2025.02.07

重庆美食吃到飞起 来雾都耍几天

重庆美食真的太赞了。在重庆一共五天时间,每天都吃到顶。我和老公说,这次来重庆,真的是发挥了我吃货的特长。每天找好几家饭馆,吃好多种小吃。太过瘾了。

当然,重庆的风景也特别多。可以开开心心玩到飞起。我们去了磁器口古镇,洪崖洞,解放碑,鹅岭公园等等。为了提高效率,出发前还从某嗨租了一辆车,全程自驾游。个人感受:不要相信所谓重庆8d城市,网上说得过于夸张,景点还是很好找的!而且,路况超级赞。

雾都重庆

在重庆的三天里,每天清晨都是雾蒙蒙的出门,远一点的景物基本笼罩在雾里,真是名副其实的雾都呀!景物仿佛蒙上一层面纱,有一种独具特色的电影感朦胧美。

磁器口古镇离住的地方不远,到达重庆的当天下午就解锁了这个地方。磁器口后街是近些年新修的,更像商业街。最热闹的正街和保持居民居住的背街才是以前的磁器口。不喜欢人多点地方,就挑人少清静的小路走,开始了各种爬坡.

爬上爬下,不知不觉就来到了一座寺庙的后身。后来转到前面,才知道这就是重庆最负盛名的佛教名刹之一的宝轮寺。据《巴县志》记载,宝轮寺始建于宋真宗咸平年间(998-1003)。又一种说法是宝轮寺建于唐初,因为大雄宝殿正梁上刻有“尉迟恭建修”字样。不管怎么说,这座古刹也有上千年历史了。

宝轮寺位于古镇横街,背依白岩山,面对嘉陵江。因建文帝曾避难于此,故又名“龙隐寺”。由于我是从寺庙后身绕过来的,所以走的是下坡,为了便于记录,我调整了一下照片顺序,从正门开始。

从正门上来是要爬坡的,而我是一路下行的(倒着走)。继续前行,可谓庭院深深、曲径通幽。寺庙外是喧嚣热闹的街市,而这寺院里却是闹中取静,另有一番世界。宝轮寺虽历经多次战火,但大殿建筑和主佛释迦牟尼佛像得以保存。寺庙的其他建筑应该是后来复建的。

整个寺庙的布局错落紧凑,飞檐翘角,红墙灰瓦,独具美感。出了宝轮寺,走着走着就来到了江边码头。迎面看见一道高大的牌坊矗立在坡梯之上,上书“迎龙门”。

走上阶梯回望,迎龙门背面书“紫气东来”,前面一道宽阔的江水横贯眼前,这就是嘉陵江。继续拾级而上,只见石板路两侧商铺林立,琳琅满目的商品,各种色香味俱全的美食小吃,似乎再现了当时古镇的繁华景象。

比起热闹的正街,我更喜欢清静人少的横街小巷,长满青苔的石板路、墙壁斑驳的老房子更有年代感,更具老街韵味。黄桷坪牌坊,是磁器口古镇的正大门,牌坊两边写有一副对联“白日里千人拱手,入夜来万盏明灯”,表达了当时磁器口古镇的繁华。

出了这个正大门,我也就完成了这次磁器口古镇行程。继续向前,去曾家岩大桥。曾家岩大桥由北向南直跨嘉陵江,是连接江北区和渝中区的过江通道,是一座车、轨、人都可以通过的桥。

沿指示牌走不远便是周公馆。渝中区的“红色三岩”是重庆红岩精神、红岩文化的重要标志。这扇门在当时就是作为南方局和其他租户在二层的分界线,因此常年关闭。时移世易,如今,为了方便观众参观,这扇门已常年打开了。

出口是个地下防空洞。洞内狭小幽暗,最窄的地方仅容一人通行。当时,院子外的洞口连接着一条通向嘉陵江边的小路,地下工作者们正是通过这个秘密通道进出或传递情报。出了周公馆,沿着中山四路导航到下一个目的地——桂园。

中山四路被称为重庆最美街道,高大的黄桷树遮天蔽日,青砖灰瓦、拱窗拱廊,保留了当时民国的建筑风格。黄桷树遒劲的树根穿透石头,挺立在石墙之上。重庆的市树黄桷树,生长在任何可以附着的地方,坚韧不拔,正如这里过去的、现在的、战斗的、生活的人们强韧的生命力。

步行7、8分钟后到达桂园。位于重庆市渝中区中山四路 65号的桂园,因院内有两棵桂花树而得名。著名的《双十协定》就是在这里签订的。参观完桂园,继续导航步行10多分钟到达三峡博物馆(即重庆博物馆)。一楼的壮丽三峡展厅是三峡博物馆的精华所在。

进门大屏幕很震撼,看得人心潮澎湃,仿佛置身于山水雄浑的长江三峡画卷之中。青铜器永远是各大博物馆最有看头的古代文化瑰宝,金属质感与古老气息交织的青铜器,不仅是中国古代文明的象征,更是人类智慧的结晶。

玉组佩(战国),由多种形状不同、名称各异的玉石串联在一起组成的佩饰。盛行于春秋战国时期,多悬挂于人们的颈项或佩戴胸前处。二楼重庆城市之路,通过大量图片、文物、实景还原等反映了近代重庆的发展历程,包括城市变迁、商业金融中心地位的形成、工业的崛起等。

三楼抗战岁月展厅,展示了重庆在抗日战争中的重要地位和贡献。走进展厅,仿佛走入一条时光隧道 ,重温那段热血与悲壮交织的日子。

三峡博物馆的对面是重庆人民大礼堂,外观很像北京的天坛。马鞍山·堂里(马鞍山历史风貌区),大礼堂南面一处蜿蜒而上的青砖小巷,上面分布着青砖黛瓦的民国风情建筑和中西结合的小洋楼。

沿着城墙行至观景平台,在这里可从不同视角看见大礼堂。从马鞍山·堂里离开,去了鹅岭公园。鹅岭公园始建于清宣统年间,前身为宜园,也称礼园,是清末重庆商会首任会长—富商李耀庭的私人花园。即使是冬天,这里也是绿意盎然,仿佛踏入绿野仙踪一般。

重庆美食吃到飞起 来雾都耍几天 编辑