2025.04.16

江南:水墨烟雨、早春繁花(九)

天数:10 天 时间:3 月 人均:5000 元 和谁:和父母

D9(3月20日):徐州—丰县—微山县—泰安

一、刘邦故里
丰县

从入口处顺这条汉源大道走,要走620米,对应刘邦62岁寿命,地面还刻有汉代成语及车马出行图,展现汉代文治武功。这个景区被誉为“大汉第一源”,

丰县

汉源大道走到尽头,便是汉风广场,广场上立有刘邦铸铜雕像,高42.6米,重675吨,象征两汉426年基业,

姿态展现“大风起兮云飞扬”的豪迈。

雕像底座是展示馆,馆内运用AR、VR等数字技术打造沉浸式汉文化体验馆,有些科幻

重构汉代场景,

馆内如“明修栈道”等汉朝成语就有40多个,

丰县刘邦故里景区

还有“鸿门宴”、“霸王别姬”等互动故事。

丰县刘邦故里景区:鸿门宴场景,蜡像与AR结合布景

馆外景区内还有大汉坛‌,这里是国内最大祭坛,四方分别以“枌榆祈天”“赤霄成业”等命名,体现刘邦生平与五行学说。不远处是汉皇祖陵‌,以刘邦曾祖父刘清墓为核心,现存圆形土冢及康熙、乾隆时期古碑,附有“凤凰点穴,蚂蚁筑坟”传说,是刘姓族人全球寻根圣地。

参观1个半小时后,前往本次旅程的最后一个景区——微山湖。

二、台儿庄服务区
京台高速服务区

这个服务区最大的特色,就是可以“一步跨两省”,面对界碑,左脚是山东省,右脚是江苏省。

出江苏了,有些不舍。

三、微山湖

微山湖,位于江苏、山东两省交界处,西侧属江苏徐州,东侧是山东微山县;微山岛归微山县管辖。这里有一个很有意思的行政所属划分:打开地图您会发现,微山湖景区东岸离山东枣庄市中心也就10公里左右,但不归枣庄管,却归西北方100公里远的山东济宁管辖。

从徐州丰县出发,2小时车徎到微山湖景区。下高速,收费站出口有当地居民开车追随徕客,将我们带到其餐馆,本以为想让我们用午餐,结果是指着餐馆墙上的一幅微山湖放大版地图介绍游湖要观的景点,介绍上微山岛上值得参观的景点。我们220元租了他的往返微山岛的快艇,在湖中转了40分钟,

参观了湖中的野生鸟禽,又参观了京杭大运河入湖口,

京杭大运河穿湖货船

随后便登上微山岛,岛上名气较大的景点有三个:

1.铁道游击队纪念园。刘洪大队长,西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……

2.微子林:微子,子姓,名启,后世称微子。微子是商王帝乙的长子,商纣王帝辛的同母兄长。由于母亲在生他时是妾的身份,而帝乙后来立正妻所生的儿子为太子,因此微子未能继承王位。他见商纣王无道,多次进谏,但未见采纳,最终选择离开了纣王。武王伐纣时,微子将自己反绑请罪,武王释放了他并恢复其爵位。微子死后葬于微山岛主峰,其墓所在的山被称为“微山”。这也是微山县和微山湖得名的由来。

3.张良墓:张良,字子房,秦末汉初杰出谋臣、政治家,西汉开国功臣,与韩信、萧何并称为“汉初三杰”。他经常作为谋臣,时时跟从在刘邦身边。曾力劝刘邦在鸿门宴上卑辞言和,保存实力,并疏通项羽季父项伯,使得刘邦顺利脱身。 他凭借出色的智谋,协助汉王刘邦赢得楚汉之争,建立汉朝,被册封为汉留侯。又一处施工无法参观的景点,昏~~~~

微山湖和微山岛,是此次江南之行的最后一个景点,参观完后,我们就要返程回唐山了。因为路程较远,连开车带玩也跑了9天了,为免夜间行车和疲劳驾驶,没有直接返唐,晚上住在了山东泰安市。

远处山峰即为泰山

我有恐山症,很清楚依自个儿的小体格绝对不敢挑战,因此一点儿都没有次日要登泰山的想法和冲动。虽然泰山我一次都没去过。

江南:水墨烟雨、早春繁花(九) 编辑