圣象天门震撼心灵的天边秘境--2019年一路向西,秋色无疆

天数:40 天 时间:9 月 人均:20000 元 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,自由行,跟团,火车,徒步,小资,穷游,省钱
纳木错
拉萨

发表于 2019-12-27 12:00

说起西藏的《纳木错》到过拉萨的游客没有人不知晓,这个景点是必须打卡的地方。纳木错距离拉萨240公里,位于当雄县和班戈县之间。纳木错的面积相当大,东西走向长70多公里,南北走向长30多公里,海拔高达4718米,是世界上海拔最高的大型湖泊。纳木错在藏语里就是意为“天湖”。可是又有多少人知道大众景点的纳木错是在靠当雄县的南岸纳木错,这是一条非常成熟的景点,已经很商业化了,可以这么说已过度开发了。而在靠班戈县(属于那曲地区)的北岸纳木错,并没有多少人知道。近两年来才冒出的《圣象天门》景点,到目前为止还没完全开发好,这里之前是只有老西藏人才知道的古象雄佛法雍仲苯教圣地之一。圣象天门位于那曲地区班戈县青龙乡五村境内,在圣湖纳木错北部恰多浪卡岛上,是老藏民心中深藏的一块天边秘境,也是西藏美景的终极之地。

出发之前,在网上搜索有关去圣象天门自由行的攻略里,大多数是自驾游到达那里,几乎找不到详细完整资料来参考。地处偏僻,交通不便,路况恶劣,住宿条件极差等等因素 是使很多人望而却步。也正因如此,圣象天门更加增添了几分神秘色彩,使一些好奇执着的人们不辞艰辛来到这里一睹其魅力。作为历来喜欢独行背包客的我,这次不得不在拉萨报名参团去圣象天门一游。即使是参团游览,其辛苦程度一点也不亚于前几天一人独往萨普神山。9月23日清早圣象天门二日旅游团从拉萨出发了,司机兼导游一路上不断游说大家要做好思想准备,高寒地带是如何如何缺氧,会出现如何如何症状,其目的就是要大家购买氧气。车子刚开出拉萨市不久,就停在一家挂靠点店铺,吃早饭购买氧气袋甚至氧气瓶。夸张的是旅行团里一位年轻的女子,竟然买了一瓶最大尊的氧气瓶,还带推车装上车子后座。这家店怎么看起来那么眼熟,经过一番努力从我的记忆库里收索出来了。原来前几年第一次来西藏,参加纳木错南岸一日游车子也是停在这家店,此店可算是老字号了。该买该租的准备妥当,大家随车再出发了。跟前几年第一次来游走的路线一样,路过当雄县城再进入纳木错景区公路。在进入景区公路途中,发现一大早怎么有好多架旅游大巴往回开。司机通过对讲机联系前方的同伴,得知原来纳木错上方昨晚下大雪,为了道路安全今早起暂时封路,所有车辆不得进入。听到此消息,大家心里七上八下,不知今天旅程会不会就此泡汤。既然已进入了景区范围,也只好硬着头皮往前开等到了景区大门口再决定。纳木错国家公园大门外,等待进入的大小车子排起长队,也许大家想法都一样,既来之则安之,等等再说也许好运会降临的。等了一个半小时多点,果然有好消息前方传来解封了。大约中午一点排队的车子鱼贯式开进了景区大门,大多数的车是去南岸纳木错。从景区大门到湖区还有40公里,首先要翻过海拔5150米的《那根山口》,这里一片白雪皑皑,山口的风不仅很大而且温度也很低。但是这里也算一个著名景点,车子一般路过都会停下来观赏拍照。翻过那根山口就下到湖区,美丽的纳木错在望。当车子路过眼熟的南岸纳木错,比前几年的感觉开发得更具规模,我觉得这并不见得是一件好事。

