2021.09.18

累并快乐的重庆旅游

第一次去重庆是2007年8月,那时候的重庆很热,相对于现在的重庆感觉更热一下,城市基础设施建设也处在发展初级阶段,特别是交通这块,把山城体现的淋漓尽致,平坦的地方不多,高低起伏的小山一个接着一个,正是这样的地貌造就了今天具有代表性的特色城市,以前手机拍照功能没有这么发达,好多表现重庆特点的地貌没有记录下来,现在回过头去看已经和当初的面貌相去甚远,但还是选了几张相片可以感受一下当时的交通、地形。

具体位置不清楚了,时间较长
重庆早期的轨道交通

从这两张相片可以看出重庆的一个地形特点和早期的交通,时间可以追溯到1950年到1965之间,从时间上来说当时的重庆交通还挺发达的,至少那个时候就开始有轨道交通了,经过时间的演变和政策的走向,把重庆的定位作了新的定义,就出现了现在的8D魔幻城市,它的成功与重庆人的努力分不开,来过重庆旅游的朋友你会看到,重庆人在吃苦和包容性方面可以排到中国城市前列,就拿重要的节假日来说,当地政府鼓励市民尽量在家休息,把时间和空间留给游客们,而重庆市民一致的响应着,才出现了网上很火的千斯门大桥给游客开放打卡,车辆绕行的场面。

皇冠大扶梯
两路口皇冠大扶梯
皇冠大扶梯
皇冠大扶梯与地铁1号线交接处
是不是感觉很高很长
是不是分不清楚是下行还是上行

这次国庆节还是选择在重庆游玩,具体路线作一个分享,对这次国庆节需要来重庆的小伙伴作一个参考吧 ,           计划玩三天,主要是去南滨路解放碑的夜景、去大礼堂看宏伟的建筑、逛小巷吃重庆地道的火锅、酒店选择的是重庆品尚皇冠大扶梯儿童江景酒店。

锦江之星酒店大厅国庆节装饰
手工灯笼,免费赠送给客人
迷你百宝箱

第一天到锦江之星品尚皇冠大扶梯儿童江景酒店入住,订的是一个江景房,视线很好,可以看到长江和南滨路,特别是到了晚上的时候夜景很漂亮,房间挺干净的,床也舒服,风格是我喜欢的简约风,酒店大厅布置了一些双节的装饰,感觉很温馨也有节日的氛围,不过大厅让我最惊艳的是这个小百宝箱,感觉什么都有,想得很周到很细心。

江景房一视线好,夜景漂亮、价格美丽

下午我们去了皇冠大扶梯打卡,因为从酒店出来300米就可以到网红地皇冠大扶梯,扶梯很长,大概有150米左右,需要购票才能通行,票价2元,感觉还是挺刺激的,因为很少会坐到这么长的扶梯,而且坡度也很陡,好像周冬雨有一部电影就是在这里取景拍摄过,从大扶梯出来后,我们就去了重庆有名的大礼堂,从两路口打车过去就一个起步价10元,时间10分钟以内,非常的方便,重庆市人民大礼堂1951年兴建,到1954年竣工,是中国传统宫殿建筑与西方建筑的大跨度结构巧妙杰作,也是重庆标准性建筑之一,气势特别恢弘。

重庆市人民大礼堂

在历史上也有着特殊的意义,我觉得你值得一去。走走停停已下午,不知不觉已到夕阳落下的时候,原来肚子也在告诉我应该为它补充能量了,我们就按着原定计划走,第一个大餐一一洞亭火锅。

洞亭火锅:位置在两路口中山三路,是重庆比较有代表性的火锅,著名演员陈坤的火锅英雄拍摄地就是这里,走一起来吧,感受重庆火辣的味道。

两路口街道
网红火锅
要的就是这种感觉
要的就是这个味道
请注意烫它的时间,请保持10秒以内

来到重庆火锅是必吃的,哪怕是拉两天的肚子也在所不辞,因为你来了重庆不吃火锅,就与没来一样没有区别,这句话用在这里实在是太适合不过,吃了火锅差不多也到了重庆夜景最好的时候,走吧,我们去南滨路看夜景去。

南滨路一一夜景最佳观看地,为什么要选择去南滨路看夜景呢?为什么不选择某个观景台看夜景呢?南滨路处在长江与嘉陵江两江的交汇处,正好可以看到重庆朝天门两侧的北滨路和南滨路夜景,有一种一览无遗的感觉,而且地形也决定了这个位置是最合适的,观景台它只是看得远但看不全,所以来到这里看夜景准没有错。

南滨路/弹子石
犹如一个帆船

感觉怎么样,是不是最佳的位置?

第二天,我们去解放碑逛街,解放碑给我的感觉就是很密集,人流量很大,楼比较高,解放碑中间有一个纪念碑,从历史时候一直保留到现在,听当地人说每年跨年的时候人特别多,聚集到此一起跨年。特别推荐去的是八一美食街,里面基本包含了重庆当地所有小吃,不同的口味都有,但还是以麻辣为主,一路狂吃狂吃,感觉整天都在吃中渡过,

解放碑步行街
精致又时尚的山城一角

后面的行程我们就零散安排了,如果想来重庆玩,你不一定要按我的路线走,但是如果你想看或者吃的有意思,不妨可以考虑一下,时间短暂,合理利用让生活更精彩一点是我们的初衷。

累并快乐的重庆旅游