2008年云南旅游(游记,十八)洱海——“船在碧波漂,人在画中游”的意境

发表于 2019-06-01 17:41

2008年11月24日星期一 下午 晴

2008年云南旅游(游记,十八)

云南大理行:洱海——“船在碧波漂,人在画中游”的意境

蝴蝶泉出来,吃罢午餐,休息了片刻,又开始了今天第五站的洱海之游,真是累死我也。

来到了位于洱海北端东岸边的桃源古渡码头,这里离蝴蝶泉不远,在古渡的入口处有一似牌坊又像大门的建筑,上面写有“桃源古渡”四个大字,有古色古香的白族建筑味道,仿佛回到了古代的洱海古渡。

登上了停靠在码头的“洱海二号”游轮。这是游船吗?太豪华了!我不得不发出感叹,这是一艘有四层楼的游船,可以能容纳一千多游客。

随着一声气笛,游轮稳稳地驶离了桃源古渡码头,古渡慢慢消失在我的视野里。船行驶在洱海上了,其实洱海只是一个高原湖泊而已。我站在船头最顶端,迎面吹来的风特让人感觉到特别的舒服,虽然不是海风。刹那间,领略了“泰坦尼克号”之感觉,真的太美了。

洱海位于秀丽的苍山东麓,堪称云南省著名的高原淡水湖泊,水面海拔1972米左右,洱海在古代文献中曾被称为洱河、西洱河、叶榆河、叶榆泽、弥河、昆弥川、昆明池等。洱海发源于洱源县江尾乡的芘碧湖,南止于大理市下关镇,源头出自罢谷山,北有弥直河注人,东南收波罗江水,西纳苍山18溪水,南北长42公里,东西宽3~9公里,周长150公里,面积252平方公里,蓄水量30亿立方米,平均水深约11米,最深为21米。是中国第七大淡水湖。洱海的面积虽比滇池小,但它的蓄水量却比滇池大,相当于滇池的两倍。湖水从西洱河流出,与漾江汇合注入澜沧江。

洱海是一个风光明媚的高原湖泊,素以“高原明珠”著称。洱海呈狭长形,从空中往下看,洱海宛如一轮新月,静静的依卧在苍山和大理坝子之间。

苍山的雄奇挺峻与洱海的妩媚秀美、形成蓝天碧海,青山白云,映衬着大理的古塔遗碑,田畴阡陌,白寨渔帆,尤以苍山雪与洱海相辉映,构成著名的“银苍玉洱”大观,她犹如一面玉镜,镶嵌在苍山脚下。

洱海有“三岛”、“四洲”、“五湖”、“九曲”之胜。她由于少受污染,湖水清澈,碧波万顷,自古以来一直被称作“群山间的无暇美玉”。在风平浪静的日子里泛舟洱海,那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受,让人领略那“船在碧波漂,人在画中游”的诗画一般的意境。

三岛:金梭岛、赤文岛、天儿岛;

四洲:青莎鼻、大贯础、鸳鸯、马帘;

五湖:是南塘湖、北塘湖、联株湖、龙湖和波洲湖;

九曲:有莲花曲、大激曲、皤肌曲、凤翼曲、萝肘曲、牛角曲、波垠曲、高岩曲。

洱海还有许多美丽的海湾,其中较大的有海东湾、挖色湾、康榔湾、双榔湾。尤以海中“三岛”,使洱海变得更加绮丽。

金梭岛:位于洱海东部,是三岛中最大的岛,四面临水,高出水面约250米,南北长约800米,东西宽约100多米,中部低而南北偏高,形似一支织布的梭子,故名金梭岛。据《蛮书》记载,南诏王曾在岛上建避暑行宫,至今还能见一些残砖断瓦。现在岛上有200多户人家,以打渔为业。

