2024.08.19

8月份济南青岛亲子游

因为答应暑假带娃去青岛海边,8月份抽空带娃去旅游。原计划直接去青岛,发现高铁票不好买,于是买到济南晚上入住一晚次日再乘高铁从济南去青岛。出行前工作忙知道临行前一两天才大致查询了一些攻略参考。

Day 1:苏州出发至济南西

因为娃周六下午要上舞蹈课又不肯请假,等娃下午上过课出发乘高铁。下午5:30娃上完舞蹈课,打车到苏州北站赶6:30的高铁,4小时车程,晚10:30到济南西。出站后排队打出租车至济南润华皇冠假日酒店,距离3.5公里。济南西站排队打出租车时闷热难多。路上司机吐槽排队2小时拉我们只有起步价。到酒店时已11点,办理入住后接着观看巴黎奥运会乒乓球女团决赛及颁奖仪式,高铁上手机上看到一半。一行3人到凌晨睡下。

到达济南西站

Day 2:上午济南趵突泉,下午乘高铁至青岛

6:30出门酒店周边走走,因为预订酒店不含早餐,在附近寻找早餐店。本想早点出门先去趵突泉再去五龙潭公园和大明湖景区,但娘俩早上起不来。于是在附近吃过早餐打包南京汤包带到酒店。

入住酒店

9点多打车至趵突泉南门,路上堵车严重,在马路对面下车后绕行到南门扫码购票。原计划从趵突泉向北至北门出过马路到五龙潭公园,向北沿护城河至大明湖景区。进入园内又热又挤,绝大部分是家长带娃出游,放弃去其它景点。

趵突泉南门入口沧园
趵突泉园内
趵突泉周围挤满游客
趵突泉万创雪糕

因为同学约好中午附近吃饭,近12点从趵突泉北门路边打出租到和瑞广场。在海底捞吃饭聊天到下午2点多,直接打车到济南站,路上犯困睡着,快到火车站时堵车,还好赶上高铁。

18:40 到青岛站,出站后乘地铁至五四广场,原计划现在五四广场吃晚饭但带着行李不方便又不式很饿,于是按地图导航步行到酒店,晚上入住青岛中心智选假日酒店。办理入住后娘俩有些失望,本来我预订的1.8米宽大床房,实际房间1.5米宽的床且房间很小但价格800多。酒店前天有免费饮料和啤酒但味道一般。

办理入住后到酒店对面云宵路青岛1903烧烤吃晚饭,点了烧烤札啤吃饱然后按地图导航步行到奥帆中心,晚上已经不能乘船,就在海边随便逛逛。看到大屏幕显示陈梦加油。等娃返回文创店买海螺贝壳时已经关店。

10点多出景区打车回酒店。打车时听司机说附近如家等快捷酒店都涨价到六点七百元。

奥帆中心夜景
情人坝风情街区
奥帆中心夜景
情人坝海边
现场电子屏幕“陈梦加油”

Day 3:青岛奥帆中心-第一海水浴场

早7点初和娃去酒店吃早饭,然后沿香港中路散步,外面已爆晒。等老婆吃过早饭,三人撑伞步行到青岛奥帆中心,买了10点的船票,给娃买过冰淇淋,找到乘船处排队上船。海上乘船1小时,在船仓及甲板观看海海,娃有些晕船在船上睡着了。下船后到情人坝附近参观展厅买特色文创,到钓虾馆观看并到餐饮区看看。打车回酒店附近云宵路吃午饭,司机听说我们下午去黄海饭店时说我舍得为娘俩花钱。司机问我们准备在哪吃饭,说旁边不少饭店都是接待旅行团的,我们昨天晚上去的是一家老字号饭店。按出租司机推荐又去了青岛1903烧烤,点了一条2斤多的石斑鱼又点了一蔬菜花了400多,娘俩有些不舍得但都吃得很爽。午饭时邻桌送了吃不下的虾饺。

