更新时间:2022.08.28

这里的风景美如画之一路向西去大理

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,骑行,省钱

发表于 2022-08-28 00:01

“七星岗闹鬼呀,八匹马儿跑呀,酒你要端到呀......”深夜的KTV里,猜拳行令声此起彼伏,热闹非凡。老汪一边喝着清凉解暑的啤酒,一边享受着身边的嘈杂。今天是他的生日,本来老汪是一个爱清静的人,但身边好些朋友都说很久没见了,一定要聚聚,他便以此为由,组织大家一起吃饭喝酒。看着大家兴高采烈的样子,老汪的心情也感到了一丝舒坦,毕竟最近极度低迷的行业和工作,都让人感到巨大的压力和迷茫。谈笑风生间,众里寻他千百度,老汪还是在人群中发现了一些异样:平日喝酒时侃侃而谈的好朋友胖子,今天一副茶饭不思的样子,明显状态不对。作为好基友好大哥,老汪赶紧把他单独叫到一边,关切的询问:兄弟,今天怎么不高兴呀?是哥哥的酒不对味,还是妹妹陪得不到位?“唉,强哥,公司下个月要裁员了...”“哦,原来你是担心这个嗦。”老汪嘴上轻描淡写的回了一句,脑子却像高速公路上的车轮一样快速旋转。十五点六七八秒后,一个他觉得能够打动人,说服人的故事立即成竹于胸。抿一口纯生,清一下嗓子,便向胖子娓娓道来:

苍山上寻六脉神剑,不见段郎,唯现风花雪月;

洱海边觅曼陀山庄,恰逢玺院,确是别有洞天。

六年前,朋友在大理的民宿——玺院开业。千里之外,无以为礼,只能送上打油诗一首,略表心意。虽然至今已过去两千多天,但这个民宿具体在何处,长什么模样,我一点也不清楚。但说到大理,有两个片段就会立刻浮现在脑海中。一是黄渤在电影《心花怒放》里面唱的:“如果对生活不满意,那就一路向西去大理”。二是金庸小说《天龙八部》里,鸠摩智为了得到武林绝学——六脉神剑,只身前往大理寺,施展毕生所学,以一敌六,大战各路高手,情节跌宕起伏,精彩非凡。试想鸠摩智大师身为吐蕃护国法王,精通佛法,身怀绝技,功力、见识、地位臻于极境,如果他还对生活还不满意,那让天底下其他普通的人还怎么活?他去大理只因为一个“贪”字。天下绝学都想要,导致练功走火入魔,最后狂性大发,武功尽失。经此一劫,他反而大彻大悟,回到吐蕃精研佛法,成为一代高僧,终究名垂千古。大师的经历,似乎和我们所处的行业和工作颇为相近:本已是国之重业,中流砥柱,但原来的初心已经抵挡不住膨胀的诱惑,盲目扩张,追大求全。话说物极必反,自去年九月以来发生的各种事件已经得到了印证。

噼里啪啦讲完这么长一段,胖子的眼神也由消极变为了迷离,我抓紧时机继续猛灌鸡汤:“生活和工作都是一样,哪有事事满意的。就像走路,重庆城的路上上下下起起伏伏多了去了。要不我们一路向西...注意不是去看你喜欢的电影《一路向西》,而是我们抽个时间一路向西去大理,体验一下黄渤和鸠大师的心境?”胖子闻后,端起一大杯啤酒一饮而尽,握着我的手感激涕零地说到:“好大哥,听你的!”

讲真,这种临时且突然的决定,并不像那种提前规划的早有准备的旅行一样,没有早早就充满期待和憧憬。即便是坐在飞驰的高铁上,望着天边掠过的浮云,也没有一丝出游的激动。再一看手机上收到的信息:大理,阴,连续一周...

天气预报一如既往的准确,初到下关,没有见到印象中云贵高原特有的碧空如洗的景象,只有绵软无力时有时无的阳光,深浅不一忽暗忽明的灰云,以及让人昏昏欲睡的阵阵凉风......

