2020.06.04

文艺青年的音乐时光之旅:#大邱金光石街

大邱金光石街,是为缅怀韩国著名音乐家——金光石,在他曾经居住的大凤洞防川市场附近的胡同里建设的街道,是一条以金光石的生活和音乐为主题的壁画街。

*金光石街入口的金光石人物雕像
金光石街壁画墙

大约400米长的街道,随处可见金光石的人物造型,还有在大排档里泡面条的金光石、看着大海的金光石等,每条胡同的墙壁上都画着不同面貌的金光石和他的歌词。一条街道,仿佛凝聚了金光石的一生。

*金光石乐队表演漫画形象

金光石,1964年出生于韩国大邱,歌手。对于韩国人来说,金光石是一位如同彗星般闪亮到极致后陨落的音乐才子。一把吉他、一只口琴,就可以吸引住听众。他的歌声极富震撼力,让听众感触到别离的哀愁、爱情的伤痛。不是强迫性的悲伤,而是因为很自然的流入悲伤的境地,让人感到满足。这让我想到了Beyond乐队的主唱——黄家驹先生,虽离开二十载,但从未被人遗忘,《海阔天空》《光辉岁月》至今仍被传唱,他与他的乐队背着一把吉他,弹奏出那个时代的音符,成为了无数人心中的经典和精神榜样。

*金光石人物形象壁画

金光石的歌充满了思念与哀伤,他一直只关心音乐,金光石的歌曲就是他的人生。在短短的32年生命历程中,他创作了如《二等兵的信》、《那些日子》、《大约三十岁》等脍炙人口的歌曲,至今仍被口口传唱。每年秋天都会在防川市场和东城路一带举行"金光石歌唱比赛",追忆已故的金光石。

*金光石表演时的场景

为了纪念金光石而诞生的“金光石街”,延续着音乐家本人的浪漫与才情,成为了韩国大邱有名的艺术街区;更是作为多部韩剧的取景地而被游客熟知,逐渐成为年轻人在大邱约会或消磨时光的好去处。

大邱
*韩剧《海德、哲基与我》取景地

金光石街的壁画墙色彩丰富、风格多样,非常适合约上好友一起进行一场街拍。不管是文艺小清新,还是时尚酷炫,或者是搞怪风格的,在这里都能找到适合的背景。

*金光石街壁画

韩国各大景区十分常见的“心愿锁墙”在这里也有,挂一只自己的锁,写一句对自己的话,比起实现愿望,倒不如说是留下一个‘到此一游’的纪念。

*金光石街‘心愿锁墙’

除了壁画墙,金光石街里还有几处值得打卡的小店,一定要去!

吉永LP音乐咖啡厅

首先就是吉永LP音乐咖啡厅(jQuery1710384769485717009_1591269062090LP????),位于金光石街道的中间区域,一栋棕色建筑的二楼。大楼的外部挂着宣传广告牌,黑胶唱片是它家的LOGO,所以看不懂韩语也没关系,看准LOGO就可以了。

*吉永LP音乐咖啡厅外部

顺着建筑左侧的小门上二楼,就是吉英LP音乐咖啡厅了。店面的装潢非常复古,比较接近上世纪八九十年代的设计风格。而最为引人注目的就是这个半开放式电台,后面的墙上塞满了黑胶唱片,看起来非常具有年代感,又很专业。经过店长的允许,可以进入里面拍照,体验一把当DJ的感觉。

*半开放式电台

非常执着的是这里的菜单也是黑胶唱片的样子,很有特色。饮品包含咖啡、水果汁、酒类等,种类繁多、任君选择。在金光石街逛累了,来这儿点上一杯饮品,听听音乐,舒缓一下身心。运气好的话,会有帅气的驻唱歌手,是可以点歌的。尽量点韩文歌或者英文歌哦~中文歌的话,还是比较有难度的。

*吉永LP音乐咖啡馆:菜单+西瓜汁
吉他面包店

喝完饮料,听完音乐,可以继续我们的金光石街道之旅。金光石街虽然不长,但是街道内林林总总,有很多值得一逛的地方。接下来是金光石街道内的另一个特色店铺——吉他面包店。

*吉他面包店

超~可爱的吉他型面包,一个大概手掌大小左右,有红豆、奶油、红薯三种口味。2个起卖,2,000韩元,相当于人民币6元一个。

*吉他面包

一次性买的多,店家会提供专用打包盒,包装盒上也是画满了吉他和音符,完全体现了金光石街的对音乐的热爱。还有吉他冰激淋,也是夏天的热销产品,走过路过不要错过。大概人民币22元左右。

*吉他冰激凌+打包盒

送上一份高清菜单,店家很贴心地标好中/英文翻译,所以不会韩语的外国游客,也可以轻松地购买,享受金光石街的特色小零食。

*吉他面包店高清菜单
金光石 CONCERT HALL

继续走还有金光石 CONCERT HALL,顶棚也是一个吉他的模样。不定时会有乐队和自由音乐人在这里举行演出,吉永LP音乐咖啡馆的店长也会在这里企划公演活动 。

*金光石 CONCERT HALL 外部

金光石 CONCERT HALL 内部有一个舞台,还有阶梯式的观众区。虽然舞台很小,但对于表演者来说,只要有舞台,哪怕台下只有一个观众愿意给予一个认可的眼神,都是一次莫大的肯定和鼓励。

*金光石 CONCERT HALL 内部
街机游戏

除此之外,金光石街道里还有许多街机游戏,夹娃娃、射击、投篮等等等等。单次游戏1,000~3,000韩币,价格不等,花十几块钱,体验一下童年的乐趣。

*街机游戏厅

路过一台娃娃机,这只萌萌的皮卡丘正对着我,于是我决定将它收入囊中。大家猜猜看我要用几次机会才能把它抓上来呢?

*娃娃机里的皮卡丘
SHANTI 漫画馆

金光石街道还有许多分岔路,其中一条路上有一家漫画馆,只需要10~15分钟,就可以拥有一张属于自己的漫画肖像。人均60元左右,人越多越划算。

*SHANTI 漫画馆
#空间76&Handmade Shop

这次很可惜的是,有一家很想去的店,没有开门。就是这家‘#空间76&Handmade Shop’。这里的所有东西都是纯手工制作的,包括日常用品和一些首饰。希望下次去的时候可以开门。

*#空间76&Handmade Shop

最后就是金光石街道的终点,也是这里非常具有代表性的一个地标性建筑——吉他。一路走来,我们可以看到很多与“吉他”、“音乐”相关的店铺、建筑物、甚至是食物,这些都是对‘天才音乐人’金光石的缅怀,也是对纯粹的音乐的热爱。

*金光石地标性建筑
金光石街交通指南
大邱

①缅怀金光石街(金光石街)

大邱广域市中区达句伐大路450街(大凤洞6-11号)

金光石街旅游咨询处 +82-53-661-3328

地铁:2号线 -- 庆大医院(????)站3号出口 -- 步行10分钟

②吉他面包店

大邱广域市中区大凤1洞达句伐大路450街30号

③#空间76&Handmade Shop

大邱广域市中区东德路8街 26-17(大凤洞31-74)

④SHANTI 漫画馆

大邱广域市中区达句伐大路450街 10-4