序 曲
一天晚上闲下无聊打开电视搜索一下记录片《河西走廊》,回想起9月17至27日刚好自驾青甘大环线,并翻越了祁连山,虽然过去了差不多两个月,但旅途中的风景如同电影一样时时浮现。
地貌
河西走廊,简称“河西”,位于中国西北地区,地处甘肃省西北部、黄河以西、祁连山和巴丹吉林沙漠中间。东起乌鞘岭,西至玉门关,南北介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)间,东西长约1000千米,南北宽约100~200千米,最狭窄处只有数公里,海拔1,500公尺左右,为西北—东南走向的狭长地带,因位于黄河以西,有两山夹峙,形如走廊,故名河西走廊;因其位于甘肃境内,又称甘肃走廊。其中大部分为山前倾斜平原。
在踏上这片土地之前,我对这里所有认识来自于中学的地理课本和老师的讲解,及后来的影视作品及现在快餐时代的短视频,现在回想起来我的认知是多么的肤浅,如果没有亲身的游历,我对西部的印象就一直停留原地。
这片被地壳运动相互挤压形成的世界上第三大高原,除了没有海洋,地球上所有的地貌都在这里可以看到。
2024年9月17日 行程第一天 兰州-西宁
我们两个人从广州出发飞兰州,机场在神州租车提车直奔青甘大环线的起点西宁,兰州和西宁应该是中国距离最近的两个省会。别名夏都。古称西平郡、青唐城,取"西陲安宁"之意,古"丝绸之路"南路和"唐蕃古道"的必经之地,由于是淡季,酒店性价比都不错,选择了希尔顿欢朋,西宁海拔已经有2200以上,为了适应接下来的海拔当晚没有洗澡。从这里开始我们将有一场完全未知的旅途。
9月18日 行程第二天 西宁-青海湖-德令哈
早上从西宁出发,可谓秋高气爽,天气很好,西宁到青海湖自驾路线距离约167公里。青海湖位于位于中国青海省内青藏高原的东北部,刚察县、共和县及海晏县交界处。出西宁几十公里已经逐渐出现草原,湿地,成群的羊群和牦牛,西部那种辽阔的画面也开始慢慢呈现。
青海湖先是象远处的一道光出现在视野中,驱车一点点接近,在离湖最近的地方,就明白西北为什么把湖称作海了,湖面东西最长106千米,南北最宽63千米,周长约360千米湖面海拔3196米,我们没有进青海湖景区,只是在一处公路边停了下来拍照,此时的景色不只是湖美,天空,公路,草原,在湖水的映衬下都反射出一种纯美的景象和光线。沿着青海湖继续西行,我们看到有座山是一处绝佳的观湖点,就沿着山路盘旋向上,这个高度能看到海天相接的地方,再次惊叹青海湖之大。无边无际。
除了大理的洱海还没有沿着一个湖开车这么久的,感觉2个小时左右都是沿着青海湖在前进,除了震撼,更让我对它产生了敬畏之心。途经茶卡盐湖在景区门口看了一下没有进去,青海省的湖泊其实很多,有400多个,而且每个湖的面积都超乎我们的想象。随便一个湖从几公里到几十公里的很多。
青海湖到茶卡盐湖这段距离,两边的自然风光是以山地草甸为主,再加上这个时候太阳还很强烈,所以一路上看到的依然是蓝天白云青草地,牛羊悠闲满山坡。 过茶卡盐湖后,又西行一段距离,路两边风景也由原来的高山草甸慢慢变成了戈壁沙滩。远处连绵不断的群山也不再是青青绿色,而是呈现出光秃秃土黄色。
我们在傍晚时分进入德令哈市,德令哈海拔2980,这个海西蒙古族藏族自治洲所在地,因为诗人海子而闻名。“德令哈”系蒙古语。意为“金色世界”。晚餐第一次吃炕锅羊肉。份量很足。
9月19日 行程第三天 小柴旦湖-东台吉乃尔湖
从德令哈出发,虽然我们的下一站是敦煌,但这600多公里的国道,所经过自然景观是这次旅途当中壮丽风景之一,沿途有雪山连绵,在广袤的荒原上,我们孤独地行驶,感受大自然的壮阔与辽远。雪山下,湖泊静谧,还有沙漠,戈壁,荒滩及一望无际的无人区,感觉宇宙的辽阔,大自然的鬼斧神工,我们经过小柴旦湖被称为小青海湖,在湖边停留拍照后朝消失了三年的东台吉乃尔湖奔去,东台吉乃尔湖,位于青海省格尔木市柴达木盆地,湖面海拔2681米,长24.0公里,宽8.7公里,。湖区属于荒漠气候,年均气温仅2摄氏度,年降水量不足25毫米,气候严苛。是一个藏在柴达木盆地的深处的神秘湖泊,被称为青海版“马尔代夫”湖面如镜,倒映着蓝天白云,宁静空灵,其实这里更是一个矿区。而不是一个景区。
