2025.05.12

一气呵成,再记2024年6月第一新疆(南疆)之旅!

写了两篇游记之后,似乎找到了写作的乐趣,找回了当日游玩的快东记忆!那就慢慢地把之前的快乐记忆重新找回来吧!

想去 新疆 很久了,无奈之前一直担心治安问题,后来又遇上疫情,想去 新疆 源于网上一张 喀纳斯 月亮湾的经典照片被吸引,本来说9月先去 北疆 的,结果跟同学兼好友徐一拍即合,说走就走吧,就决定6月2月出发,先去 南疆 。

这次行程6月2日由 广州 出发,历时12天,先飞 乌鲁木齐 ,最后由 喀什 返回。由于只有我们两人,所以就报了一个小包团,本来六人的小包团,后来两人临时有事,只得四人,另两人是来自 昆明 的一对母子,这下好了,六人坐变成四人,坐得很宽松舒服。由于这个行程没有到天山天池,于是我们第二天又参加了一个一日游去天池的行程,最后还参加了一个去西极的,就变成12天的行程啦!

天山天池,人间仙境!

第一天,经过五个多小时的飞行,由 广州 到 乌鲁木齐 ,入住酒店,第二天就开始正式行程了。

乌鲁木齐地窝堡机场

一大早,坐上接团的大巴车,向天山天池进发。天山天池,纯净清澈,仿如一块蓝色大玻璃镶嵌在大块上一样,在蓝天白云映衬下,如仙境一般,真的太漂亮了。

天山天池

游完天池,下午就去了 乌鲁木齐 大巴扎,真是琳琅满目。我们还买了一个馕试了下,两人吃了几天也吃不完。

乌鲁木齐国际大巴扎

大西洋最后一滴眼泪——赛里木湖,美!

第三天司机接上我们后就开始小包团的行程啦!第一天就是去有大西洋最后一滴眼泪之称的赛里木湖,环湖游玩。到达景区,真是眼前一亮,果然是名不虚传!有一种蓝叫做赛里木湖蓝,蓝得纯净而深粹。

赛里木湖

那拉提草原:美景与挑战的体验!

6月5日,到达那拉提草原,那拉提草原位于 新疆 新源 县,名字意为“有太阳的地方”,在汉语中引申为“最早见到太阳的地方”。据说,成吉思汗西征时,有一支 蒙古 军队从天山深处向 伊犁 进发。然而,春天的山里风雪交加,士兵们饥寒交迫,疲惫不堪。翻过这片山脉后,他们惊喜地发现天空放晴,阳光明媚,士兵们不禁欢呼“那拉提(有太阳)!那拉提!”,于是这个地名便流传了下来。

那拉提草原
那拉提草原

那拉提雪莲谷因其山顶雪峰形似雪莲而得名,谷内雪莲花盛开。雪莲谷的雪山巍峨,蓝天如洗,白云飘逸,海拔高达3000米以上。虽然是6月,到达这里,真是冰火两重天的感觉,所以只等待一会,打下卡就下山了。

那拉提雪莲谷
那拉提雪莲谷

6月6日,一大早,就去参观 伊犁 老城区__喀赞其民俗旅游区,参观当地人民的民居,了解当地人民的生活习俗。喀赞其民俗旅游区位于 伊宁 市的老街区有“蓝色童话小镇”之称,这里建筑色彩以蓝色为主,显得精致而纯净。此地有300多栋清代以来不同时期的建筑,还有2万多户特色庭院,是反映当地民俗风情。

伊犁 老城区__喀赞其民俗旅游区

巴音布鲁克,无缘九个太阳!

下午到达巴音布鲁克,巴音布鲁克 蒙古 语是“丰盈的泉水”,这里雪山环抱,还有九曲十八湾的开都河(西游记中的通天河),这里的日落非常著名,一处处河湾中映射出一个太阳的倒影,最多可以看到九个太阳。但这天天气不好,而且风很大,冷!我们等了很久,感觉还是与九个太阳无缘了,于是依依不舍地下山。

巴音布鲁克

温宿大峡谷,鬼斧神工,气势磅礴!

温宿 托尔木大峡谷位于天山中段南麓,这里曾是通往南北古代驿站木扎特古道的必经之路。进入景区犹如进入一片雄浑的地质画廊,雄伟壮观,奇光异彩,令人不得不感叹大自然的鬼斧神工,气势磅礴!

