更新时间:2022.08.04

走,去大理邂逅一场风花雪月

玩法:美食,自驾,自由行

发表于 2021-01-05 10:35

【写在前面】

其实今年还是特别有感触的,发现自己以前都没有很认真的探索过祖国的大地,今年特殊的原因,开始不停的走国内,才发现自己有那么多忽略掉的东西,我们祖国的大好河山还是有很多值得去的,一点都不输给国外。

说来也是惭愧,去了那么多次的云南,居然第一次来到大理,这个地处云贵高原与横断山脉的结合部位,层峦叠嶂的苍山、浩淼清碧的洱海,共同组成一幅湖光映山色的壮美画卷。白、彝、回、藏、傈僳、纳西等25个少数民族散居在大理古城、喜洲、双廊等古老村镇,扎染等民间技艺、饵块等传统小吃尽显民族风韵。

大理四季如春,没有明显的严冬酷暑,四季不是十分明显。

大理“四绝”——风花雪月,即“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”。

下关风:洱海南端的下关,位于垭口,风不停歇;

上关花:洱海北端的上关,曾是一片开阔草原,鲜花铺地姹紫嫣红;

苍山雪:苍山顶上,终年白雪皑皑;

洱海月:洱海之上,月色温柔旖旎。

【行程】

DAY1 飞昆明转动车前往大理

DAY2 大理古城,洱海,三塔寺

DAY3 喜洲古镇,双廊古镇

DAY4 巍山古城

DAY5 沙溪古镇

【关于交通】

昆明:昆明是云南省会,交通非常便利。今年昆明的长水机场已经成为了国内客流量最大的几个机场之一,国内大部分城市都能直飞到这里。我们选择从福州直飞昆明,然后花35元的费用搭乘机场大巴到昆明站,全程大约35-40分钟左右。

大理:大理也有机场,但是航线相对较少,也可以在昆明转机,早晚各有一班。不过我们选从昆明搭乘高铁前往大理,耗时2小时,票价145元,感觉更方便一些。

在大理当地也可以选择租车出行哦。

【关于云南】

云南的由来,历来也是众说纷纭,莫衷一是!但大多数人都倾向于相信这种说法:“汉武元狩间,彩云见于南中,遣使迹之,云南之名始于此”。 一个长安城里高高在上的帝王,他那虚无飘渺的梦境,居然与千里之外百姓眼中恢弘壮丽的景色遥相呼应,这是何等的神奇,何等的不可思议:这一定是上天对这个帝王伟烈丰功的褒扬。帝王的虚荣心得到了最大的满足,他也兴高采烈地在这里设置官府,任命官吏,将这里称为“云南”,大汉王朝自此开始正式经营这片西南之地。

【大理初印象】

有首歌叫《去大理》里面有这样的歌词

“是不是对生活不太满意

很久没有笑过又不知为何

既然不快乐又不喜欢这里

不如一路向西去大理”

大理给我的印象是这里的气候真的很舒服,蓝蓝的天,白白云,每一朵云都是那么的立体,那么的美丽。

“月映苍山雪,下关风吹上关花。”就是大理古城的真实写照。大理古城坐落于雄奇挺峻的苍山与娇媚秀美的洱海之间,厚重的城墙,古老的木屋。山的瑞气滋润心扉,云的玉洁神清气爽,时间在这里倒流,空间在这里凝固,绵绵不绝的思古之幽情在这里升华。

大理古城

大理古城给我们的印象是这里的生活节奏真的很慢很慢,来到大理古城,一定要好好体验这里的慢生活。背靠苍山,面朝洱海,四四方方的古城承载着大理千年的历史文化。

我们在古城里住的是方舟沐宅,民宿的位置就在古城里,但是这里又没有古城的喧闹,非常安静,住在这里真的非常惬意。

民宿穿过小巷,就能走到距离古城洱海门这边的主街上,位置可以说真的非常棒。

民宿的外观还是特别的小清新,四层楼的白色的建筑,到处都被各种植被包围着。

进到民宿里,到处是古色古香的。一楼有一个中式庭院,院中有一颗非常高大树,可以看得出店家很用心的打理,各种装饰,各种花草树木,非常有森系的感觉。

一楼是餐厅,还有茶室,会很热情的邀请住店的客人来喝茶,下辖时光,喝上一杯香茶,看看书,真的非常惬意。

走廊上从屋檐垂落下的绿植,二楼三楼是客房,公区还有摆放了沙发,二楼还有一个露台,这里可以晒晒太阳,慵懒的度过下午时光。这里的大理等着你牌匾,也可以拍出很漂亮的照片哦。

