2025.01.19

2023秋冬青藏疆深度自驾游记(33)——穿越荒漠(上)

大海道是汉代开辟的一条由敦煌前往吐鲁番的古道,后来由于沿途环境恶劣、凶险异常,至唐末逐渐废弃。近年随着国内自驾越野的兴起,许多自驾者不满足于常规环境的越野,把目光投向荒漠无人区,大海道逐渐成为极限越野的线路之一,我们这次也想追逐一下潮流。

我们在哈密期间游览了哈密大海道景区,在那里体验了大海道西段的环境与美景,下面我们要挑战大海道的东段,即由哈密至敦煌这片荒漠区域,大海道东段主要是哈密至罗布泊S235省道以东至敦煌的三角区,区域内自然环境极其恶劣,基本没有通常意义上的道路,多是戈壁、荒原上前车的辙印,没有网络手机信号和油料、食品、饮用水的补给。

在这个三角区里,理论上有无数条路线可以穿越,综合收集到的信息,我们选择了一条2023年上半年他人穿越留下的、长约500公里的轨迹,作为穿越路线。并在哈密补充食品、饮用水,加满油箱外,还带了60 升汽油,其他救援、脱困、医疗等物品都是从青海、西藏过来随车携带的。

我们2023年10月29日早上由哈密出发,上午十一点进入荒漠,11月1日上午十一点走出荒漠,走上铺装公路,下午一点到达敦煌市内,在戈壁荒漠里整整穿越了四十八小时,期间除了我们四辆车、八个人,三百多公里的路途,没有遇到任何人,甚至连蚊子、苍蝇等生物都没有看见,有的是连绵无尽的戈壁沙漠、丘陵荒野和遥不可及的远方群山。

当然还有美景,特别是戈壁荒漠的晚霞与日出,特别漂亮。

幸运的是我们穿越的时间非常理想,十月下旬,白天天气不热,基本上不影响驾乘,晚上气温不低,在车上露营不会寒冷。随车携带的60 升油料在第二天晚上露营时加入油箱,略有富裕,但在戈壁荒漠中行车,油耗会比正常情况下高很多,富裕一点是必须的。

2023年10月29日从哈密出发,先沿着G235国道前进,在G235国道里程150公里左右处左转下道,离开国道进入茫茫戈壁荒漠。

初入荒漠,地势很平坦,地上有许多车辙印,我们看着导航屏幕上的轨迹,跟着地上的车辙小心翼翼地前行。

渐渐地,路旁出现一些小山丘,大约行驶了十余公里,手机信号全无,趁着中午阳光好,兴高采烈地来个穿越荒漠集体照。

穿行在小山丘之间,路旁的岩石风蚀成这样。

在这看似平坦的戈壁滩上行进,实际上地面凸凹不平,车辆颠簸不已。

在一段看似平坦的沙路上,遭遇第一次陷车,使用沙地脱困绝技——轮胎放气,果然顺利通过。不过,还是耽误了不少时间,因为走到荒漠地时,为了保证轮胎安全,要给轮胎充气。

天色将黑,前面是山路,为了保证安全,我们就地休息,晚上就在车上露营了。

此时西边的晚霞绚丽多彩,为我们今天的穿越送上最好的祝福。

次日清晨,大家简单洗漱、用过早餐后,继续出发,没走多远,遇到一处陡坡,坡不长,但路面非常松软,车子上去就打滑,无法前行。

只好折回平地另外找路穿越,往南找了一段,发现前方有一条沟无法通过,许多车辙印到沟前折返了,就往北探索,在北面软沙地上走了数公里,终于看到东方群山中有一个山口可以穿过。

穿过低矮山丘后,前方是一片相对平缓的荒漠,为我们回到穿越轨迹上提供了便利,走了约十公里,终于回到之前的穿越轨迹上。

继续在荒漠中前行,周围景色依然荒凉寂静。

不好,又有车陷到沙堆里,用铲子挖沙,脱困板垫路,车子在前面拖,大家齐心协力,终于摆脱困境。

————本节完————

2023秋冬青藏疆深度自驾游记(33)——穿越荒漠(上) 编辑