2020.10.09

河西走廊游记-丝绸之路探寻-3 敦煌 鸣沙山月牙泉 莫高窟 张议潮雕像 表演

接上一篇 《嘉峪关,悬臂长城,第一墩》

敦煌

晚上到了敦煌,在酒店放好行李后,手机某团APP上找了一家吃羊肉的店铺,评分似乎不错,离酒店不远。上去后点了一个烤羊腿套餐,然后慢慢等待。刚刚开始吃的时候,美籍华人一行3人也来到了这家店,无巧不成书。大家笑了笑简单打了个招呼,各归各自吃饭。

团队9人,基本算是老人团,除了美籍华人带父母出游一行三人外,还有一对是青岛的退休夫妻,来为同学朋友打前站,后续还要组团走一次。另外有一位是来自广东常年在国内旅游的达人,年龄超过70岁,据说是从广州自驾去西藏,到了雅安碰到大水没法过去,然后约好兰州的朋友再开车去西藏,由于时间差的缘故,参加了这个团,回兰州后和朋友汇合后再开车去西藏。所以退休后60~70岁是黄金年龄,有钱有闲的生活真是十分OK。

饭店羊腿的味道还不错,第二天我们又来了这里,我们换了羊排,羊排就有些老,感觉差一些。不过当天吃得还是挺高兴的。

Day4 鸣沙山月牙泉

一早到了风景区,感觉游客比前两天其他景区的明显要多,大家都要排队扫健康码进场。景区门口的商业街,可以买围巾,防沙鞋套,遮阳帽。在敦煌围巾和遮阳帽是必不可少的,这里的紫外线比较厉害,早晚温差也很大,中午可以在25度以上,晚上10多度。还好我们都有口罩,围巾倒是不一定要。由于莫高窟的票人员限制,我们被安排在中午1点左右参观莫高窟,所以只能把下午的鸣沙山月牙泉的行程排到了早上。早上的行程就有些赶了,另外没有在鸣沙山看日落和日出也是一种遗憾。如果去莫高窟参观的,务必早点预约好A类票,无论是自由行还是跟团,否则会有遗憾。

景区门口的商业街卖各种旅游纪念品,也可以买围巾,防沙鞋套,遮阳帽。
鸣沙山早上太阳的照射下,一阴一阳的轮廓明显,画面非常漂亮。
景区的大门,大家都在排队在搞健康码,每到这个时候,同行的广东大哥就头疼了,不太会搞,估计他的Mate 30 pro只是用来拍照的。
景区正门的大石头孤零零的,似乎等待着人来一起拍照。

鸣沙山,因沙动有声而得名。古称“沙角山”、“神沙山”。

远处的驼队已经开始出发了,鸣沙山的沙子没有变,骆驼们的角色变了,为游客绕圈骑行娱乐,供游客拍照。网上有个帖子很搞笑,说是敦煌的驼队密密麻麻,好像是匈奴发兵来攻打敦煌了。

玩沙的内容挺多的,导游介绍了一下个人付费项目,越野车的费用和骆驼的差不多,骆驼每人100元,骆驼是1人1匹,越野车1辆3百,我们正好是3个人。我选择了坐越野车,感觉越野车也是一个不错的选择,骆驼有骆驼的特色,但我总觉得它太慢了。除此之外还包括摩托车,滑翔机(1人1位)和直升飞机(3个人),当然后面两样价格不菲,据说飞机还有不同线路的选择。景区内观光车:10元一位,直达月牙泉边。

越野车的感觉就是快,越过上下起伏的沙丘,时而有失重的感觉,也很过瘾。

在沙丘上游玩,要放好一切小而贵重的东西,因为很容易掉进沙子找不到。手机也十分小心,据说这里的公安局每年要从沙子里捞出上百上千的手机。原来以为爬长城很费劲,没想到爬沙丘更费劲,这段距离也费了牛劲,老是怕掉下去。前面山顶有滑沙和射箭的活动,既然来了就要上去,滑沙每人30元,射箭10元6箭。

