秋风起,芦苇飘,在德清下渚湖一品鱼汤饭盛宴

玩法:摄影,自由行,周末游
德清

发表于 2020-11-14 16:55

秋天,是一年中出游最好的季节,芦苇荡飘扬,白鹭齐飞。
而在这样一个温暖的秋日午后,我来到德清下渚湖,品尝与众不同的鱼汤饭,感受不一样的湿地风光。

基尼斯鱼汤饭

中国是一个名副其实的吃货大国,每个地方都有着自己独特的饮食文化,北方吃面、南方煲汤、川西吃辣,而江浙沪沿海一带更多地热衷于吃海鲜和河鲜。江苏喜欢吃蟹、而浙江则更喜欢吃鱼。在湖州下渚湖一带,共食鱼汤饭成了这里秋末冬初的传统习俗,在开渔季,就有着上千人聚集在下渚湖畔,等待着秋末最新鲜的一碗鱼汤饭。

早在吴越时期,生活在下渚湖畔的人就有了赶鱼、捕鱼、吃鱼的传统,虽然现在湿地周边经济发达,人们也不再依靠渔业为生,但防风祭祀和鱼汤饭的风俗却被保留了下来,每年的秋末,都会在下渚湖畔举办防风渔祭,但很多人还是冲着这一碗基尼斯鱼汤饭而来,在千人共品鱼汤饭的现场,座无虚席,场面十分壮观。

要说到下渚湖的鱼,就要先说说下渚湖的水,毕竟这片有着中国最美湿地称号的湖域,滋养出来的鱼更是肉质肥美。位于湖州德清的下渚湖湿地风景区,是国家4A级旅游景区,规模十分庞大,总面积36平方公里,其中水域面积约3.4平方公里,是江南最大的天然原生态湿地。而为了这次的千人共品鱼汤饭,现场也一共准备了3000斤鱼,阵仗浩大,让远道而来只为一尝鱼汤饭的游客充满期待。

在鱼汤饭千人宴开始前,厨师们还在为各色菜品做着准备。为了完成鱼汤饭的制作,他们一早六点多就到岛上来准备了,为的就是把最正宗、最鲜美的鱼汤饭奉献给所有慕名前来的游客。随着鱼汤饭的熬制,现场也飘着一阵阵鱼汤的鲜味,香气四溢。

下渚湖的鱼汤饭可是有着中国之最的名号,曾经从江浙沪专程赶来的游客齐聚下渚湖,品尝了占地百平方米的大灶煮出来的鱼汤饭,品尝鱼汤饭的人数之多创下了中国基尼斯纪录,所以下渚湖的鱼汤饭如今也被称为基尼斯鱼汤饭,一听气势十足。大草坪上,竖立着一个高十米,宽约12米的大型土灶,这是烹饪鱼汤饭专属的“标配”。灶台边,20多名拥有多年鱼汤饭制作经验的厨师们,正围绕在七口大铁锅旁不停地忙碌着。随着厨师们手中锅铲在锅里不停地翻动,

活动正式开始后,厨师们也开始进行了配菜,因为有上千人来品尝鱼汤饭,所以无论是厨师还是穿着当地特色服饰的服务员,都成为了一道靓丽的风景线。鱼汤饭盛宴上不仅有令人期待的鱼汤饭,还配齐了各种当地特色佳肴,让游客能吃到饱。

重头戏还是这一晚浓郁的鱼汤,鱼汤饭的灵魂便是以下渚湖新鲜捕捞的鱼为主要食材,在别处可吃不到这么鲜的鱼。得益于下渚湖的优良水质,红烧鱼块极其鲜美嫩滑,汤汁浓香馥郁。而吃鱼汤也是有讲究的,一盆热气腾腾的鱼汤端上后,先尝鱼肉,滑嫩的鱼肉带着汤汁,入口轻轻一抿就化,回味无穷。

尝过鱼肉后,将精华的鱼汤配着米饭,就是另一道人间美味。浓郁的鱼汤将米饭慢慢浸透,每一粒米饭都被裹上了下渚湖鱼特有的鲜味儿,尝一口,唇齿留香,幸福感满满,鱼汤饭味道之鲜美,配着一碗米饭根本不够吃。

