更新时间:2025.07.22

香洲三日:大连之心,悠然旅居手记

天数:3 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行,徒步

发表于 2025-07-22 13:49

大连的夏风带着海盐的微咸,拂过我的面颊时,仿佛也吹开了这座城市的扉页。走出大连火车站,漫步于大连最繁华的青泥洼桥商圈,目光很快被远处沉稳而优雅的香洲大饭店所吸引——它并非孤悬于城市之外的华丽孤岛,而是安然矗立于城市跳动的脉搏之上。入住之后,放下行李不过十几分钟,我已悠然步入了东关街那充满烟火气的画卷之中。

第一日:东关街,时光与人间的烟火

东关街的黄昏,是城市生活的颂歌。残阳为老式建筑涂上温暖的金色,斑驳的砖墙、旧式的门楣无声地诉说着过往岁月。街巷里,时尚的中西式餐厅与各种面包店咖啡馆传出开心的笑声;门口糖画艺人手下流淌出晶莹剔透的凤凰与腾龙,引来孩子们阵阵欢呼;老茶馆里,一杯清茶,几句家常,仿佛时光都慢了下来,沉淀出生活最本真的甘醇。

热闹的市井气息与自由时尚的空气在这里交织升腾,而当我意兴渐阑,带着老大连的烟火气,只需步行片刻,香洲大饭店那扇沉静的门扉便已在眼前——便捷得令人心安,仿佛繁华与宁静仅一步之隔。

第二日:劳动公园,绿意与晨光的诗篇

翌日清晨,从香洲出发,不过短短5分钟步行,我已置身于这座城市的绿肺——劳动公园。满眼翠色欲滴,晨光温柔地穿透层层叠叠的树叶,在草坪上撒下流动的金色光斑。沿着蜿蜒小径缓步而行,微风送来草木特有的清新气息,令人心旷神怡。最动人的是那一片荷花池,微风过处,片片荷叶飘飘摇摇,满眼翠绿连成一片。一朵朵粉嫩荷花浮于翠绿之上,最是清新高雅,濯清涟而不妖。晨练的老人打着舒缓的太极,也有年轻的体魄奔跑的身姿。当正午阳光渐盛,我轻松返回香洲我的专属天地,小憩片刻,再精神饱满地重新投入下午的探索,这恰是居于城市心脏的妙处。

第三日:南山风情街,咖啡与光影的慢板

旅程最后一日,我乘酒店楼下的公交车来到南山风情街。不过二十余分钟,便已置身于一片异国情调之中。街道两旁,一栋栋日式或欧式风格的小楼错落有致,洁白的栅栏、精致的露台、爬满藤蔓的砖墙,无不透露出静谧优雅的韵味。这里是大连的文艺角落,特色咖啡馆、独立设计师小店、雅致的画廊静静伫立。选一家临街咖啡馆坐下,手捧一杯醇香的咖啡,看阳光在古老的建筑立面上缓慢移动,将雕花的窗棂投影拉得悠长。时间在这里仿佛被按下了慢放键,流淌得格外舒缓。

带着这份被艺术和咖啡浸润过的宁静回到香洲柔软的床榻,小憩片刻我来到酒店6楼的康乐中心,在蔚蓝的泳池畅游了一会儿,正好将这几日放纵的“游泳圈”收敛一下。

当我再次坐在香洲大饭店舒适的房间里,这方精心构筑的空间,是旅程中无声的惊喜。房间布局开阔,窗外车水马龙,将大连繁华的中山路毫无保留地呈现在眼前,仿佛一幅流动的城市画卷。眺望远处,劳动公园满眼的苍翠茂盛拥抱着大连著名地标——一颗“红白相间的硕大足球”,真不愧是足球之城啊!值得一提的是,房间柔软的床品、宽大的浴缸、舒适便捷的卫洗丽,都让我卸下旅途的疲惫,床头柔和的阅读灯恰到好处,营造出私密的宁静。细节之处见用心:智能控温系统让室内始终如春,高速Wi-Fi无缝连接,办公桌也足够宽敞,无论是整理照片还是规划次日行程都游刃有余。

窗外大连灯火如星河流淌。回望这三天的城市漫游,香洲大饭店,始终是这一切的中心坐标,在这座城市的律动中,居于核心,我想,一位明智而浪漫的旅人,一定会来大连一次,也一定会选择在香洲放下行囊、卸下疲惫,近距离感受这座海滨之城、浪漫之都的气息。

大连4416
香洲三日:大连之心,悠然旅居手记

大连旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大连自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大连旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大连旅游信息就来携程旅游攻略。

辽宁旅游快速入口