向上的路途真心不容易,沙子是软的,踩在上面会陷进去,山顶的高度已经远超骆驼队走的高度了。每当有滑沙的游客下来,前面小棚子里的工作人员就要把滑沙的轮胎再挑上去,一次要挑4个,真的佩服他们的体力

其中一个插曲是,我儿子开玩笑问一张票能滑2次?售票员机智的一笑,回答:可以,只要你自己把轮胎挑上去。

美籍华人和我们一样乘越野车,前面他的白发老母亲说不上去了,但他带着黑发老父亲一起登顶,而后又滑沙,滑沙的速度还是很快的,真是佩服这位80岁的老人。当时我在想,我到80岁也来挑战一下试试?
沙丘的风光,苍茫没有尽头。沙坡看上去有点凄冷,太阳光似乎没有了力量
山顶上的人影照在山谷里,儿子的射箭,箭箭脱靶。
山顶到山谷的高度差是很大的,山谷的人看上去很小,可能是捡箭的工作人员,与滑沙挑轮胎的工作人员一样的辛苦。
箭箭脱靶的儿子,拍照的POSE摆的很好。
在沙丘顶上,我总觉得踩在软软的沙子上会掉下去。而最前面美籍华人很有冲劲,去探索未知的地方,不怕滚下沙丘。

山顶上向下滑沙,速度很快,感觉很刺激,如果沿着上来的梯子原路走下去,不知道我的腿会不会软?不敢想。到了沙丘中的越野车停车点,司机指着更远的地方问还去不去山后,对不起不去了。一是没时间了,二是也不想再花钱了。坐上越野车回到了山下,然后马上乘上景区电瓶车赶往月牙泉,这节奏似乎一点也不轻松休闲。

到了月牙泉下,拍摄了一下山上的游客,哎,非常感叹,如果要再爬上去,估计今天就废在这里了,莫高窟也不用去了。没办法,只能在山下拍个月牙泉的全景了。

有2人从沙山顶上向下狂奔,激起一片沙浪,这种拼命的行为只能是年轻人玩的。
手机变焦放大了N倍的照片,这人是要做什么呢?这么牛,感觉象玄奘去西天取经一样的孤独。

月牙泉处于鸣沙山环抱之中,因其形酷似一弯新月而得名,自汉朝起即为敦煌八景之一。遗憾的是,没有时间上山,在山上拍个月牙泉的全景,不过我拍了在下面的照片。

月牙泉远景,游人不多也不少
月牙泉中距离景
等了一会,游客人少的空隙,马上拍上一张近距离的全景照片
月牙泉近景

泉南岸原有一组古朴雅肃、错落有致的建筑群,从东向西计有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台等百余间。各主要殿宇有彩塑百尊以上,所绘壁画数百幅。

亭台楼阁,人还不算多
蓝天白云下的塔楼,没有关注它的名字,天空中的白云象透明的白沙一样。

到此为止,也没有多余的时间了,需要吃饭后,马上乘车赶往莫高窟

莫高窟

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,后历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,为中国三大石窟和四大石窟之一。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。(百度百科词条)

因为行程预定的早,我有幸预定到了A类票,而且最关键的是人不多,工作人员对每个窟讲解得非常详细。进了景区先看电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,然后乘大巴去莫高窟参观8个洞窟,这些洞窟的壁画对我来说是相当震撼的,历经1千多年,尽管有很多残破的地方,仍然还是精美无比。莫高窟记录了近代历史上的中国积贫积弱的过去,当时政府的无能致使莫高窟藏经洞的很多国宝流出到国外,据说其他国家连照片都不提供,也使中国的敦煌学研究受到很大限制。现在国家对莫高窟投入了很多资金,也已经在做数字化的记录,把所有精美的壁画和雕塑以数字化的形式储存起来。

景区的工作人员负责引导和讲解,显得非常专业。洞窟内严禁拍照和摄像,极大多数人都非常自觉,但游客中有一位似乎想拍照,被女讲解员马上制止了。整个下午参观的洞窟有257,259,329,328,024-023,025,029,16-17。其中257就是九色鹿的洞窟, 16-17窟是发现藏经洞的地方。记忆特别深刻的是某个佛像,讲解员非常认真的用灯光从上和从下两个不同方向打,为大家演示佛像脸部微笑的神情是不同的,所以莫高窟的秘密说不清楚有多少,我总幻想着哪一天又能发现一个藏经洞。

