2024.10.02

大海与土楼

中国有18400km长的海岸线,丰富的海岸景观。

赏海景,住土楼,就只能到福建了。

我们设计了观赏大海与土楼的两天行程。

第一天:厦门→翡翠湾→香山湾→南靖土楼群 宿南靖塔下村

上午07:00从厦门出发,导航:漳浦六鳌翡翠湾景区。

厦门市 途径:同招支线、沈海高速 到六鳌翡翠湾景区114公里 2小时 8个红绿灯(百度地图)

六鳌镇东、西、南三面临海,翡翠湾景区东临台湾海峡,是一条长条状海滩,海水清澈、海沙细腻;这里的海水比厦门蓝,有人称之“中国弗罗里达海岸”。

福建六鳌翡翠湾景区

六鳌翡翠湾有海景度假酒店、也有民宿。

我们在这里停留30分钟。

09:30离开翡翠湾到北面距离8公里的“抽象画廊”。

抽象画廊的风车阵曾经给我们留下深刻的印象。

六鳌抽象画廊的风车阵
六鳌抽象画廊的风车阵

离开六鳌到厦门香山湾旅游度假区。

六鳌抽象画廊 途径:X523、沿海大通道 到厦门香山湾旅游度假区35公里 45分钟 8个红绿灯(百度地图)

六鳌抽象画廊往北到香山湾滨海旅游度假区途径的这条沿海大通道是双向6车道,车少、路面平整,限速80公里。

厦门香山湾滨海旅游度假区位于厦门南部,也是凸向大海的半岛;这是一家地产公司打造的海滨度假之地,高楼群都是海景房,我们观察,入住率不高。

香山湾的民房和高楼群

香山湾的路灯造型吸引了不少游客驻足拍照。

香山湾的路灯
香山湾的路灯

香山湾海水很清。

香山湾也是凸向大海的半岛
香山湾的海水很清

香山湾有个“月光沙滩”,我们停车走到海边,中午只有我们2人;月光下,这里一定很美。

香山湾月光沙滩
香山湾月光沙滩

半岛南部井尾村(现在改名为整美村)一家亨通饭店烧的白灼小管很好吃。

在香山湾游览2小时,这个度假区距离厦门只有1小时车程。

福建土楼以其独特的魅力,吸引了世界各地的游客前来探访。

福建土楼主要有龙岩市境内的永定土楼,漳州市境内的南靖土楼。

福建土楼产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。土楼以石为基,以生土为主要原料,分层交错夯筑,配上竹木作墙骨牵拉,丁字交叉处则用木定型锚固。福建土楼或方或圆,以圆为主;福建土楼遵循了“天人合一”的东方哲学理念。

2008年7月6日,福建土楼在世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。

我们十几年前有几次到访过南靖、永定多个土楼群。

现在这些景区交通应该更完善了。

今天晚上在塔下村留宿。

下午13:00驶往南靖塔下村

世泽楼‌‌南靖塔下村是一个位于‌福建省‌漳州市南靖县的古村落,以其丰富的文化底蕴和独特的自然景观而闻名。‌这个村落建于明宣德元年(1426年),是一个典型的客家聚居地,拥有完整的“两山夹水、铁扇关门”的山川形胜中的太极状村落格局。

