更新时间:2025.11.13

北部边境之旅--东北自驾之辽东半岛游

发表于 2025-11-13 11:40

东北地区是中国东北方向国土的统称,指东北三省及内蒙古东部五盟市,土地面积145万平方公里。早在旧石器时期,东北地区就有人类活动,5000年前的红山文化是中华文明的第一道曙光。东北森林覆盖率高,生态环境优越,旅游资源丰富,森林、草原、湿地、冰雪、工业、农业等旅游资源在全国独具特色。

今年6月我们开始大东北的旅程,领略祖国北疆的风土人情。上旬从天津出发,历时3个多月,经乌兰布统草原和阿尔山到达满洲里,继续向北前往祖国最北端的漠河,再向南到达五大连池。在五大连池休整后前往中国最东端的抚远,然后转向南游玩镜泊湖和长白山,打卡省会城市长春和沈阳后抵达331国道的起点丹东市,最后经锦州和北戴河返津。途径冀、蒙、黑、吉、辽五省,全程15,428.00公里。

辽东半岛共计15天,行程2,528.00公里,费用(2人)合计7,173.52元,其中:交通(含油费、高速费等)1,207.64元,住宿2,616.48元,门票(含景区观光车、索道等)1,948.60元,购物、饭费及杂项1,400.80元。

D1

结束了长白山的行程,我们前往辽东半岛。原计划走331国道,由于331国道集安段在修路,而且今天还在下雨,我们担心路不好走,于是决定走高速。从集安出发,沿本集高速行驶110公里,2小时后到达桓仁县城的酒店。

集安-桓仁县途中

集安-桓仁县途中

在酒店休息后,我们来到距离县城20公里的望天洞景区。到景区门口得知由于下雨,今天景区临时关闭了。今天没有其他的安排,而且还在下雨,于是我们直接返回酒店休息。

D2

位于辽宁丹东宽甸满族自治县的浑江大转弯,是鸭绿江的支流浑江汇入鸭绿江之前最后也是最大的一个拐弯处,被称为“辽东第一湾”。浑江大转弯因其极美的景色,已成为331国道上最热门的网红打卡地。

早上从桓仁县出发,沿木通线行驶约80公里,山路上坑坑洼洼,用了约2个小时车才开到山顶。

站在山顶上俯瞰大转弯全景,无限风光尽收眼底。浑江水在这里几乎呈一个360度的大转弯,江水环绕着浑江村,村民们就生活在这片青山绿水中,蓝天白云近在眼前。

浑江大转弯

从山上下来,在公路边有个观景台,可以近距离看到浑江大转弯。风光秀美,有如九曲黄河之壮观。

浑江大转弯

从浑江大转弯观景台前行20公里,我们来到浑江口观景台。

辽宁宽甸浑江口位于振江镇,地处两国两省两江交汇处,东部以鸭绿江为界,与朝鲜隔江相望,北部以浑江为界,与吉林省为邻,西部与下露河朝鲜族乡接壤,南部紧邻绿江村。发源于吉林省白山市的浑江,到这里与鸭绿江汇合,至丹东市注入黄海。浑江口的独特之处是这里地处“两国三地”:“两国”-中国、朝鲜;“三地”-中国辽宁丹东的宽甸满族自治县、吉林通化集安市的凉水镇、朝鲜民主主义人民共和国的楚山郡。

浑江口观景台

从浑江口观景台继续行驶120公里,3小时后我们抵达宽甸县城休息。

D3

河口景区位于辽宁省丹东市宽甸满族自治县境内,素有“塞外江南”之美誉,是著名的鱼米之乡,也是我国燕红桃的主要生产基地。主要景点有上河口国门、河口断桥、鸭绿江边境观景台、游船码头等。

从宽甸县城出发,沿铁长线行驶50公里,我们来到上河口国门。

上河口国门于2016年建在沿江铁路大桥中朝边界处,国门高14米,跨度14米。站在顶层,透过国门顶层玻璃,首先看到的就是铁路大桥。这座桥修建于1950年,桥长1500米、桥宽8米的大桥,是通往朝鲜的一条重要铁路桥。在抗美援朝战争中这座桥发挥着主要的运输作用,经过战争的洗礼、岁月的拷打,这座充满历史背景的大桥依然完好无损的保存。现如今站在这里,可以欣赏沿江及朝鲜边境风光。

