2021.01.07

敦煌四日游(之一)西线:敦煌古城、西千佛洞、阳关、玉门关、雅丹魔鬼城

天数:4 天 时间:5 月 和谁:亲子

想去敦煌的念头并不是因为莫高窟,而是那首《月牙泉》:就在天的那边很远很远,有美丽的月牙泉,它是天的镜子 沙漠的眼,星星沐浴的乐园.......这种情怀萦绕数周一直不能散去,总让我想起童年和淡淡乡愁,于是在周围人们一再告诉我敦煌还很冷、风沙很大的劝说下,5月份的那个周末,在女儿的陪同下我们出发了。

1.大交通:往返飞机。

2.旅游方式:一天包车,其余搭乘公共交通、出租车。

3.出行人数:2人

4.出行时间:2019年5月10日-13日

第一天:西安-敦煌,飞机,飞行时间2小时30分钟。

五月份还是敦煌旅游淡季,所以也就没有预定莫高窟的门票,只是提前在携程上看了当晚的酒店,最终选择了锦江之星品尚(敦煌庙街店),酒店外观很高大上,就在党河边。我们的航班是晚上11点多到,担心安全问题,就事先跟酒店那边确认是否可以提供接机服务(看攻略很多酒店有免费接机),前台接电话的是个小姑娘,答复是他们酒店没有接机服务(说实话一百多点的住宿费如果再提供免费接机都让人不好意思了),她说机场到市区不远,打车30-40元,机场那边会有出租车的。临末我多问了一句:你们酒店有熟悉的出租车司机吗?其实我还是担心安全问题,毕竟感觉敦煌太远了,会不会飞沙走石狼群出没,哈哈。缘分就是因这一句话来了,她说有,可以推荐,于是没过多久司机电话来了,听声音感觉是个靠谱的中年男人,确定了航班号,今晚有车接有地方睡心里踏实了。

航班按时落地,上车和司机聊了聊,原来酒店前台那个小姑娘是他女儿,如果遇到像我这样有接车需求的客人,他女儿会推荐给他的,听完心里更踏实了。短暂的接触后可能双方都感觉可以再进一步合作,于是他试探着问我们莫高窟的门票预定吗?我说没有,他说明天正好有一对老年夫妻包他的车去西线一日游,如果我们去可以优惠120元/人。我之前看过西线一日游的价格,也就一百多元,是大巴车,原计划明天先在近处游玩,后天去西线,想想这个机会不错,于是我们临时调整计划,司机师傅很是高兴,我们心里也暗暗窃喜。

初到敦煌,打个卡。

第二天:西线一日游,这条线路都是在茫茫塞外戈壁荒漠中,景点之间路程很远,走完全程需要一大早出发,晚上将近12点才能赶回市区,费体力,吃饭不方便,最好自备干粮。景点包括敦煌古城(影视城)-西千佛洞-阳关-玉门关-雅丹魔鬼城

早上8点多司机来酒店接我们,同行的两个客人已上车,因昨晚到的太晚没有准备吃的,酒店附近也没有吃饭地方,所以司机顺路找了一家卖早点的,赶紧买了几个水煎包吃了,同行的两位长者略有不悦。

第1站:敦煌古城,又名影视城,是1987年中日为了合拍大型历史故事片《敦煌》而建的,收门票,我自幼出生在西北,对这些建筑见的多了没兴趣,他们三人(两位长者来自重庆,均为70多岁,看起来不太像)直接坐观光车进去,阳光明媚但风确实很大。

第2站:西千佛洞,因位于敦煌莫高窟以西而得名,开凿在党河河岸的悬崖峭壁上,开凿时间早于莫高窟,由于交通不便来这里参观的人很少,因此买好门票后需等够人数由讲解员带着参观,现存洞窟16个,可参观的只有几个,洞窟规模虽小,但色彩、壁画美轮美奂,让人感受到浓浓的西域风情,还有那静静的流淌着的党河。

中午在阳关人家吃的农家乐,同行的两位长者其实很和善,让我们点的菜,AA制,在等饭菜上桌的时间,我们抽空拍了些照片。我一看见白杨树就激动,再看到“阳关“二字更是热血沸腾,大有“壮士一去兮不复还”的感觉。

第3站:阳关,再往西行40公里就到了阳关景区。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,唐代诗人王维这首千古杰作使每个中国人都知道了阳关这样一个西北边塞关隘,还有那浓浓的离别之情。忽听到同行的的大叔喊:“老伴快跟上,出了阳关无故人了,只有老伴儿了”,哎,这狗粮撒的......

第4站:玉门关,从阳关往回走35公里,再往北60公里就到了,玉门关通西域,连欧亚,名扬中外,情系古今,王之涣的凉州词又让我们感受到了无限的凄凉:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

玉门关景区很大,必须坐景区车,包括玉门关、大方盘城和汉长城

第5站:雅丹魔鬼城(中国敦煌世界地质公园)。西行约100公里到达今天行程的最后一个景点,雅丹魔鬼城处于罗布泊无人区外围,是一处典型的雅丹地貌群。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。远远望去,沙漠幻景犹如浩瀚的大海,整个雅丹魔鬼城恍若漂浮在其中,夕阳笼罩之下金碧辉煌更添几分神秘,让人不得不叹为观止,敬畏大自然的鬼斧神工。

司机师傅嘱咐我们跟着景区车浏览,看完日落赶着最后一班车回来即可,不用担心错过末班车,这个点来这里的游客都是要看日落的,景区车会在最后一个观景台等游客。

晚上8点多夜幕降临,日落西山,熙熙攘攘的人群顿时安静下来,景区车载着我们原路返回,看着窗外黑夜中林立的各种形态的小土丘,一排排的一望无际,真有些害怕。

回到市区还需要3个多小时,原以为会看到满天繁星,可惜今天有点起沙尘,能见度不高,只看到零零散散的几颗,有点小遗憾。因为区间测速原因,司机师傅在途中停车休息了一会儿,我们顺便下车感受了一下塞外茫茫荒漠的无比漆黑、无比寒冷、无比寂静,再次感受到了历代诗人笔下西域那北风凛凛的凄凉。

临近午夜12点回到市区,司机师傅送我们在酒店附近一家烤肉店赶紧吃点烤肉烤筋,太饿了,所以大家要是去西线,千万千万带点干粮(敦煌四日游未完待续)。