大理旅游攻略:冬日里惬意的柔软时光

玩法:美食,摄影,人文,自由行,美食林

发表于 2021-01-14 13:05

如果说,

有一地方可以让人念念不忘,

有山川,

那便是大理

厌倦一座城,

有千百种理由,

爱上一座城,

只需要某个瞬间的心动。

有人说,一个人最好的状态是在旅途中完美释放,享受自然的风光,聆听内心安然的声音。如果说故事是每个人最好的心事,依稀记得有这么一句话,许多人历经了风花雪月,却依旧走不出沧海桑田,是多么的深入人心。总有那么一段往事,不堪回首,需要在旅行中去沉淀,发现更美的风景,更有趣的人文,寻找更好的生活状态。

大理,是一个旧日时光的梦,让人不愿清醒,继续保持着那份模糊的美。下关风,上关花,苍山雪,洱海月,“风花雪月”是大理风景最好的描述,也是每个人都会经历的一种生活形态。

一、大理旅行注意事项

(一)、大理属于云贵高原,海拔在1800米左右,空气较稀薄,紫外线强,出游的人需要注意防晒保湿。

(二)、6、7、8、9属于大理的雨季,时不时下雨,这个季节出游的人们记得随身携带雨伞。

(三)、国家节假日属于大理旅游旺季,这个时间段出游的人们记得提前在网络上预定民宿/酒店,提前联系好民宿或酒店留好房间。

(四)、自驾游的人们尽量提前知道哪里有停车场,或者可以订有停车场的民宿或酒店,临时到达寻找停车场很不方便,特别是旅游旺季的时候,满街都是车和人,很不方便。

(五)、尽量不要有说走不走的旅行,机票钱挺贵,可以有旅行计划,然后提前订好机票,可以省很多不必要的开销哦。

二、大理旅游如何选择住宿?民宿还是酒店?

对于很多出行的人们来说,住宿的选择是一个很大的问题?酒店比较好还是民宿?对于大理来说,民宿是大理旅游非常有特色的住宿环境和住宿服务,是在很多城市都无法体验的一种住宿感觉。民宿是结合了大理当地的特色文化,以家的温馨为理念,呈现出各个环境的设计感,是一种新型的住宿环境模式。酒店是一种内闭式的住宿服务体系,在很多城市是人们的首选。来到大理,建议可以首选民宿,特别是对于自由行的人们,特别方便。旅行本身就是为了放松,发现身边更美的风景和人文故事,民宿是体验大理柔软时光的最佳场所,也是体验生活的另一种方式。

大理的民宿主要聚集在大理古城,双廊,喜洲,挖色等地。很多民宿也拥有自驾的私人小停车场,对于自驾游出行的人们也是极为方便。大理古城的民宿价位性价比比较高,双廊附近的民宿价位都比较高,建议住宿可以选择大理古城的民宿。在合适的价位选择自己喜欢的民宿环境,民宿体验。比如:以大理古城的我在大理等你·方舟沐宅民宿来描述下大理古城的民宿环境,民宿设施,民宿体验,民宿的整体性价比之高。

我在大理等你·方舟沐宅位于大理古晨人民路下段,拥有私人停车场,停车方便,位置优越,交通便利,共有14间客房。房型有大床,标间,家庭房,套房,价位从200到1000左右不等,民宿的设计风格主要以简约·轻奢风格为主,整体的建筑风格都是很有大理民族特色。民宿环境有清静幽雅的庭院,休闲区域,有禅意绵绵的茶室,清香芳雅,有楼顶花园看日出日落,观赏大理的远方美景。住在民宿可以非常的轻松自由,给自己一个安静的时光,看看书,喝喝茶,品尝咖啡,眺望远方的风景,在舒适的房间里度过几个美丽的夜晚,这就是方舟沐宅的魅力所在。

三、大理美食推荐

每到一个城市,对于游客最关心的就是美食啦,大理当地的特色美食口味主要以酸辣为主。可能会有很多游客不太适应,但是大部分还是以大众口味相符,而且也是挺美味的。例如:家常炒菜,火锅,腊排骨火锅,野生菌火锅都是很美味的,适应大众口味。腊排骨,野生菌都是大理当地非常特色的美食。大理当地非常著名的特色美食酸辣鱼,大多数都是本地人在经营,也是值得品尝的美食之一,但有可能很多游客不是很适应,给大家推荐适合大众口味的野生菌火锅,也许会更受大家欢迎。野生菌是云南当地独有的美食,它有着高原,气候等限制条件,让其他城市都没有野生菌的生长环境,导致野生菌是极其珍贵且美味的食材。野生菌对人体富有极其高的营养价值和药用价值。野生菌分为很多种类,有许多菌子种类含有毒性,不能食用。在餐厅里面食用野生菌可以比较放心,餐厅都是懂得挑选可以食用的菌子食材,可以放心食用。大理有一家特别美味的野生菌餐厅,也是大理人气非常旺的餐厅之一,餐厅名字叫我在大理等你·方舟胖子厨房。