在鱼汤饭盛宴现场还有各种各样的活动,其中令大家最喜欢的大概就是抽奖活动了,现场抽出5斤以上大鱼25条,10斤以上大鱼15条,15斤以上大鱼10条,运气好的游客,不仅能吃上一顿鲜美的鱼汤饭盛宴,还能抱一条大鱼回家。

而最激动人心的环节,就是鱼王争霸了,下渚湖得天独厚的湿地生态环境,孕育的大鱼个个肉质细嫩,味道鲜美。台上抱着的这条鱼就是今年的鱼王,鳙鱼,是中国四大家鱼之一,重达40.8斤,刷新了历史记录,而最终以12888元成交,也是让我大开眼界。

为了迎合鱼汤饭传统的人文习俗氛围,游客们边吃饭还能边欣赏各种演出,汉服走秀展现了江南女子们的婉约,与下渚湖的清新脱俗的自然氛围相得益彰。

而具有当地传统特色的舞蹈又将人们带回那个江南水乡小桥流水的场景,吃着鲜美的鱼汤饭,还能有享受美妙的视觉盛宴,百县千碗,德清味道,深入在场每一个人的心中。那么你吃过下渚湖的鱼汤饭吗?你见过这般千人盛宴的场面吗?

下渚湖芦苇荡

说到德清,你是不是第一个反应出来就是莫干山?在浙江的自然生态环境中,德清一直是个非常适合度假的地方,而除了莫干山山野之地,还有片非常漂亮的湿地生态区域,下渚湖,4A级旅游景区,曾被评为浙江省50个最值得去的景区之一,如今也是中国最佳生态休闲旅游目的地。

秋末初冬第一次来到下渚湖,从高铁站下来打车5分钟即到,这片中国最美湿地是一座典型的天然湖泊湿地,景区里一片原生态的景象,保持得非常完整。而在下渚湖,最佳的游玩方式就是坐船游览,泛舟于湿地之上,就能看到下渚湖别样的生态环境。

船行至湖中央,湿地之上港汊交错,芦苇成片,湖水清澈,时不时会有野鸟飞到芦苇荡上休息,湖面上遍布了水生动植物,至今仍保持了自然质朴、原始野逸的江南水乡风貌。

芦苇荡飘扬在湖边,游船慢慢行驶在湖面上,一切都显得那么静谧,如果想体验乌篷船,这里还有很多手摇乌篷船,在湖上浮舟,可以享受湖水波澜和和煦温暖的秋色。

下船后就来到下渚湖的核心区域,走在桥上,欣赏下渚湖湿地的美好风光,温暖的阳光打在身上,也是非常舒服。

秋天的下渚湖正是芦苇荡的旺季,整个湿地芦苇荡漾,有的芦苇一人多高,穿梭在芦苇荡中,宛若闯入水上迷宫。

下渚湖的芦苇荡迷宫是秋季赏芦必去的地方,湖面时宽时窄,窄的地方,两侧都是密实的芦苇丛,整条河道仅能容纳一条手摇船通过,而到了宽的地方,又宛如一个小湖泊,碧水连天。而在芦花中,最适合的就是拍人像大片,带着妹子来这里打卡美美的人像照,与芦花融为一体。

在下渚湖游玩最大的乐趣就是它那天然的水上芦苇荡大迷宫,成片的芦苇荡有大有小连成片,芦花开处,摇曳着的芦花煞是好看。湖风吹过,成片的芦苇齐刷刷的摇曳,此起彼伏,让人沉醉其中,再往芦苇荡深处走近,偶尔会惊起几只白鹭飞出芦苇荡,在湖面上飞翔,就像一幅美丽的画。

在下渚湖赏芦花,可以从初秋一直赏到初冬。从初秋红色或紫色的花蕾到慢慢开着银灰色的花,当叶子和躯干都泛了黄,芦花就变成了银白色,也就到了最佳观赏期。在下渚湖,无论去哪片区域,目之所及,都可以欣赏到那神奇的芦苇荡和它那质朴无华的芦花。