上河口国门

从上河口国门向前,公路旁出现了一个“探江式”观景平台-鸭绿江边境观景台。

观景台修建在江面上,站在观景台上俯视,脚下波浪起伏,仿佛置身于湛蓝的江水中。

鸭绿江边境观景台

沿下拉线继续行驶约5公里,我们来到河口断桥景区。

进入景区,我们先乘坐游船游览鸭绿江两岸的风光。

河口位于鸭绿江百里黄金旅游带的中上游,与朝鲜清水郡隔江相望。泛舟江上,具有神秘感的朝鲜异国风光尽收眼底。

宽甸河口景区

返回游船码头,我们登上河口断桥。

河口断桥原名叫“清城桥”,是鸭绿江上最早修建的一座公路桥。该桥建成于1942年,桥长709.12米,桥面宽6米,高25米,22座桥墩,是侵华日军为加速掠夺我国的物产资源而修建的。在抗美援朝战争中,这里也是战争的最前哨。1950年10月23日,彭德怀元帅和毛岸英烈士都是首次从河口乘车渡江的。1951年3月29日,美军出动六批次、三十余架飞机轮番轰炸,使其成了今日的断桥。

河口断桥

河口断桥

虎山长城是明长城的东部起点,与朝鲜隔江相望。在宽甸河口景区游玩后,我们沿331国道行驶40公里来到虎山长城。

位于鸭绿江畔的虎山长城始建于明成化五年(公元1469年),当时的主要作用是为防御建州女真人的侵扰。

上世纪90年代初,文物考古部门发掘出虎山南北连绵不断的长城墙体和墙基,经过大批长城专家学者实地考察认定为万里长城东端起点,使教科书中的传统说法得以改写。

现在看到的虎山长城,是在明长城遗址上修复起来的。虎山长城现已修复1250延长米,修复后的明长城依山就势,蜿蜒北去,恢复了当年明长城之首的壮观气势,犹如一颗明珠镶嵌在鸭绿江畔。

虎山长城

临江峭立的虎山绿水萦绕,环境优美,主峰高146.3m,明代万里长城像一条巨龙横卧在山上,峰顶是万里长城的第一个峰火台。

虎山长城

沿长城拾级而上到达峰顶,可一览两国风光。放眼远眺,阡陌纵横,屋舍俨然,丹大公路绕过虎山脚下沿江而过。

虎山长城

从虎山长城下来,沿滨海公路行驶20公里,我们抵达丹东市区休息。

D4

今天我们首先来到中朝鸭绿江大桥。

连接丹东市新开发区浪头和朝鲜新义州南侧龙川的中朝鸭绿江大桥,总长20.4公里,宽33米,是一座吊桥。大桥的建设,是中朝关系发展的象征。由于种种原因,大桥至今无法实现货车和人员的畅通,可尽管如此,这座大桥已经成为丹东一个独特的景点,吸引着各地游客前来打卡留念。

中朝鸭绿江大桥

辽宁省的丹东作为当年抗美援朝志愿军出国作战的大本营,有着英雄城市和中国最美边境城市的美誉,而丹东舰作为活跃在海上维权一线的“劳模”战舰,也称得上是艘英雄舰。

离开中朝鸭绿江大桥,我们来到丹东舰参观。

丹东舰景区位于辽宁省丹东市的振兴区,主要由退役的导弹护卫舰丹东舰组成,是一个军事主题旅游景区。

丹东舰是中国海军在20世纪80年代自主设计建造的导弹护卫舰,舷号543。它于1985年5月服役,并在2021年5月19日正式退役。在这36年的服役期间,丹东舰出色地完成了包括战备巡逻、海上维权、出国访问等在内的多项重大任务,并因此被上级机关授予“不怕苦、不怕累,特别能战斗”的荣誉称号,这一精神也被称为“丹东舰精神”。

丹东舰

丹东舰参观完毕,我们来到丹东站前广场,这里是331国道东部起点。

丹东站前广场

丹东站前广场

在广场拍了几张照片,我们从丹东站前广场打车来到鸭绿江断桥。

丹东鸭绿江断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,从中方数第四孔为开闭梁,以四号圆形桥墩为轴,可旋转90°,便于过往船只航行。抗美援朝战争期间被美军炸毁,中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证。

