出行背景
这次的出行初衷是因为老爸心心念念的神农架和山峡大坝,一直没机会带他去,77岁的年龄趁着身体还行,想让他圆梦。可到出发时又是一波三折,相当的不容易。本来准备5月28号出发的,因我出发前3天突然发高烧感冒,一直不退烧,神农顶又有多处高海拔的地方,担心会高反。经过治疗28号感冒减轻了,突然29号单位又有了紧要工作,所以推迟到30号才能出发。可是天气预报显示,端午期间神农架林区接连3天都要下雨,就又开始纠结是否出游。后来想通了既来之则安之,怎么样都是最好的安排,下雨天可以看到仙境,还不会有大太阳晒,所以就带着两个老人和我们一家3口,还带着我家的狗狗决然的出发了。后来证明决定是很正确的,确实看到了烟雾缭绕的人间仙境。
出行路线
5月30日(周五)安阳到神农架阳日镇,晚入住悠然居民宿。
5月31日(周六)神农顶风景区、
6月1日(周日)秭归长江大桥、兵书宝剑峡,链子岩风景区、西陵峡村,牛肝马肺峡、新滩渡口,九畹溪镇
6月2日(周一)三峡大坝。G348公路、莲沱畔服务区、星空停车区,干沟子大桥、西陵峡0.618服务区地质公园、明月台观景台、山外山观景台、听风谷观景台、滨海公园
6月3日(周二)宜昌到安阳
具体行程
5月30日(周五)安阳到神农架阳日镇,晚入住悠然居民宿。
今天从安阳到神农架出口全程高速行程共7个多小时。今天安排在神农架高速出口不远处的阳日镇的民宿住宿。这样安排是因为车程是7个多小时,717公里,要是到木鱼镇住宿要走9个小时左右,这样司机不会太累。再则这里离神农顶风景区仅1个多小时的车程,因为不在神农架景区的几个镇内,住宿很便宜,我们定了两个房间仅不到200元,很干净。悠然居民宿位于神农架高速出口处,是性价比很高的住宿点。这里有好多民宿,都是白色的小楼,条件都不错,门前可以停车,很方便。因为我们到的早,四处溜达了一下,发现旁边就是一条河,河水清澈,可以钓鱼,自驾的还可以在路边露营。
5月31日(周六)神农顶风景区。
从民宿出发后,便一头扎进群山怀抱。连绵的山峦在眼前无尽延展,细雨如丝,悄然飘落,为万物蒙上一层朦胧面纱。山间云雾翻涌升腾,与雨雾交融,时而缠绕山腰,时而漫过路面。车在蜿蜒山路上穿行,恍若游走于水墨画卷,每一处景致都美得惊心动魄,令人沉醉不知归路。
1个多小时后来到神农顶风景区东门入口。成人门票130元一位,70岁老人免费。我们是在网上买好的票,直接刷身份证就可以入园。老人的免费票也要提前网上申领,否者现场还要扫码申请浪费时间。这个景点自驾车是可以进入的,中小型宠物也可以进入。
神农顶风景区宛如人间仙境。极目远眺,巍峨群峰隐现于缥缈云雾间,宛如蓬莱仙山。原始森林郁郁葱葱,苍翠欲滴,溪流潺潺穿梭其中。晨曦微露时,霞光与云雾交织;暮色降临时,山林浸染在瑰丽晚霞里,四季景致变幻,每一处都美得令人心醉神迷 。
神农顶的海拔高度为3106.2米,是湖北省最高峰,也是华中地区的最高峰,被誉为“华中屋脊”。
上华中第一哨时因为海拔比较高,不要走的太快,为了节省体力上去时不要走台阶,可以走走边的车行缓坡。
从神农顶风景区西门出来,导航秭归长江大桥方向。在路上要走一小段高速,从沿河渡上高速从秭归出口出。因雨越下越大,天快黑了正好邂逅了巴山县沿渡河镇石喊山村归野居高级民宿,超级推荐,性价比超高。
6月1日(周日)香溪口到秭归景色比较好。不要导航高速。秭归长江大桥(单趟15元过桥费)、兵书宝剑峡,链子岩风景区西陵峡村,牛肝马肺峡、新滩渡口,九畹溪镇鹰嘴崖(导航鹰嘴崖农庄路不太好走,再走一段崎岖的山路,)鹰嘴岩在秭归西陵峡边的高山之巅,山路崎岖,开车到山上再步行10分钟,就看见一块岩石悬空于江面。惊险刺激,风光大片,因为下雨又带着两个老人,我们没有去。九畹溪大桥晚入住长江大坝附近、晚上在聚峡民宿入住,离三峡大坝景区不到10分钟的车程。可以在网上提前预约车辆通过三峡公路的通行证,要驾驶证和行车证就可以了,这样省去现场办理的时间。