雅丹地貌雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”,雅丹地貌现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。从早上出来,其实沿途已经看到多处雅丹地貌,所以接下为的水上雅丹我们只是在沿途的公路看一下,并没有进去景区。
这条315国道上还有一个U型公路,又称网红公路,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市的G315国道,因路面随起伏的地势飞舞,仿佛直指苍穹的天路,被称为“中国版66号公路”。很多人停车在这里打卡拍照凹造型。
继续沿着315国道行驶,要考滤今晚住宿和晚饭问题,这里不比城市,还要为二天行程的远近考滤,最后决定选择位于位于海西蒙古族藏族自治州大柴旦行政区315国道西台南八仙公路段往西,海拔2994米,酒店以独栋别墅风格打造,酒店停电一直到8点半左右,随便在酒店外餐厅吃了一点,餐厅人是满的,因为附近几百公里应该都很少餐饮酒店等配套设施。而且这里靠近西台吉乃尔湖,又称双色湖。湖面海拔2678米。
9月20 行程第四天 双色湖-火星1号公路-敦煌
早上9点多出发朝双色湖方向,不到20分钟,西台吉乃尔湖就出现在眼前了,这个位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦镇,柴达木盆地内的湖,以独特的双色景观而闻名,G315国道从湖中穿过,将其一分为二,形成一边是蓝色,另一边是绿色的奇特景象。西台吉乃尔湖是一个盐湖,属于硫酸镁亚型盐湖,全长约18.6公里,最宽处达到13公里,虽然9月份并没有看到描述的明显双色,但开车行走在湖中央的315国道上,两边浅浅的湖水,干净彻底,野鸭,类似鸳鸯一样的鸟类,在水里悠闲的游着,海鸥成群的盘旋在空中,风从车窗两边吹过,仿佛伸手可及的天空。
再往前没有多久就到了让很多人都向往又很神秘的火星一号公路入口。火星一号公路是一段从冷湖镇到G315中国国道的捷径,全长95公里,途中大部分是原生态土路,因可以到达著名的火星营地,而被自驾车友们取名“火星一号公路”。火星一号公路的周边是全世界最大的雅丹地貌群,被称为“地球上最像火星的地方”。 沿途荒土、沙丘、砾石遍地,整片土地寸草不生,苍茫绵延,壮美中裹挟着粗犷,视觉冲击力绝对震撼!火星一号公路至今未纳入中国公路网,因为公路贯穿无人区,所以大部分路段没有服务设施与移动网络信号,火星营地是目前火星一号公路无人区段唯一可以解决游客食宿的人造建筑群。
在剩余几公里就要走出1号公里的右手边,石油小镇的废墟出现了,资源枯竭即将被流沙覆没的石油小镇位于冷湖镇,地处柴达木盆地西北部,面积17460平方公里,海拔2800米,境内地形复杂,东北高,西南低,形成山地、丘陵、戈壁、沙漠、盐泽、湖泊兼有的特征,干涸得如同火星般的不毛之地。 1954年,第一批地质队员进入这里进行勘探,发现石油构造,便开始了开发、建设冷湖的历史,这也是青海油田的历史,无数热血青年在这里抛洒热血。 随着石油资源枯竭,10万多人迁离城区,规模巨大的石油城在仅仅20多年就被流沙覆没。多年以后,冷湖已没有了往昔的繁华,留下的仅有那石油老基地依旧宏伟的遗址,常住人口锐减,当地人感叹道,冷湖人虽然只有短短60年的历史,但它依然承载了太多人的记忆。 废弃的五号石油基地 冷湖曾有过辉煌的历史。上世纪60年代,冷湖是全国著名的四大油田之一,“到柴达木去,到冷湖去”的口号一度响彻全国,冷湖最繁华时有近十万人,车辆来往不息,热闹繁华,被称为“西北的小香港”。 然而,随着石油开采量的减少,石油工人撤离冷湖,当地人口越来越少,曾经的“冷湖市”变成了“冷湖镇”。2020年,镇上常住人口仅有200余人,接近空城。