赤文岛(南昭风情岛):位于洱海东北面,树木葱郁、群鸟栖息,衣着鲜艳的白族渔姑出没波光树影之间,风光迷人。是一座奇妙的半岛,它紧靠海岸,有一条窄长的通道伸进海里,顶端耸起一座圆形的岛屿,形如一把巨勺。岛上有白族渔村,名“天生营”,房舍都掩映绿树丛中。半岛以庞大的石灰岩构成,洞穴纵横,洞内石钟石乳壁立,又别具一种神秘的幽趣。

天儿岛(玉玑岛):由金梭岛往北约10公里,是一座秀丽的小岛,高出海面只有4公尺左右,全岛似一块巨大的岩石构成,孤伶怜的伫立水中,岛上建有观音阁,因此有"小普陀"之称。

“洱海月”是大理四大名景之一。明代诗人冯时可《滇西记略》说:洱海之奇在于“日月与星,比别处倍大而更明”。如果在农历十五月明之夜泛舟洱海,其月格外的亮、格外的圆,其景令人心醉:水中,月圆如轮,浮光摇金;天空、玉镜高悬,清辉灿灿,仿佛刚从洱海中浴出。看着,看着,水天辉映,你竟分不清是天月掉海,还是海月升天。洱海月为什么如此明亮?科学的结论是:一,洱海水质特别纯净,透明度相当高,其反光极强;二、洱海海面尘埃较少,空气清新,使得水天相映,月光更加明亮。此外,洱海月之著名,还在于洁白无暇的苍山雪倒映在洱海中,与冰清玉洁的洱海月交相辉映,构成银苍玉洱的一大奇观。

在洱海最南端的团山有一座洱海公园,是观赏苍山洱海景色的好处所。这个公园建于1975年,已有相当规模。其东北部是一片种植着云南的山茶、杜鹃、报春、雪莲等名贵花木的花苑苗圃。大理地区的各种佳木奇卉,也集中在这儿,如大理观音塘的观音柳,鸡足山的鸡山竹,大理感通寺的感通茶等。北面沙底浅海,围作海滨浴场,浴场边上又有宽原草坪可供游人憩息。草坪之后,斜依陡坡,用花岗石砌起200多级登山石级,石级之上,有飞檐出角的望海楼,望海楼又贯串着一列画栋长廊,在林木葱葱的团山顶部,构成一组古色古香的民族形式建筑。在望海楼上,漫步长廊,极目眺望,整个苍山洱海的壮丽风光便直奔眼底。附近有白族渔村,电影《五朵金花》反映的就是那里的生活。

秀美壮阔的苍洱风光曾经倾倒过无数的中外游客,徐霞客、马可·波罗、郭沫若等名家都为她留下了瑰丽的赞美辞章。生长在“文献名邦”横匾下的历代大理文人雅士更是挥毫着墨无数,尽管代代为之沤歌不绝,然而始终未能穷尽苍山洱海之神韵。倘若把苍洱风光比喻成一顶熠熠生辉的皇冠,那么南诏风情岛便是镶嵌在这顶皇冠上的一颗明珠。该岛位于洱海中上游的双廊村对面,这里水路通畅,陆路平旷,往返便捷,住行舒坦。上得岛来,游人便可赏“十景”之美妙;观“两场”之雄奇;仰“一宫”之壮丽;揽“一村”之怡趣;领略三十三个景点之情丽。

游船大约行驶有半个多小时,前方出现一个小岛,船上的导游告诉游客,游船将停靠在一个美丽的大岛,这就是有名的“南诏风情岛”,原名赤文岛。南诏风情岛位于苍洱国家级风景名胜区的黄金地段,在洱源县双廊乡境内西南面的洱海中,风情岛四面环水,海拔1988米,东西长约350米、南北宽约200米。南诏风情岛与洱海东海岸线几乎垂直,与北面的勺形半岛天生营仅一水之隔,距大理自治州首府下关36公里水路,与洱海西岸的蝴蝶泉风景区,距离仅6公里。

