2025.04.07

2025同学春游,相聚陶都—上(内含实用攻略)

阳春三月百花香,正是踏青好时光;

同窗好友结伴行,撒欢陶都和竹乡。

春天如约而至,小学同学群里早就有人春心萌动,急不可耐地询问什么时候出游  ?并提供了两个自驾游目的地(民宿)供参考,出游天数都是“三天两晚”。最后,根据同学的推荐,我们选定了 无锡 市 宜兴 市的“范蠡山庄”,作为我们这次自驾游的落脚点。这里的消费标准是:298元/人,三天两晚,第一天中午到达吃中饭,第三天吃过中饭离开,含5正餐2早餐。

自驾游攻略做好后,在群里发出了邀游通知,同学们积极踊跃地报名,群里几乎所有的同学都报名啦,还有几位同学的家属随行  。参加这次活动共有18人,四辆车,时间是3月31日—4月2日。这是我们同学自驾游人数最多的一次,也是我们同学时隔七年后再一次三日游  。万事俱备,只待时间。

17天的等待是难熬的。时间过的就像个老人在散步,节奏缓慢。如梭的光阴这时好像也按下了慢行键  。好在大家都是银发之人,不会像小时候那样,激动的睡不好觉  。

时间终于来到了我们的时刻: 3月31日上午九点半,我们在约定好的集合点汇合后,四辆车迎着 朝阳 ,带着欢快的节奏前往 宜兴 范蠡山庄  。

老同学好久不见,纷纷下车相互寒暄问好。虽说距上一次聚会时间不长,但再一次的相聚,还是让同学们的“多巴胺”激增  。 一路上同学们兴奋愉悦,忆往昔,说当下,聊未来。一路笑声不断,情绪亢奋。以至于带路的车连续错过了两个高速出口都未下,后面紧跟的两辆车也随之多走路十几公里路,比预想的时间迟到了10来分钟。但这并会不影响我们的心情  。民宿老板还打了两个电话,催问我们什么时候能到,等着我们用餐呢  。 中午11点45分左右,我们到达范蠡山庄。老板娘安排我们先吃饭,后入住。要不然饭菜都凉了。

这就是我们入住的民宿。共有80间房,免费提供ktv、棋牌室、乒乓球室等设施。环境设施都不错,虽不能跟星级酒店比,但比过去的农家乐民宿要好得多。 饭后,让大家休息一会儿再出发游玩。但就是有那么几个牌迷,别人休息,他们忍不住要掼蛋,抓紧时间过把牌瘾  。下午一点钟,有人一声高吼:出发了,惊醒了大家。其实大部分同学都只是闭闭眼,养养神。以保证下午的游玩和晚上的活动。

今天下午我们要玩两个景点:1、是 宜兴 陶二厂,参观游览由国际著名设计师, 日本 的建筑大师隈研吾设计的陶艺术博物馆;2、是游玩阳羡溪山小镇。 十几公里路,不到半小时我们到达陶二厂。在车上,我们就看到了非常显眼醒目的窑烧红砖色建筑。车子停在地下车库。坐电梯上去就是陶艺术博物馆和陶文化一条街。这里目前免门票和停车费。

(网络图片)航拍陶艺室博物馆

保留的原陶二厂烟囱。

宜兴 陶二厂,全称“陶二厂·黄龙山矿址公园”。是 无锡 市 宜兴 市丁蜀镇,以原紫砂工艺二厂旧址改造而成的陶文化主题文商旅综合体,定位为“世界陶文化旅游目的地”,融合传统陶艺与现代艺术,已成为 宜兴 新地标。 ‌ 核心区域与特色‌ ‌ 东区‌:文化核心区,保留4栋老建筑,定期举办陶艺市集,文艺氛围浓厚。 ‌ 中区‌:包含隈研吾设计的陶美术馆。UCCA陶美术馆是继UCCA 北京 主馆、 北戴河 沙丘美术馆、 上海 UCCA Edge之后,迎来的第四座美术馆。 ‌ 西区‌:科技融合区,设有元宇宙中心及全球最大紫砂雕塑“ROBBI✖️YIZHE”(高8米)。

这个建筑群,设计新颖,色彩醒目,线条别致,造型独特。其在建筑设计上首次大规模使用陶土作为主要材料,以“陶土元素”为核心意境,经特殊烧制的外立面陶板,在阳光和不同角度下呈现出变幻莫测的“窑变色彩”效果。

