只有铭记历史,才是对英雄最好的尊重。

玩法:摄影,人文,自由行,火车,周末游
中江
黄继光纪念馆

发表于 2021-10-06 23:50

二十年前,黄继光的名字出现在我的课本,我佩服他的英勇果敢,用自己的胸膛去堵住敌人的机枪眼。
二十年后,我带着孩子去参观了他的故居和纪念馆,把这个故事在讲给孩子听,让她明白铭记历史,尊重英雄,是我们世世代代都不应忘记的事情。

我们乘车翻山越岭一般的抵达了黄继光的故居,这里是黄继光出生的地方,中江的农村。
曾经黄继光是村子里第一个报名参加人民志愿军的,在那之前,他的家境贫寒,父亲受地主打压,甚至家里只有一件棉衣,谁出门就谁穿。

在这里,我们看见了黄继光生前的生活环境,贫苦到令人心酸。寥寥无几的展品,还有部分是生前部队的捐赠。
这天也刚好下着大雨,我们似乎可以感受到他从小生活的苦难,和作战时的艰辛,但唯有他的母亲,却不后悔为国捐躯。

广场上黄继光的雕像下,有游人送给黄继光的鲜花,至少还有人不曾忘记,因为在今天,人民安居乐业,没有战争,没有地主平民阶级,生活好了,忽略了曾经为我们和国家奋斗过的人。

这也是我带孩子来的目的,希望她从小就能感恩祖国和尊重每一位英雄,才有我们的生活和她。

下山后,我们来到了黄继光纪念馆。这里是免费开放参观的,但我们到的时候,真的除了我们没有其他游客,当然是工作日,但我希望,以后大家来德阳旅行,可以更多的看看这些纪念馆和博物馆。

纪念馆进门便是特级英雄黄继光的雕像,其实,他不曾在世上留下一张照片,他的画像也是根据他的弟弟长相和母亲描述所绘。

陈列馆里有他曾经作战时使用过的机枪,堵枪口时穿破的血棉衣,这些都告诉我们和平来之不易。
也正在这些,鼓舞了一代一代人,要爱国,要铭记历史。

这里还有老一辈革命家们的题词,和朝鲜友人的赠礼,他们肯定了黄继光的英勇事迹,肯定了革命英雄主义精神。
听说,后来黄妈妈的子女都加入了部队,也不得不说,黄继光的母亲,正如曾经主席说的“黄妈妈你好哦,多亏你把黄继光教育的好,教育他为人民服务”。

纪念馆还讲述了黄继光生前所在的部队,没错,他们曾在512中发挥了重大的作用,在艰苦的环境下完成任务。
黄继光曾牺牲了,但世上其实还有非常多的英雄为国家和人民奉献自己,才换来我们今天的生活。

而我们,在这个和平年代,能做的就是铭记历史,尊重英雄,教育自己的子女爱国和努力,成为一个对社会有用的人。

德阳162
只有铭记历史,才是对英雄最好的尊重。

德阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德阳旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口