由于今天景区临时关闭,我们无法踏上桥面,只好在江边看看断桥,拍了几张照片。

鸭绿江断桥

鸭绿江断桥

离开鸭绿江断桥,我们又来到抗美援朝纪念馆。

位于辽宁省丹东市鸭绿江畔的英华山上的抗美援朝纪念馆始建于1958年10月,与朝鲜民主主义人民共和国新义州市隔江相望,是中国建成开放的一座全面反映中国人民抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的专题纪念馆。纪念馆以“抗美援朝,保家卫国”为基本陈列主题,设置了序厅、抗美援朝战争厅、抗美援朝运动厅、中朝友谊厅、中国人民志愿军英烈厅、纪念厅等,全面、客观、真实地再现了抗美援朝战争和抗美援朝运动的历史。

D5

早上从丹东出发,经过3个多小时的车程,我们抵达270公里外的大连滨海国家地质公园。

位于辽东半岛最南端的大连滨海国家地质公园,是中国唯一的海岸带喀斯特地貌国家地质公园。园区岸壁的奇石景观形态各异、惟妙惟肖,有的如恐龙吞吐潮汐,有的像刺猬海中觅食,有的更如神鹰破海而出……正是因为这些难以计数的奇石景观,人们称其为“凝固的动物世界”和“神力雕塑的公园”。

大连滨海国家地质公园

在大连滨海国家地质公园游玩后,我们来到70公里外的大连市区休息。

D6

吃过早饭,我们首先来到星海广场。

位于大连南部海滨风景区的星海广场占地面积176万平方米,是大连市的城市标志之一。

星海广场

位于大连市滨海路西段的金沙滩海滨浴场,海水碧透,水质优良。在星海广场逗留片刻,我们乘车来到金沙滩海滨浴场。

金沙滩海滨浴场

从金沙滩海滨浴场沿步行栈道,不知不觉走到了莲花山。站在观景台上,可以俯瞰星海湾跨海大桥。

位于黄海水域上的星海湾跨海大桥全长6千米,两层桥面均为双向四车道城市快速路,是大连市境内连接甘井子区与西岗区的跨海通道,是辽宁省东部城市主干道路的组成部分。

星海湾跨海大桥

星海湾跨海大桥

从星海湾跨海大桥继续向前,来到银沙滩海水浴场,这里地理环境得天独厚,风景优美。

银沙滩海水浴场

在银沙滩海水浴场玩了一会儿,临近中午我们返回酒店休息。

大连海昌东方水城号称“东方威尼斯”,傍晚我们乘坐地铁来到东方水城。

地处大连中山区的海昌东方水城,以欧洲水城为蓝本,结合自身固有的地域文化,将海水引入绵延4公里的人工运河之中,在保持“欧洲水城精神”的同时,形成极具特色的水城空间。

大连海昌东方水城

漫步在欧式建筑与水城风光中,感受着浓郁的异域风情,仿佛走进了威尼斯水城。

D7

大连滨海路风景区全长40公里,贯穿12个主要景点。每当春暖花开的季节,驱车行驶在这条公路上,一边是长满针阔叶混交林的山峦和盛开着火红杜鹃的山麓,一边是烟波浩淼的大海和千姿百态的礁石岛屿,沿途奇景叠出,美不胜收。

今天我们首先来到滨海路风景区的棒棰岛景区。

棒棰岛位于大连市滨海路东段,是一处以山、海、岛、滩为主要景观的风景胜地。这里三面环山,一面濒海。北面为群山环绕,南面是开阔的海域和平坦的沙滩。棒槌岛名字的来历是因离岸500米远处的海面上有一小岛突兀而立,远远望去,极像农家捣衣服用的一根棒槌,故称棒槌岛。

棒槌岛景区

离开棒槌岛景区,很快就进入了滨海路上的又一景区-石槽景区。

石槽景区距市中心7.5公里,景区北部丘陵平缓起伏,沿岸曲折有致,岬湾相间,礁石嵯峨,险而峥嵘。十几户渔家散落其中,天然的海水浴场,富有情调的海滨渔村,可以感受到大自然的风情和美感。

