2024.11.24

太平老街
橘子州
岳麓书院

10月15日  第一天   到达长沙

旅程的第一天,下午两点搭乘飞机,四点多便抵达了长沙黄花国际机场。租车后直奔酒店,酒店地理位置优越,紧邻五一广场,步行即可夜游。在五一广场,我们观赏了裸眼3D大屏的震撼效果,与IFS国金中心楼顶的WADS雕塑合影留念。在黄兴步行街,我们品尝了地道的糖油粑粑、罗家臭豆腐和拇指小包子,一路漫步至南门口,感受长沙的夜生活。

10月16日   第二天   张家界国家森林公园

长沙的早晨被细雨笼罩。经过三个多小时的车程,我们抵达了张家界国家森林公园,天气逐渐放晴。这里的山峰独特,如同天柱般耸立在茂密的森林之中。乘坐百龙电梯上山,到达袁家界,这里是世界自然遗产地和中国首批AAAAA级旅游景区,壮观的峰林和清新的空气令人心旷神怡。我们游览了迷魂台、阿凡达乾坤柱、天下第一桥、小蛮腰和贺龙公园,乘坐缆车下山,近距离欣赏奇峰异石。

返回张家界市区的途中,我们欣赏了七十二骑楼的灯光秀,如同仙境般美丽。

10月17日 第三天   乌龙山大峡谷

张家界市的清晨又是中雨。原计划的天门洞森林公园之行改为乌龙山大峡谷。抵达大峡谷时,雨停了。我们首先探访了遮迷洞,一个巨大的钟乳石洞,内部的柱状乳石形态各异。这个洞穴位于湘西土家族苗族自治州龙山县火岩乡杨柳村拉卡屋山腰,发育于四亿多年前的寒武纪时代,经过亿万年的演变,形成了今天这个富丽堂皇的“地下宫殿”。

在前往风洞的路上,我们看到了正在维修的飞虎洞,风洞需要爬一段台阶,站在洞口能感受到强劲的风。

下山后天色已晚,我们前往不二泉享受了一个小时的温泉浴,这个温泉如同仙境一般。

10月18日 第四天  芙蓉镇、天门山

我们预约了下午的天门山门票,上午则前往芙蓉镇。芙蓉镇位于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县,是一个具有两千多年历史的古镇,因一条瀑布穿镇而过,也被称为“挂在瀑布上的千年古镇”。我们游览了摆手堂、刘晓庆米豆腐、土司城、铜柱园和土王桥,芙蓉镇大瀑布的壮观景象令人难忘。

下午,我们前往天门山,这个景区位于张家界市城区南郊8公里处,总面积96平方公里,山顶面积达2平方公里,主峰海拔1518.6米,是张家界市海拔最高的山。我们选择了A线,从张家界市里坐缆车上山,体验了“世界最长高山观光客运索道系统”,长7455米,线路高差1279米,共设有113个轿厢,单程运行时间约28分钟。排队上缆车等待了两个多小时,虽然疲惫,但下缆车后的路都很平缓。下午四点左右,我们进入了景区,正是拍照的最佳时间。我们走过破璃栈道、鬼谷栈道,最后乘坐滚动电梯走了7段,直达山口平台。有人选择走999级台阶下去,也有人继续经过五段滚梯,下到天门山广场,再坐上能装26人的缆车,最后乘坐大巴车返回市区。这一天走了两万多步,虽然疲惫,但为了犒劳自己,我们享用了一顿非遗大餐。

999
10月19日 第五天  茶峒镇、里耶古镇、八面山

我们来到了“茶峒”,意为“汉人居住的小块平地”。茶峒镇(今边城镇)始建于清嘉庆八年(1803年),素有“一脚踏三省”之称,是国家第一批特色小镇,也是湘西四大名镇之一,更是文学大师沈从文的著名中篇小说《边城》的原型地。沈从文先生将茶峒古镇的优美风景和淳朴善良的风俗人情融为一体,勾画出了田园牧歌般的边城风貌。

我们在边城的街道上漫步,拍照留念,并享用了一顿边城特色饭。下午,我们匆匆赶到里耶秦简博物馆,参观了馆藏的“迁洞庭郡”、“九九乘法口诀表”、“迁陵以邮行洞庭”三枚简牍,这些国宝级的文物令人赞叹。随后,我们前往里耶古镇,这个古镇历史悠久,早在6000年前就有人类居住,是国内唯一秦代的现存古城,号称湖南省的湘西四大古镇之一。

我们在古城放飞了无人机后,然后直奔八面山,被誉为南方的呼伦尔,是中国最大的桌山之一。山上有草原、悬崖峭壁,玻璃栈道和观景台,可以欣赏到美丽的风景。可惜由于大雾,我们未能如愿,期待第二天天气转晴。

10月20日 第六天  矮寨奇观景区

八面山的早晨,窗外白茫茫一片,满天大雾,什么都看不见,非常失望。时间关系,只能拿别人的相片养养眼。下山后,到了半山上的观景台,竟然看到了云海,非常壮观。

中午,我们来到了矮寨奇观景区,第一站是天问台,与屈原有着密切的关系。相传屈原因遭受楚怀王和顷襄王的迫害,被流放到此,并在凤凰山上写下了著名的《天问》,因此这座山得名天问台。凤凰山上还保留着与屈原相关的古迹,如天问阁遗址等。我们来时天问台上正在拍摄电影,小路上摆放着鲜艳的花。