接着进入古城,特殊时期大环境下,游客并不多,很多的商铺也关着门,诺大的城内,不说冷清,也并不热闹。看着南门那厚重的城墙,斑驳的颜色,无一不在诉说着沧桑而久远的历史。正是这一千二百年的沉淀,让所有初来的游客迫不及待的想找到这座城市的岁月印记。但坦白地讲,目前国内绝大多数的“古城、老街、古镇”,最中间最繁华的街道两边,肯定是被玉器、小吃、冷饮等与历史无关的商店所占据。南京夫子庙如此,重庆磁器口如此,桂林西街如此,大理古城也不例外。所以,只有当你在不经意间步入到一些灰瓦白墙、地上铺着青石板的小巷时,才能隐约近距离的感受到古城应有的那份宁静,体会到曾经的喧闹、繁华和辉煌。

登上五华楼眺望远方,此时阳光已被乌云完全击退,阴沉的天空将苍山半遮半掩。这一切迹象似乎在向我们表明,也许现在并不是来游玩的最佳时期。这就是旅行的第一天对古城的印象,虽然也算是老朋友(以前来过),但这次似乎对我们却不是那么的友好。

但不管前方的天气等客观原因如何呈现,既定的旅程还得继续。如同人生和工作,不能因为暂时的困难就放弃前行。第二天我们的计划是环洱海自驾游。经过一夜的休整,体力得到恢复,加上自驾游本身就充满了乐趣,更别说是在美丽的洱海旁。所以一上车我们有着和昨天不一样的兴致。几位小伙伴均认为,虽然是阴天,但只要不下雨,这一趟还是值得的。但明显我们是过于乐观了,因为老天爷还有着其他的想法和安排。当你以为阴天是你最后的底线时,但那只是“你以为”。

当我们来到磻溪村,一个因为紧挨洱海的弯道而走红网络的小村庄。整个村庄依海而建,错落有致,人文自然,交映生辉。但今天的天气确实不给力,洱海生态步道上,一边是如画的美景,一边是吹的我们发抖的瑟瑟冷风。让一切美好的感觉都随风而去,荡然无存。而到了喜洲古镇的时候,老天更是下起了雨,从零零星星到淅淅沥沥,再到后来的哗啦哗啦。面对如此情景,我们只能当机立断,改变计划行程,增加在喜洲古镇的停留时间,静待雨止。真是屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。还是联想到工作上,当你以为整个行业到了最低谷的时候,当你以为个人的职业生涯到了最低谷的时候,那也只是“你以为”而已。这一切,都让人感到越发的悲观和沮丧。

但好在老天爷一定是足够公平的,只要你有足够的耐心和不懈的努力,当他给你关上一扇门的时候,一定会给你开启另一扇窗。在喜洲古镇被迫营业的时间里,我们在咖啡店喝茶、打望、发呆......想不到午后不多一会儿,雨停了,风止了,雾也散了。诸多的困难和不悦,来得无声,走得也悄然。可以说整个旅行(的风景和心情)在这里得到了完全的反转。

雨后的喜洲古镇,像小媳妇一样向我们掀开了盖头。首先映入眼帘的是大片的麦田,现在不是麦熟的季节,伴随着微风吹过,半高的麦苗左右摇摆,发出唏唏嗦嗦的声音,让人心醉不已。围着麦田转上一圈,你能想象到农耕忙碌时的情景以及收获时的喜悦。而现在的麦田不光是村民的食物来源,更成为了众多游客留影拍照的必到之处,为小镇创造了更多更大的价值。人与自然的完美结合得到了具体的体现。

虽然不时仍有零星雨点打在脸上,但俨然已没有上午的淋漓之苦,气温回升,清风吹过,倍感舒适。一切都在向着好的方向发展。除此之外,喜洲还有大量可圈可点的自然和人文景观。古老宁静的小巷,热闹非凡的转角,宽阔平坦的公园,甚至是一家普通的咖啡店,都值得我们用时间去品味,用脚步去体会。一切都那么的朴实和亲切,仿佛回到了孩提时候老家的街道,让人流连忘返。在这里,时光真的变慢了。

告别喜洲,继续前行。

由于天色渐晴,心情也随之变好,特别是车行至上关的时候,远眺对岸的下关,已有几缕阳光洒向大地,灰色调的天空也吝啬的漏出几丝蓝色,格外的赏心悦目。明天真的会变好吗?