石槽景区

熟悉大连历史的人都知道先有旅顺,后有大连,而旅顺的源头则是旅顺军港。港口地处黄、渤海要冲,地势险要,四周更有群山围抱,隐蔽性与防风性极好,是北方地区天然的不冻良港,历来的军事要地,曾被誉为世界五大天然良港之一。

离开石槽景区,我们继续开车前往旅顺。下午1点钟左右,我们到达旅顺博物馆。

旅顺博物馆坐落于有“半部中国近代史”之称的大连市旅顺口区,是大连市属的历史艺术性博物馆,其以悠久的建馆历史、别具特色的藏品优势、庄重典雅的馆舍建筑及错落有致的庭院设计而蜚声海内外。博物馆前身为日本殖民统治大连时期、始建于1915年的满蒙物产陈列所,后几易其名,1954年定现名。现有主馆和分馆两个建筑主体,馆内有藏品近6万余件,数量可观,其中青铜器、新疆文物、书画、陶瓷类精品颇多,尤其收有一批罕见的外国文物,其中印度陀罗石刻艺术品是国内独有的收藏。

D8

在辽东半岛的最南段有一处闻名天下的自然景观,那就是黄渤海分界线。老铁山险峻陡峭的悬崖峭壁,与山东蓬莱的理论对角线即为黄、渤海两海分界线。黄海和渤海潮由海角两边涌来,在此形成一条交汇线。由于海底地沟运动的作用,两海各自不同水色(黄海海水较蓝、渤海海水略黄)的水流清晰可见,黄、蓝截然分明,形成一道“泾渭分明”的水流,即黄渤海分界线。

今天我们首先来到老铁山黄渤海分界线景区,观看这一自然奇观。

老铁山黄渤海分界线景区

游览黄渤海分界线景区的壮观景色后,我们又来到东鸡冠山。

东鸡冠山日俄战争遗址地处大连市旅顺口区城区东北部,曾是中日甲午战争和日俄战争的主战场。主要有日俄战争陈列馆、东鸡冠山北堡垒、二龙山堡垒、望台炮台等遗迹,其中北堡垒修建于1900年初,是当时俄军陆上防线的主要工事。这里保存了较完整的日俄战争遗址,全国唯一的日俄战争陈列馆内采用讲解、实物展示等多种形式,以丰富详实的资料,深刻揭露了帝国主义的侵华罪行。

东鸡冠山

辽宁省营口市鲅鱼圈区的熊岳温泉,是全国和东北区域著名的疗养胜地。从东鸡冠山出来,我们继续前往熊岳温泉,2个半小时后抵达200公里外的熊岳镇。

D9

赶海是居住在海边的人们的独特活动,伴随着潮涨潮落的自然节奏,赶在潮落时分,人们纷纷涌向海岸的滩涂与礁石,寻找并打捞着丰富的海产品。这种靠海吃海的生活方式,不仅体现了海边人的资源优势,更让无数生活在海边的人享受到赶海与收获的乐趣。

‌营口赶海最佳地点集中在白沙湾黄金海岸、山海广场、仙人岛海域及辽宁团山国家级海洋公园,以蛏子、蚬子等海产资源丰富且景观独特著称。

昨晚在熊岳镇泡完温泉浑身轻松,今天我们来到团山国家级海洋公园。

团山国家级海洋公园位于辽宁省营口市,由银沙滩、海蚀地貌和红海滩三部分组成。

在公园的海滩上,有许多赶海的人在海滩的礁石间寻找着海货。

团山国家级海洋公园

海蚀地貌是历经18亿年海蚀作用形成的自然奇观,是辽宁团山国家级海洋公园最具游览价值的景观资源。在这里,大自然孕育出大象归山、金龟探海、雄狮镇海、龙首赐福、大士听潮、弥勒大佛、龙宫御道、龙床御榻等雄伟神奇的海蚀地貌奇景,鬼斧神工,惟妙惟肖。

