2023.01.03

畅快之旅——自驾游西班牙、葡萄牙两国 (10) (科尔多瓦)

2019年5月27日凌晨,天气晴好,晨曦微露,初升的太阳已经把远处起伏的山峦照得红彤彤的,好看极了。我们赶紧出门,要把美丽的龙达晨景拍个够。

晨曦中的龙达新桥,簇拥在远处的金山里,显得生机勃勃。

日照金山的景色实在太漂亮了。

沐浴在初升太阳下的龙达新桥朝气蓬勃。

悬崖底下的景色。

我们站在观景台上远眺,悬崖上下的风景在朝阳下越发显得漂亮。

好一幅美丽的晨景图画。

龙达旧桥雄姿历历在目。

龙达旧桥与新桥相比,当然不可相提并论,但同样是建在悬崖峡谷之上,也显得十分的险峻。

走近观赏龙达旧桥的雄姿同样令人赞叹。

上午将近9:30分,我们拍完了龙达峡谷的晨景,然后回到房东的家,收拾行李装好车,就向今天的目的地科尔多瓦出发。

科尔多瓦市位于西班牙科尔多瓦省,是西班牙穆斯林世界主要的政治和文化中心之一。因此有许多不同风格的建筑得以保存下来,尤其是著名的科尔多瓦 清真寺。这个清真寺在1984年被列入世界遗产名录,在穆斯林的世界里享有盛誉。

科尔多瓦又以花城著称,每年五月份的庭院节,爱花的科尔多瓦人都会拿出精心培育了一年的各种花卉,来装饰自己住的庭院以及大门口,这时门前、窗外、壁上、巷间,到处都是盛开的鲜花,整个城区便成了一片五颜六色花的海洋。人人都敞开自家大门,与街坊四邻、朋友游客一起分享这份美好。但是也有一些私人庭院,你要经过主人的同意才能进入,有些庭院的主人也会象征性地收取一些参观的费用。

可惜呀!我们来的不是时候,看不到繁花盛开、人满为患的那种场面,感到十分的遗憾。

街上到处种了橘子树,硕果累累。熟透了的橘子掉落满地,人们都习以为常,见惯不怪。

科尔多瓦大清真寺位于城市中的古城区内,毗邻瓜达基维河畔,是西班牙的世界文化遗产,也是科尔多瓦这座西班牙南部城市的重要象征。

大清真寺建筑面积达4000平方米,可谓恢宏绝伦。对于西班牙的穆斯林来说,科尔多瓦是仅次于麦加和耶路撒冷的朝圣之地。

大清真寺始建于786年,由当时的阿拉伯摩尔人统治者阿拜德一世下令建造,主要由橘园中庭和清真寺本身组成。1236年光复运动后,清真寺被天主教徒改作教堂,在原来的摩尔风格上又增加了哥特式和文艺复兴时的风格,前后共花了240年才完工。整座寺庙犹如一个混合了东西方多种建筑风格和宗教元素的空间,让人在穿梭于眼花缭乱的长廊时,仿佛走进了一个凝固了时空的奇妙领地。

清真寺的外墙建筑。

建在围墙边高达93米的钟楼,原为清真寺的宣礼塔,在这里可以登顶俯瞰 科尔多瓦 城市的风光。

极富伊斯兰建筑风格的拱门。

高耸入云的塔楼。

历史悠久的精美雕塑。

装饰着精美雕塑的拱门。

高耸壮观的钟楼。

颇具特色的喷泉。

极具特色的大清真寺的外观。

装饰有伊斯兰风格纹饰的拱门。

清真寺围墙外面的街景。

四通八达、纵横交错的狭窄小巷,是科尔多瓦的一大特色。

青铜锻造的门神,或许是有历史年头的文物。

狭小的巷子里,载着游客的马车跑的欢快。

沿着大清真寺的外墙走出去,经过一个面积不大的广场,广场上有一座雄伟的凯旋门,在凯旋门的旁边,矗立着一座我们不知道名称的雕塑。

正对着古罗马桥的凯旋门建筑。

从南向北方向拍摄的凯旋门。

凯旋门附近有一座我们不知道名称的纪念雕塑,也比较高大雄伟。

雕塑局部细节特写。

古罗马桥头上的十字标志,承载着悠久的历史。

前面就是古罗马桥了,古罗马桥是不多见的古罗马建筑,气势不凡 ,充满了历史的沧桑感,是典型的古罗马建筑风格。古罗马桥的桥面很宽阔,巨石的外表也与这座古城很搭配,岁月感非常的强。

