2024年6月15日。早上迎着朝阳,行驶在通辽西拉木伦大街上,街道干净整洁,行人不是很多。驱车前往西拉木伦公园。西拉木伦公园是通辽主城区最大的开放式公园。占地面积40公顷。从公园的东北出来,就可以进入大乐林寺,全称通辽市吉祥密乘大乐林寺。始建于1993年,是为了满足哲里木盟广大信教群众的愿望,以原莫力庙为模型而建,1997年落成,占地13500平方米。大乐林寺具有汉藏建筑风格,有3尊泰国赠送的鎏金铜佛像。寺庙的建筑造型优美华丽,在阳光的映衬下,熠熠生辉。中午,离开通辽市,前往白城市,途径内蒙古哈民考古遗址公园,位于通辽市科左中旗舍伯吐镇。距今约5500年至5000年。遗址区总面积月17万平方米,清理出房址81座,灰坑61座。墓葬14座等等。这是有别于红山文化的新的考古文化,哈民文化。只是现在开放的不多,参观的人也很少,偌大的公园内,就我们两个人。博物馆还没开放。继续前行到达达尔汗亲王府。位于科尔沁左翼中旗花吐古拉镇孝庄园旅游景区内,是清代国母孝庄文皇后的出生地。王府始建于明万历年间,迄今有400多年的历史。最初是蒙古科尔沁部落首领、孝庄文皇后的父亲宰桑的府邸和住帐地,后在清顺治年间,宰桑之子孝庄文皇后的四哥满珠习礼晋封为札萨克和硕达尔罕亲王,王府因此得名。至清末,共世袭罔替十二代达尔罕亲王,有多位清皇室公主、格格下嫁府内。离开亲王府,导航给指引的通往白城市的路是一望无际的乡间小路,又赶上大雨将至,天空一面是蓝天白云,一面是乌云压顶,有种国外灾难片的效果。大雨降临,车子穿行在雨水中,雨刷器都没什么效果了,好像在盲开一样,好在路上几乎没有车,大雨也很快过去,打开车窗,呼吸着雨后带着泥土的清香的空气,看着天边渐落的晚霞上升起的一轮彩虹,心灵仿佛也被这雨水冲刷的一尘不染,凉凉爽爽,好不惬意啊。晚上入住白城市。