风情岛东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海,因占据得天独厚的旅游资源,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之美誉。它浓缩了大理数千年的文化底蕴,尽显南诏、大理两朝六百年的皇都风采。古时这里曾有“大理国”和“南昭国”并雄的时代,这里就是南昭国王的行宫。宫殿金碧辉煌,楼亭殿阁高低错落,琉璃屋顶,飞檐斗角。花草争奇斗艳,景色秀丽如画。

南诏风情岛与洱海其它岛屿一样,也是由石炭岩构成。岛的四周要么渚清沙白,要么悬崖耸立。崖缝中长出一丛丛绿油油的仙人掌,显示出它那顽强的生命力,还有浓荫如伞的百年古榕树。悬崖下有很溶洞,大的可以容纳小木船,人称“岛中之海”,最大的一个溶洞叫蝙蝠洞,面积有60多平方米。群鸟栖息在溶洞顶或古树上。白天,衣着艳丽的白族渔姑泛舟于波光树影之间。这里是洱海风光最美的地方。

近年来,对南诏风情岛进行了全面开发,南诏风情岛就是根据文化开发的内容命名的。岛上发现新石器遗址和古墓葬,有石刀、石斧、石凿、石网坠,以及铜柄刃、铜柄铁刃刀、靴形钺、陶范等多件文物出土。南诏风情岛上设有两个码头,东部是主要码头,主要停靠大型游轮码头,可一次停靠四艘大型游船。北部是辅助码头,主要停靠小型机动游船。

一登上小岛,首先见到的是近岛礁石上的一组“洱海的女儿”铸铜雕塑。这是一立一卧的两个渔女沐浴的形象,矫健而飘逸,与岛上天然岩石“醉八仙”相呼应。

广场迎面而来的那组“沙壹母”铜雕像特别引人注目,传说沙壹母是云南各民族的祖先,背后有十根石柱,它们代表沙壹母的十个儿子,象征人类的十种原始的劳作方式。居中的青铜塑像沙壹母造型健美粗犷,线条流畅柔和,艺术家用富于弹性感和充满体温感的刀笔,雕塑出一胎能生十子的神母威仪,隆胸平腹,细腰粗膀,大有撼人心魄之工,令人暗叹不已。它立即让你感受到神秘而又深遂的文化韵味,群雕后面的叠水瀑布,左右两边的于归洞和螺蛳桥等景点让人初初领略到海岛风光的神奇,于是令人精神振奋,游兴更浓。一组群雕是大理地区“九隆神话”的全部浓缩。这是根据《后汉书西南夷列传》中的“九隆”神话为题材雕刻的。传说在滇西哀牢山中,有一位叫沙壹的妇女,捕鱼时触木头感而怀孕,生下十个儿子,那十尊石雕儿子的塑像则表现了各司其事的人类初始分工意向。整组群雕耐人寻味,令人遐想。有点文化底蕴和历史知识的人们会从这十尊造型不同的雕像中读解出:“原始祭祷”、“九隆受记”、“远古狞猎”、“钻木崇火”、“传土制陶”、“秋野劳归”、“山林濒果”、“移石筑屋”、“勇士凯旋”、“龙之传人”的十种命意,从而更加叹佩设计者的匠心和制作者的绝技。其中最小的儿子与那块木头变成的龙很亲近,名叫九隆,这是当时的土语“坐在背上的人”的意思。九个哥哥一起推他为王。后来,十兄弟就成了各民族的始祖。九隆神话在滇西一带很有名气,几乎成了创世神话。