由于莫高窟每天都有参观人数的控制,所以需要提前预定。A类票的整个参观时间是4个小时左右,B类票参观4个洞窟,时间估计在2.5个小时。C类票只是看主题数字电影《千年莫高》、球幕电影《梦幻佛宫》。

基本干枯的宕泉河,有水才有生命
景区的大树,经历了历史的风霜
看到A类票的通道,心里不禁非常高兴
莫高窟三层结构的近景

来自莫高窟第257窟的《九色鹿本生故事》是亮点。根据这个壁画改编的动画片《九色鹿》是曾经伴随了一代人成长的经典之作,这是我小时候看过的动画片,由上海美术电影制片厂在1981年出品的动画美术作品。

257号洞窟有九色鹿的壁画,《九色鹿》是根据敦煌壁画《鹿王本生》故事改编,由上海美术电影制片厂在1981年出品的动画美术作品。
九色鹿故事的壁画,在佛龛的后面,只能看到一点。在洞窟的外面复制了一副,给游人看,但洞窟不能拍照。所以网上下了一张图片,好像没有水印,不知道能不能过编辑的审查

16-17窟,17窟就是1900年王道士发现藏经洞的地方,这批文物宝藏包括了公元四至十一世纪的佛教经卷、社会文书、刺绣、绢画、法器等文物5万余件,后经英、法、日、美、俄等国探险家的盗窃掠夺,藏经洞绝大部分文物不幸流散到世界各地,仅剩下少部分留存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。

16-17洞窟,17窟就是发现藏经洞的地方,这批文物宝藏包括了公元四至十一世纪的佛教经卷、社会文书、刺绣、绢画、法器等文物5万余件,大多流失海外。
很有历史感的莫高窟的石碑,一九六一年三月四日公布
莫高窟的标志——九层塔下的敦煌最大佛像,第96窟内有一尊依山崖而塑的巨型弥勒佛像,高35.5米,是敦煌石窟中最大的塑像。这个洞窟的营造和建成,是莫高窟历史上的伟大创举,也是唐代前期国家强盛,社会稳定和经济繁荣的象征。解说员说只有脚掌是唐代的,其他都已经变动过了。
96号洞窟的佛像,据说是华尔纳1924年拍摄的,其实相当宏伟,补上图片。

看完莫高窟后,已经是下午4点多了,导游已经在打电话催了,其他人B类票看4个洞窟的人,在景区门口等着了一段时间了,只剩我们2组人还在景区里,赶紧乘上景区大巴回程。

敦煌市区休闲游
看完莫高窟,赶紧回宾馆休息一下
在酒店的走道看到了熟悉的东方明珠塔,感觉很情切,马上拍了下来,如果有个落日余晖,那就太赞了。

考虑到还要逛一下敦煌市区,仍旧在七星楼果木吃饭,然后去拍敦煌市的雕像,行走轨迹如下图。路边卖水果的摊贩,出售着各种的当季水果,我买了10元4斤的桃子,一大塑料袋,敦煌这里的桃子和南方的桃子不一样,个头小,但对我来说口感很好,且非常便宜,所以这4斤桃子在余下的旅途中吃了一路,有几个一直带到了上海。老婆和儿子觉得桃子的样子不行不愿意吃,哎,不识货啊。

敦煌市飞天雕像,敦煌雕像是必须来拍的,否则感觉没有到过敦煌市一样。

敦煌的城市雕像,好不容易避开了中国电信的LOGO
落日余晖下的雕像,换了个逆光的角度拍了一张,飞天反弹琵琶,栩栩如生。
我在敦煌市区的行走轨迹,手机APP地图上标注了反弹琵琶雕像的位置,我标注狗头的地方是张议潮雕像。
归义军节度使张议潮雕像