着一身礼服,漫步在芦苇荡中,大概就是这世间最美好的模样。

花园长廊中,甩动飘逸的长裙,在下渚湖,做一回小公主。

虽然下渚湖是一座天然湿地公园,除了野趣,还有童趣,公园里有VR馆、水上游乐设施、划船等。 不仅适合大人玩,还有孩子们的乐园,蹦床、滑梯、秋千,让原本安静的公园看起来格外有趣。

一身诗意千寻瀑,万古人间四月天,千寻夜也印刻在了下渚湖的文化踪迹上。

最美湿地,下渚湖

下渚湖,被誉为中国最美湿地,作为德清的有一片自然生态圣地,这里成为人们亲近自然,感受悠闲度假慢生活的网红胜地,如今4A级的下渚湖风景区也在往5A级的方向发展。

开幕式上上演着下渚湖当地特色的歌舞秀,通过这些演出,让我们能更加走进下渚湖的湿地生态文化。

秋日里的冰雪世界

今年南方的冬天实在来得太慢了,都11月中旬了,依然是初秋的温度。但在下渚湖,却能让你提前感受到来自北方的冰天雪地,在以湿地风光著称的下渚湖湿地风景区,就有一座冰雪世界,让人们在赏湿地芦苇荡的同时,还能感受到与众不同的北国风光。

从下渚湖餐厅往冰雪世界走的时候,就能感觉到传来的阵阵寒气,在这个近1000平方米的冰屋,我仿佛已经像是来到了北方,一阵寒气扑面而来,进去之前先来穿上一件大棉袄,不然准会冻到。刚走进里面,五彩的灯光打在冰雕上,折射出透亮的光芒,北极熊在门口呆呆地欢迎着游客的到来。

冰块雕刻的亭台、廊桥、城墙……在五彩缤纷的灯光照射下,呈现出梦幻般的感觉,3D全息投影、环形滑冰道、超宽滑雪道等游乐项目,让人流连忘返。午后的下渚湖,在太阳下走一走就出汗了,而这里却特别凉快,有那么几回,我觉得厚棉袄都是多余的。

冰雪世界里的冰雕都围绕着下渚湖的特色,亭台楼阁、小桥流水,当江南风光遇上梦幻冰雕,也能产生童话的感觉。来这里参加一场难忘的冰爽盛会,十多台造雪机、冷风机,制冷主机,让这里能保持全年恒温-5度,就像走进了冰箱一样。

在梦幻冰雕馆中,能体验原汁原味的北欧原住风情,各种冰雕作品栩栩如生,都是由2018年哈尔滨冰雕大赛金奖获得者团队操刀雕刻。新引进的3D全息投影照射在天鹅湖上,让这里成为网红打卡圣地,分分钟霸屏朋友圈。

在奇幻冰雪世界中还能找到《熊出没》中可爱的社会人光头强、熊大和熊二,邂逅一场冬日里的冰雪奇缘,因为有了这些卡通人物的陪伴,小朋友也完全忘记了寒冷。

超长的环形冰滑道,超宽的滑雪道,没想到在下渚湖也能感受极速的滑冰乐趣,伴随着尖叫声,扑面而来冰爽透顶的冷风,在-5℃,也能来一场速度与激情的大冒险,来冰雪世界一定不能错过这个冰滑道,真冰打造,光滑梯面,一次过足瘾。

而我们女孩子最喜欢的还是飘雪区,已经有不少孩子捏起雪球,打起了雪仗,在漫天飞雪中,我仿佛是回到了东北雪乡,红灯笼、茅草屋、雪人、圣诞树,充满了雪国的梦幻。

在下渚湖冰雪世界里,感受一场秋日里的冰雪奇缘,不仅有零下5℃的冰爽体验,还有真冰、真雪等游玩项目,让我仿佛忘记了身处江南。那么你去过下渚湖的冰雪世界吗?你更喜欢玩雪还是滑冰呢?

冰雪世界营业时间:8:00-21:00
成人票:40元/人,儿童票:20元/人,老人票:20元/人,1.2米以下儿童免票,羽绒服凭门票免费租赁。

德清274
秋风起,芦苇飘,在德清下渚湖一品鱼汤饭盛宴

德清旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德清自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德清旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德清旅游信息就来携程旅游攻略。

湖州旅游快速入口