更新时间:2023.01.04

峨眉山静禅养生之旅,登金顶再品味冰雪奇缘

天数:3 天 时间:1 月 人均:1500 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,徒步,小资,省钱,周末游,美食林

发表于 2023-01-04 18:16


序言



旅行,也是消除我执的途径。每一场旅行都是一场修行,是在人世间骑乘一趟漂泊四海的白帆,是领略天涯海角无数场冷暖霜寒。当指尖折扇展开,背倚青山,有的人一梦黄粱,有的人谈笑如风。在这一次又一次的旅行里,没有人担心你是一时兴起,更没有人嘲笑你孤影独行,因为我们都曾共度难关,愿俯身前行且看这峨眉一山~

没有雪的峨眉是无趣的,但庆幸的是我每与峨眉相见尽是在这静谧无瑕的冬季。寒冬的峨眉山有墩墩积雪,有皑皑白云,有冬日升起的浪漫抚慰朝圣者桎梏的心灵,所以我来啦~

因为疫情,这座山峰在众人的眼里冷落了一年又一年,我幻想着再次与它相会时会是大雪满天,它便给了我大雪满天;我怀念它的宁静至美,它便让我如愿以偿欣赏这宁静至美。我想,它是欢迎我们的吧。


都说玩在峨眉,吃在 乐山 ,这里的美食美景都是人间盛宴。峨眉山坐落于 四川 省 乐山 市 峨眉山市 ,位于 四川 省西南部,闻名世界的金顶海拔高达3099米。这座香火旺盛的仙峰是我国的佛教名山,传说中佛教华严三圣之一——普贤 菩萨 的道场。峨眉山终年多雾,梦幻迷离的金顶云端,让人痴迷着这座“雾山”。俊秀美丽的风景配得上它“峨眉天下秀”的称号,让人白头忘返。


行程规划




第一天:
入住峨眉山大酒店,报国寺——《只有峨眉山》戏剧幻城

第二天:
万年寺徒步6公里左右到达洪椿坪,再由洪椿坪返回至清音阁步行到五显岗

第三天:
仙峰寺——金顶——万佛顶——结束行程

疫情没能压垮独立而坚强的我们,纵使在这些年里也曾被它压得喘不过气来,但在这一年最后的时光里,我们因为向着峨眉朝圣变得不顾自我,将一切化作赌注,换一趟不负人间的峨眉之旅。

我一直深深喜爱着峨眉山,这也是我第二次来到这座冷艳动人的山峰。它总给我难以言表的亲切感,仿佛知道在2022年这最后的日子里,我将与它相会。


入住峨眉山大酒店,观报国寺



再访峨眉山,我们依然投宿在峨眉山大酒店。山脚的酒店和景区的建筑很是搭调。冬季里密密麻麻的乔木灌木依然包裹在酒店四周,虽是绿油油的一片却比红彤彤的太阳更让人温暖,贴心的填充了我几分匮乏的安全感。

酒店内的装饰是朴素中式的,依着窗帘的灯头放射出暖暖的光束,一时间这种客居他乡的新鲜感涌上脑海,加快了我们想要探寻这座迷人山峰全部的想法。

酒店周边的风景是我们欣赏峨眉全貌的开始,踏出酒店的第一刻我们便与这里空气相融,仿佛呼吸都能触及山顶冰雪的味道。古亭、翠木、墨道,红果,这是原始的山野色域。连酒店外的景色都散发着吸引人的魔力,我迷恋的是这种回归田园的感觉,让刚刚放下背包的人儿身心舒畅。

酒店不远处是峨眉山第一寺庙——报国寺,我们选择借宿此地也是图了个方便。越过一堵堵不知什么年份的红墙,眼眶里逐渐显露出报国寺的字样。山门庄严雄伟,尤其是牌匾上刚劲的笔迹让人由衷生畏。

