2019.10.16

文艺芊儿旅行记:大西北7.敦煌.鸣沙山月牙泉全攻略(配美女、美图,更多游记更新中)

天数:16 天 和谁:和父母

简介:

敦煌市,隶属于甘肃省酒泉市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处。

敦煌是丝绸之路的节点城市,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。2012年,入选“2012年度中国特色魅力城市200强”,是国家历史文化名城。

7.31 北京—兰州中川机场 租车 休息

8.1 兰州市区:甘肃省博物馆、黄河第一桥、黄河母亲雕像

8.2高铁兰州——西宁 租车 休息

8.3西宁:东关清真大寺 塔尔寺  青海湖(日月山 黑马河)

8.4 黑马河日出 橡皮山 茶卡盐湖 布哈河住

8.12敦煌:西千佛洞,飞西宁

8.13西宁飞银川

8.14银川飞太原

8.15太原飞北京

关于嘉峪关,印象里总是干净、简单,充满历史感,又不乏夹着现代气息。

关于敦煌,曾经教科书中的石窟插画,学舞蹈时老师手把手摆的飞天造型,以及儿时所认为的遥远之地与眼前即将要到达的梦想之城。

嘉峪关到敦煌的列车还是绿皮的,座位会有对坐的,一路上跟爸妈闲聊加打牌,时间很快,幸福很满。

乘车前,在嘉峪关的小馆喝着大窑,品着太安鱼;乘车中,嚼着清真泡泡糖,玩着斗地主。

瞧,窗外的景色!说一片虚无也好,说寸草不生也罢,大片的戈壁,大片的凹凸不整,这是荒凉还是另一种美?

敦煌到了,鲜花开了,旅游城的建设总像极了偶像选手,道路处处是整洁的园艺,常常路过好看的浮雕和反弹琵琶的雕像。

依稀记得这天晚上,是古典舞线上比赛,为九寨的地震编一支舞,而后祈祷、期待明天的敦煌。

鸣沙山:鸣沙又叫响沙、哨沙或音乐沙,它是一种奇特的却在世界上普遍存在的自然现象。沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。

在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山

月牙泉:古称沙井,俗名药泉,月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,1994年列入国家级风景名胜区。

午后的鸣沙山、月牙泉是炙热的火,建议大家5点后入园。这里的门票是一体的,入园便是博物馆,正在检修中,由于天气太热,我们跑到这里等太阳温柔一些再进园,顺便拍照、跳舞呼呼哈。

这里有一个大舞台,倒像是一个戏台,布满灰尘的幕布让人浮想联翩,曾经的这里是否也热闹非凡,等待舞台上绽放的那个生命。

平生第一次骑骆驼体验即将启程,全程100元每人,景区还有滑翔机、直升机、滑沙等项目。滑沙在青海湖已经免费过瘾,我们迎着大太阳,把自己包成粽子,被双驼峰的大骆驼载入沙漠深处。

也许不到此处,根本无法想象太阳的力量,一条黑色长裤竟会被晒透到膝盖,感觉膝盖就要被灼伤,把骆驼上驮人的垫子盖到膝盖上,才好那么一点点。

美丽的沙漠?用美丽总不是那么贴切。百里不见水的漫无天际,丝绸之路是如何前行。

洒水工人不停歇的给大地降温,天空飞来一只大漠翱翔的鹰,孤独的影子映在黄沙镜前,你说,它看到了怎么样的自己?

感谢小家伙一路的辛苦,为我们带路、驮我们欣赏这大西北独有的风景。

与骆驼告别,眼前多了芦苇、多了绿色,沙漠中的镜子与珍宝近在眼前。

论凉亭在沙漠中的重要性是此刻最为有意义的课题,月牙泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。

鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

虽然这次来敦煌没能预约到莫高窟算是一大遗憾,但是在沙漠中望到神奇的绿洲也是兴事。

不大的月牙泉,却灌溉了许多绿植与芦苇,沙漠中的生命之源在曾经的人们心中如神灵般视如珍宝吧。

有人说,这里已然不是曾经的月牙泉,需要外力才能维持原貌。但不管怎样,正如俗话说的:物以稀为贵。水常见,却少见沙漠中的水源;房常见,却少见悬崖上的居所。

沙漠中自嗨像极了孩童,每一个孩子难以拒绝沙子的诱惑,大孩子也不例外。

告别月牙泉,今天的自己收获了黑黝黝的皮肤和紫外线“理疗”,晚上来沙洲市场一逛。

小玩意应有尽有,最特别的算是这种木板画,店家现场雕刻,小芊儿忍不住买回家珍藏,你猜我买的哪幅图?答对有奖。

除了小工艺品,还有大量的饭店、小吃,拥挤着、走走停停,逛美了也吃饱了。

敦煌的干果不得不赞,个大味道也好,妈妈一直说当时买少了。

晚餐尝一尝当地的特色沙葱和驴肉黄面,前几天一直是羊肉,没想到敦煌人民已驴肉为最爱。

整条街有许多家老马烧烤,满满当当的人,生意火的来不及点餐。肉串也没什么特别的,来个回忆童年的汽水,美好的一天say goodbye。

没去成莫高窟,也不能错过西千佛洞。找一家小店吃过午餐,向石窟奔走。

西千佛洞:因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎的敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也与莫高窟同一时期。著名洞窟是西千佛洞第4窟、西千佛洞第7窟、西千佛洞第19窟。

之所以叫千佛洞,听导游说这因为洞窟中画有数不清的佛像,不能拍照也没办法展示给大家看喽。

洞窟只有三个开放,有一处风化严重,佛像损伤也严重,另一处不知为何并没有完工。

无法证实的东西成千上万,只可自己想象它完整的样子,每个洞窟都不大,顶部、墙壁均有佛像,形态各异。

飞天虽然在我们当代人心中有极大的影响力,可是在佛的世界,她们只是艺匠,没有资格成为造像的本尊,只能画在墙壁上。

有缘,定会到莫高窟一睹飞天,再见了!敦煌,再见了!大漠!

你来过这里吗?留言给我吧!