团山国家级海洋公园

在团山国家级海洋公园玩到中午,我们恋恋不舍地离开。沿滨海公路行驶90公里,我们来到红海滩国家风景廊道。

红海滩国家风景廊道座落于辽宁省盘锦市红海滩湿地度假区,全长18公里,河海相融,气象殊异,是“中国最北海岸线”,被誉为“世界红色海岸线”。景区以举世罕见的红海滩为特色,以全球保存最完好、规模最大的湿地资源为依托,以世界最大的芦苇荡为背景,由一条沿海公路串连而成,与数以万计的水鸟和一望无际的浅海滩涂,成为一条生态风景廊道。

红海滩国家风景廊道

离开红海滩景区,我们经过1个半小时的车程到达北镇市住宿。

D10

吃过早饭,我们首先来到酒店附近的崇兴寺双塔。

崇兴寺双塔位于辽宁省北镇市区东北隅,是中国辽代密檐式砖塔的重要实例,因塔北有崇兴寺,故名。双塔东西对峙,相距43米,形制相同,均为八角十三层实心密檐式青砖砌筑,是两座风格一致,秀丽挺拔的辽代古塔。

崇兴寺双塔

从崇兴寺双塔前行大约5公里,我们来到北镇庙。

北镇庙位于辽宁省锦州市北镇市城西2.5公里的岗峦之上,南北长240米,东西宽109米,占地26000余平方米。庙内主要建筑依天然地势从岗下到岗顶排列而成,是一处布局深远、规模宏大的古建筑群。

北镇庙

离开北镇庙,沿乡间公路行驶约30公里到达青岩寺。

青岩寺风景区位于辽宁省锦州市北镇市境内,占地13平方千米,是辽西乃至东北的佛教胜地。 景区内自然风光优美,罗汉山峰峦叠嶂,恋人松丽影婆娑,双人石倩影相依,龙饮涧雾索天泉,一线天劈石见日,丁字瀑飞云如烟。

走进景区,踏上石铺甬道,松荫蔽日,清泉垂瀑。

青岩寺风景区

登上山顶举目环视,陡崖绝壁,风景格外迷人。

青岩寺风景区

在青岩寺游玩后,我们沿230国道行驶70多公里,傍晚到达义县县城。进入县城,首先看到的就是义县老火车站。

义县老火车站建于1921年的,据说是奉系军阀张作霖授意,由其麾下干将王永江亲自主持修建的。老火车站在义县这片土地上服务了近百年,每一个义县人都对这座小站怀有深厚的感情,曾经,他们或在这里迎来送往,或从这里奔向他乡,而从外地归来,第一眼看到的家乡建筑,便是这座小站。随着义县新火车站的落成使用,这座百年老站也走进了历史。

D11

义县县城内的奉国寺拥有中国最古老的最大单檐五脊大雄殿和中国最古老最大彩绘泥塑佛像群,是一座集古代建筑工程与文化艺术价值于一体的辽代皇家寺院。

今天我们的第一站来到奉国寺。

奉国寺坐落在辽宁省义县城内,始建于辽开泰九年(公元1020年),占地3万平方米,由山门、牌坊、无量殿、钟亭、碑亭、大雄殿、西宫禅院等古建筑构成,是一座宏伟壮观,保存较为完整的古代寺院。因殿内塑有七尊大佛,又俗称大佛寺。

位于中轴线北端的大雄殿面宽9间,通长55米,进深5间,通宽33米,总高度24米,建筑面积1800多平方米,是国内辽代遗存最大的木构建筑,是中国古代佛教寺院遗存中规模体量最大的木构建筑,堪称中国寺院第一大雄宝殿。在大雄殿木构建筑梁架之上,绘有精美绝伦、无以伦比的辽代飞天彩绘,世界独一无二。大雄殿内供奉的佛祖“过去七佛”造像,是世界最古老、最大、最精美的彩绘泥塑佛像群,为世界罕见。奉国寺以其令人惊叹的历史文化完美遗存,使辉煌的中华文明通过建筑、雕塑、彩绘等艺术形式展现给世人。

奉国寺

奉国寺参观完毕,我们又来到距离1公里的广胜寺塔。

广胜寺塔坐落在辽宁省义县县城内,建于辽开泰年间(公元1020年),是北方诸多辽塔始建年代久远且保存完好的古塔之一。塔的建筑形式为八角形实心密檐式,高约42.5米。塔台正八角形,塔座为须弥式,塔身建在地伏莲座上,八面都有浮雕,雕刻精美细腻。整个塔檐共有十三层,运用叠涩出檐法,由下向上尚存八层塔檐,塔的刹座和项轮、宝瓶等已经无存了。

