2020.04.26

天数:1 天 时间:4 月 人均:100 元 和谁:和父母

都江堰位于成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程。

这里风景秀丽,文物古迹众多,主要景点有:都江堰水利工程(鱼嘴、飞沙堰宝瓶口)、伏龙观二王庙安澜索桥玉垒关离堆公园玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺普照寺、翠月湖等。景区很大,不妨花上一天的时间,好好逛一逛。

作为一名资格的的成都土著,竟然还没有去过都江堰,似乎说不过去。趁着都江堰青城山景区在整个4月份都免门票,某个周末闲来无事,于是便把都江堰一日游提上了日程。

拜水都江堰

虽然整个4月门票免费,但是仍然需要提前一天在公众号上预约名额。每个微信号最多可以预约5个人的门票,填写信息如下:姓名、身份证(先申领天府健康码,系统会自动识别出是否为绿色)、消费信息和金额(金额可以随便填)。当天直接刷身份证就可以进入景区了!

由于犀浦往返离堆公园的快铁车次不多,考虑到需要玩一天,因此购买了去程10:17开的C6085班次、回程19:53开的C6096班次。单程仅需半个小时,票价10元/人。

成都市区出发,乘坐地铁2号线在犀浦地铁站下,出了地铁站步行大约8分钟就是犀浦站。建议提前20分钟到达安检,手持电子票和身份证即可乘坐快铁,大约半个小时后到达都江堰离堆公园站

疫情防控的特殊时期,在公共场合请带好口罩!

接着步行大约1公里,中途会经过天府源廊桥,滔滔岷江水奔流而去。

接着走旁边的小路,有一片拆迁房,曾经的繁华景象荡然无存,只剩下破旧的招牌了。

一路上逛逛拍拍,到达南桥已经是11点半过了,此时建议先吃个午饭,填饱肚子,再去景区。在距离南桥步行约120米处,有一家评价不错的餐馆,叫老号罗记多味小食手工甜水面,甜水面和煮凉粉的味道不错,来吃饭的游客大部分都点了这两种小吃。

老号罗记旁边就是明城墙,周边有很多有意思的店铺,可以逛一逛。

晚上再次路过南桥,灯火辉煌,夜景很漂亮。

其实有多种线路可进入景区,这里推荐从南桥出发,前往离堆公园正门验票。进去之后,首先看到一个喷泉,其实它叫“卧铁”,主要是用来标记挖掘深度的。

池塘里养了很多锦鲤,每当有人投下鱼饲料,它们就会聚集上前。

公园内亭榭错落有致,古木桩头,奇花异卉,水池喷泉,布局精巧,别具情趣。

离堆,是当年李冰开宝瓶口,凿玉垒山而分离出来的孤堆。宝瓶口位于离堆脚下,为内江引水咽喉,是李冰当年开凿的一条宽20米、高40米、长80米的口子,形如瓶颈,故称“宝瓶口”。

都江堰鱼嘴之上是安澜索桥,横跨在内江和外江的分水处。这座桥被誉为“中国古代五大桥梁”之一,是世界索桥建筑的典范,又名“夫妻桥”。建成于宋代,又毁于明朝的战火中,直到清朝才重新翻修。

过了安澜索桥,对岸的秦堰楼依山而立,登楼眺望,都江堰三大水利工程、安澜桥、二王庙、古驿道、玉垒雄关、岷岭雪山、青城群峰尽收眼底,甚为壮观。

在前往松茂古道的路上,能看到一些有趣的石刻和雕像。

站在高处,眺望远方的鱼嘴和安澜索桥。

出了西关,往城隍庙的方向走,灌县古城的建筑群印入眼帘。

城隍庙坐落在玉垒山南麓、都江堰景区旁玉垒山广场北侧,主要由“十殿”和“城隍大殿”两大部分组成。城隍是中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。

出了城隍庙,有一棵雕成了毛笔的树,吸引了我的注意。

另外还有高大上的直升机观光项目,可以从上帝视角俯瞰都江堰的全景。我进门之后就正好看到天上有直升机飘过,去携程查了下,价格真的很“美丽”!

游玩攻略

预约门票网址:

(免票活动仅限2020年4月30日之前,每天晚上8点可预约次日余票、第二天早上7点可预约当日余票)

交通方式:

自驾(走成灌高速),快铁(犀浦-离堆公园),大巴(茶店子车站/新南门汽车站)。推荐第二种,方便快捷,省时省钱!

都江堰景区推荐游玩路线:

离堆公园快铁站—天府源—南桥广场—离堆公园(入口)—卧铁伏龙观—宝瓶口—飞沙堰—鱼嘴—安澜索桥—秦堰楼二王庙松茂古道玉垒关—西关—玉玺阁—城隍庙—玉玺山(出口)

灌县古城推荐游玩路线:

宣化门—幸福路—杨柳河—熊猫小巷—西街—南桥(夜景好看)

逛吃杨柳河

玉垒山上下来,已经有点饥肠辘辘了,我们步行了大约1公里,到达当地的美食一条街——杨柳河街。

这条街依河而建,属于灌县古城的一部分,河道两边种了许多杨柳树。街边的老房子古色古香,入驻了很多商家,如餐饮、小吃、茶馆、咖啡店、服装店等,颇有生活气息。

我们先去翼果厨买了一杯鲜榨果汁喝,没想到人气还很挺高的!这里水果新鲜、品种丰富,冷热都可以做,价格也比较适中,一大杯果汁只需要5、6元。外面还摆了一些桌椅,方便客人休息。

爸爸想吃烤鱼,于是我们就去了附近的乡缘万州烤鱼享用晚餐。烤鱼外皮焦脆,里面的素菜有土豆片、藕片、红苕粉、魔芋和洋葱,整个味道一般,吃到后面有点咸。所以还是有必要提前做一下美食攻略,以免踩雷!

美食攻略

因此我根据网络资料,整理出了杨柳河街及其周边13家评价还不错的餐馆和招牌菜,下次再去就可以挑自己想吃的美食打卡了。

新繁牛肉豆花(杨柳河街67号):牛肉豆花,黑芝麻水饺,豆瓣抄手,火锅粉

老妈火锅粉(杨柳河街56号):牛肉火锅粉,芝麻水饺,粉蒸牛肉

碳烧米线(杨柳河街86号附3号):花甲米线

郭水饺(杨柳河街145号):鲜肉水饺,韭菜水饺,粉蒸牛肉,凉拌鸡肉

阙星华豆腐脑(杨柳河街171号):酥肉豆腐脑,牛肉豆腐脑,粉蒸牛肉

翼果厨(杨柳河街239号):鲜榨果汁

太平张醪糟(建设路178号):醪糟粉子,糍粑

钟鸭子(建设路269号):甜皮鸭,鸭腿

赵卖面(白果巷3号):甜水面,红油水饺

文革葱葱卷(五桂桥街51号附2号):拌葱葱卷,油炸葱葱卷,油炸凉粉,土豆花

陈记爆炸土豆店(永康巷56号附15号):米凉粉,牛肉,鹌鹑蛋,葱葱卷

熊家婆冰粉(天乙街143号1-1-1):秘制冰粉,包浆豆腐,香辣脑花,烤大茄

老号尤兔头(江安路143号):麻辣兔头

成都周边游|快铁半小时!一天打来回!这里有一份都江堰旅游+美食攻略请查收! 编辑