敦煌八大怪......你说奇怪不奇怪!

玩法:美食,摄影,人文

发表于 2020-02-14 16:37

敦 煌

敦煌市,位于甘肃省西北部,历来为丝绸之路上的重镇,是国家历史文化名城。敦煌东峙峰岩突兀的三危山,南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,以敦煌石窟及敦煌壁画而闻名天下,是世界文化遗产莫高窟汉长城边陲玉门关及阳关的所在地。在这片沙漠中的绿洲城市,当地人流传着八大怪,下面听我这个地道的敦煌人来告诉你吧!敦煌有那八大怪!

香水梨儿放黑卖

每到秋天敦煌当地人就会摘好多香水梨放室外或者冰箱经过冷冻,香水梨变黑,将它浸人凉水之中,约一刻钟后,果品表面结成一层薄薄的冰壳,剥去冰壳,去皮吮食,酸甜适宜,余香沁人心脾,香水梨食之可以解烦去燥,润肺生津,是价廉物美、食疗兼备的妙品,熟了的香水梨,皮一剥就掉,果肉细嫩可口,放黑的香水梨,更好吃,初冬到了敦煌的小伙伴看见大街上毛黑色的梨,可千万不要觉得是敦煌人吃的是坏了的梨哦。小伙伴来敦煌可以给大家品尝哦!香水梨市面上一般没有卖的,只用当地人自己家里有哦。

风干馍馍掰开晒

将新鲜的馒头放置在阳光下暴晒二三日即成为干脆可口的风干馍馍。不仅利于保存,也便于出门远行的人们携带作为路途饮食。陕西有羊肉泡馍,敦煌有西瓜泡馍,风干馍馍泡在西瓜里,就是敦煌的西瓜泡馍,那是一个美味。当地的西瓜又大又甜,水分充足,再加一个风干馍馍,真可谓是绿色食品,夏天吃一个,再也不用担心吃饭汗流浃背了。来到敦煌的小伙伴怕热的不妨可以买一个西瓜,尝一尝。

浆水面条解暑快

浆水是夏天每家每户必备的饮品,大汗淋漓的回来,喝一口浆水。瞬间透心凉。是敦煌人的雪碧呀!一般到了夏季,好多餐馆,你一坐下,二话不说先给你来一碗浆水,解解暑。再吃饭。浆水面先要制作浆水,浆水是面汤和芹菜发酵而成的。它含有多种有益的酶,能清暑解热,增进食欲,为夏令佳品。每到夏季,当地人家里都会自己做浆水,中午一碗浆水面,丝毫没有炎热的感觉。温馨提示:浆水面是地道敦煌人的吃法有的人可能喝不惯,就不要勉强。

驴肉黄面拽门外

敦煌驴肉黄面,出名的就是面,面要活的劲道,才能拉的细如丝线,在驴肉黄面馆,拉面的师傅是重头戏,厨房首先要宽敞,才能大展身手。驴肉黄面敦煌出名的就两家,顺张驴肉黄面和达记驴肉黄面。满大街的驴肉黄面除了这两家都不是正宗的,顺张本是达记的师傅,百年老店,味道真的很不错,人均消费53元。

三九锁阳人参赛

锁阳生于荒漠草原,敦煌的野生锁阳最佳采收期最好是下过一场雪后的三九时节,俗传“三九三,挖锁阳”。锁阳是一味中药 温肾助阳 润肠通便。可以泡茶喝,一斤30~80不等,特产店超市有售。初到敦煌的小伙伴可不要被满大街超市的锁阳迷花了眼,建议去宏泰市场干果店去买,很多夜市的干果都是从那里进货的。省去中间环节,价格优惠。

酒枣新鲜放不坏

敦煌酒枣一般采用新鲜的鸣山大枣,枣成熟后外表光亮,红中透黑,宛若红宝石,用高度白酒直接消毒清洁后密封在坛中存放,到了秋冬季节,随吃随取,风味独特,枣香伴着酒香,确能使人馋涎顿溢,熏熏欲醉。吃一个,还想吃第二个,不过酒枣虽好,但不能贪枣哦,滴酒量小的人吃多了会醉的哦。

罗布麻茶人人爱

敦煌有句谚语“高血压不可怕,一年三斤罗布麻” 敦煌地处罗布泊东缘,属于罗布麻的原产地,当地大量野生罗布麻,因其特殊清热去火、调节血压、软化血管、降低血脂、消咳止痰、消肿利尿、强心安眠,平心止晕等药用保健功能,而被敦煌众多人人作为日常茶叶饮用,敦煌罗布麻综合开发中心的敦煌牌罗布麻茶被称为不老茶;价格一般一斤80~150不等,罗布麻茶一般没有假的,沙洲夜市及各大超市有售,建议购买品牌敦煌罗布麻茶综合研发中心。

榆钱也是一道菜

每到春天树叶发芽,敦煌家家户户的餐桌上会多一道美食——炒榆钱,敦煌人吃榆钱是有讲究的,榆钱树大街上小区内随处可见。要等到榆钱长大了在两天之内采摘下来,否则榆钱就黄了,水分流失,没有口感了,勤劳的家庭会多做一点放在冰箱,日后再吃。由于制作比较复杂,春天夜市的榆钱可以买到40元一份,有春天来敦煌的小伙伴就有口福了。会给大家制作榆钱哦。很多游客来到敦煌想吃榆钱却被告知没有榆钱,因为榆钱只有春天树叶发芽的那几天才有,所以要来敦煌的小伙伴提前告知我,我给你准备榆钱,哈哈

玩转敦煌

一沙一世界

月牙泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

一城一佛国

很多人是先知道莫高窟,才知道敦煌的,莫高窟它是人们心底彩色的梦幻,一种圣洁的沉淀,一种永久的向往,每一个洞窟你都会感叹先人的强大智慧,进入洞窟你会不自觉的肃然起敬。它不是稍纵即逝的海市蜃楼,也不是镜花水月的天方夜谭,而是大漠深处的“天外飞仙”——敦煌,莫高窟。

探秘魔鬼城

敦煌雅丹国家地质公园,俗称敦煌雅丹魔鬼城。是敦煌西线旅游大景区的一个重要组成部分,距离敦煌市区180公里,位于玉门关西北边,景区分南北两区,东西长约25公里,南北宽约13公里。以其独特的大漠风光、形态各异的地质奇观、古老的民间传说,吸引了无数勇敢的探险者前来揭开“魔鬼城”神秘的面纱,探寻大自然的奥秘。

西出阳关无故人

站在阳关高处,极目四野,一片荒凉,艳阳当空,风沙贯耳,入眼迷离。风沙中传来琴歌的声音,一咏三叹,叮咛再叮咛,那是长安的友人在杨柳树下折枝依依惜别。“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”一一《送元二使安西》。

春风不度玉门关

玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。玉门关是丝绸之路上旅人的前行灯塔和沙场将士的心灵归途。他们望见玉门关、阳关,要么行在正途,要么死而足矣。对于无法回到出生之地的远征军来说,要么战死沙场,要么凯旋故里,而铁蹄进入了两关,就回到了故乡,精神的故乡。因而,东汉驻守西域31年的都护班超垂暮之年上书陛下:“臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。”

敦煌5555
敦煌八大怪......你说奇怪不奇怪!

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。

酒泉旅游快速入口