从这里可以走上天台,楼顶种满了植被,在民宿里就像走进了大自然。到处都充满了清新自然感。花草树木,蓝天白云,安静闲适,住在这里真的是太惬意了。

我们的房间在三楼,住的是豪华大床房。房间里是简约带现代风的设计,很宽敞。

房间里不仅有独立的卫浴,还有独立的浴缸。

房间里非常温馨典雅,设施齐全,房间里的床品也非常的舒适哦。

在古城飞个无人机,可以把古城全景都尽收眼底。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都。

古城位于风光秀丽的苍山脚下,是古代南诏国和大理国的都城。这里是个适合生活的地方,当地人日出而作日落而息,闲时养花草晒太阳,加之阳光明媚温度适宜,吸引游客无数。

在古城,白天你可以逛逛复兴路,复兴路是古城的一条步行街,街两边有众多店铺,经营大理石雕刻、民族服饰和当地特色食品等当地特产。在各色店铺间穿行流连,可以淘些有民族特色的小东西,累了饿了,路边的小吃店也能吃到有特色的当地小吃。

夜间,你可以像混在当地的人们一样,聚集在洋人街和人民路一带,这里有超多的特色酒吧和小咖啡馆,有些店里还有驻场歌手或者游人的即兴演出,热闹非凡。你尽可以在酒杯和音乐间寻觅那一份属于你的活色生香。

【古城美食】

尽善百年古院餐厅

一栋百年的老院子,这是老板自己的院子,被打理的非常好。院子里种了很多花,花了很多的心思,一进来就感觉心情舒畅。闻着淡淡的花香,在这里用餐,真的非常有感觉哦。

餐厅分为室内和室外的部分,到处都古色古香的,这里始于1979年,餐厅里的特色的自酿酒也可以试一试哦。

位置在大理古城里面,如果自驾车可以停在古城外的停车场里,然后步行前往餐厅;也可以打车前往餐厅。

香草柠檬鸡

这道菜是我的最爱,非常香这是店里点的比较多的,也是招牌菜。有点点像辣子鸡的做法,但是不辣,带着香草和柠檬的香,酥脆可口非常下饭哦。

野生菌土鸡汤锅

来到云南特色的菌锅肯定不能错过,味道非常浓郁,各种菌类,鸡肉煮出来也是非常嫩哦。

玉米粑粑

还是挺有特色的,甜甜的香香的糯糯的,还挺好吃的,也可以当作主食哦。

营业时间:10:00-23:00

我在大理等你·方舟胖子厨房

餐厅门口是古色古香的建筑风格,有两层楼,二楼的卡座还是很有感觉的。这里可以看到古城的景色还能望见远处的苍山。

店里的服务非常棒哦,时不时会过来关心一下味道,火候时间什么的,还会给调蘸料。走的时候还送了我们特色的茶叶礼盒。

餐厅距离古城的洱海门比较近,自驾车的小伙伴可以把车子停在洱海门外的停车场然后步行前往;或者直接打车前往。

来这里必须要尝一尝最新最美味的菌汤锅。菌汤锅是云南特有的美味,食材生态、味道鲜美。云南复杂的地形地貌,多样的森林类型、土壤种类以及独特的立体气候条件,孕育了丰富的食用菌资源,种类多,分布广,产量大。菌火锅采用老菌汤作为汤底,将7种以上菌干片,加上高钙骨料混合经7小时熬制而成。

有竹荪菌,牛肝菌,羊肚菌等等,真的非常滋补,在冬日来上一份暖暖的。

店里还有一道非常奢华的炒蛋,是用黑松露炒鸡蛋。黑松露非常新鲜哦,很推荐尝试。

还要特色的小炒肉,炒饭。菌汤锅还可以涮嫩牛肉和鸡肉,味道都很不错哦。甜品可以来上一份一品风花雪液。

营业时间:10:30-22:00

【洱海】

从古城出发,往才村方向走,一路是田野,是耕作的白族阿娘。沿着月华路一路向东,抵达才村码头。可以租上一辆电动车骑行,游览洱海的风光。

《心花怒放》取景地的才村。

海舌公园是一块三面临水的长形沙洲,是洱海边一个小型的生态公园。沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地。岛上风光原始,可以看到大片的树木和长长的蒿草,半岛深处的洱海也异常清澈蔚蓝,拍照非常好看。