温宿 托尔木大峡谷
温宿 托尔木大峡谷

“不到喀什等于不到新疆”!

到 南疆 ,肯定要到 喀什 啦,尤其还有”不到 喀什 等于不到 新疆 “之说。到 喀什 ,就是走走停停,吃吃拍拍啦。

喀什古城

塔县——高原边陲的魅力!

塔县,全称是 新疆 塔什库尔干塔吉克自治县 ,位于祖国边陲帕米尔高原上,就是 中国 地图公鸡的尾巴上,平均海拨4000米,分别跟 塔吉克斯坦 、 阿富汗 、 巴基斯坦 三个国家接壤,司机早就帮我们办好的边防证,这里有纯净的 白沙 湖、盘龙公路,还有“冰川之父”慕士塔格峰,石 头城 和金草滩,还有中巴 友谊 路、还有最高哨所——红旗拉甫哨所、瓦罕走廊,后面这三人地方,我们这次没去,留待下次吧!

白沙 湖,这是我们这次感觉看到的最美的湖, 白沙 湖三面环山,背靠公格尔 山西 南的 白沙 山,是盖孜河的源头,主要由冰雪融化而成,湖水清澈如镜,倒映着蓝天白 云和 远处的雪山,美不胜收。高原明珠名不虚传,到了这里,心灵都感觉净化了一样。

白沙 湖

石头城:一座被遗忘的石头王国!

石 头城 , 丝绸之路 上的交通明珠。汉代时,它就是西域三十六国中的王牌景点。 大名 鼎鼎的玄奘和他的西游记也曾在这里留下脚印!这座城曾是佛教圣地。这里曾有十几座佛寺,信奉小乘佛教。城内的建筑用黄泥和石头混合建造,墙与墙之间错落有致,仿佛在诉说着古老的建筑智慧。现在的遗址虽然只剩下残垣断壁,城池现在看起来确实有点荒凉!

石 头城
石 头城
金草滩

今天走过了所有弯路,从此人生尽是坦途!

“花儿为什么这样红”、“冰山上的来客”这些歌让我们知道帕米尔高原,一直以来,帕米尔高原就像有一层神秘的面纱一样,感觉神圣而神秘。帕米尔高原上有条著名的盘龙古道,30多公里有600多个S弯,不是老司机,都不敢挑战这难道。一大旱,我们就出发了,出发前还是担心这条道会关闭呢。

盘龙古道

天山、昆仑山两山交汇,世界级自然奇观!

这一天,结束了小包团,我们就参加了一个一日游的小团到西极啦,哈,这个小团,只有我和徐两人,感觉包车一样,不过这个司机年纪偏大,体力不太行,中途一直要休息。到西极的这条路,虽然车流很少,但却限速,而且人工记录。去西极的途中,经天山 昆仑山 两山交汇处,这里,天山山脉和 昆仑山 脉以一种壮丽的方式交汇,形成了一道独特的自然景观。天山山脉呈现出一种深邃的驼色,而 昆仑山 脉则以深黛色展现在世人面前。

天山、昆仑山两山交汇

西极,中国西边第一村!

一直以来,很喜欢么最东、最南、最西、最北的地方去探索,觉得很神秘,所以有机会,一定会到此一游,一探究竟。

很多人以为, 中国 西极碑就是 中国 版图的西极,其实不然。真正的西极其实在 乌恰 县吉根乡斯姆哈纳村,这里与 吉尔吉斯斯坦 接壤。这是我国地理版图上最西边的村落,也是 中国 西极,被称作送走祖国“最后一缕阳光”的地方。到西极,也是定好行程后昨时起意,觉得都来到 喀什 了,不如走到最西,去一下西极吧,于是在买好回程机票后改签,多留一天到西极,值得!

中国西极
中国西极
斯木哈村

第一次 新疆 之旅,主要以 南疆 为主,由 乌鲁木齐 开始,到西极结束,由 喀什 返程,天山天池——赛里木湖——那拉提空中草原——巴音布鲁克—— 温宿 大峡谷—— 喀什 ——塔县——西极,历时十二天,如一幅幅美丽的画卷,实现天天吃羊肉串的自由,当然也有遗憾,因为来早了一星期,走不成 独库公路 。不过,不到 新疆 真的不知祖国的辽阔, 新疆 还是值得再去!

一气呵成,再记2024年6月第一新疆(南疆)之旅! 编辑