人们的思绪还在被创世传说的群雕所牵绕,还在一步一回首地流连观望之际,双脚己经沿着两旁布满草木花卉的曲折小径拾级而上,走过39级台阶,来到到“云南福星”广场。

福星广场在南诏风情岛的中心位置,直径为39米,在广场的中央矗立着一尊巨大的汉白玉观音立式雕像,观音像洁白无瑕,使人油然面生敬意。这是按照南诏大理国时存留下来的阿嵯耶观音(或称细腰观音)造像雕成的,世界级文物金佛阿嵯细腰观音曾被歹人盗卖海外,它“出国留洋”后又重返本土的惊险传奇,让人们对它倍加珍爱。这是普渡众生,救世济民的典范,又是至善至美的化身。这尊根据原型放大了的观音雕像在广场申央直插天宇,高17.56米,据说是目前世界上最高的汉白玉观音雕像。设计者根据广场能开拓的面积和雕像高、宽、厚约有机比例,揉进了有关观音的数字文化内涵。广场和雕像设计中“3、6、9”等数字的出现绝非偶然与巧合,与观音的诞辰、出家、涅、日和观音的化身数有关,应当说是一种绝妙的构思。福星广场是美国学者海伦在其《云南的观音像》一书中对精美绝伦的大理观音造像的赞誉,在国际学术界称为“云南福星”。为了让游人全面了解观音,雕像的后边是半圈的文化浮雕墙,其中有一位七旬老太太,背着一块一千多公斤的大石头,遇到突然闯进村子来抢掠的官兵,官兵见到大惊失色,吓得目瞪口呆。老人告诉他们,自己年岁大了,只能背动这么小的石头了。官兵想,这么大年纪的老人还如此有力量,那这里的年轻人就更历害了!于是大骇,吓得屁滚尿流狼狈退去,使村子免受一劫难。这就是当地流传的“负石慑兵”的故事。这个老太太就是观音变的。观音雕像东西两面也有两堵各长二十余米、高约五米的浮雕墙几组浮雕和线刻壁画,正面说的是大理神话中观音十八化的传说,背面分别为线刻贴金壁画,亦是与观音有关的《观音授记细奴罗立国图》(南诏中兴画卷)局部和《蛮王礼佛图》(大理国张胜温画卷)局部。故事完整,刻技高超。整个福星广场设计文化内涵厚重,各种寓意无穷。

再往前走,看见一把“南诏王龙椅”,走近仔细一看,原来是一个假东东,是用专门骗游客照相的,一张相片20元,可恶!缺德!

再往西前行走出福星广场,跨过一道微型拱桥,在小桥流水声中我们来到风情岛上建筑面积八千多平方米的南诏行宫之中。这是一个现代的建筑,上面有四个大金字“南诏行宫”。建筑风格以唐代建筑为基调,融南诏、土蕃建筑风格于一体,努力体现南诏时期多民族文化融合的时代特征。这是一组多功能的建筑,除供游客吃住外,其建筑风格、展品陈列、声相展示等方面都是高水平的,是观赏、休闲、娱乐的好去处。走进去一看,原来是一个宾馆。失望!

从假行宫大堂内的侧门走出,或绕过行宫南厢的总统套房,人们便来到了设计别致,意味深长的南诏风情岛的最西端是本主广场,本主文化是白族文化的一个门类,本主崇拜是白族人民仰慕英雄的一种文化积淀。无论是官是民,也不论是男是女,只要他(她)对人民有过突出贡献,死后都会被当地人民追崇为本主,他(她)便成了后人的楷模和保护神。本主广场既是展示大理白族本主文化的艺术广场,同时也是一个具有现代歌舞表演功能的露天广场。它由表演台、看台、牌坊舞台及化妆室等硬件设施组成,表演场内标有“四方八角线条图案”,还有特殊的回音效果。围墙两侧墙体各放置四尊铜质的本主塑像,中间最高平台上是“中央本主”的锻铜塑像,高7米有余,金粉涂身,威武骤悍。他就是被誉为本主之王的五百神王之首的段宗榜。

