秋天的童话——2024九寨黄龙之旅
转眼又是一年,还记得去年深秋自驾毕棚沟看雪山彩林,那川西高原特有的美至今还历历在目,时而想起让人回味无穷。所以,一到秋天,这贪恋“美色”的心就开始蠢蠢欲动,九寨沟、稻城亚丁、新都桥、理小路……我大美川西的美景真是数不胜数,都等着我去解锁。
说来惭愧,作为土生土长的四川人,我一直没来过九寨沟(据说我3岁的时候外婆带我来过,可是我一点印象都没有)。以前觉得舟车劳顿,单程至少得坐七八小时的大巴,如果遇上节假日堵车,十几个小时也是正常的,所以一直没计划来九寨。今年,修了十几年的川青铁路终于通车了!从成都出发,动车+大巴3个半小时就可抵达,一个周末的时间足以游玩九寨和黄龙。这天大的喜讯勾起了我去九寨的欲望!国庆之后就开始计划这次“说走就走”的旅行。
看似“说走就走”的旅行,其实并不容易。一是单位的工作一直让我惴惴不安,担心临时出状况脱不开身。此外,随着川青铁路的开通,今年九寨旅游超级火,前十个月的游客量就刷新了历史全年记录。成都到九寨的火车票更是一票难求,不过幸运的是,我们如愿抢到了车票,工作上也一切顺利。于是,在最美的深秋,我们终于实现了游玩九寨的愿望。2024年11月2日一早,我们踏上了九寨黄龙之旅……
先说说这两天的行程吧,11月2日早上5:40分,我们就出发赶往东站,6:45分的动车,一个半小时就到达九寨黄龙站。站名虽然这样叫,但离黄龙九寨分别还有40分钟和2小时的车程,这都是为了保护生态环境,特意调整了铁路线路。我们的行程安排是第一天白天游黄龙,夜宿九寨沟,第二天游览九寨沟,晚上返回成都。行程满满的,有点特种兵旅游的感觉。这个周末天公还算作美,第一天是阳光明媚的大晴天,非常适合拍照。第二天天气预报全天小雨。其实就是早上八点过下来十几分钟的小雨,然后天空阴沉沉的,直到11点才出太阳,多云天气一直撑到了下午4点,也算给足了面子,也让我们尽兴而归!
黄龙和九寨沟都是5A级景点,但是黄龙比九寨还是逊色一些,九寨景区更大、景色更丰富多元,风景更美。所以,还是从九寨沟说起吧!
九寨沟以川西高原独有的山水风光闻名于世,大大小小的高原湖泊星罗棋布,纯净的湖水、巍峨的雪山、湛蓝的天空,目光所及皆是一副副绚丽而生动的画卷。春夏时节,绿树环绕,苍翠欲滴。深秋时节,层林尽染,五彩斑斓。大雪过后,银装素裹,静谧而又深沉。九寨沟一年四季变幻着不同的风景,展示着别样的美。
九寨沟是由九个藏族村寨和三条沟组成的,故名九寨沟。主要景点就集中在三条沟里。三条沟分别是树正沟、日则沟和则查洼沟,呈Y字型分布。为了避开人流,我们先从Y字的一竖树正沟开始游览,然后再分别游览左右两条沟。
九寨的水
九寨归来不看水!九寨沟的水,是大自然最为精美的画卷,每一滴都蕴含着无尽的诗意与梦幻。九寨沟有成百上千个海子,随着季节、天气和光线的变化而呈现出不同的色彩,湖水碧波荡漾,层次分明,如翡翠般晶莹剔透,每一次遇见都是新的惊喜。静谧而深邃的犀牛海,平静地躺在群山之间,仿佛能洗净尘世的烦恼,让人心旷神怡。晶莹剔透的五花海,倒影着湖光山色,犹如调色盘上的颜料,将大自然的美丽展现得淋漓尽致。五彩池像一块璀璨的蓝色宝石,池水清澈见底,仿佛能一眼望穿岁月的长河,感受到大自然的纯净与神秘。树正群海与四周的彩林融为一体,五彩斑斓,妙不可言。宽阔浩瀚的长海,在阳光下波光粼粼,一片岁月静好.......
九寨沟的水太美了,美到让人词穷,无以言表,任何华丽的词藻在她面前都显得那么苍白和多余。话不多说,直接上图吧。
九寨的瀑布
九寨沟的瀑布如同精灵般在山谷间跳跃、嬉戏,为这片神奇的土地增添了无尽的生机与活力。有的飞瀑流辉,如同银河倾泻,气势磅礴,令人叹为观止。有的溪流潺潺,轻柔地绕过岩石,发出悦耳动听的声音,宛如天籁之音。
九寨的吃住行
这次游玩九寨沟用了整整一天时间,早上8点半入园,下午5点15出园,足足9个小时,但是还是意犹未尽。九寨景区很大,景点很多,比较分散。所以一天时间还是非常紧张,建议住在沟里,用两天时间慢慢游玩。
稍有遗憾的是,今天早上天气有些阴沉,一直到11点才开始放晴,有些景点没有网上图片中那么的山明水秀,不过阴天的九寨也有一种忧郁的美!此外,因为时间关系,树正沟的芦苇海没有去,那散落在芦苇从中的蓝丝带,只有留着下次再去了。
这次住的是沟外的千鹤丽呈酒店,为了满足翠花对酒店的小小要求,专门订了亲子套房,翠花也有了单独的房间,不过胆小的翠花,居然还有点害怕一个人睡!
九寨沟的管理还不错,当天入园人数有2万5千人,景区井井有条,除了五彩池外,没有特别拥挤。景区内的游览观光车不间断开行,基本上3分钟左右一班,运送游客在各个景点间穿梭,每个车还配备了讲解员,服务很到位。园区也干净整洁,虽然马不停蹄地穿梭于各个景点有些累,但是整体体验感很不错!
黄龙
说说黄龙吧。黄龙位于松潘县境内,与九寨沟相距100公里左右,是我国保护完好的高原湿地,黄龙景区内遍布碳酸钙华沉积,呈梯田状排列,享有“世界奇观”的美誉。黄龙沟内的彩池群是世界规模最大、海拔最高的露天钙华彩池群,被誉为“人间瑶池”。
相比九寨沟,黄龙的景色略显单调,主要是大面积的钙化彩池和溪流瀑布。彩池层层叠叠像梯田一样,池水碧绿清澈,宛如一面面明镜倒影着蓝天白云,犹如上天遗落在人间的调色盘。
来之前做了攻略,选择徒步上行,再坐缆车下山,这样逆行的方式避开人流,要不上山缆车排队都得2小时。全程的山路都铺上了防腐木,除了最后上五彩池的那段,海拔有点高(3500米),落差有点大以外,全程都很平台,只要走慢一些,没有太明显的高原反应。
两天一夜的九寨黄龙之旅就结束了,虽然有些累,但是风景确实很美,真的让人流连忘返,不愿离去。九寨黄龙一年四季的景色各具特色,秋天的树叶黄了,给九寨黄龙又增添了秋的韵味,但是我觉得可能夏天是最美的季节,因为夏季的雨水更丰盈,应该是以水闻名的九寨黄龙的最高光的时刻。听说绵九高速通车后,成都自驾到九寨只需4个小时,所以心里也在盘算,以后在夏季的时候有机会一定再来一次,再次领略不一样的美。