大理方舟胖子厨房位于大理古城人民路下段,在大理古城的主街。位置优越,交通便利。餐厅的环境,复古式的设计风格,简约,落落大方,空间宽敞,带着一丝温馨。所有的野生菌都会搭配更好的食材,让它的营养价值更高。餐厅设置了多选择性套餐,可以供游客根据人数来选择适合自己的美食套餐,价格实惠,性价比高,体现出了很大的人性化。经常从餐厅门口路过,都能够看到门口拍着长长的队,也说明了深受游客喜爱。

四、打卡大理景点

遇见最美的风景,最好的自己,在旅行中,或许就是最有意义的事情。遇见大理,面朝洱海,春暖花开,着重推荐大理的四个景点:大理古城,崇圣三塔寺,苍山,洱海。

大理古城(适合夜晚游逛)

大理古城是许多游客来到大理必打卡的地方。大理古城是大理标志性的景区之一,大理是一个很有故事,很有年代感的城市。大理的风花雪月主要体现在晚上的酒吧一条街,灯火璀璨,动人的音乐,人来人往的游客。大理古城建于明朝,在以前被称之为:叶榆城、紫禁城、中和镇等。古城外有一条护城河,古城的建筑都是青瓦屋面,古朴简约。大理古城有很多文物遗存:古城楼、古书院、古庙宇。游逛大理古城的最佳时间就是在晚上,夜晚中的大理古城,灯火阑珊,景色宜人。大理古城并不是很大,可以缓缓地走在青石板路,慢慢地品味大理的历史韵味。温馨提示:大理古城在旺季的时候人山人海,这个时候出游,带着小孩子的家长一定要照看好自己的小孩。

苍山(上午出发,下午回程)

苍山也是大理较为著名的景区,苍山是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照。其中最高峰为马龙峰,海拔在4122米左右,每两座峰之间都会有一条小溪流,下泻东流,最终注入洱海,这也就是非常著名的苍山十八溪,最佳旅游时间为:4月到10月。温馨提示:苍山最佳的旅游季节是冬季,冬季的苍山非常漂亮,冬季,苍山会下雪,一片望去,白雪皑皑,非常迷人。

崇圣寺三塔(适合白天游逛)

崇圣寺东对洱海,西靠苍山,是大理历史的象征,都是在大理古城周边附近,交通便利。崇圣寺以寺中三塔闻名于世,又称“大理三塔”,是中国著名的佛塔之一,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是“苍洱胜景”之一。电视剧《天龙八部》的取景地之一。

洱海(适合午后休闲时光)

洱海月,那是对傍晚洱海时光的一种描述,洱海是大理最美的风景,平静的海面,蓝天白云照射下就是人间难得的仙境。有人说,时光是岁月里最美的见证,一切艺术都来源于生活,旅行是岁月留下的痕迹,你我都只不过是旅途中的匆匆过客。逃离浮华的喧嚣,去寻找属于自己的诗和远方!洱海的浪漫,洱海的宁静,洱海中的海鸥,洱海旁的邂逅...这都是属于洱海的独特风光。许多人在洱海中会迷失自己,也会找到自己,都是属于洱海的柔软时光。洱海位于苍山和大理坝子之间,在大理市下关,共有三岛、四洲、五湖、九曲,在下关镇的洱海公园可以乘船游览洱海风光。游逛洱海最佳时间是在下午3点以后,那个时候的阳光并不是很辣,可以选择骑行环绕,也可以租车游逛整个洱海一圈。累了就找个地方休息休息,拍拍照。喜欢摄影的朋友们可以在傍晚时分选择取景,十分美丽。游逛洱海最重要的就是心境,让自己变得慢下来,细细的去品味属于洱海的时光,感受生活的美。邂逅洱海,其实最重要的是邂逅最真实的自己吧。最佳的旅游季节:春季和冬季。温馨提示:洱海的风会比较大,需要注意保暖。

旅行是一个简简单单的词语,但是里面包含了风景,美食,相遇,邂逅,心情等名词。对于许多人而言,在大理享受一段美好的时光,便已知足。旅行可以丰富自己的视野,也可以丰富自己的生活,可以调整自己的状态,也可以抚慰自己的心灵。从来不觉得一个人可以随随便便的对以前的自己说再见,因为没有那么多的释怀,也不觉得一个受伤的心灵可以得到另一种慰藉,因为没有那么多的心情。旅行的意义或许就是找到一个安静的地方去休息,去发现另一种美,遇见最好的自己吧!

游记提到的目的地

大理旅游攻略:冬日里惬意的柔软时光