飞机掠过郁郁葱葱的兴安岭,稳稳地降落在漠河古莲机场,我自信地揣测,这应该是中国最北端的机场了。取到托运的行李后,我满怀对“北”的期待,直奔北极村而去。
一路上,兴安岭如一幅徐徐展开的画卷,连绵不绝的岭群上,林木笔直挺拔,此时白桦树和落叶松才刚吐出嫩绿的新芽,鹅黄的底色尚未完全褪去,我忽然见到树林中奔涌出紫红,当地人告诉我,这是野生杜鹃花在绽放。
只见紫红的花一簇簇、一片片,或零星点缀在林间,像跳跃的火焰;或成片铺展,似天边绚丽的红霞;在山岭之上,更如紫红的瀑布倾泻而下,浩浩荡荡。我瞬间觉得,杜鹃花以浓郁热烈的色彩,迎接我这位来自南方的游客。
从漠河到北极村,七十多公里的路程,一小时多抵达了北极村口,享受着老人半价优惠进入景区后,首先在北极哨所打卡留念,随后入住酒店,接着马不停蹄地开始游览北极村中的北极洲景区。
走过色彩斑斓的二吊桥,便来到了玄武广场。广场正中,龟蛇形雕塑栩栩如生,玄武作为五行中的北方灵兽,以龟蛇之姿镇守此地,仿佛诉说着古老的传说。
站在广场上眺望开阔的草地,一块块石头散落其间,每一块石头上都镌刻着不同字体的“北”字,真正是“满地皆北”,让人仿佛置身于“北”的文字海洋。沿着木栈道继续前行,北字长廊映入眼帘,立柱巧妙地设计成“北”字造型,每一处细节都彰显着“北”元素的独特魅力。
再往前走,便是金鸡广场。广场中央的雕塑气势恢宏,四棱柱斜撑着玺,玺文阳刻“金鸡之冠”,看着这座雕塑,我豁然开朗:中国版图宛如一只昂首的雄鸡,而漠河北极村地处中国纬度最高点,可不正是这“金鸡之冠”所在?广场旁的码头墙上,林立着全国各地的路标牌,均有北的指示,所有箭头最终都指向脚下这片土地。
最震撼的相遇是在北字广场,的雕塑别具一格,呈三面合体造型,远看既像遒劲的鹿角,又似奔放的激流。原来,它的设计灵感源自古书法家邓石如的小篆体“北”字。据介绍,这三体造型象征着北方凝重厚沉的历史文化、地域文化与民俗文化,雕塑基座上还刻有北极村至全国各大城市的直线距离,比如距广州3455公里,数字背后,是空间的跨越,更是文化的联结。
景区内还有一座古色古香的词墙,上面镌刻着许多含有“北”字的诗词,这些熟悉的文字,在此处品读,别有一番韵味。在这片“北”的土地上读“北”,情感愈发浓烈,对“北”文化的理解也更加深刻。
“神州北极”广场无疑是整个北极村的打卡热点。站在此处,对岸俄罗斯的风光尽收眼底。“身在最北方,心向党中央”的口号,彰显着这片土地的忠诚与信仰;最北国安宣传栏,有着特殊的地域意义。
周围“中国最北一家”“最北一店”“最北农家院”等标识,将“北”文化展现得淋漓尽致。我甚至打趣地想,要是再有一间“中国最北公厕”,这“北”文化的体验可就更完整了。
北极村的中心是七星广场,北面竖有一座巨型型指南针北雕塑,红色指针指向最顶的北方,中间矗立着超长温度计,据介绍有12.22米,象征北极村东经122°201’,气温显示1℃,是实时温度,“”中国漠河”四字赫赫生辉。
次日,我冒雨前往位于龙江第一湾景区内的乌苏里卡伦浅滩,为的是看一眼“中国最北点”,尽管只是河滩上的一块巨石,但石上的文字却是全国唯一,这是中国地理版图上名副其实的中国最北点。
站在这个精准的北极点上,我心中既有终于抵达梦想之地的欣慰与感慨,更涌起一股身为华夏儿女,见证祖国幅员辽阔的自豪。
在漠河的游览,每一处景点都在诉说着“北”的故事,每一个角落都蕴含着“北”的文化,此行彻底颠覆了我对“北”的认知,“北”不再仅仅是一个简单的方位字,而是升华为一种独特而深厚的文化,一个蕴含着无尽内涵的字符,包罗万象,精彩纷呈!