更新时间:2020.10.12

成都三天自由行玩的很尽兴,这篇攻略一定要收藏!

玩法:自由行,徒步,小资

发表于 2020-10-12 15:55

成都,一直都是我计划旅行的一站,因为赵雷的《成都》,也因为自身骨子里都保留一份文青的情怀,一提到成都,能想到的就“悠闲”、“文艺”、“老茶馆”、“变脸”、“采耳”等标签,特别想要身临其境、切身体验。在成都玩了三天,因为时间关系,计划中的两个地方没有去成,杜甫草堂、《成都》里的小酒馆(春熙路和大熊猫研究基地不在此行计划中)。但好在三天的安排也足够的充实,这篇成都行的攻略也可足以让你玩的尽兴。

关于机票:合肥—飞都

我们提前20天在网上订了9月27号晚上11点30分从合肥飞成都的机票,到成都在凌晨两点,赶在十一之前价格还是比较划算的,两个人900多块钱。

关于住宿:

计划出游前做了点攻略,成都市区几个热门必打卡的景点都离的不远,像宽窄巷子、锦里、武侯祠博物馆、小酒馆等,2公里左右完全可以步行搞定,所以就选了家距离景点都在一两公里的酒店,我和先生都很喜欢住酒店公寓,感觉比较有个人空间感,在携程上订了位于文翁路139号的锦里雅居公寓,从机场打车过去差不多30多分钟,订的特惠大床房,一晚150,订了两晚。酒店环境挺干净,老板也很贴心,加了微信给我们分享了成都的景点、交通、美食。

关于景点:

D1第1站:宽窄巷子

首站打卡宽窄巷子,宽窄巷子是成都现存较成规模的清朝古街道,分为宽巷子、窄巷子和井巷子,宽巷子集中了很多清朝时期的老建筑,窄巷子既有清末民初的建筑,也有早期西式洋楼,不过这两条巷子商业气氛非常浓厚,两边街道全是叫卖小吃美食、还有茶馆变脸,井巷子有很多浓缩老成都市井生活的浮雕拍照墙。这里需要你慢行细品,能感受到成都人散漫悠闲的生活习性,即便不是假期,这里游客也非常多。

D1第2站:武侯祠博物馆

逛完了宽窄巷子,下一站武侯祠博物馆,依然选择11路(即步行),从宽窄巷子步行过去三公里,差不多半个多小时。门票一人50元,现场购票、仅收现金(提醒一下,出门还是得备点现金),因为还是疫情期间,要扫天府码进馆,这里是三国历史遗迹区,馆里,蜀国的重要人物基本都有塑像。馆里有租讲解器,20元钱一个,不过不太建议租,不能调节,一直照本宣科的讲,一个地方还没有了解明白已经讲到另个馆了,有条件还是建议找个导游。

博物馆里有两道古典的红墙,特别经典的网红打卡地,也是武侯祠的一个标志,我想应该有很多游客都跟我一样冲着这红墙拍大片去的吧。

D1第3站:锦里

锦里就在武侯祠博物馆的隔壁,只一墙之隔,这里自古就是一条商业街,听说在秦汉、三国时期便闻名全国,吃喝、玩乐来这里准没错,也就不多做介绍了。

D2:都江堰

来成都都江堰肯定要去,从小在课本上就领略了他的宏伟,此次来成都必须亲眼见识一下。提前在携程上订了景区的民宿和门票,民宿一晚上100多(提醒一下,景区外面有一条商业街,逛街购物吃饭应有尽有),景区门票80元/人。市区有直接开往都江堰景区的旅游大巴,我们就近选择了武侯祠博物馆接待点(提醒一下,如果从武侯祠博物馆上车需要在宽窄巷子换乘),时长在差不多要两小时,票价15元/人。

余秋雨先生曾在书中写道:“要看水,万不可忘了都江堰”,正因为有了都江堰,才有了天府之国,故称之为“天府之源”,亲临现场、聆听历史,真正能感受到这项工程的雄伟壮观和古人先辈高超智慧技艺,同时生为华夏儿女那种自豪感也油然而生。

在此提醒,来都江堰一定一定要有个导游,不然就是白来,景区到处都有二维码,可以扫码线上导游讲解,价格不等。不过还是建议找个真人导游一路带着讲解,为了省钱,我就像只小老鼠一样到处蹭导游,哈哈。

都江堰除了水利工程,还有其他景点,像二王庙安澜索桥玉垒关等,都特别值得去看看,当然需要体力哦。

D3:青城山

相信提到青城山,很多人都能哼出“青城山下白素贞”这一经典传唱,我一直认为白素贞在杭州西湖边,怎么就跑到青城山来了?原来传说,白素贞出生在青城山下,并从小在青城山长大,后在峨眉山修炼得道。

从都江堰叫了辆花小猪打车到青城山半小时左右,提前在网上买的景区门票78元/人。青城山分前山和后山两部分,前山是青城山风景名胜区的主体,道教文化、文物古迹多集中这里,这里也是一般游客口中的“青城山”;后山以自然风光取胜,是度假休闲的好去处。

我们选择从后山坐索道上山,步云廊索道从月城湖到四望观:单程35元/人,从前山步行下山,全程在两个多小时。青城山是道教发祥地之一,素有“青城天下幽”之称。在茂密的植被覆盖下古典而神秘,清幽洁净,更是夏季的避暑圣地。

写到这里都没有提到美食,在成都三天光顾着玩,没有着重去吃成都的小吃,但有两道美食必须晒下,那就是青城山老腊肉和麻辣鸡,这两道也是成都人的家常菜,特别好吃!

都江堰1568
成都三天自由行玩的很尽兴,这篇攻略一定要收藏!

都江堰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的都江堰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量都江堰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多都江堰旅游信息就来携程旅游攻略。