从空中往下看,洱海没台风没有龙卷风,偶尔点小风小浪,但洱海依然很温柔,宛如新月,静静依卧在苍山和大理坝子之间。高低不平的波浪,有秩序地往前走,树儿的倒影在水面浮着,水小禽停歇着,再加上万缕阳光投射下来,形成美丽的山水画,怎么不让人留恋呢?

传说天上有一位仙女羡慕人间生活,下凡来到洱海边与一渔民青年成婚。她看到渔民打鱼困难,就把自己带来的一面宝镜放入海底,把鱼照得一清二楚,好让渔民打到更多的鱼。

后来,那面宝镜在海底变成了金月亮,这就是洱海月。每当月出,行近洱海之滨,仰望天空,玉镜高悬,俯视洱海,地溺银涛,水光接天,万顷芒然,一个明晃晃的月亮在海中随浪飘摇,令人惊叹不已。

洱海的水,透明度较高,湖面碧波荡漾,每当风和日丽的夜晚,行近洱海之滨,仰望天空,玉镜高悬,俯视海面,地涌银涛,水光接天,万顷茫然,一轮明月在海中随波飘荡,洱海月色,令人惊叹。

与苍山的巍峨与雄壮不同,洱海更多时候是安谧恬静的。

【崇圣寺】

崇圣寺是大理国时期的皇家寺院,大理历史上首个规模最为宏大的古刹。崇圣寺以寺中一大二小三塔闻名于世,又称“大理三塔”,是中国著名的佛塔之一。三座古塔堪称大理地标,佛教盛行大理的见证,也是是苍山洱海的胜景之一。 如今看到的寺院是重建的,而三塔已有千年历史的遗迹,是来此的最大看点。

藏匿在小村落中,背靠苍山,面朝洱海,静听三塔寺的佛音。

进景区入大门,迎面就能看到位于景区中轴线台阶之上的三塔。前方正中的大塔叫千寻塔,与南北两个小塔呈三足鼎立之势,颇为大气。三塔的造型与西安小雁塔相似,拍摄三塔最佳的地点是它斜后方三塔倒影公园的“三塔聚影池”,在这里可以拍到三塔和池中的倒影,许多游客在这里拍照留念。

绕过三塔,沿着中轴线往里走,沿路可在文物陈列馆看维修三塔的过程中发掘出土的南诏、大理国文物,在钟楼看重达16吨的南诏建极大钟,在雨铜观音殿看雨铜观音,最后便可来到崇圣寺。

崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,位于云南省大理古城北约一公里处,点苍山麓,洱海之滨。历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为“天龙寺”。

【喜洲古镇】

喜洲是尚未被过度开发的白族古镇,很适合旅行者来此漫步或者骑行,

来喜洲逛四方街、观明清古宅、赏田园风光、吃喜洲破酥粑粑、买白族特色扎染是喜洲古镇的五大体验。

转角楼是喜洲古镇的标志建筑,严家大院是白族经典民居,后面的黄墙喜林苑拥有超棒的露台下午茶,很多旅行者前去拍照打卡。

喜洲古镇位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称"大厘城",是南诏时期"十睑之一";又是电影《五朵金花》的故乡,也是云南省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一,是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇。

喜洲自古以来就是洱海西岸白族政治、经济、文化集中的重镇,有悠久的经商历史,是白族工商业发展的摇篮,清光绪年间,形成了驰名三迤的 "喜州商帮 " 。孕育了以 " 严、董、尹、杨 " 四大家为首和 " 八中家 " 、 " 十二小家 " 的民族资本家。

