更新时间:2020.11.20

双廊漫步

天数:1 天
玩法:半自由行

发表于 2020-11-20 20:20

位于洱海东岸的云南大理双廊镇是欣赏苍山洱海的理想地方,2017年我到大理,因时间关系未去双廊引以为憾。

2020年10月下旬我赴大理疗休养,23日午后在洱源县下山口镇普陀泉温泉泡完林间温泉后,下午特意转往双廊游览。

雨霁,车沿环海东路南行,至双廊服务区暂停。下车来至观景平台,远眺洱海两岸景色,天色与风景虽未明媚,但景色已可一看。

登车沿环海东路继续前行,车停双廊停车场,出停车场俯瞰远眺,双廊湖光景色即在眼底。

来到双廊洱海边,沿湖湾岸边步道漫步,洱海上不远处的南诏风情岛和与双廊陆地一桥相连的玉矶岛,远处的苍山,构成了令人流连忘返的图画。

“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”,身处双廊,门迎碧波洱海,远眺苍山十九峰,可谓集苍洱风光之精华。双廊原来只是洱海东北岸一个寻常的渔村,因为得天独厚的地理位置,旅游使这个小渔村发生了翻天覆地的变化,成为大理旅游名镇,每天吸引了无数游客纷至沓来。

的确,来到双廊,觅一家临湖民宿住下,悠闲坐看朝霞夕阳下苍山洱海,委实是件惬意的事。

过桥进入玉矶岛,来到岛西岸沿着岛石间小路徐行,远眺苍山洱海。

这座临湖建筑是舞蹈家杨丽萍的太阳宫,是凭窗观景的好地方。

不过现在已改为旅游消费场所,进门消费价每人百元起步。

离开玉矶岛,沿岛依旁半岛洱海岸南行,沿路看洱海美景,确实有流连忘返之感。

双廊有游船到洱海游湖,也有船上南诏风情岛。因时间有限,我没有渡船上南诏风情岛,否则上岛看看,应该又是一番美景。

苍洱美景无限,却也有告别的时刻。

坐上旅行社大巴回返大理,在大理古城南近些年新修的文献楼附近的一家餐馆用罢晚餐。

22日夜,漫步大理古城。从大理古城西门苍山门出发,沿大理古城南北主街从大理古城北门到五华楼再到南门走了一下,算是重游大理古城。

与热闹的五华楼和南门相比,我更喜欢静谧的大理古城北门。深秋的夜色中,几无行人的大理古城北门使我古城应有的那份历史的悠远和静寂。

游记提到的目的地

双廊漫步