这座古寺始建于1573年,康熙皇帝亲题“报国寺”,由清代著名学者王崧撒墨而成。时至今日,报国寺已经历过数次修缮重建,仍傲然挺立于峨眉山麓凤凰坪下。

古寺香火不断,钟声长鸣,我们的心境也随着震耳的钟声陷入无明禅修。静,只在一瞬间,而填补对于峨眉美的认知则需要三天的旅程来完成,这或许有些仓促,但也催促着我们力所能及地将它的瑰丽装入脑海。

诚然,所谓的修行就是放下心中的我执,解除困扰本心的烦恼障。我们行走在人流稀疏的山间小道上,仿佛每一片树叶都引人进入禅定的状态,大道无形更在于我们每一步的笃行。

于佛门清净地享一方幽静,这一段独特的禅定开启了我们的禅修之旅。天色逐渐步入黄昏,从一天的寺庙沉浸式体验里走出,晚上我们回到酒店享用峨眉山大酒店的准备的饕餮大餐。

菜品琳琅满目色香味全,虽然并不都是 四川 当地的美食,但每道菜都融汇了川菜的鲜辣风格。尤其是几道川菜特点的菜最能勾起人食欲,一口下去将味蕾刺激到极点,寒冬的冷冽自然而然地消失殆尽。

最喜欢的还是腐竹和鲍鱼这两样菜,将味料汤汁吸食饱满的鲍鱼引得味蕾的跳动,口感嫩滑脆爽辣味十足,正在减肥的我完全抑制不住舌尖的暴动~

享受完丰盛的晚餐不得不去观摩一番《只有峨眉山》剧场,遗憾的是没有碰上演出,只得参观了一下剧场环境。整个剧场非常宽阔,灯光效果还是挺不错的,等到开演的时候想必现场分为会更加壮观。


第二天徒步线路,让走路成为走路



旅程的第二天往往是才进入状态的一天,为了更好地体验峨眉山的一方生灵之美我选择徒步前行。

早晨7:30我们便出发前往万年寺,从万年寺徒步3公里到达了清音阁,接着徒步6公里左右到达洪椿坪,再由洪椿坪返回至清音阁步行到五显岗,中途还浏览了传说中白蛇修炼的福地,旅程丰富,卡路里消耗满点!

前往万年寺的途中穿过枝丫茂密的棕树林,大口呼吸着充满负氧离子的新鲜空气。也许是被山雨润湿过,林间小道漫着雨水脚下泛着哒哒声,露珠浸透了树木,表面呈现出更深层次的绿。

路上还偶遇了穿着汉服的小姐姐,很是应景。

晃眼间到达了万年寺的山门,石阶好似曼延到了天际,青石板上透着苔藓的踪迹。山门可能常年有客到访,门前的石阶并不打滑,我们扣响清晨的山门开始一天的禅修。

门旁的树木盖过了寺庙的山门,从天空射下的几缕晨光穿过叶间缝隙打在了门前的 大理石狮 上,时间仿佛在此刻得到了喘息,一切显得意境非凡。

万年寺是峨眉山上历史最悠久的寺庙之一,相传寺庙最初建立于东晋时期,那时的万年寺名为普贤寺,后又几经重建,直到明朝万历年间又被命名为万年寺。



万年寺由 弥勒 殿、观音殿、般若堂、毗卢殿、无梁殿、巍峨宝殿、大雄宝殿等主要殿宇构成,其中无梁砖殿最为著名。寺庙整体成园林式的建筑占地颇广,海拔达到1020米,目前是峨眉山最大的寺庙。

万年寺的香火相比山脚的报国寺较为缺乏,幽静的寺院点烙着几抹烛光让整个寺院显得更为庄重。就个人来讲更喜欢这份静怡的环境,绕着寺院游览的行人也踏着轻缓的步伐,仿佛稍微发出声响就会影响佛门的清净。

