四川游记之德阳石刻公园

玩法:摄影,人文,自由行
德阳
石刻艺术墙
德阳文庙

发表于 2021-07-02 10:33

2021年5月8日早晨7点半吃过早餐,8点乘15路公交在石刻北街口下车,直走过马路就是德阳石刻公园。但是,临街的大门紧闭,只能隔着围栏看见公园里人来人往。正踌躇间,一位路人告诉,在马路另一边地下道可进公园。果然一个不起眼下行的道口,从地下穿过,到达石刻公园。

德阳石刻公园,位于四川省工业重镇德阳市旌阳区,全长1080余米。由五组大型浮雕群、三十五个木雕拱门、三十二根蟠龙石柱组成,是我国最大的城市现代艺术石刻雕塑群。墙体全部由本地产石料雕刻砌筑而成,虚实结合,韵律恰好,高潮迭起,表现出自然、生命、民族团结等宏伟主题,充分显现了中华民族古朴典雅、深厚凝重的文化精髓。

1986年,德阳市政府领导在扩建川陕路时,为减少民房拆迁,决定采取填河坝筑堡坎的方案,因此形成了一道高达8米的石墙。显然,德阳市的领导们的高瞻远瞩决定了石刻艺术墙的诞生。当时那个年代国家还很穷,基本没有余钱来搞这些文化艺术类的东西。那时候人的观念也很落后,搞这样的艺术墙是有遭非议的危险的。然而,当年德阳市的领导竟然就这样做了,这才为德阳留下了这个文化艺术的瑰宝。

现在的石刻公园犹如闹市中的一方净土,没有喧哗,没有嘈杂,是如此的宁静。茂密的大叶榕和黄桷树,枝干纠结,像一把把伞,把行道遮了个严严实实。成片草地,绿草茵茵,碧绿清新。空气温润,似乎可以闻到一股股树叶的清香。游客不多,或散落在长凳上休憩,或在树荫下的茶桌旁品茗。孩童在和白鸽嬉戏,鸟儿在枝叶间歌唱。公园内的石刻艺术墙,名闻天下。全长1080多米,高7米,由牛门、生命之歌、艺术长廊、智慧之光、中华魂、十二生肖大柱等景观组成,被誉为"东方艺术的瑰宝,人类智慧的结晶"。它是我国目前最大的现代艺术石雕群,运用圆雕、透雕、浮雕、建筑与墙体的各种空间组合,表现自然、生命、民族团结等宏大主题。

其中最主要的景观作品《中华魂》是一个大型艺术综合体,1989年开始创作,至2000年12月竣工,施工前后时间长达十三年之久。《中华魂》全长360米,集圆雕、浮雕、透雕与建筑、园林、水景、灯彩等多种艺术手段于一体。有一万多平方米的浮雕和透雕,数十座圆雕,三组数千平方米面积的建筑,及拥有两个广场的园林水景,是一个石刻建筑与石雕相结合的艺术作品。

《中华魂》反映了中国悠久的历史,表现56个民族用勤劳智慧的双手,开发华夏大地,创造灿烂文化。讴歌中华民族自强不息,改天换地的精神,体现了民族团结的强大力量。该作品是目前国内最大的独立题材大型雕塑群艺术综合体。《中华魂》群雕是德阳石刻艺术墙规模最大、结构最复杂、主题最丰富、艺术形式最多、耗时最长的部分。中国著名作家马识途先生2001年曾专门来德阳艺术墙参观时形容《中华魂》是--"中国没有,世界少见"。

《中华魂》由德阳市本地艺术家--罗平同志(1986年毕业于四川美术学院,1993年被破格评定为国家二级美术师)独立设计完成。创作《中华魂》时年仅27岁,通过13年的监督指导施工,于2000年12月竣工,届时年满40岁。

德阳石刻,的确给人以非同一般的震撼,它表现的是现代题材,运用的却是古老的技法,石雕、石刻,如果不事先知道,还以为是古代留存下的遗迹。它古老和现代的结合,别开生面,别具一格,独一无二,让人别有体味,另眼相看。到过德阳,是一定去德阳石刻,一饱眼福。

中午11点左右,我们游览完毕,出门去下一个目的地德阳文庙

德阳171
四川游记之德阳石刻公园

德阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德阳旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口