广胜寺塔

广胜寺塔

看过广胜寺塔,我们离开义县县城,前往20公里外的万佛堂石窟。

万佛堂石窟位于辽宁义县西北大凌河北岸的福山峭壁上,气势恢宏壮观。石窟始建于北魏年间,分为东西两区,现存大小洞窟16个,时刻造像430余尊。万佛堂石窟是我国东北地区年代最久、规模最大的石窟建筑群,是由书法摩崖、石刻造像构成的艺术综合体,被誉为中国北方石窟造像艺术宝库。窟内的壁画涵盖大量古代少数民族的生活情景,对研究少数民族人民的生活习惯有很高的历史价值和学术价值,是中华民族之瑰宝。

万佛堂石窟

离开万佛堂石窟,沿209省道行驶1个半小时抵达锦州市。在酒店稍作休息,我们来到凌河夜市吃晚饭。

锦州凌河夜市位于中国辽宁省锦州市凌河区,是一条将传统小吃、手工艺品、特色玩具等聚集在一起的美食一条街,是锦州市最大、最有特色的夜市之一。

凌河夜市

凌河夜市

烤羊排

D12

距离锦州西北10公里有一座群峰险壑逶迤伴绕,飞泉云岫横生妙境的名山胜地,这就是声震辽海、誉播京华的关外第一佛山-锦州北普陀山。

北普陀山始建于辽代,开山历史源远流长,文化底蕴深邃丰厚。山中古树悬挂的峭壁,千姿百态的峰石,翠柏掩映的山泉,不计其数的古刹、摩崖,其云、石、水、林浑然一体,雄、险、奇、幽交相生辉,人文景观与自然景观完美和谐,实为洞天福地,人间圣境,素有辽宁“第一洞天”、关外“第一佛山”之称。

北普陀山

返回锦州市区,我们来到锦州古塔公园。

锦州古塔公园也称古塔历史文化公园,位于辽宁省锦州市古塔区士英南街,以千年辽塔为中心制高点,以广济寺古建筑群为借景,千年古塔与现代园林合为一处,历史文化和现代文明融为一体,使之成为富有辽西区域文化和风土人情的休闲场所。

古塔公园

可惜位于公园内的古建筑群正在进行维护,除了广济寺塔,其他的建筑都无法参观。

广济寺古建筑群位于辽宁省辽西走廊锦州市古塔公园内,创建于隋大业七年(公元611年),初名普济寺,辽清宁年间(公元1055年-1064年)重建,历经明清两代多次维修,现存大部为明清建筑。

建筑群以广济寺为主体,包括广济寺塔、天后宫、昭忠祠。广济寺塔建于辽清宁三年(公元1057年),为八角十三级密檐式实心砖塔,塔上砖雕细腻逼真,工艺精美,具有辽代风格。天后宫建于清雍正三年(公元1725年),砖、石、木雕刻精美,是北方地区最大的天后宫。昭忠祠建于清光绪二十四年(公元1898年),为纪念甲午战争中牺牲将士而建,祠外竖有《敕建毅军昭忠祠碑》,是全国唯一记载中日甲午战争陆战的纪事碑。它们从各方面反映了当地历史文化面貌,具有丰富内涵和较高研究价值。

广济寺塔

广济寺古建筑群

广济寺古建筑群

D13

长城自东向西翻越无数高山、跨过无数大河,都是遇山连绵不绝,遇水中断不接。而九门口长城确是遇山中断,遇水不绝。关隘就建造在九江河之上,形成独特的水上长城。

早上从锦州出发,沿京哈高速行驶180公里,2个多小时后到达九门口水上长城。

九门口水上长城位于辽宁省绥中县李家乡新台子村境内,全长1704米,是中国万里长城中唯一的一段水上长城,其跨河墙长达100多米。河上修筑九孔城门,河水中流,河床铺砌过水条石,水漫其上。过水条石上凿有燕尾槽,然后用铁水浇注成银锭扣,形成牢固的河床,号称“一片石”。九孔城门横跨河上构成一座桥城,桥的两端各突出一座百姓俗称“水牢”的围城,向桥头堡一样与桥上形成交叉的军事力量。“京东首关”的匾额刻在最北侧的城门之上。