在上面行走轨迹的图片上,在标注狗头的地方,竟然不期而遇了唐末将领归义军节度使张议潮的雕像,这令我非常的意外,网上也查不到。显然敦煌人民是没有忘记这位民族英雄,对于这段历史也是近年随着敦煌研究的深入,才更加清晰起来。“河西沦落百余年,路阻萧关雁信稀。赖得将军开旧路,一振雄名天下知”,他是唐朝历史上的英雄,一片孤忠,他是唐朝历史上声名赫赫的将军,光复河西,功在千秋。

穿过树林小路,看到一座雕像,本来不想过去,带着一些随意地对儿子说,你跑过去看一下是谁,他跑过去说不认识,一个叫张议潮的人。我说等等,这是个非常了不起的人,我过来看看。对于这段历史,我是非常有兴趣的,时常感叹历史中的英雄人物,他为汉族人在河西地区生存扎下了根。张议潮创立的归义军的故事是另外一段孤军的历史,比汉朝孤军守西域50年更加有曲折,归义军在河西存在了180多年,直到西夏才被李元昊灭亡。

顺便也说下,在日本拍的电影《敦煌》中,敦煌的守军是归义军,从侧面说明日本人做事的细致,我是从这部电影开始关注归义军的历史的。

张议潮的雕像气势威武,我驻足良久,和儿子细细地讲了一下这段历史
张议潮的简介

在敦煌莫高窟156窟,是晚唐壁画的重要作品。唐宣宗大中二年(848)沙州人张议潮率河西各族推翻吐蕃贵族的统治,受唐朝册封为河西十一州节度使。画面从现壁下部西端起一直延伸到东壁南侧,构图壮阔,人马众多,情节生动。开始部分以骑兵仪仗为主,甲械齐整,旌旗鲜明。中间有军前舞乐,八名舞者排成两队,甩动长袖相对而舞。同时受封的有佛教的悟真,他为敦煌莫高窟和周围佛教的生存和发展,也做出了重要的贡献。

敦煌莫高窟156窟,敦煌张议潮出行图壁画
敦煌的表演

在从嘉峪关到敦煌的路上,导游开始介绍敦煌的表演,好像在这个时间只有2个表演,一个是室内的《又见敦煌》,另一个是室外的《敦煌盛典》。旅行团中的广东大哥问:“有没有《丝路花雨》?” 导游回答很干脆:“没有。” 对于携程的纯游玩的团,一般来说我都会观看晚上的表演活动的。

最终我和美籍华人一家都选了《敦煌盛典》,根据导游的建议选了每人288元的座位,《敦煌盛典》是全球沙漠露天实景剧,个人看过不少景区表演。从形式上来说,有点类似玉龙雪山下张艺谋编导的露天实景演出,张艺谋编导的演出是背靠玉龙雪山,分几个不同的故事场景讲,特色在于气势恢宏。而《敦煌盛典》这个背靠鸣沙山的沙丘,只讲了一个爱情故事,特色是声光电的特效,加上数字电影的背景,另外的特色是游客的座位可以转360度,一共有4个方向的背景舞台。随便说下,至于开场画的义卖,看看就好。

下面顺便贴了几张表演的照片,用华为Mate 30 Pro 5G手机的夜景模式拍的,照片看上去还行吧。

沙丘开始的第一场景
开始的第一场景,佛光初现,高科技的影音视觉再现,还是让观众有点赞叹。

第二场景就不放了,吐槽一下,似乎宋兵一样的枪操不太整齐。

第三场的视觉效果背景,类似莫高窟的第二场数字电影的套路,演员们在里面用舞蹈表演故事情节。
第四个场景,有情人在月亮上相会,似乎是一个悲剧,又给予一个美好的期望。如果换成银河,似乎套用了牛郎织女鹊桥相会的情节

看完已经接近晚上10点了,为了保存体力,回了宾馆没有再去敦煌夜市,现在看到网上敦煌的夜市景色,感觉没有去又是一个小小的遗憾。总之,一个地方不能经常去的话,旅游就需要充足的体力。

下一篇 《敦煌,雅丹魔鬼城玉门关》,写游记也不是一个轻松的事,需要一时间才能更新。