因为是普贤 菩萨 道场的缘故,峨眉山寺院里最多见的就是大象的雕塑。这里的大象有着它独特的寓意,而且造型中最独特的一点就是象牙有六颗。其实这造型独特的大象被称作“六牙白象”,是普贤 菩萨的坐骑,它们代表着力大无穷,象征着普贤 菩萨 为众生行愿的大无畏精神。

万年寺中保存有许 多佛 教珍贵的文物,佛牙、贝叶经、舍利,这些文物伴随着这处仙山佛国常居于此,随着朝圣者日居增多,禅宗信仰将整座峨眉山笼罩上了更加神圣的光晕,鼓舞着人们日行一善摆脱世俗困惑。

行出万年寺,我们又徒步于青峦小道上,碧叶遮盖处涌现出相传为白蛇修炼的地方。

青石碑上雕刻着“白龙洞”三字,让人浮想联翩,想必居于此处的白蛇也是一心向佛,最终功成飞升化龙了吧。

由于时值枯水季节,池底皲裂如蛇鳞,“地龙垌”也显露无遗,向洞中看去不自觉会产生一种白蛇欲出的幻觉。

山间有很多的金丝楠木,环抱粗壮,碧叶参天,让人感叹这天然的氧吧无奇不有。

现代生活中不乏有徒步朝圣者,他们不远万里三拜九叩前往圣地求佛,古代更有玄奘西行求取大乘佛法。总的来说,大乘佛法讲究仪式感,而小乘佛法讲究经苦难而成佛。其实并没有谁要高谁一等,只是心中的信仰借助一种求法的方式呈现出来,只要心境达到,众人皆可成佛心。

步行中最让人舒畅的一段便是一人独自行走在一线天,养生,更养心。

沿途没有外人的干扰,你只管沉浸在自己的小世界中,这是我最喜欢的禅修方式。人们在安静的时候最能感受到内心的召唤,如果你不去回应它,人始终不能平静下来,如果回应了它,那就意味着你已经放弃了现实中许多执念。

芥川龙之介说,“人生好似一盒火柴,谨小慎微未免太过愚蠢,胡乱妄为则太过危险。”我认为人生最大的意义就在于敢追求,敢放下,敢爱也敢恨。在旅途中不乏遇见对眼的人,相视一笑便代表爱过了,接下来的路还得自己一个人走完,因为你并不想沾上太多的因果,从而再次陷入我执。

旅行中的我们是一个个傻傻无名的拾荒者,一路上捡起欢笑,又丢下沉痛,这必定是旅行最大的意义。遇见流水,我们会学着去做一个如水般的人儿,明镜圆清,不为尘世因果所困。

行过山间一线天,愉快的氛围又涌了上来。正所谓无风不起浪,生态区的猴子真的太调皮了。

憨憨的猴子看上去比第一次来的时候要瘦小了一些,大概是因为疫情的缘故,投食的游客变得稀少罢。但这群泼猴儿就是不服输的,当你向它喂食,它又不知天高地厚地向你挑衅,直到你喂完手里的食物它又拍拍屁股走人,留下了一个潇洒小哥的形象。

有的猴子也是很乖巧的,吃饱了就倚在屋檐休息,瞪着黑黝黝的大眼睛仿佛在思考人生一般,大概是在为找对象的事发愁吧~

峨眉山的猴子属于藏酋猴,因为生活在峨眉山上也被称作“峨眉猴”,可能是因为他们常年生活在佛教圣地也有个雅号叫“猴居士”,这些小家伙数量也在不断减少,已被归为国家二级保护动物,大家还是要好好爱护哟~

过了生态猴区继续向前徒步,深山密林除了鸟兽虫鸣剩下的只有寂静,这也是和尚们为什么选择在深山修禅的缘故了吧。这样的环境对于健身爱好者来说简直就是天堂,纯纯大自然训练场不由得让人想展开一场与脂肪的对战。山路环绕尽是古栈道,途中时不时还能看见几只小猴子在树木枝丫间摇荡。

