2020.12.13

便觉仙山不远人--浙江慈溪达蓬山

便觉仙山不远人—浙江慈溪达蓬山

时间: 2020.12.7-12.8

费用: 达蓬山大酒店, 510元; 自驾高速公路费:~120元

总结:达蓬山,山湖相伴,风景优美,游人稀少,古迹依然,温婉天成,璞玉遗珠,喜欢这清净自然的美景,推荐。

素来知道浙江的山钟灵毓秀,四季常青,尤以秋冬最美,于是动心起念,想遍游浙江所有仙山,第一站选了离上海近的慈溪达蓬山

早上从上海出发,开车两个小时到达,仍然是携程上预定的排名第一达蓬山大酒店,仍然是与一群兴高采烈的夕阳红旅行团在大堂相遇。8楼的房间很宽敞,推窗见湖,烟波浩渺,天气晴好,正是上山的好时机。

达蓬山景区

上山的柏油路路蜿蜒平坦,不见人迹,偶有下山的车与我们擦肩而过。路旁的树木缤纷耀眼,黄的是银杏,红的是枫叶,常绿的松柏和各种不知名的树木,下面遍布的是茅草,芦苇,青苔,目光所及都是植被,不见泥土。阳光穿过银杏的树叶洒落下来,无声无息,只有车轮沙沙,伴我们一路向上。

驱车到达蓬山景区大约半小时车程,门票80,酒店住客免票。进门一幅文字介绍,说这里仙佛同在,仙是为秦始皇求长生不老而东渡的徐福,佛是据说在这里留下了一个左脚印的观音菩萨。所以这里的两个景观是佛迹寺—观音菩萨留下脚印的地方和纪念徐福东渡的文化园。事后回想一下,值得一观的也就是这里的风景和一个摩崖石刻了。门口除了售票和检票的两个工作人员,只有我们。

一条巨大的青石板铺成的道路看起来颇有年代,两旁是翠绿修竹,青翠欲滴的竹叶中间偶尔跳出鲜红嫩黄的小枫树叶子,赏心悦目。

迤逦走了十分钟,到了观音寺,下午三四点钟的藏蓝色天空,深浅各异的云朵缓缓地涌动,衬托得这座黑色木料的寺庙和门上金黄的观音阁牌匾气象庄严。寺庙门口一个很大的观景台,风景一览无余,从观景台向外眺望,一层层的秀丽小山相互掩映,中间分布着两个小湖,湖面上空的云朵围绕着一小块蓝天,笼罩着下面的湖,快要落山的夕阳穿过云层洒落金黄的耶稣光,和旁边的蓝色天空、湖泊,形成了完全对比的冷暖色调,和谐同框,仿佛诠释着仙佛同在的意义。

观景台上望出去的风景

观音寺

远山湖泊

夕阳

沿着石板路继续向前,就是纪念徐福东渡的摩崖石刻,据说是宋元时期所刻,推算起来应该约有千年历史,石刻不大,在一座山崖的石壁上,大约有10米长,1米宽,建筑、水流、小桥、人、马,都只有巴掌大,经历了千年风雨,苔痕斑驳,雕刻的线条也模糊了,只有上面刻的灵台自若四个字依然清晰。其中有一幅刻的是一个蓄着胡子的人端手盘坐,猜想也许是徐福了。旁边立着一块介绍木牌,上写着石刻边有一座石狮子守护,于是返回寻找,只有一块完全看不出形状的大石头,又仔细端量揣摩许久,在石头的顶端发现了一圈圈的模糊的鬃毛,才恍然这巨石就是石狮,只是已经风蚀剥落或者人为损毁了。看这石刻的模样,当是古人所做,能够见到千年遗物的真实样貌,也算不虚此行。

原路从景区出来,天色尚早,从三岔路向山顶的天文台方向继续开去,没几分钟就到了,天文台不开放,也许是时间已过,我们就只能在路边观观景,地势更高,风景依旧,只是夕阳渐落,暮色苍茫。正准备就此返回,忽然听见有咩咩的羊叫,四处寻找,旁边的铁栅栏门里,一只很神气的白羊独自站在院子里,看我来到门口望着它,居然就慢慢走过来了,一直走到我面前,用它那灵气的大眼睛望着我,好像在说它孤独许久,终于见到活的生命,即便不是同类也好。原来动物也会感到孤单,需要陪伴呢。

回酒店休整一下,天已经基本黑了,某某点评(携程不让说)搜了一家最近的宁波菜馆,下楼步行去吃饭,天气变冷,空旷的路上基本没有人,只有马路对面停着一辆大车,车侧面是一个很大的显示屏在很亮地播放着什么,两个警察站在车前,一边抽烟一边踱步,别无他人。我们经过的时候回头望了一下,播放的各种车祸录像,应该是流动的交通安全教育车。一个警察看我回头,居然隔马路冲我们招招手叫道:“喂,过来一起看看吧?” 忍俊不禁,大叔你太可爱了,这算推销吗?

鸣鹤古镇

本来打算第二天一早继续上山看看朝阳,没想是个雾霾天,就改道去了鸣鹤古镇,不出所料,和所有的古镇一样,一条小河,石板桥,两边不知是仿古或真古的低矮老宅,一楼充斥了各种小吃店、纪念品店、酒吧、饭店,游人川流不息,嘈杂热闹,索然无味。唯有两栋百年老宅或可一观,但又不开放,只能站在门口看看屋顶和大门,心里叹息一声,咱们的审美观何时能再高一点呢?

便觉仙山不远人--浙江慈溪达蓬山