集体合照是必须的,可以永远保留这美好时光。

女生们变换各种姿势,留下最美的造型。

八大金刚也不含糊,留下男人的魅力瞬间。

都是年过花甲之人,年龄最大的是一位同学老公,年逾七旬,大家都尊称他“黄大哥”  。

这里游玩时长1—2小时。因下午还有一个景点,所以大部分同学没有到东区的陶文化核心区,只有少数行动快的同学在陶艺术品商店买了几件精美的陶制品。 离开陶艺术博物馆,我们就前往阳羡溪山小镇,距离这里约12公里,开车约20分钟。

现在的农村,村村通公交。尤其在长三角地区,乡村道路修的相当好,路边绿化非常漂亮,几乎一年四季都随着季节变化而盛开不同的花朵。当季的桃花、梨花、樱花、油菜花等不同颜色的花卉和植物,把大地装扮的五彩缤纷,绚丽灿烂。好一幅《春满园》的美丽画卷  。 下午三点左右,我们来到阳羡溪山小镇。

雅达.阳羡溪山小镇,坐落在长三角的腹地,距离 上海 、 南京 和 杭州 都是不到200公里,开车两小时左右。这里依傍山峦,紧邻溪流,精致的设计与大自然的融合,展现出一种别样的和谐与宁静。每一处细节,都透露着对品质生活的追求和对美好时光的珍视。这里还承载着大文豪苏东坡的理想和归隐情怀。900多年前,苏东坡便希望在此购置田地,隐逸山林,并留下了“买 田阳 羡吾将老,从初只为溪山好”的千古绝句。

好心情的“胡导”,我们这次的落脚点就是他提供的。

桃花羞映山边溪,夕阳斜照东坡阁。如此美景,怎不让人陶醉  ?

看着遥望山顶东坡阁的老班,让人浮想联翩  。

头顶两位“ 大名 ”的王同学,迈着坚毅的步伐向山顶走去。

东坡阁在西山小镇最高处,是小镇的标志性建筑,不仅承载着历史与文化的厚重,更是人们登高远眺、领 略阳 羡山水之美的绝佳去处。

苏东坡雕塑。

我觉得立在这里不太合适,应该放在山边,看着日升日落,看着远处和山下,看着当初选择归隐的田园之地,如今日新月异的变化,证明当初的选择是明智之举  。

东坡阁回廊里,有人在拍有关茶文化的视频。 在这里,同学们还激烈地讨论着“是这里高还是燕子矶矶头高”?没有数据,公说公有理,婆说婆有理  。严重干扰人家拍文化片(玩笑)  。

溪山小镇充满了文化气息。雅达书院、雅达影院,为人们提供丰富的精神食粮。

旅游,既是一个长见识的过程,也是一个涨知识的机会。在阳羡溪山小镇,我们的收获就不小。下面三张照片中前两张中的字都认识吗?第三张牌匾中的字写法正确吗?我和黄大哥以及其他几位同学经过一番争论、探讨和查阅,最后大家都得到了满意的答复,真是涨知识又长见识。

溪山。“溪”字写成“谿”,这是篆文的写法,形象地描绘了山谷间水流的声音和形态。

物外游。出自宋朝·郑得彝的翠光岩:一棹巨川舟,相随物外游。描绘了诗人在大自然中逍遥自在、悠然自得的心境。

仲伯

这种写法有违 中国 的传统。伯:是家中的老大, 长子 ;仲:是家中老二,次子。伯仲长幼有序,在 中国 是有严格的文化和历史背景的。照片中这种写法,应该是书写者刻意而为之,有标新立异之意。可惜他不是皇帝,更不是乾隆  。 下午五点多,我们离开溪山小镇,回到范蠡山庄。两者间距离5公里,几分钟就到。五点半钟山庄就要开饭,中午我们迟了,饭菜都凉了,晚上不能迟了  。 就餐中,服务员告诉我们晚上7点左右小广场有篝火晚会,让我们去潇洒一番,那是必须滴  。

篝火晚会就在山庄的大门外不远处。往7点不到,广场上就有人开始热身啦  。

刚开始,还有几对舞者在广场中央漫步起舞,但随着我们同学中的“舞王”携夫人上场后,逐渐变成了他们的表演秀,其他人都跑到场边上欣赏他们的舞姿啦  。只见他俩似蝴蝶翻翩,如云燕飞舞,赢得场边观舞者的赞赏  。

那些瘾大水平低的同学都去打牌啦 , 只有几个人参与了篝火晚会。但不影响我们的情绪  。

大家围着篝火,手舞花色气棒,时而跳着锅庄舞,时而扭着大秧歌,好一派热闹景象。 没等篝火晚会结束,我们也回去啦。那些同学玩的正酣,还时不时地指责这个,说说那个。其实都是“牌篓子”  。看看时间还早,我们也组队玩了一局后休息。

2025同学春游,相聚陶都—上(内含实用攻略) 编辑