古罗马桥至今仍在使用,它的北端是大清真寺以及古老的城区,南端连着安达卢西亚博物馆。罗马桥最早建于古罗马时代,在摩尔时代扩建为现在的规模。大桥以巨石建造,有16孔桥洞,桥面平直,桥身两侧均匀分布着半圆形平台,供游客们凭栏观赏两岸美景。

大桥连接两端的地方大不一样:桥的北面是充满历史感的古老旧城区,沉静而又沧桑。跨过桥、绕过庞大的桥头堡,以及安达卢西亚博物馆,南面热闹非凡的集市正在进行中,小吃铺、小商店、吉普赛人的秋千摊、各种饰物和手工艺品的售卖…… 这些林林总总小摊小铺,似乎也正是多元文化的集中体现,各种不同的民族元素多到目不暇接,热情而快乐的摊主们各显神通,揽客促销,所有的一切简直让游客太开心啦,情不自禁的买、买、买!

一座雄伟壮观的石桥展现在我们的眼前,它就是我们要参观的古罗马桥。

厚重、质朴的古罗马桥横跨在瓜达尔基维尔河上,清澈的河水在桥下潺潺的流过。眼前飞过一群又一群的鸟,

这里还有许多不知名的水鸟站在水里优闲的觅食。

我们由北向南沿着平坦的桥面,慢慢地去游览观赏。此时漫步在古罗马桥上,吹着瓜达尔基维尔河面拂来的暖风,心情非常的舒畅。桥中央栩栩如生的天使雕像令人情不自禁的驻足观看。

在桥的中央有座建于1651年的天使守护神圣拉菲尔雕像,许多虔诚的民众会在此作短暂的停留,或点燃一盏蜡烛在作祈祷。

斜阳夕照下的桥头堡金光耀目,在蓝天白云的映衬下,益发显得醒目辉煌。

与凯旋门相对古罗马桥的南端,还有一座高大的桥头堡建筑。

过了桥南再往下游走,一幅美丽的画面顿时呈现在眼前。我们举起手中的相机往下一摁快门,妥妥的一幅明信片般的照片就出来啦!

将近日落时分,我们又回到了北岸。

夕照下的古罗马桥,显得格外的墩厚质朴。

夕阳西下,金黄色的余晖照在凯旋门上,金灿灿的一片,非常好看。我们不经意间看到远处缓缓走过来的骑马巡警,赶紧举起镜头,拍下这难得一见的瞬间。

精神抖擞、威风凛凛的巡警,正在骑马巡逻,保护地方的平安。

傍晚将至,街上的行人渐渐多了起来。一家子穿着艳丽服装的行人引起了我们的注意,只见身穿着民族盛装的西班牙女人以及两个漂亮可爱的小女孩走了过来,我们赶紧拍下这极其温馨的一幕。

好幸福的一家子。

坐在马车里观看市容的游客,神情十分的悠然自得。

装扮花俏的马车,坐满了兴致勃勃的客人。

日落时分,夕阳的余晖将古罗马桥映照成灿烂的金黄色,这就是科尔多瓦最美丽的景色。

科尔多瓦古罗马桥,建于公元前1世纪,在历史上经历了几次改建,其主要结构可以追溯到中世纪。古罗马桥由16

个拱门组成,其中4个为尖顶,其余为半圆形,它是西班牙不可多得的历史文物。

科尔多瓦古罗马桥的桥墩设计得很科学,迎水面的桥墩呈三角型,背水面桥墩是圆形,这充分体现了古代劳动人民的聪明才智。

跨越游览古罗马桥成了观光科尔多瓦的一个必不可少的保留节目。

古朴而不失庄重,雄浑礅厚的古罗马桥,在远处古堡,近处凯旋门的映衬下,显得益发的庄重。而河水在桥下缓缓地流过,成群的野鸭在戏水,水鸟在觅食,一幅浑然天成的风景画呈现在我们的面前。

古罗马桥算是科尔多瓦的标志性景点,

待到华灯初上,桥墩和大清真寺都被照得亮亮堂堂。这时候站在桥的南端,就能欣赏到清真寺和古朴的大桥相映生辉的最美时刻,也是摄影爱好者出大片的好地方。

傍晚的清真寺景色真不一般。

晚上将近10点,我们才依依不舍地返回公寓休息去。