向山外望去已经是在大山深处了,对于喜欢探险的朋友这样兴许会有一点刺激,但是也得时刻注意安全,偶尔会有信号不好的时候,建议结伴前行。

天空逐渐被拉上了一层雾蒙蒙的滤镜,这一路徒步也算接近了尾声,进而转换方向开始向山下走去。

沿途碰见了几家农家小院,走向远处仍然能听得见几声鸡鸣狗吠,他们沿河而居过着令人羡慕的田园生活。河面清澈,游鱼可见,如果到了夏季想必也是一个避暑乘凉的好地方。


第三天峨眉山金顶云海,邂逅一场冰雪奇缘



第三天一早,我们背上了行囊迫不及待地从仙峰寺赶向金顶,这一程弥补第一次的遗憾,我终于见到了冰封的四面十方普贤金像!峨眉的金顶自带一种窒息的美,相比于相机留下的画面,肉眼所见更是一种烙在记忆深处的惊艳,这无疑是三天旅程最高光的时刻!

从接引殿乘坐缆车到达金顶只需要五分钟左右,飞速的缆车在山间滑动,漫铺的云层仿佛都被我们的这一举动所牵连,一时间冲破云顶犹如踏入仙境,茫茫的冰雪世界让人不知从何处看起!


登上金顶云台,手掌开合间仿佛都能感受到细碎冰晶在慢慢消融。层峦叠云盖,碧玉砌新霜般的冰雪宫殿让人有种穿越冰雪奇缘的错觉,分不清虚幻与真实。

金顶的美是纯粹的雪白,整个世界在此刻已被冰雪所掩盖,如果这个时候有人问冰雪之下掩藏的是什么?我想用一句“冰雪透香肌”也毫不违和。


山顶上宫殿是富丽堂皇的,冰霜覆盖下的宫殿透出金丝般的光芒,仿佛殿中的神灵也在睁眼凝视这冰雪中的完美世界。

山顶也布满着雪域森林,一棵棵劲松宛如冰雪雕刻一般,若不是擦肩的风儿抹下它表面的冰霜,露出它残留的一丝墨绿,这一切本该信以为真。

站在山顶,我习惯代替这座山峰观望四下的风景,远处的山峰显露出前所未有的层次感,又看见一抹一抹的雪白蜕变为深色的背景,这或许是世上最美的黑白大片吧~

大自然真是世界上最勤奋的油漆工,一时间将整片山峦刷成了雪白,我们手扶银色雕栏静静地欣赏着银装素裹的世界,与同伴携手共赴这段冰雪奇缘~

无论从什么角度看去,山顶的十方普贤金像都超级吸睛。

金顶并不是峨眉山的第一高峰,这在我第一次来到这儿之前一直都是我的知识盲区,它与万佛顶遥遥相对,恰似天际的一对眉毛,或许这正是峨眉的由来。

金顶缆车向下,乘车抵达就到了雷洞坪,这里的峨眉山滑雪场是我们旅途的又一大乐趣所在。

峨眉山滑雪场成立于1998年,占地面积约15亩,是川渝十佳滑雪胜地之一。今年的滑雪场相比往年多了更多的乐趣,据说不仅升级了原有的十几个冰雪项目,还新增了“雷洞烟云,星空营地”项目。在这里不仅可以体验刺激的滑雪项目,还可以住进冰雪世界的露营地。


结语



每一次的旅行我都习惯性地把它留在回忆里,这也是为了要借助他们来怀念当时的自己。为期三日的峨眉之旅在金顶画上了一个完美的句号,这一路的精彩纷呈将化作弥足珍贵的邮票寄往我们记忆的最深处。这满是至景的雪域佛国带领我们了解何为禅修,何为养生,何为佛光之下的美,从这一刹起我只会想到峨眉吧~



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