穿行准湖镇的公路右手边远远望见黑独山,黑独山位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市冷湖镇,距离冷湖镇约13公里。这里是一片黑色的雅丹地貌,大小的山包被黑色砂石覆盖,一眼望过去都是灰黑色的山,有着“人间月球”之称。黑独山并不是一个什么景点,只有一些小众来自驾观光,因为偏远,没有遭到太大的破坏,是一块宁静而神秘的净土。黑独山没有人居住,更很少有人驻足,飞鸟不来,寸草不长的地方,大大小小的山包被黑色的沙石覆盖着,纯粹的黑与白,塑造了它酷似月球表面的外观,黑白交替的山峦颜色,宛若上天为之泼了墨的神奇。这里无论春夏秋冬,除了黑白两色,你都看不到其他的颜色,五彩缤纷,绚丽多彩这种词在这里用不上,冷艳孤寂的色调,犹如一幅幅天然的水墨画,不禁让人感叹大自然匠心独运。 黑独山的景色荒凉、孤寂、冷艳,没有绿色存在,也看不到其他的景致。这里没有人类和动物生活过的痕迹,依旧保留着原始粗犷的本色,走到近处看就像是活脱脱的月球表面。因此,这里也成为了探险爱好者和摄影爱好者的天堂,他们来到这里,感受大自然的魅力,拍摄出令人震撼的作品。
穿过冷湖镇之后就上高速朝敦煌方向,天黑到达这座沙漠之中的明珠。仿佛依然能看到千年以前的辉煌。街道整齐干净,城市不大,但很繁华热闹,充满生气。华灯初上,车水马龙。让你忘记了这是一座周围都是沙漠戈壁的城市。第一感觉就是这座城市依旧延续着千年以前的繁华。
晚餐依然是羊肉,一半手抓,一半烤羊排。今天可以放心洗澡了,到今天为止出来之后由于海拔的原因没有真正洗澡,这里海拔1139米,是一路海拔最低的地方。
9月21日行程 第五天 敦煌
从西宁18号出发到今天第四天,方觉人很疲惫,加一路衣服没有洗,上午洗衣服加休息。敦煌市,别名沙州。在距今约4000年前的上古时期,敦煌地区就有人类的先民在这里繁衍生息。春秋时敦煌称瓜州,秦汉之际,雄踞漠北的匈奴崛起。西汉武帝时,张骞通西域的“凿空”之行,从此开通丝绸之路,汉武帝元鼎六年(公元前111年)设置敦煌郡。春秋时期敦煌称瓜州,以地产美瓜而得名。“敦煌”一词最早见于《史记·大宛列传》,东汉应劭在《汉书》卷二八下《地理志》下“敦煌郡”条的注释中解释“敦,大也;煌,盛也”,取盛大辉煌之意。 [8]唐太宗贞观十四年(640年),李世民将东西大道上以西突厥为主的障碍一举铲除,确保了丝路的畅通。1987年9月撤销敦煌县,设立敦煌市。
敦煌文化是中国传统文化的缩影, 延续近两千年的敦煌文化,是世界现存规模最大,保存最完整的艺术宝库。 敦煌市境内有世界人类文化遗产莫高窟、沙漠奇观鸣沙山月牙泉、古代丝路上的两大边关阳关、玉门关等名胜古迹。
莫高窟
从记事起,敦煌莫高窟这个名字就闪耀在我的脑海中,仿佛是一颗璀璨的明珠。梦想着有一天能亲身踏上那片土地,感受莫高窟在历史长河中的沧桑与神秘。 公元366年,一个叫乐僔的和尚路过敦煌,意外地看到鸣沙山东麓山崖上佛光闪烁,仿佛万佛显现。于是,他决定在崖壁上开凿第一个洞窟。后来,一个名叫法良的禅师在这里建洞修禅,并将这里命名为“莫高窟”。 莫高窟历经北魏、隋、唐、宋、西夏,直到元代,持续了1000年的修建历史。现在,莫高窟拥有735个洞窟,保存了4.5万平方米的壁画和2400余尊彩塑。酒红与驼黄是莫高窟的主色调,在沙漠的映衬下,它静静地矗立,历经朝代的更迭和时光的磨砺,依然让人惊叹不已。 莫高窟的壁画精美绝伦,细腻的线条、丰富的色彩和灵动的形象,串联起一个个神话故事,让人浮想联翩。尤其是飞天,在莫高窟的许多窟中都有展现。随着时间的推移,飞天从西域风情演变到大唐宫廷的丰翼美女飞天。我个人特别喜欢反弹琵琶飞天,在敦煌市中心就有一座飞天反弹琵琶的石雕,那种最高境界的神韵,让多少少女必须在敦煌留下“霓裳曳广带,飘佛升天行”的美照。凭借飘逸的衣裙,飞舞的彩带在黄沙和天际之间凌空飞天,岂不美哉!
