★旅游地点:浙江德清莫干山
剑池位于荫山的幽谷中,就是干将、莫邪铸剑的地方了,虽说未必真是,但既然人家这么说了,我们也就作为干莫夫妇铸剑的遗迹来看待就是了。剑池据说就是莫邪和干将磨剑的地方,沿台阶而下,可以看到干将、莫邪的雕塑。莫邪持剑在前,干将在妻子身后,抡起了锤子,似乎正在锤击剑身的模样。
有一条瀑布不算雄壮,但很秀丽,瀑分四叠沿着山涧岩石蜿蜒而下。如果夏天来的话,水量更大些,看着便更有声势了。上面是阜溪桥,桥柱上了陈毅的诗联,瀑布从上游五十米处落下,到这里是第一叠。过桥后,瀑流猛跌,注入剑也,这是第二叠。
剑池大约五米见方,周围围着铁栏。旁边的一侧是峭壁,有一座亭子,看着不像是旧时建的,可能是后来建造景区的时候建设的吧。
瀑布入了剑池,水势自然是缓下来了。不过从剑池直泻而来,这气势看着就很有声势。瀑声隆隆,虽不至于“飞流直下三千尺”,这一叠瀑布因为湍急而凌空的气势,若是李白见到了,大约也会有一联流传千古的诗句吧。
瀑布泻入剑潭,这一段的瀑布很高,溅在石头上的声势很浩大,到这里是第三叠。从剑潭飞流而下,再入溪流,这段瀑布并不高,这是第四叠。然后就迤逦而去,在竹林绿海中渐渐地看不见了。
至于磨剑石、试剑石,自然也是干莫夫妇俩的日常所用了。磨剑石就在阜溪桥的下方,是一块黑褐色的巨石,上面有篆文石刻。试剑石是一块半裂开的巨石,裂口平直而光滑,看着倒真像是剑削出来了。当然,这其实是大自然的鬼斧神工,应该并非人力导致的。
试剑石下面有一座观瀑亭,这座亭子是六角形的,绿顶红柱,额题“海天浴日”。我很伤感啊,别说太阳了,雾气有些浓了,看什么都像是隔着一层白纱。想要在这座亭子里观瀑,只能等待下次天晴。
从观瀑亭可以前往天桥,横架于一泓溪水之上,一端连接上山的石径,另一端连接向下的石阶。
旁边的古望吴台是干将和莫邪在山中铸剑期间经常登临的岩顶,在这里他们可以远眺远在吴国的故乡。这座台虽然有个“古”字,但不知道是后来重建过了,还是质量实在好,完全看不出有什么倾颓的样子。
蒋总统的官邸位于武陵村,因为周围多栽古松,大阳台又呈半月形,又名松月庐。1948年7月,这里曾作为蒋介石的临时总统官邸,召开了“币制改革会议”,决定发行“金圆券”。这里蒋介石一共来了三回,第一次是和宋美龄新婚后,夫妇俩在这里度蜜月。第二次到这里来是和周恩来谈判第一次国共合作事宜,所以莫干山住过的名人实在太多了,一次会议一次谈判,国共两党的高级将领有很多都得来啊。第三次是国民党全面溃败前夕,当时是夏天,上山来消暑的。要说蒋介石和宋美龄,真是一对十分注重享受的夫妇,几乎在很多名山大川的旅游胜地,都有他们的官邸。所以,国民党的溃败似乎也不难理解了,前方战事吃紧,蒋委员长在后方的避暑胜地指挥战争?
贝勒别墅建于1896年,是一幢石木结构的两层小洋楼,是莫干山记载最早的别墅,始建的主人是英国人贝勒,据说他是一位牧师。
武陵村口有一方滴翠潭,旁边有古朴典雅的亭子。潭边的巨岩是赭红色的,高二十余丈,有摩崖石刻,有一个“翠”字有三层楼那么高,让人惊叹不已。据说当年钱君陶应友人盛情邀请,到莫干山避暑。到了这儿看到巨石上光秃秃的没有点缀,实在惋惜,于是挥笔写下了这个“翠”字。所以,我很怀疑钱氏的这位友人,是不是早有预谋,把钱氏邀请过来,顺势邀个墨宝。
不过我们没有再往前走,雾气实在是太浓了,握着方向盘都不敢往前开。虽说我们至此只游览了莫干山景区的两个部分,还有大坑景区和芦花荡公园没有游玩。不过眼看着雾气没有丝毫收敛的迹象,在这样的天气开车实在太过危险,我们也不敢再往前去。最重要的是我们明天上班的得上班去,上学的也得上学去,也不可能住在山下,还是趁着至少有着六七十厘米能见度的时候赶紧下山吧。
下山的路那真是一个难开,我是根本不敢开这种山路的,所以很积极主动地承担了在前面领路的任务。我在车前走,车子在后面以龟速行进。走的时候我其实还挺后悔,早知道把车停在山脚下,我们步行上山好了。就因为想着步行登山今天不可能游览完莫干山,所以很自然地选择驾车,如今只能说人算不如天算,谁成想这山里的雾蔓延起来这么快呢?
好在半山之后,雾就没有那么浓了,能见度大概在一两米的样子,终于可以缓慢地开下山去。
到得山下,除了小伙伴还觉得雾霭沉沉,特别像仙境,我们两个成年人早就汗湿重衣。莫干山,只能留待下次再接着探访一番了。