喜洲古镇的历史是千年前的南诏国时期,它是当时商业贸易重镇,并且在那个时候还产生了喜洲商帮,它也是茶马古道上的一个中转驿站,为过往的马帮提供休憩和补给的地儿。

喜洲作为一个千年古镇,能够挖掘的旅游文化不只一点,从她的历史到建筑,再到这里的四大家族...都是可以让人重新回味历史和记忆的好地方。

喜洲的古街跟一般的古镇上的街道差别不大,看上去反而更陈旧一些,比起一些商业化的古街,这里古街开发得比较晚,也算是还未过度开发的古镇之一了吧。

在喜洲古镇,还能去看看这里的老宅,古镇里的老宅一般分两种,一种是以前有钱人家的大院,像严家大院、董家大院之类的,还有一类就是平民家的大院,都是可以进去观看的,一般收费也就几块钱,有的都不收费的。

穿梭在小镇之中,几乎每处传统的白族古民居都有自己的历史和故事。古时,喜洲是茶马古道上的重镇,这里走出了许多富甲一方的巨贾,也出现了许多名人士第。

你去过的地方越多,就越会觉得,旅游不光光是看那山那水那景,当时的那份独特的心情和感受也会记忆犹新。旅游和旅行是不同的,旅游只是意味着我到这里了,我看到东西了;而旅行则是将其当作一次独特的内心感受,一次心灵的历程。假如有一天你走进一个千年古镇,这里清净自由,微风拂面,一路上草木相伴,这样的夏日一定能够成为你最美好的回忆。而大理的喜洲就是这么一个地方,一个适合独自去旅行的地方。

【双廊古镇】

都说大理风光在苍洱、苍洱风光在双廊,双廊一直都备受游人的青睐。双廊古镇应该是大理几处目的地最佳的观洱海之地了,在这里你可以近距离地感受洱海的秀丽之美,远眺还能望见对面青翠的苍山。在天气好的时候,景色是无法用言语来形容的。

双廊拥有大理最好的观海风景,因其紧靠碧波荡漾的洱海,并可远眺苍山十九峰。这里必去的景点有:苍洱第一村玉几岛、杨丽萍住宅月亮宫、南诏风情岛。双廊观景台和挖色码头都是洱海超高人气的观景点。

双廊位于洱海东北面湖畔,其两边有小岛环抱,故得名“双廊”。双廊以前是个小渔村,村上的居民大多都以在洱海捕鱼。据说,双廊拥有大理最好的观海风景,因其紧靠碧波荡漾的洱海,并可远眺苍山十九峰。洱海神光伴以连绵的苍山为背景,很多摄影爱好者都可以在这里捕捉到苍洱大片。

双廊古镇是紧挨着云南大理洱海边的一个美丽小镇,由于它比较安静且风景美丽,所以受到了很多人的青睐。它并不是最近才被人们发现的,在很多年之前,它已经因为本身的风景秀丽,而且人迹罕至,却有不计其数的旅游人士到那里探寻,现在也是云南旅游的一个很奇妙的景点,能过看到洱海的魅力同时也能领略它的。

【巍山古城】

这天我们出发去巍山古城,自驾路上来到了一片银杏林,觉得非常漂亮,就停下车来拍摄。一路走走停停,随心所欲。

从大理古城出发,大约一个半小时左右就能抵达巍山古城,巍山位于大理南部,与点苍山遥遥相望。如今静谧的古城,是云南著名的侨乡,旅居欧、美、亚太地区各国的华侨约1400多人。如果有一日闲暇,你可以到这里一探自然和古风。

巍山建置历史悠久,是南诏国的发祥地,是红河的发源地。巍山是文献名邦,历史文化悠远流长,风景名胜荟萃。这是我第一次听说巍山这个名字,来到这里后发现巍山古城还是比较原始的,和大理古城完全不一样。

巍山古城至今保持着600多年前建成时的棋盘格局,是中国保存较为完好的明清古建筑群。城内两座鼓楼在云南算得上稀有。和大理古城相比,巍山古城更加淳朴自然,不热闹也不冷清,却慵懒古朴。

拱宸楼,俗称大鼓楼。明初曾是蒙化府城的北门,后来街道逐渐向北发展,这座大楼成了巍山古城的中心建筑。

横穿拱辰楼城楼,各色商厦、餐厅、茶馆林立,居民住宅大部分至今仍保持明清风格。整座古城保存较为完整,有瓦顶木、砖墙两层古建筑特色与风貌。老城里人悠闲地生活着。

随便进一家茶馆,一杯茶只要3块钱,就可以坐在街上,晒太阳,喝热茶,享受片刻的宁静。耸人听闻的巍山古城商业气氛不重,街边的店主和来往的邻居打招呼,随意谈笑,三两成群的老人围着小方桌下棋聊天。