今天一路沿着长江三峡公路,经过了香溪河长江大桥、秭归长江大桥,伴随着西陵峡的绝美风光前行。西陵峡浸在如烟细雨里,雾气袅袅升腾。江水泛着青灰,裹着碎玉般的涟漪,悠悠东去。两岸青山若隐若现,轮廓被雨丝晕染得朦胧,宛如水墨画卷。舟行其间,雨帘轻垂,船桨划破水面,惊起几只白鹭,在雨幕中掠过,留下满峡诗意与静谧。
傍晚时分来到了秭归新县城,来到了屈原故里。本来准备31号端午节来到这里看望屈原,可因为雨一直下,耽误了日程,来个晚到的拜访吧。
6月2日(周一)三峡大坝。
三峡大坝景区,导航三峡大坝停车场。(景区门票不收费,每人要交35元的景区交通车费,可以在网上购买。大约3-4个小时。博物馆下午4点就不让进入了,要预留好时间,12点前要进入。)
下了两天的雨今天终于停了,但还是阴天。去三峡大坝景区的路上,沿江公园,拍西陵长江大桥。
这里的长江被分为两部分,静水区和流水区。净水区行船比较稳,流水区水流湍急用于泄洪。
三峡大坝位于中国湖北省宜昌市夷陵区三斗坪镇,处于长江中上游段。由拦河大坝、水电站厂房和通航建筑物三大部分组成。拦河大坝全长2309米,坝顶高程为185米,正常蓄水位175米,总库容393亿立方米,防洪库容221.5亿立方米。水电站安装有34台水轮发电机组,电站总装机容量为2250万千瓦,年均发电量882亿千瓦时。通航建筑物包含船闸和升船机,船闸为五级船闸,可通过5万吨级船队,要3-4小时才可以通过。升船机可快速通过3000吨级以下的客货轮。所以有大船爬楼梯,小船坐电梯的说法。三峡大坝旅游区占地面积15.28平方公里,是国家首批5A级旅游景区,目前已对游客开放五个观景点,包括坛子岭、185平台、近坝观景点、坝顶和截流纪念园,游客可以在此欣赏三峡工程全貌、感受大坝的雄伟壮观。
拦河大坝分为三部分,中间泄洪,两端行船。每年6-8月份水位最低,12月份水位最高。
大坝前的石墩是用于拴船的。
这个是五级船闸,3000吨以上的船只通行区。
这个是升降船闸,3000吨以下的船只很快就能通过。
三峡大坝到宜昌要选G348公路,不要走快速通道。可以中间加三峡人家为途经点
莲沱畔服务区(有洗手间圆形建筑):有独特的白色探索风车打卡点,造型艺术感强,适合拍照,离水边很近。
星空停车区,干沟子大桥:桥梁壮观,旁边设有星空停车区,还可以走空中吊桥,欣赏周边风景。
西陵峡0.618服务区地质公园:是一个小型但设计感强的地质科普公园,以螺旋造型展示地球数亿年的地质变迁和各种地质地貌岩石,配有二维码解说。
明月台观景台(最美)(是居高临下看西陵峡的最佳处)有天上宫阙造型的观景台,可框住山水美景拍照,还有爆火的白底红字“三峡”两个大字。
山外山观景台:这里有薰衣草花海,在欣赏山水美景的同时,还能感受浪漫的氛围。我们这个时间没有看到
听风谷观景台:可以到达悬空镂空观景台,站在上面,下面是悬崖峭壁,能感受山风呼啸,欣赏西陵峡的壮美景色。
傍晚我们来到了宜昌江边的滨江公园,每晚6点到10点,对面山上灯光亮起,宜昌就成了一座千里江山图
6月4日(周三)回家
下午5点多顺利的回到我们温暖的家,结束了这次愉快的旅程。
这次的旅行让我认识到:只要出去就会看到美景,不要太纠结天气呀什么的,不一样的天气会遇到不一样的景色,只要在路上,和自己亲爱的人一起,有诗和远方,心情就是美丽的。