青岛奥帆中心游客中心
青岛奥帆中心奥运火炬
青岛奥帆中心
青岛奥帆中心海上乘船
情人坝风情街
云霄路青岛1903烧烤

午饭后近2点回酒店退房,然后乘地铁从浮山所到汇泉广场,出站后步行几分钟到黄海饭店。办理入住时问前台山景房能否改为海景房,被告知已订满,但前台帮我们免费升级了套房。到房间后发现可以看山也可以看海,第一浴场在房间可以看到。娘俩对酒店很满意用酒店茶具泡起茶来。娃本打算下午补觉,入住新酒店后睡意全无,一边在客厅看综艺节目一边做手工。老婆说昨天晚上那么晚去奥帆中心是因为不想回酒店,不想在酒店洗澡洗头。差不多同样的酒店价格入住黄海饭店,比前一晚智选假日酒店好很多,除了少个早餐。

酒店休息一会手机充电,4点多独自走到第一海水浴场再沿海边步道走到海洋馆。5点回到酒店房间再带娘俩去第一浴场,海水已经挺凉。海风吹着更觉有些凉意。催着娘俩早点从海边回去吃玩玩。

晚上在入住酒店1楼院子里吃烧烤喝札啤,酒店房间送了2张啤酒券,虽然烤串速度很慢但食材新鲜。点了1份凉粉份量不足直接免费赠送给我们。

第一海水浴场马路对面

Day 4:青岛第一浴场,海底世界,乘高铁返程

凌晨3点多醒来,睡到6点初起床。早上附近中山公园逛逛,穿的长裤汗湿。回到酒店附近吃早点。近9点带娃去第一浴场,让她先换泳衣下海,等妈妈过来已10点,按照计划11点要回酒店退房,于是我未下海。

中山公园
小西湖的荷花
第一海水浴场介绍
黄海饭店
青岛第一海水浴场
青岛第一海水浴场

中午回酒店退房后办理行李寄存,在黄海饭店1F餐厅点菜吃午饭,点杯札啤。酒店饭菜份量足,有些吃不下。

下午2点撑伞步行到海底世界,先到梦幻水母宫,再到海豹馆海洋生物馆鲸馆海底世界单向游览参观。水母宫排队入场时阳光爆晒衣服汗湿,挤满游客,庆幸未打车过来堵在路上。在海底世界观看了4:00潜水员和鱼互动表演及4:30美人鱼表演,上楼娃体验了奶瓶喂鱼。

出口买了纪念品步行回酒店附近戳子肉吃晚饭,然后回酒店取行李,乘地铁半小时到青岛北站。晚上乘高铁卧铺,次日早上回苏州。

青岛海洋馆
青岛海底世界
地铁站的广告

出行总结:

天气:虽然天气预报最高30℃,济南青岛8月初一大早就很热,白天带娃旅行不适合去带多地方。此行所带换洗衣服偏少,酒店洗了很难快速干透。8月份出行还是要多带内衣短袖更换。

酒店:济南酒店价格还算比较实惠,青岛五四广场青岛站奥帆中心附近酒店贵得离谱性价比不高。海边民宿价格也挺贵。原来青岛第二晚预订了西海岸智选假日酒店价格还可以,但考虑到离市南区太远离青岛北站也很远又取消了。

餐饮:济南青岛吃饭还算实惠,青岛吃饭选择地理位置很重要,小海鲜价格还可以。青岛鲜啤味道不错,喝过札啤就不想喝瓶装青啤了。

交通:济南地铁还不发达,打车还比较实惠但趵突泉大明湖一带堵车严重。青岛地铁比较方便,打车局部也是比较堵。青岛地铁需要刷手机需要安装APP,我是买纸质票入内乘车的。

行程:行程计划要根据一同出游的成员来调整。如果我一个人出游我可能会早上一早出门特种兵式出游,日行几万步行程排满。但是去济南哇只愿意去趵突泉,其它景点不感兴趣,去青岛娃只想去海边。娃她妈喜欢慢悠悠,行程不能排得太满。如果既有老人又有小孩,行程更难排,要兼顾老人和小朋友。

8月份济南青岛亲子游 编辑