在本主王国里,他享有“中央本主”、“建国皇帝”及“五百神王”等众多贵称。段宗榜为南诏王晟丰佑的一名大臣,唐大中十二年(公元858年),缅甸国因受到周边狮子国(今斯里兰卡。过去称为锡兰,古代称为僧伽罗,僧伽罗的意思是“狮子”)的侵略,国之将亡,屡向南诏求救,晟丰佑派段宗榜率兵南下援缅作战,最终把狮子国军赶出了缅甸。缅甸国王为感谢南诏王的救助,在段宗榜班师回国之时,特把自己的一件国宝(金铸龛佛)交段宗榜转呈南诏王。再说,其时南诏国由王嵯巅摄政,自从王嵯巅弑劝龙晟后,虽立晟丰佑为王,朝中大权却由王嵯巅独揽。为匡复南诏王室,段宗榜早已决计要除掉弑君奸臣王嵯巅,但一直找不到机会下手。眼看时机成熟,于是段宗榜移书王嵯巅曰:“天启不幸驾崩,嗣幼,闻公摄政,国家之福。榜救缅已败狮子国,缅酬金佛,当得敬迎。奈国中无人,唯公望众,段宗榜抵国门之日,欲亲拜佛,与国争光”云云,王嵯巅不知其谋,至日迎之,段宗榜会巅拜佛,空斩之于其佛前。由于段宗榜匡复南诏王室功莫大焉,故白族人把他荜奉为中央本主。后来,他的裔孙段思平建立了大理国。塑在第二平台上的两尊本主叫大黑天神和北方多闻天王,他们的地位仅次于段宗榜。陈列在本主广场两翼墙龛内的人尊本主分别是元世祖忽必烈、南诏国海军司令员王乐宽、邓赕诏柏洁夫人、凤凰女神、白王张求进、唐将李密,以及财神爷赵公元帅。广场集白族文化的精华,让游客领略白族本主文化的风采。

正当游人还陶醉在这如诗如画的风景里时,无奈时间有限,游轮的汽笛响了,那是催促游客们返船的信号,大家只好依依不舍地离开了南诏风情岛,勿勿回到游船上,那迷人的南诏风情渐渐地在我视野里越来越小,越来越小 ……

远远望去,南诏风情岛犹如一把巨梭,卧于碧水蓝天之间。优美宁静的南诏风情岛宛如阳光下的钻石,流动变幻的色泽映照出岛上迷人的风光与多姿的风情,在碧海蓝天的衬托下,展现出南诏风情岛的诗情画意。岛上风光旖旎,景色如画,海天相交,一望无垠,秀美无边。万顷碧波之中的风情岛可谓是一片无暇的乐土,空气之中弥漫着甜蜜与温馨,水上白帆点点,远方青山重重,头顶沙鸥盘旋,岛上自然清爽,古榕枝繁叶茂、深谷曲径通幽,壮阔苍洱景象尽收眼底,无限写意空间于此把握。我人虽然上了船,心却还在岛上,船开远了,那沙壹母群雕像的女神、那福星广场的观音、南诏避暑行宫、海景别墅、白族本主文化艺术广场、海滩综合游乐园、太湖石景群落及渔家傲别景等八大景观久久还左在我面前。那八景与别具特色的园林艺术融为一体,令人在亲近大自然的过程中寻回那份极其难得的纯真与朴拙的美。南诏行宫仿古皇宫而建,整个建筑风格独特,引人入胜。本主文化广场上的大型雕像与图腾,让人尽心领略白族本主崇拜的神秘莫测。福星广场上的汉白玉观音雕像壮阔高大,栩栩如生,真如观音降世,佛临天下一般。南昭风情岛实在是太美了,太令人留连忘返了。

上船后不久,便开始观看白族民间歌舞表演,节目是非常精彩,以本地的婚嫁为主要内容,演员都是年轻的姑娘和帅气的小伙,各个白晶晶,水灵灵,一看上去就让人喜欢。同时还品尝举世闻名的大理“三道茶”。所谓“三道茶”,就是一苦,二甜,三回味。象征着苦尽甘来。

三道茶是云南白族招待贵宾时的一种饮茶方式,属茶文化范畴。三道茶的茶道早在明代时就已成了白家待客交友的一种礼仪。

三道茶的分类如下:

第一道茶叫“苦茶”,是由主人在白族人堂屋里一年四季不灭的火塘上用小陶罐烧烤大理特产沱茶到黄而不焦,香气弥漫时再冲入滚烫开水制成。此道茶以浓酽为佳,香味宜人。因白族人讲究“酒满敬人,茶满欺人”,所以这道茶只有小半杯,不以冲喝为目的,以小口品饮,在舌尖上回味茶的苦凉清香为趣。

寓清苦之意,代表的是人生的苦境。人生之旅,举步维艰,创业之始,苦字当头。正如孟子所言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。面对苦境,我们惟有学会忍耐并让岁月浸透在苦涩之中,才能慢慢品出茶的清香,体味出生活的原汁原味,从而对人生有一个深刻的认识。

第二道茶叫“甜茶”,是用大理特产乳扇、核桃仁和红糖为佐料,冲入清淡的用大理名茶“感通茶”煎制的茶水制作而成。此道茶甜而不腻,所用茶杯大若小碗,客人可以痛快地喝个够。

寓苦去甜来之意,代表的是人生的甘境。经过困苦的煎熬,经过岁月的浸泡,奋斗时埋下的种子终于发芽、成长,最后硕果累累。这是对勤劳的肯定,这是付出的回报。当我们在鸟语花香里,明月清辉下品尝甜美的果实之时,我们又怎能不感到生活的快意?

第三道茶叫“回味茶”是用蜂蜜加少许花椒、姜、桂皮为作料,冲“苍山雪绿茶”煎制而成。此道茶甜蜜中带有麻辣味,喝后回味无穷。因桂皮性辣,辣在白族中与“亲”谐音,而姜在白语中读“菒﹙ɡáo﹚”,有富贵之意,所以此道茶表达了宾主之间亲密无比和主人对客人的祝福(如恭喜发财,大富大贵)。因集中了甜、苦、辣等味,又称回味茶,代表的是人生的淡境。一个人的一生,要经历的事太多太多,有高低,有曲折,有平坦,有甘苦,也有诸如名利、权势、富贵荣华等等的诱惑。要做到“顺境不足喜,逆境不足忧”,需要淡泊的心胸和恢宏的气度。如果一味沉湎于成功或失败之中,把身外之物看得太重,太过执着,就会作茧自缚,陷入生活的泥潭不能自拔,丧失了许多人生乐趣。所以,这道茶清清楚楚地告诉我们:对于一些无关紧要的事,我们不妨看得轻些淡些,不要让生命承受那些完全可以抛弃的重负,只有这样,才能达到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的人生境界。

喝法是先将本地产的绿茶放特制的小砂罐里在火上焙烤,待罐中茶叶烤脆、烤香、变黄时,冲入罐中少许沸水,等水中泡沫消失,再将沸水冲满,四火稍煨火片刻,茶水呈琥珀色,香味浓郁,有烤茶的特殊馥郁,斟入小茶盅内,此第一道茶,称为头道苦茶。在砂罐里注入新水,加入白糖、炒香的桃核仁片、芝麻面等是第二道茶,即二道甜茶。第三道茶要在茶水中放入烘香的乳扇、红糖、蜂蜜、桂皮、米花、和几粒花椒等,称为三道回味绵。

茶叶内含茶多酚、生物碱、蛋白质、糖类、有机酸、多种维生素、矿质元素、芳香成分等,兼有药理和营养两方面作用。具有提神醒、利尿强心、清热降火、预防动脉硬化、降低血压等特点。我国是茶是故乡,民族地区由于自身的生活习俗形成的特殊饮茶方法,亦是我国传统文化的一个组成部分。

冲泡的方法:

高温:九十度以上

叶茶类:铁观音、水仙、冻顶乌龙、佛手等

重揉捻茶类:铁观音、佛手等接近球状的茶

重焙火的茶类:色泽较黑、较暗的茶。陈年茶类:任何妥善储存的陈年茶,以铁观音、水仙较常见

中温:80~90度

轻发酵的茶类:如文山包种茶,若焙火较重,仍以高温冲泡

芽茶类:如白毫乌龙、高级红茶等

熏花茶:香片、包种茶、熏花

低温:低于80度以下

绿茶类:如龙井、碧螺春等。若品尝时仍觉得苦味太重,可再降低水温

中国茶道既是饮茶的艺术,也是生活的艺术,更是人生的艺术。三道茶寓寄着“一苦二甜三回味”的人生哲理,也代表了三种人生境界。尘世的每一个人,当我们在酒足饭饱之余,慢慢品茶之时,不妨让这饱含智慧的茶香慢慢沁入我们的生命之中,让人生如茶,芳香宜人!

早在唐代《蛮书》中就有记载,一千年前的南诏时期,白族就有了饮茶的习惯。明代的徐霞客来大理时,也被这种独特的礼俗所感动。在他的游记中这样描述它“注茶为玩,初清茶、中盐茶、次蜜茶”。所谓“注茶为玩”,就是把饮茶作为一种品赏的艺术活动,也即是后人所称的茶道。

云南大理白族的三道茶很有名气,江苏吴江也有三道茶,主要流行于吴江市西南部的农村,饮来别有风味。吴江三道茶喝法的特点可以简单地归纳为“先甜后咸再淡”。

头道茶叫饭糍干茶。一般是用来招待贵客,或是招待第一次上门的新客及来访的亲戚的。但这却是一道不用茶叶的茶礼,只是饭糍干加糖冲上开水即成。饮用倒是十分方便,但饭糍干的制作却挺费劲,所以也就显出此茶的礼重。据说饭糍干是这样制成的:“先用饭铲铲些煮好的新糯米饭于锅底,使劲研磨米饭直到成一层薄薄的米粉皮子,均匀地贴在锅底四周。待皮子边缘翘开,把它铲出,这便是饭糍干。”这活干起来很累人的,即使是在冬天,也会搞得满头大汗。并且还需另有一个专人灶下烧火,要严按执行掌铲人的命令要求,控制好火旺火缓。开水冲泡好的饭糍干茶,实际上是一种泡饭而已,但却如白云片片,梨花朵朵,满屋生香,软而不烂,香甜适口。第二道是熏豆茶。主要用料是熏豆和茶叶,再辅以炒熟的芝麻、晒干的胡萝卜条和橘子皮,还有新鲜的震泽黑豆腐干之类,味略咸。此茶的特点是多色多味,乡土气息浓郁。

最后一道是清茶。当地人又谦称为淡水茶。清茶者,茶叶与白开水也,这才是真正的茶。

有人这么说吴江三道茶:先吃泡饭,再喝汤,最后饮茶,与我们一般的饮食程序无异。

游船在洱海上行走,时速二十公里左右。俯视水面,洱海清澈碧蓝,风光无限,可见“鱼翔浅底,岸芷汀兰,上下天光,一碧万倾”。凭栏远眺,海水浩瀚,烟波淼淼,可谓“晚霞与孤骛齐飞,天水共苍天一色。”在这屋脊一般的高原上,竟然有这么大的一个湖泊,养育了她周围千百万的儿女,这是大自然赐予人们一件多么厚重的礼物啊!

太阳在慢慢向西而去,游轮也在由北向南行驶,站在船弦上看着美丽的晚霞,晚霞照着水面,波光鳞鳞,浮浮光跃金,一只只渔船在波光闪跃中轻灵的飘逸,此时的洱海静若处子,温柔如清纯的少女,岁月带走了遥远的南诏国,却怎么也带不走洱海的玉洁冰清,不知不觉船己靠岸于了洱海码头,大伙准备下船了,全长42公里的洱海游船观光到此结束。

今天之行,逛了古城,领略了古城南门的风彩,体验了步行街和洋人街的韵味,在天龙八部影视城穿越时空回到了宋辽。又参观了三塔,看了蝴蝶泉,游了洱海,我的总体印象是:大理很美,不虚此行。

游记提到的目的地