2020.08.20

敦煌游

一提到敦煌,就会有沙漠,沙尘暴,干燥等的标签,这是一直以来都在他人的印象中,抹不掉,但是来过这里的人都知道,不是这样的,有高楼大厦,有道路行空,我们的交通工具也不是骆驼,而是在景点骑上玩玩它。

我首先去了敦煌莫高窟,真好有个导游,导游在给我们介绍,只听导游说:敦煌莫高窟在古代是怎样建筑出来的,据说在一六零零年前的一天,一个叫做乐僔的老和尚在黄昏时在附近游玩。在三危山上看见了金光灿烂,霞光四射。山上的沙石像成千上万个佛像直立在山上。老和尚被景色给迷住了。他立刻告知别人,和别人拿着工具去开掘。经过北魏、隋、唐、五代、宋、元……许许多多的朝代才挖掘成这么大的窟。这个敦煌莫高窟一共有四百据、九十二个洞窟呢!是不是很多的洞窟呢!接下来,我给大家讲讲敦煌莫高窟里面的景物。敦煌莫高窟里面的洞窟中布满了大小不一、美丽多彩、精致无比的壁画。壁画画得栩栩如生,很吸引人们的眼球。壁画大都是画神话故事的呢。其中,最著名的壁画就是“九色鹿”了。除了壁画,还有泥塑呢。其中释迦牟尼在中间,释迦牟尼旁边就是迦叶和弥勒了。最大的泥塑就要数十八米高的释迦牟尼佛像了。那些泥塑雕像栩栩如生,就像真人一样。敦煌莫高窟的第十七窟是藏经洞。那是在古代放着珍贵的经书、绣品……所得名的。但是一些国家的探险者过来偷,现在已经所剩无几了。竟然不知道敦煌莫高窟精油这么多的历史,为中华民族点赞!

后来我去了敦煌玉门关,在玉门关景区可以欣赏到一望无际的戈壁风光,以及虚无缥缈的海市蜃楼;形态逼真的天然睡佛以及戈壁中的沙生植物。这些景物和金黄大漠、绿草,衬以蓝色天空,构成了一幅辽阔壮美的神奇画面。提起玉门关首先要讲到张骞出使西域的一段历史,丝绸之路开通后,东西方文化、贸易交流日渐繁荣,为确保丝绸之路安全与畅通。继而修建了“两关”,即“阳关”、“玉门关”。

晚上我去观看了敦煌盛典,里面的表演真的很精彩,里面有动人的场景,有迷幻的采光灯,有妖娆的舞姿,还有动人心弦的的音乐,听着让人振奋,诉说了敦煌悠久的历史,向全国,甚至全世界歌颂敦煌。

敦煌游