从天问台边上的小路就可以走到太平老街,这个寨子坐落在一只展翅欲飞的雄鹰背上,四周被悬崖峭壁环绕,仿佛与世隔绝。寨前是层层梯田,寨后是古木参天的悬崖峭壁,云雾缭绕,景色壮丽。在苗寨,我们享用了一顿土家饭,吉斗苗寨不仅自然风光秀丽,还充满了苗族的文化特色。许多导演和演员都曾在这里拍摄电影和电视剧,如《血鼓》、《湘西剿匪记》、《六个梦》和《边城》等二十多部作品。

原本计划前往几公里外的矮寨特大悬索桥,但到了景点后仍是一片白茫茫,什么都看不见。无奈之下,我们前往德夯苗寨。

夜晚,我们夜宿德夯苗寨,简单游览了周围,景色也很棒,准备第二天继续游览。

10月21日  第七天   德夯大峡谷、十八洞村、乾州古城

早晨起来,我们进入了德夯大峡谷,这是一块神奇的土地,是一颗天工巧的风景明珠。德夯风景区内,溪流纵横,峡谷深壑,瀑布飞泻,群峰竞秀,古木奇花,珍禽异兽,苗族风景,皆在其中。沿峡谷往里面走到尽头就看见了流沙瀑布,流沙瀑布得名于其水流如丝如纱的特质,瀑布的水流轻柔细腻,仿佛一层轻纱覆盖在山谷之间。

我们前往十八洞村,全村辖4个自然寨,6个村民小组,村域面积13.8平方千米。十八洞村地处云贵高原最东部,属喀斯特地貌发育区。村内地形以山林、峡谷、溶洞为主,平均海拔700米,地势较高。

从十八洞村出来后,我们又去了矮寨特大悬索桥,但遗憾的是仍是一片白茫茫。无奈之下,我们前往凤凰古城。

途中路过乾州古城,乾州古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市乾州街道万溶江畔,拥有4200多年的历史。古城始建于明万历年间,城墙沿万溶江北岸、小溪河南岸而建,三面临水,一面傍山,气势雄伟,是南方长城上的一个重要城池。

晚上,我们入住凤凰古城,拍摄了一些夜景,景色依然美丽。

10月22日 第八天  凤凰古城、矮寨特大悬索桥

吃过早点后,我们开始了雨中漫游凤凰古城。古城历史悠久,建于清康熙四十三年(1704年),历史可追溯至唐代,已有上千年的历史。凤凰古城因背依的青山酷似一只展翅欲飞的凤凰而得名。沱江是凤凰古城的母亲河,夜景尤为美丽。

一上午的时光都消磨在了凤凰古城,拍了很多照片。中午时分,准备离开时,我们去了十几公里外的长潭岗网红桥打卡,十分出片。

返回长沙的路上,得知矮寨特大悬索桥雾散了,十分振奋,我们直奔矮寨特大悬索桥景区。先是走了悬崖栈道,还有一段玻璃栈道,拍照不错,然后就看到了眼前的这座大桥,矮寨特大悬索桥全长1779米,主桥全长1414米,桥面为双向四车道高速公路。大桥的桥面高度达到355米,采用了独特的主体结构艺术造型,两侧山头依势而建的索塔和加劲钢桁梁直接与悬崖上的隧道相连。它还被誉为“中国十大最美桥梁”之一。游客可以通过观光电梯或观光车到达桥面,从高处俯瞰德夯大峡谷和矮寨盘山公路的美景。晚上赶到长沙已经是9点多了。

10月23日     第九天  岳阳楼

据说现场能背会岳阳楼记就可以免费入园。

下午,预约了湖南省博物院,这里的“马王堆汉墓陈列”以其丰富的文物和精彩的展示,向世人诉说着这座历史宝藏的故事。它吸引着无数游客和学者前来参观、研究,感受古代文化的魅力与神秘。举世闻名的“素纱襌衣”,仅49克重,展现了古代纺织技术的高超技艺。最令人惊叹的是辛追夫人的遗体,这可是世界上第一具年代久远却保存完好的软体湿尸,2000多年前的遗体还能保存得如此完好,真是让人叹为

晚上,您夜游了古街——太平街和坡子街,打卡了文和友大楼,杜甫江阁。这些地方不仅是长沙的文化地标,也是游客体验当地风情的绝佳去处。太平街以其历史悠久的建筑和传统手工艺品而闻名,坡子街则以其美食和热闹的市集吸引着游客。文和友大楼以其独特的建筑风格和文化氛围成为新的网红打卡地,而杜甫江阁则是纪念唐代诗人杜甫的重要文化遗址,为长沙的夜晚增添了一抹文化的光辉。

超级文和友

超级文和友

杜甫江阁

10月24日  第十天    橘子洲,岳麓书院

橘子洲,位于湖南省长沙市岳麓区湘江的心脏地带,是一个融合了自然美景、人文景观和深厚历史文化的旅游目的地。这里汇聚了问天台、百米喷泉、沙滩公园、艺术雕塑和橘洲公园等众多引人入胜的景点。橘子洲因毛泽东的《沁园春·长沙》而闻名遐迩,成为他青年时期立志之地的象征。游客在此不仅能沉醉于迷人的自然风光,还能深入了解毛泽东青年时期的历史背景及其思想境界。别忘了体验一下橘子洲的小火车,它将带你穿梭于这片历史与自然交织的土地。

中午时分,不妨前往岳麓书院一探究竟。 岳麓书院,作为中国历史上声名显赫的四大书院之一,坐落于历史文化名城长沙湘江西岸的岳麓山脚下,是世界上最古老的学府之一。1988年,岳麓书院的建筑群被国务院列为第三批全国重点文物保护单位。这里不仅是学术研究的殿堂,也是中国传统文化的重要传承地。书院的古朴建筑和幽静环境,让人仿佛穿越时空,感受到古代学者的学术氛围和文化气息。

湖南大学

人生必去之地-湘西秘境 编辑