2025.03.05

色彩斑斓的青海()

DAY16 (9.27)且末——茫崖(640公里,行驶7小时)

从且末出发,不久就上了高速。途径流沙地段,风比较大,风吹沙上了高速,驾驶要小心。到了青海,一下就感觉不一样了,加油不需要身份证,新疆加油管控比西藏还严,进门刷一次身份证,加油时再刷一次。下午3点多钟,到了芒崖翡翠湖。哇塞,头一次看到这么漂亮的湖水,是像翡翠中的帝王绿,比九寨沟的水还漂亮,九寨沟的水颜色比这儿深,这里可以飞无人机,俯瞰湖水效果更佳。这个景区效果远远好于茶卡盐湖,名副其实的“天空之境”。收费还便宜,这是我第三次来青海,芒崖翡翠湖应评为青海最佳景点。

风沙吹过高速
天空之境
翡翠湖

下午五点我们前往艾肯泉去看“恶魔之眼”。夕阳下太阳光照在水洼上,一片金光。恶魔之眼中间的湖水不断翻腾,看不出恶魔之眼名字那么恐怖。

沿途喂遗鸥
背景是昆仑山
俯拍艾肯泉

无人机拍的艾肯泉。

看完艾肯泉后,前往茫崖市。茫崖市被称为“中国最孤独的城市”,方圆200公里没有其他城市,常驻人口只有1.88万,因石油开采和旅游兴市。但其旅游资源很丰富:火星小镇、俄博梁雅丹地貌、翡翠湖、艾肯泉、黑独山等。住宿很方便,吃饭有东北风味的、四川风味的还有西北风味的,足以满足来自祖国各地游客的需要。

DAY18(9.28)芒崖——格尔木(途径西台吉乃尔湖、东台吉乃尔湖、315U型公路和察尔汗盐湖)656公里

今天的日程安排的比较满,加上G315有一些限速点,造成到格尔木已是晚上九点。早上7点出发,加好油。在到达西吉乃尔湖之前,315国道真正能体会到孤独,路上车辆很少,满眼都是荒漠。西台吉乃尔湖的湖水谈不上多漂亮,G315从湖中穿过,湖水一半是蓝色,一半是绿色。但比起芒崖翡翠湖,颜色差太多了。东台吉乃尔湖前些年不知什么原因消失了,但2024年湖水再次重现,吸引了大批游客,但这两个湖都不是正规的旅游景点,东台吉乃尔湖有临时管理设施,而西吉乃尔湖完全无人管理,湖边有腥味。东台吉乃尔湖的湖水颜色是偏绿的一种浅蓝,不知什么原因,受到很多人的追捧,如果用无人机俯拍效果会更好一些,但也不如芒崖翡翠湖好看,也不如察尔汗盐湖。沿着315继续行驶,下午2点左右到了著名的U型路段,我们由西到东、由东到西反复行驶了几次,感觉还是由西到东道路更显的陡一些,道路呈波浪起伏状,车辆要飞跃一般,这一段大车很多,要注意安全。我们没有去德令哈附近的翡翠湖,一是已经去过芒崖的,看图片与芒崖的差不多。二是路程较赶。三是门票紧张。我们下午4点半左右赶到察尔汗盐湖,它号称中国最大的盐湖。乘摆渡车到达景点,由于它的面积较大,各个小湖的颜色不一样,为了观察最好的颜色,我们等到日落时,金光一照,湖水的的颜色变得更艳丽。但错过了去看万丈盐桥的时间,当摆渡车到达万丈盐桥时,天已经黑了。

西台吉乃尔湖西侧
西台吉乃尔湖东侧
察尔汗盐湖

DAY19(9.29)格尔木——西宁(途径青海湖)

早起后先到4S点对车进行了保养,哈佛H6顶配版三年多已经跑了10万公里,跟我去了珠峰、帕米尔高原,走过了318、219、109青藏段、314、315从未出现过任何故障,国产车质量完全可以信赖。途径青海湖,发现其面积比起6年前大了不少,颜色也艳丽了很多。但路边拍照时要注意安全。

青海湖
青海湖

小结:从北京经新疆到西宁行驶了9900公里,领略大西北苍凉的壮美,欣赏到色彩斑斓的喀纳斯,驶过蜿蜒的伊昭公里、独库公路和盘龙古道,观赏到那拉提草原。你要问我那里最美新疆景点是喀纳斯,青海是芒崖翡翠湖。

那拉提草原

色彩斑斓的青海() 编辑