岁月静好,巍山这座低调的历史文化名城只是一片静悄悄地等待着来访者,当地居民仍然在这里过着平凡的生活。它是一个已逝的古都,也是一个活着的古城。

【沙溪古镇】

沙溪位于云南省大理白族自治州剑川县西南部,属中国历史文化名镇、世界濒危建筑,是一个历史悠久的千年古镇,被誉为「茶马古道上唯一幸存的集市」,影视剧《大理公主》《银杏银杏》《天涯明月刀》《爱·不爱》等在此取景拍摄。

行走在沙溪古镇里,踏在不太平整的的青石板路上,穿着当地民族服饰的白族老人来回穿梭于街口,老大爷坐在回廊下眼里满是沧桑,这一刻宛如进入了另一个世界,回过神才懂得原来生活还可以过的如此的慢。走走停停,在巷子里。镇上的小狗们都倚在门口,阳光透过树叶散落在地上,游人走在这座遗世独立的古镇里,大理就是这样的。

沙溪,才是心中大理的样子。

沙溪曾是茶马古道上的重要驿站,随着茶马古道的衰落,这里也就渐渐被遗忘了,也更好的保留了当年茶马小镇的风貌。

寺登街古称南塘,是沙溪古镇的核心古建筑,被称为“茶马古道上惟一幸存的古集市”,拥有600余年历史的古戏台、马店与古寺等建筑至今保存完好,街心有两棵古槐树,曾与古老的长城一同入选“世界濒危建筑遗产名录”。

古戏台是寺登四方街上最具特色的古建筑,每逢民族节日,沙溪白族儿女各自身着节日盛装,弹着龙头三弦,齐聚四方街,在戏台上载歌载舞。

沙溪古镇却有很大不相同,这里不但保留了茶马古道原生态的回忆,还散发了浓浓的生活气息。所以去到大理,沙溪古镇便不可不去。

沙溪古镇才是一个真正的古镇,古色古香,现在仍然保持着最原始的建筑特色。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门。

这里是一个安静的古镇,平时的游客不多,生活在这里你可以享受美好祥和的一天,坐在小镇中央的石凳上晒太阳,日子过得舒服又惬意。

茶马古道经四川、云南,北连西藏、印度,南通东南亚,古道过云南大理、丽江、香格里拉等地,在这几处名镇之间,有着一个古集市―寺登街,这里被称为“茶马古道上惟一幸存的古集市”。

在寺登街,有一条黑惠江漫漫地向南流去,河上是玉津桥,七八米宽,桥上蹄印仍在,这是过沙溪前往西藏的必经之桥。桥头有碑刻,班驳的文字记录下了那些筑桥护桥的历史。

走过玉津桥,沿着古道行走约100米,一个用土坯做成的寨门就出现在眼前,进了此门就是集市,寨门用土坯砌成,虽显得有点寒酸、土气,但却向世人展示了茶马古道集市的城门样子―仅容两匹马同时通过的土坯墙门。

狭长的巷道的尽头,是寺登的经贸中心―四方街。它呈长方形,完全用红砂石铺就,平整净洁,如今,红砂石被踩踏得光滑滴溜,其间马帮专行的石板上蹄痕斑斑,深刻地留下了昔时商业运输繁荣痕迹。

在距离沙溪古镇核心区域约10分钟左右路程的村子里,有个云南最美的书店,先锋书店沙溪白族书局。

书店在一个非常不起眼的村庄里,被田野包围着,书店里的书籍选品都非常有在地文化的特色。同时,与当地文化结合所创造的文创产品是书店里最大看点,甲马、瓦猫、扎染等文创产品,做工和出品都很赞。

将杂乱的场地恢复成景观庭院,粮仓摇身一变成了书仓。其中还有一处高耸的烤烟房,被黄印武妙手改造成了极具精神性的诗歌塔,层层叠叠的扇形木阶梯旋绕直上,诗歌俨然被置于心灵的高处。

【写在最后】

天下风花雪月,人间魅力大理,这个一生不能不到地方。

我们的旅途还在继续。

游记提到的目的地

走,去大理邂逅一场风花雪月