回家过年自驾游之三——峨眉云海势磅礴

玩法:美食,自驾,人文
峨眉山
零公里
雷洞坪
金顶
报国寺

发表于 2019-11-14 09:03

来过四川很多次了,唯独峨眉山一直未涉足,就让我在最美的季节与它邂逅吧。用老舍的话讲,“最妙的是下点小雪呀”。看吧,白雪挂满枝头,殿宇披上了白色外套,沿途的公路白得看不到头……山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。

冬天自驾车只能开到零公里处,在这里买票排队购买进山门票。

从零公里处坐环保车到达雷洞坪,这一段车程,如果晕车的话,建议大家提前准备好晕车药。

从进入零公里,就可以看到零星的雪害羞的隐藏在大树底下、丛林旁边;慢慢的,雪越来越多了,但是依然能看到绿意盎然的冷杉挺拔屹立,只是有半边披上白衣裳;过了双水井,雪变得有点肆无忌惮了,不管是干枯的灌木枝条上,还是依然挺拔的冷杉上,全部被雪覆盖,冷杉变成了天然的圣诞树、那些落叶树枝就成了银色世界里的玉树琼花。

雷洞坪是一个分界处,这里可以步行爬山到山顶,根据自己的体力,大概要3-5小时。冬季一定要带防滑雪钉(提前网上购买,或者到峨眉山山脚购买。)穿在鞋子外面。

如果乘坐缆车,两分钟就可以到金顶,但排队坐缆车人很多,一般得排一小时左右。

观光车到雷洞坪后,有一段半小时的最美雪道,完全是北海道的即视感,在这条路上一边走一边拍照,然后直接走到乘坐缆车的地方。

已经是中午1点了,先找家餐馆用餐,吃饱饭才有力气爬山。

看着远处群山上还没化的积雪,拾级而上,冬天的山路上有点冰,路面有点湿滑,建议大家提前做好准备,这里便是大雪纷飞,白色世界的尽头,轻轻地踩在雪地里,感觉一切都是那么美。

两旁的树林中雾气弥漫,好像科幻大片中的场景。

来到这里,当然少不了远近闻名的猴子,去时没有碰到,返回时运气还不错,碰到了几只,感觉这里的猴子很可爱,最喜欢那些胖嘟嘟的。建议大家自备一些零食,方便投食。

开始下小雪,虽然雪下的不大,但是不一会山上就变成了白色的世界。

觉得山上的雪景很独特,了解到这里的雪景,和山上的植被一样,是垂直分布的。从山顶俯瞰。一路延绵上山的树林,如今已裹上了一层白色的衣服,这样更美丽了,山上的雪,很豪放,也很秀丽,在这里两者完美的结合在一起,忍不住陶醉了,觉得这里美极了。

这时候,远处有些看不清,沿着山路慢慢的行走的感觉,倒也觉得很舒服。天气突然降温了,觉得有些冷,建议大家来到这里自己准备些外套,不过随着脚步的加快,也慢慢的适应了,身体发汗了,变得有些暖和了。

继续向前行走,看到半路上有索道,可以坐上山顶,也可以选择继续步行。回头望去,树林中云雾弥漫。我们选择坐索道。

山下漫天大雾,稀稀落落的雪花飘散。乘索道,一上金顶,阳光普照,蓝天白云。

山上在阳光的照耀下,显得非常的美丽。

一到山上,就被这里气势磅礴的云海震撼到了。

云雾飘渺,变化万千,有你未见过的美。目所穷极,成片云海团团围绕。

金顶之下云作莲,其奇妙之处,就在似海非海、变幻莫测、意向万千、宛若仙境。

山风乍起时,云海时开时和,似天马行空、大海扬波,颇具诗意。

飞云弥漫、舒展、翻腾的景象瞬息万变,仰望触手可及的云朵,群山浮动,流云奔涌。此情此景,如诗如画,如梦如幻。

长空皆白云,满山皆白云。青山无际,此去云深,山中只一日,了凡自成仙,自在的不止是云,还有此刻的心境。

慢慢的,金顶上开始起雾了起风了。在这里走动的时候,感觉山上变得更加神秘。

峨眉山的冬,可是纯净之至,也可是隐约至极。当雾气升腾的时候,一切仿佛披上一层神秘的气息,此时要是安静下来,能听见雪落和袅袅梵音。

索道下山,乘环保车回到零公里,入住峨眉山半山腰零公里入口旁的景色楼。

清晨驱车下山,来到山脚的报国寺

冬日的峨眉山多了一份寂静少了一份喧闹,宛如仙境一般,让人流连忘返。

随后,前往峨眉山市区,就是为了去吃一碗东门豆腐脑。

峨眉山2153
回家过年自驾游之三——峨眉云海势磅礴

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。