事实证明,明天不仅会变好,甚至还会超出你的期望。当第二天清晨我们站在双廊镇上向苍山和南诏风情岛望去,期待已久的蓝天白云就在我们面前。碧空如洗,纯净得像一面镜子;云蒸霞蔚,柔软得像一团棉花。既然有了蓝天白云,阳光还会远吗?是的,那种晴朗天气带来的喜悦感贯穿了最后一天的行程。以至于我们已经忽略了之前所有的阴霾、低迷、消极。这三天一切的笃定和坚持,是那么的值得。尤其是到达最后一个景点龙龛码头的时候,简直就是这次旅行的点睛之笔。

风和日丽的码头上,人潮涌动,熙熙攘攘。这里是看日出赏洱海的绝佳观赏点,是情侣携手白头的爱情见证地,是流浪歌手抱着吉他歌唱远方的大舞台。在这里就跟身处画卷一般,不必带望远镜,每个转角都是景色或惊喜。远能看清白雪皑皑的苍山;近能看见波光粼粼的洱海;上能看见不停翻涌的白云;下能看见每个人脸上喜悦的笑容。在这里,大理完全向我们展示了她最美丽的一面。

欢乐的时光总是过得很快,一百三十多公里的环海之旅在不知不觉中就这样结束了。但人生的道路却没有停止,新的赛道和征程已枕戈待旦!就像这次大理之行的际遇,只要我们专注、坚持、深耕,再加上一点小幸运,一定能够让你得偿所望。

就像颁奖典礼一样,最后临别大理之际,不禁有一些感慨:

也不知道一路上到底是我开导了他,还是他安慰了我,总之是感谢好兄弟的一路陪伴。

虽然当时还有一大堆工作没来得及处理,但是感谢老板准了我四天的假期。

专注、坚持、深耕;守得云开见月明。其实是老领导多年的谆谆教导,虽然不知道是否后会有期,但是感谢他们对我工作的提携和包容。

特别要感谢我徐学先先哥对本次行程的大力支持。虽然一见面就给了我一个大的的熊抱,加上十分西式的贴面礼,让我顿时找回了当年那熟悉的胡茬在脸上游走的感觉,也让在场的人都目瞪口呆。虽然当天的他已经一斤白酒下肚,但唱起歌来却又很明白。一句“往事不要再提”,似乎是在对我暗示着什么......但不管他在人间清醒还是梦里着迷,最后我还是成功拿到了他的车钥匙,达到了我的目的,为这次特殊时期的环洱海之旅起到保驾护航的作用。

如果洱海听得见,如果苍山看得见,我真的想说:感谢你们!

附详细攻略:

大理是一座旅游城市,气候适宜,景色优美,吃住都能适应,消费中档,整体来说体验感非常不错,值得一游,必须推荐!

到大理一定要环海自驾游,一路风景绝佳,体验感强,融入感深,花销也不大。强烈推荐!当地有很多车行,可以考虑租车。一般景点停车费10元/次。

喜洲、双廊、龙龛码头都是值得停留的好景点,小普陀、南诏风情岛这次都没上岛,感觉远观的效果更佳。建议把更多的时间花在路上那些不是景区的“景点”上,绝对值得。

大理古城南门有一家某仓醋米线店,是我目前在云南吃过最好吃的米线,猪油+芝麻油=满口飘香,绝了!特别推荐挖色镇,不是传统的景点,但绝对是当地百姓聚集居住之地,建议在镇上用餐,体验真正的当地口味。

路线行程安排:

DAY1:早上7点重庆出发,下午2点到下关。火车站外有公交车直达古城。然后可以慢慢游览古城,晚上9点-10点才是古城最热闹的时候。

DAY2:早上8点古城自驾出发,9点可到磻溪村,中午可到喜洲,值得多花一点时间停留。下午驾车致双廊,双廊的晚霞漂亮极了,晚上食宿均在双廊。

DAY3:早上从双廊出发,沿途将剩下的景点一网打尽,下午3-4点左右回到古城。路程不远,不用一直赶路,适合慢慢游玩,觉得哪里好玩就可以多玩一会,真正做到随人、随景、随心。晚上住大理古城。

DAY4:上午继续在古城闲逛,下午回重庆。

消费:四天时间人均1300元左右,包含(重庆-大理往返动车票)。

Tips:本文前1000字内容纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

游记提到的目的地

这里的风景美如画之一路向西去大理