过了南岸纳木错景点,车子应该是往班戈县方向行驶。一路上车子很少,像长途班车那样的大巴只见到一辆,大概是开往那曲地区某地。不一会儿天空中飘起了小雪,心里不由得担忧起等会儿到达目的地是如何天气状况。此时,看见车窗外风雪中奔走的牧羊女,如此恶劣天气还要在野外辛勤劳作着,自己却在车内杞人忧天,不想了一切听天由命吧。

从南岸纳木错开到圣象天门景点大约有100多公里路,这一段全是土路非常烂,坑坑洼洼是我到西藏见过最难走的一条路,车子上下左右颠得人难以形容。由于封山滞留在景区门口一个多小时,延迟了到圣象天门近两小时,到了傍晚近五点才到达《月亮湾》景点。车子停在山下面的停车场,游人必须徒步往上攀爬到最上方悬崖山顶上。前半程的山坡难度不大,但是海拔4800米之上还需爬坡,着实也不易。在快到达顶部时,没有路了全是怪石嶙峋,崎岖难攀的悬崖峭壁,费了一番力气才爬到悬崖之上。山穷水尽疑无路,登高望远一片天。当我站在高崖之上,我的双眼被惊瞎了。苍鹰不时地盘旋在天地间,身在高处面对着蓝色的圣湖,你仿佛就像站在辽阔大海前,对岸白雪皑皑的唐古拉山脉连绵不断,从未遇见过如此震撼人心的场景。最圣洁的雪山,最纯净的圣湖,在天地间搭配的如此完美。此刻,眼前这一切最美的画面直插我的心窝。 圣象天门顾名思义,一块天然形成的巨大石像,屹立在纳木错北岸边。象鼻恰恰伸入湖面,仿佛正在汲取来自雪域圣水。而石像身体和象鼻之间,形同一扇巨大的门,这就是通往天堂的圣门。

雪域高原的天气千变万化,天空的色彩也随之而变。雪山,湖水,怪石,峭壁,色彩斑斓,光线在快速地移动着,色彩也在迅速地变化着。走下山崖,亲近圣湖,感受着脚边的纳木错圣湖与远方念青唐古拉山脉这一对夫妻执手相望,生生息息,永不分离。行走于岸边怪石和峰林之间,巧夺天工奇特无比的喀纳斯地貌,给与我无尽的想象和穿越。黄昏时刻,天空上穿梭的云层和忽闪忽现阳光构成了一幅深邃神秘天穹梦幻色彩。天空与湖面交相辉映,折射出幽幽的蓝光,天际边淡淡的晚霞给人留点遐想,大自然所赋予的这一切真是难以想象。

夜幕即将降下帷幕,回到大本营住宿地,对岸天边残余的霞光将伴你进入纳木错甜蜜的梦乡。

昨晚,大本营住宿地帐篷里四面透风,可能是离湖面较近风大的缘故,即是帐篷里生了火,感觉还是很冻。清早,走出帐篷瞧见了晴空万里。雪后的纳木错天空蓝的透明,湖水蓝的清澈。第一缕阳光从念青唐古拉山脉中徐徐升起,柔软的光线洒向湖面荡起阵阵涟漪。此时的纳木错和昨天的情景完全处在两个世界,满眼望去四周的一切都沉浸在暖色调之中。高寒地带阳光带来的温暖,让人看到了希望,充满了了愉悦的心情 。伫立不远处神奇的三根石头,当地人称它为《三生石》,有个美丽的传说。传说中今生今世的夫妻,只要到此可求得三生三世的姻缘。

车子返回拉萨于昨天行驶的路线有所不同,离开圣象天门走的是沿北岸纳木错湖边沿线。虽然沿途的路况很差,但丝毫影响不了观赏湖光山色的美景。在湖边走才体会到纳木错之大之美,洁白的念青唐古拉雪山和湛蓝色的纳木错湖水,这对念念不忘的恋人给人间执手共同谱写了一幅唯美的画面。

当雄535
圣象天门震撼心灵的天边秘境--2019年一路向西,秋色无疆

当雄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的当雄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量当雄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多当雄旅游信息就来携程旅游攻略。

拉萨旅游快速入口