九门口水上长城

九门口关城两侧长城蜿蜒交错,登临城墙,两侧田园风光尽收眼底。

九门口水上长城

北戴河滩宽海阔,入海坡度平缓,水质良好,是久负盛名的海水浴场。从长城下来,我们继续前行,经过1个多小时的车程到达北戴河。

在酒店办好入住手续,吃过晚饭,我们到酒店附近的沙滩上散步。

手抓海鲜

北戴河沙滩

北戴河沙滩

D14

山海关景区位于河北省秦皇岛市山海关区,是一个集历史、文化、自然风光于一体的旅游胜地。景区内以长城为主线,分别有“老龙头”、“孟姜女庙”、“角山”、“长寿山”、“燕塞湖”、“王家大院”等景点,名胜古迹荟萃、风光旖旎、气候宜人,每一处景点都承载着丰富的历史故事和文化内涵,是了解中国古代历史和文化的重要窗口。

今天我们首先来到老龙头景区。

老龙头景区位于河北省秦皇岛市山海关城南5公里处的渤海之滨,是明代万里长城唯一的一段海中长城。明朝时的长城横跨崇山峻岭,蜿蜒如一条巨龙入渤海,故长城之首称老龙头。

老龙头是万里长城的重要组成部分,它与城北的角山长城,城东的威远城构成犄角之势,拱卫着山海关城。从明初洪武年间到明末的200多年中,老龙头不断修建,逐步完善。直至清代长城内外成为一统,老龙头从此失去了军事防御的作用,成为帝王将相、文人墨客观光览胜的佳境。

登上老龙头,面对波涛汹涌、云水苍茫的大海,在尽览“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼,大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮”的壮观美景的同时,产生无穷的遐想。

老龙头景区

老龙头上的“天开海岳”碑,据传为唐代遗碑,这四个字道出了“放眼天际,苍茫一碧,天适地设”的绝妙景观之神韵。

老龙头景区

长城与大海交汇,景色壮观。

老龙头景区

看过长城入海的壮观景色,我们又来到天下第一关景区。

山海关始建于明代,北依燕山,东临渤海,是明长城东部重要的关隘之一,与西段的嘉峪关遥相呼应,互为首尾,有“天下第一关”之美誉。古时常说的“关内、关外”,既是以山海关为界。

山海关古城周长约4公里,与长城相连,古城内明代城墙保存完好,主要街巷大都保留原样,使得古城更加典雅古朴。古城东门的镇远楼,也就是“天下第一关城楼”耸立于长城之上,雄视四野。围绕着镇远楼周边建有靖边楼、临闾楼、牧营楼等建筑,展现了明代重要的关口和平原长城的历史风貌。山海关古城不仅是中国古代军事防御体系的重要组成部分,也是研究明代历史和长城文化的宝贵资源。

天下第一关景区

登上城楼,可俯视山海关全貌及关外风光。

天下第一关景区

从山海关城楼下来,我们返回酒店休息。

D15

今天是我们此次旅行的最后一天,吃过早饭,我们来到酒店附近的老虎石海上公园。

老虎石海上公园位于北戴河风景区中心,公园内分布有形态不一的礁石,有的散落在晶莹的沙滩里,有的雄踞在密林中,有的在巨浪拍击的海岸上淋浴,有的在阳光下酣睡,形如群虎盘踞,故名老虎石。

每当潮水上涨,搏击海涛,卷起雪浪千重。风平浪静时,石前波光潋滟,鸥鸟飞翔。澄碧空明,海天一色。站在石上,可倾听大海呼吸,可观赏渔船风帆,可垂竿而钓。回首北望,山峰耸峙。碧海、金沙、碣石,吸引着无数的文人墨客赋诗作画,流连忘返。

老虎石海上公园

临近中午我们离开北戴河,沿秦滨高速行驶,3小时后平安抵津。

2025年11月

丹东799
北部边境之旅--东北自驾之辽东半岛游

丹东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹东旅游信息就来携程旅游攻略。

辽宁旅游快速入口