2025.06.06

为什么要去龙南,或许是在城市里的996太久了、或许是高楼林立的城市让我更加渴望满眼的绿色,所以当地铁广告的那一撇让我怦然心动时,我打开手机购买了周末到龙南的高铁票。

购了高铁票之后,知心的携程就推送了龙南的热门酒店,翻阅了之后就定了一家在深圳连锁的格兰云天大酒店;酒店在就龙南东湖湿地公园对面,距离各个景区的距离都非常适中,最主要是一个安静啊,太适合想放松的我啦,而且距离市中心就二三公里的距离,但这在深圳就不叫距离了哈!

预订酒店不久就接到酒店前台MM的来电,在了解我是龙南来旅游的,就是非常贴心的发来了龙南的旅游攻略指南,并推荐了二日游的路线。这对说走就走的我来说不要太贴心了。

2天1晚游玩路线推荐:

DAY1 抵达龙南(围屋之都路线)入住龙南兴飞格兰云天大酒店——关西围——栗园围------阳明心谷------世界客家民俗文化城——东湖公园   DAY2(氧吧嬉戏路线)酒店出发——南武当山——太平古镇。个人觉得推荐路线还是相当不错的,线路强度适中且预留了身体恢复时间。小小点赞一个#龙南格兰云天大酒店#  暑期要到了,要旅游的搭子们可以看一下。

高铁到达龙南东站,打个车车15分钟就到了酒店,小城市没有那么拥堵,几公里都抬脚就到的感觉。酒店是个园林式酒店,大大的停车场,漂亮的大吊灯,美美的前台小姐姐,办理入住之后就开始了第一天的行程了,听了前台小姐姐的建议先到关西围(因为下午以后从关西围到市区的车比较少了),从关西围回来之后再到阳明心谷看夕阳及傍晚的风景;事实证明还是贴心小姐姐最懂哈。

放下行李就叫车前住关西围(酒店距离关西围15KM,打车比较方便,回来因为网约车较少,但是有景区返回市区的旅游专线,还是很方便的 ),去看这200多年前客家豪宅。

1. 关西新围

📍 位置:江西龙南·关西镇

⏳ 历史:200多年前的客家“豪宅”,建了30年才完工!

🏰 特色:

外形像“国”字,占地超7000㎡,高墙厚1米,四角还有炮楼,妥妥的古代“防御堡垒”!

不光是住家,还自带祠堂、花园、戏台、书院,堪称客家版“大宅门”。

中轴线上的祠堂是经典“九幢十八厅”结构,超气派~

📸 打卡点:炮楼俯瞰全景、祠堂感受客家文化、花园拍古风大片

PS 旅游中会摄影的搭子太重要了,偶遇的旅游搭子拍来分享的照片,比我手机好的太多了,可惜了,行程不一致,后面就没有再一起逛了,后面的照片就少了很多也差了很多。

关西围逛了2个多小时就坐旅游专线往市区走了,到滨江广场站下车打个车起步价就到了阳明心谷。这个中国2位圣人之一的王阳明心学悟道的地方。

2. 阳明心谷

📍 位置:江西龙南·玉石仙岩

🧠 故事:王阳明曾在这儿悟道,还留下诗句夸它“洞穴人寰此最佳”!

🌿 玩什么:

玉虚洞:千奇百怪的钟乳石,像动物、像神仙,五彩灯光下超梦幻!

石刻宝藏:洞壁刻满历代名人的字迹,瞬间穿越回古代。

心学体验:边逛边学阳明金句,比如“知行合一”,瞬间提升境界。

从阳明心谷下来,略感疲惫,就打车回酒店了,15分钟就到了酒店,美美的洗了个澡,发现有点饿了,但是又不太想外出了,房间里的送餐餐单也有我喜欢的粤菜和本地特色菜品,那索性就彻底躺平吧,打了电话叫了送餐;大约半小时,就吃上了美味的晚餐,我的大爱白切鸡,还有极有本地特色的客家春卷,再搭上一份生菜,真是满足的一天。晚饭之后到马路对面的湿地公园漫步一小时,既呼吸了消了食,也呼吸了新鲜空气,虽然酒店1F也有健身房开放,但我还是喜欢满眼的绿色;不得不说,这里空气的味道很清新,从酒店对面打卡酒店还是蛮漂亮的,

第二天睡到了自然醒,十点之前在一楼的餐厅吃丰盛的早餐,特别推荐他们家的早餐哈,还特别做了本地特色早餐的区域,艾米果、黄米裸、客家春卷、客家三鲜粉等昨天没吃到的本地特色都可能尝个遍。早餐之后前住南武当山。50分钟后就到了颇有名气的景点,这座海拨并不算很高的丹霞地貌的山奇峰林立,由于景区建设很好,上山步道修缮的相当友好,三四个小时下来竟然也不疲惫。在山间玻璃道上吹着迎面而来的山风,看着远处缥缈的云,整个人都空了起来。特别推荐山顶咖啡馆,一杯咖啡静坐,眺望远山,自己的思绪也就跟着白云悠悠荡荡,这时才是最自由的自己。

南武当山

📍 位置:江西龙南·赣粤交界

⛰️ 亮点:

99座奇峰:像擎天柱、像乌龟望天、像情侣牵手…脑洞大开随便猜!

丹霞地貌:红岩+绿树,晴天时色彩超震撼,随手一拍就是大片。

佛教文化:山上有寺庙,爬累了可以静心祈福。

🚶‍♂️ 玩法:

徒步登顶(海拔864米),俯瞰赣粤两省风光。

走玻璃栈道、吊桥,刺激又好玩!

🌄 最佳时间:日出或日落时,山峰镀上金光,美到窒息!

下山后,原计划返回酒店休息后就返程的,巧遇一自驾哥们要前往太平桥,厚脸皮的我就搭了顺风车前往了这座已经近四百岁的古桥,虽然是复建的古桥,但那丝丝古韵让我拍个不停。最后还搭了顺风车回了市区,不用在景区等景区专线了。 在此谢谢哥们!

下午六点多前往龙南东,不到二小时就回到了深圳,收拾已经放空的身心,明天继续上班搬砖啦

#龙南#格兰云天#南武当#关西围屋#

广深人的“偷闲秘境”:住连锁酒店赏客家山水,龙南二日游全攻略 编辑