行走在洞窟之间,看来来往往的游客穿行,不竟让我想起记录片河西走廊关于莫高窟的这段记录,那些1000多年之间不停修建的画师工匠及打窟人的奉献。才有了今天的艺术瑰宝。
9月22日行程 鸣沙山 月牙泉
大漠孤烟直,长河落日圆,当你骑着骆驼走进鸣沙山时,就会不自觉的想起这首诗,我们是在早上太阳初升时进入鸣沙山的,随着骆驼的叮叮铛铛的声音沿着被风吹成一道美丽的弧线的沙漠上,远处的一乎金光慢慢的向四周扩展,随着一转红日徐徐上升。摘来天上半弯月 化作沙中一眼泉,鸣沙山脚下的月牙泉是一道弯曲的湖泊,如同一弯新月形碧玉镶嵌在金色的沙漠之中,清泉涌出,从不干涸。
坐落在泉边的雷音寺在第一次被建造出来应该是唐朝时期,现在的是1989年重修, 在小说《西游记》中,唐僧师徒西天取经就是到达雷音寺,修成正果。唐僧的原型玄奘法师西行取经时,亦路过此地。据说古寺原在月牙泉附近,后被风沙所埋。现在的是1989年重修。
千人演唱会
夜晚的鸣沙山只能看到远夜空下山的美丽弧线和远处雷音寺的灯光,当万人星空演唱会的把那些我们小时候就能熟背的诗词打到星空时,仿佛我们穿越到了千年以前,又仿佛把曾经写下优美苍凉诗句的前人带到了我们的面前,,实现了西出阳关有故人。这是独属于敦煌的浪漫。
9月23日行程 敦煌-嘉峪关
西出敦煌,100多公里,沿途继续是沙漠戈壁,汉武大帝的雕塑就树立在位于甘肃省酒泉市瓜州县207国道上,这位十六岁继承皇位,在位五十四年的皇帝。他开辟了丝绸之路,派卫青、霍去病多次出击匈奴,迫其远徙漠北;命张骞出使西域 收复了河套地区,打通了河西走廊。我对西域和塞外的向往应该说是从历史说上汉武帝这一章节开始的。
路过瓜州服务区,的确有卖瓜的也的确好吃,不负瓜州胜名。阳光明媚,偶而能看到成片的胡杨林正在由绿变黄。两边慢慢离开戈壁沙漠,土地变得肥沃起来,能看到大面积种植的洋葱和土豆。人们在地里收割,几十公里的空气中弥漫着洋葱的味道。一排排民居整齐有序的出现在道路两边,大地色的院墙。门口的空地上晒着玉米。水草也丰美的地方能看到马儿在悠闲的吃草。安静详和。
嘉峪关是古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点。是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“边陲锁钥”之称。一座新兴的现代化城市。以市区明长城西端终点嘉峪关得名。今晚住嘉峪关市。
9月24日行程 嘉峪关-祁连山国家公园
嘉峪关建于明洪武五年 (公元1372年),因建在嘉峪山西麓而得名。其南有祁连山及其支脉嘉峪山(现称文殊山),北有黑山和后墩山,两山对峙,中有平地,最宽处15公里,最窄处仅8公里,如肃州盆地的盆口 ,被称为“河西咽喉”、“酒泉门户”、“边睡锁钥”、“长城主宰”, 战略地位十分重要,是明代长城最西端的起点。登上城墙,仿佛听到曾经的号角。
中午时分,开始沿着S215这条省级公路穿越祁连山国家公园 这是一次冒险的旅程,,如果不是穿越这里,我对公园的概念还是停留在以前。祁连山国家公园位于青藏高原东北部,地处甘肃、青海两省交界,总面积5.02万平方千米,分为甘肃省和青海省2个片区,海拔最高处5800,走S215省道穿越祁连山国家公园,绝对是小众路线,可以走到怀疑人生,风景也是真的好,雪山河流野花随处可见;,几百公里的路,基本看不到车,翻越祁连山的路,起初还是笔直宽阔的柏油路,后来逐渐变窄,成了乡道级别的沙土路。幸好可以偶尔看到道边的路牌,让人知道你确实走在215省道.翻越海拔3000的山土达坂、吊达坂及海拔4200左右的二指哈拉山口,全是沙土路,二指哈拉山没有护栏。景色是我所有旅途当中不能用美来形容,应该说是震撼。我们经过戈壁,草原,河流,七一冰川,八一冰川,森林。经过张掖七彩丹霞的背面。9月的祁连山天高云阔,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,
带着惊吓翻过二指哈拉山口,开阔比直的草源和背后的日落形成一幅绝美的画面。也终于能有一个地方解决餐宿了,这个地方叫夏河。
9月25日行程 祁连山国家公园-西宁
9月25日 早上起来,是这些天最冷的一个早晨,在小镇上用过早餐继续穿越祁连山国家公园,接下来的虽然最高有3000多海拔,但路况都很好。5点到达祁连县城。停电,只能一路开回西宁。
9月26日 西宁
西宁休息和闲逛的一天,清真寺,步行街
9月27日 西宁-兰州
青甘线的起点。一个全天碳炎的城市,一碗面,一条河,一本杂志是这个城市的名片。