南靖塔下村
塔下村中有11座风格各异的‌石拱桥

塔下村中还有11座风格各异的‌石拱桥,增添了更多的景观美感。

选了一家位于桥头的民宿。

放下行李就开始参观南靖的土楼,先到塔下村南面3公里的裕昌楼。

“裕昌楼”位于南靖田螺坑土楼群与塔下村土楼群的之间,现隶属于南靖县书洋镇版下村。这座东歪西斜的土楼,在整个南靖土楼群里,绝对是绝无仅有。

裕昌楼建筑在一条小河旁。

一栋外表看似浑然有规则的土楼,其内部的房屋却是歪歪斜斜的,而且这一歪,便是七百余年。

南靖裕昌楼
东歪西斜裕昌楼
东歪西斜裕昌楼
裕昌楼
裕昌楼建筑在一条小河旁

田螺坑土楼群位于南靖县书洋镇上阪村田螺坑自然村,距县城60公里,座落在海拔787.8米的湖岽山半坡上,是黄姓客家人的小聚落。

田螺坑土楼群是典型的客家土楼。田螺坑土楼群主要由一座方楼、三座圆楼、一座椭圆楼组成,分别是步云楼、振昌楼、瑞云楼、和昌楼、文昌楼;方楼步云楼居中其余4座环绕周围。田螺坑土楼群按“金木水火土”五行相生次序建造,因其独具特色的建筑形体组合,被中国古建筑保护专家组组长罗哲文称为“世界建筑奇葩”,田螺坑土楼群建筑组合是福建客家土楼群的典范。

南靖田螺坑土楼群可以分别在“下观景台”、亲临土楼、“上观景台”多方位观赏。

裕昌楼往东南2.4公里到田螺坑下观景台。

站在下观景台,眼前是一片金黄色的梯田,土楼群在右上方。

这里的稻田10月份可以收割,层层金灿灿的梯田是下观景台最美的时段。

下观景台看到的田螺坑土楼群
田螺坑土楼群周边是一片稻田

沿着盘山路继续往东行驶1.5公里到田螺坑土楼群。

土楼群在山坳里,现在进村的道路是两车道。

田螺坑土楼群

建在公路边的两层观景台是从上往下观赏田螺坑土楼群“四圆一方”景观的最佳地点。

傍晚的时刻田螺坑土楼群最上镜,斜照的光线突出了土楼的立体感。

田螺坑土楼群

晚餐坐在塔下村民宿临河的餐位,在河道中哗哗的流水声中品尝客家菜,暖一杯客家米酒......

塔下村的夜晚很幽静。

塔下村的夜晚
塔下村的夜晚

第二天:塔下村→永定土楼群→厦门

永定土楼群位于中国东南沿海的福建省龙岩市,是世界上独一无二的神奇的山区民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩。它分方形和圆形两种,历史悠久、风格独特,规模宏大、结构精巧。

永定现存著名的圆楼360座,著名的方楼4000多座。

塔下村西北的高北土楼群承启楼被称为“土楼王”,途径永定至南靖过境公路到塔下村只有8.5公里。

上午09:30驶离塔下村到高北土楼群游览。

高北土楼群原住民多为江氏族人,以农耕为主业。

高北土楼群背靠海拔800多米的金山,高头溪自东而西从土楼群前流过,汇入金丰溪。承启楼坐落在高北土楼群的核心位置,东有世泽楼、五云楼,西邻侨福楼,均保存完好。

楼群中每一座土楼的周边均铺设青石板小道,楼与楼之间亦以饰有青石板的小道贯通,并分别有一条青石板路通到楼后的总干道。

高头游客中心往东,进入西门,攀登三十几级石阶到村道,最先看到的是侨福楼。

侨福楼是我们看到的土楼中,唯一外墙刷有涂料的,显得特别清秀。

外墙刷有涂料的,显得特别清秀
侨福楼

侨福楼东面就是土楼王承启楼。

承启楼有“圆楼之王”的美誉,规模巨大,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。承启楼是一座城堡—— 一座家族之城。

圆形土楼王 承启楼
承启楼

承启楼东有座方楼—世泽楼。

世泽楼

我们曾经多次参观这几座土楼,这次是故地重游。

游览三座土楼,用时1小时。

中餐后回厦门。

承启楼 途径:漳武高速、漳州北连接线 到厦门市145公里 2小时 5个红绿灯(百度地图)

进入成功大道就发现车流量明显增多,国庆长假的游客已经来厦门了。

大海与土楼 编辑