更新时间:2022.07.29

我国这4个省会,名气被本省旅游名城超越,南北方各2个

天数:5 天 时间:2 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:人文,自由行,火车,徒步

发表于 2022-02-08 15:29

于许多人来说,认为省会一定是这个省经济文化最好的城市,各方面出类拔萃的佼佼者,可事实上,在城市发展的进程中,由于受到各种因素影响,也不尽然。

在我国,就有4个省会,被本省另外一座城抢了“风头”,无论怎么努力,各方面总是有点距离,甚至一度被人认为它们就是省会,有网友调侃应该换省会,这4个比较特殊的省,就是辽宁、山东、广西和海南省。

1、辽宁沈阳与大连

众所周知,沈阳是辽宁省省会,可小编生活在靠近辽宁的河北北部,直到今天,身边许多人尤其是老人,由于大连太出名,一说辽宁省会就认为是大连。

大连因何名气胜过沈阳?早在八九十年代前,大连作为经济强城,旅游城市,最早成为许多人首选的北方旅游之城,去大连旅游,成为很时髦洋气的事情,这让更多人认识了大连。

直到如今,尽管沈阳近年发展强劲,城市日新月异,有了国际大城市的范儿,但大连知名度依然常常排在沈阳之前,所以沈阳被抢了风头,常被人忽略。

2、山东济南与青岛

提起山东最为知名城市,于外地人来说,一定脱口而出是青岛,而非济南,济南的知名度甚至不及烟台威海日照这些海滨城市。

在很多人眼里,青岛比济南强很多,济南除了大学资源比青岛强,其他似乎都不是青岛对手。青岛作为风景秀丽海滨城市,多年来风头盖过济南,这让省会济南存在感较弱,有点尴尬。

3、广西南宁与桂林

南宁作为省会城市,近年发展很快,城市建设也是高楼林立,很有了省会的样子。但是早年的南宁,却一直默默无闻,在广西众多城市中,一直被桂林抢了风头。

人们认识桂林并不是桂林有多富裕高楼大厦也不比南宁多,在我国刚刚开放旅游之初的八九十年代,是“桂林山水甲天下”这句话,让桂林成为海内外游客争相前往的旅游之地。

桂林这座城市走红,其实是沾了旅游的光,直到如今,在北方有些人眼里,提起广西首府,脱口而出会说是桂林。

4、海南海口与三亚

海南作为全国人心之向往的旅游胜地,三亚因为风景优美,自然资源优越,而成了海南最具代表的旅游名城,人们前往海南旅游,多半是前往三亚,所以作为海南省会的海口,却显得门庭冷落。

海口和济南一样,也是被旅游城市抢尽了风头。

这4座名气大过省会的城市有个共同点,就是全为旅游胜地经济强城,在网上有较高知名度,多年来,让人耳熟能详,所以,有人会误会它们不是省会。

对于网友调侃把大连,青岛,桂林,三亚4座城市改成省会的看法,您怎么看?

大连4319
我国这4个省会,名气被本省旅游名城超越,南北方各2个

大连旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大连自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大连旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大连旅游信息就来携程旅游攻略。

辽宁旅游快速入口