2021.08.14

湖北--重庆 我的徒步跨省之旅,第五站恩施

天数:3 天 时间:11 月 人均:1500 元 和谁:一个人
前言

恩施算是国内出名的旅游城市,全市非常多出名景点,也是很多徒步爱好者的天堂。说实话这座城市,专门来一次旅行都不为过。主要好玩的景色太多了,像恩施大峡谷腾龙洞鹿院坪梭布垭石林、土司城等,网上的介绍不要太多。这座城市我心心念念好久,下图的景点,相关资料我都或多或少看过。我这次只是中转,就跟第一站的武汉一样,“我一定会回来的”。

开始正文

接前文,早上我从兴隆镇起来,天色不错,出门吃个早饭,退房出发。

在我走了两个小时后,我怂了。真怂了,我决定改坐车去梭布垭了。

因为下雨了,还下的挺大。一开始就下了一点,我连伞都没打,我还觉得漫步在雨中也挺不错的。后来雨越下越大,举伞都不顶用,我只能说下次一定了。

不过跨省是肯定完成了,我已经进入太阳河乡。下图黄色的部分就是我徒步的部分,绿色的是我之后坐车的部分。主要当时我被雨淋懵了,当时我如果知道离十大拐就剩那点路线了,我肯定坚持走完。想起第三期巫山神女峰,这次出门旅行的功课是真的没做好,如果查的够多就不会接二连三吃亏。

来张十大拐,好气呀。其实看见十大拐就离梭布垭石林并不远了,最尴尬的是,我刚坐上车没几分钟。。。。

鉴于路上照片实在糊的没法看,让我来张网上十大拐的图片,还是挺漂亮的。

梭布垭石林

不过就跟我估计的一样,十几分钟车程,梭布垭石林到了,雨还小了,那我做这趟车干嘛?

嗯,避雨了。

而且我到之后,雨小多了。既然如此,今天的旅行开始。

景区售票这边有些简介,让各位小伙伴瞅瞅。

莲花寨是石林的主景区。大部分游客都是从这里开始的,女儿会大多也是在这里举行。

下一站是磨子沟,从莲花寨出来就隔了一条马路。

磨子沟出来,做区间车就可以到九龙汇。这里不大,但是既然来了,进尽量不要错过。

最后让我说说青龙寺,这里一般不是作为第一站就是最后一站。这里跟其他景区距离较远。单独成书。

那我第一站就是青龙寺了。青龙寺就在青龙台的后面。

先在青龙台拍一张骆驼峰的照片。下雨天,确实别有风味。

青龙台的祈福也很多。不知道多长时机攒了这么多。

额,我去的时候青龙台维修,今天第二次了,我甚至觉得,我今天出门是不是没有看黄历。

来张青龙台地图,聊以慰藉。

在青龙台来张青龙的照片。缓解我没看到青龙寺的遗憾。

鉴于我在第三站巫山篇画的朱雀像只鸟,那就来一张热心网友的图片。反正我是不想展示我的手残技术了。

青龙台如此,那我就去下一站看看。

铁甲寨,内部的主要部分就是莲花寨。真心表示这里的介绍实在太多。那我换个切入点。

先来几张随拍。

不得不说特色还是有的。

网上很多人都挑了不少的取景点,我也不能免俗。

大家感觉这玩意像什么?

我只能说这块玉好大。

这个就好认多了。完全不用看展示牌,可惜差了两条后腿。

顺便一说刚才的蛤蟆就在这旁边。这个地方这个名字。。。

额,呸,那只蛤蟆坐井观天,不是我坐井观天。

看到这个有没有眼熟。

我第四期奉节的龙井峡地缝也有一个与其极其相似。感兴趣的小伙伴可以翻找上一期看看。

过了雄鹰展翅就快离开铁甲寨了。

至此,铁甲寨的部分就结束了。

这回出了铁甲寨,过了马路就到磨子沟

这么多简介,真心省了我不停打字。

幸亏我不是丰水期来的这里,要不响水洞就被我错过了。

看着简介好魔幻。

可能我打开方式不对。

不过洞内的跌水,确实非常多,确实名副其实,响水洞。

从里面往外看,魔幻多了。

可惜洞穴并不长。

一小会 ,我就到了出口。完全没玩够。

一离开响水洞就看到这块狗头石。额,我猜你不会想看旁边人文简介,这玩意多像柯基或者腊肠的头,这个长长的嘴,跟这个大大的耳朵,跟简介一点关系都没有。

好吧,跟它不太像,这家伙为啥不是大耳朵的。(狗:“我招谁惹谁了,囧。”)

磨子沟还是挺长的。适合拍照的地方不要太多。

继续来几张应景的。可惜好好的糖水人像手法。。。。

最令我惊喜的这里居然有蘑菇跟木耳,好想带回家。原来这玩意就是这么长在树上的吗?

下一站九龙汇。这里并不大,但是也算一个特色。这里主要欣赏水景。

这样感觉水好像并不大。

我只能说擅长拍照的都是骗子。

来段视频大家自行考虑。

当天的活动到这里就结束的话,我有些不知足。

好不容易来一次,青龙寺拍不了,瞬间剩余时间变多。毕竟当天的住宿都订好了,总不能这时候去恩施市区吧,那我只剩一条路,那就是好好周边玩玩,从铁甲寨走起。

当时我,只要之前没见过的,都随手拍一下。

其实铁甲寨离青龙台并不是很远,要不我去碰碰运气?

不过在山里逛逛,对我这种城市里长大的孩子,也是极好的。

而且还被我发现一条小路,这里还有黄色的缎带,明显是之前的徒步爱好者留下的。现在还没有远离大路,天还尚早,那我就走走看。

又见一片石林。

随便逛逛也挺惬意。

又看见一只狗狗,你别过来呀,我怕狗。

这里曾经应该是被当成石林景区的一部分,不知道为啥荒废了。

还有这种垃圾桶,这里当初肯定运营了一段时间。

这边风景也不错。

继续惬意的拍几张。

更别提还有这么新的介绍牌,好奇这里现在为啥不是景区的一部分?

而且这里有不少值得一拍的景色。

这里明明建设的很不错呀。

好奇怪。

一些偏远的景区还没有这里弄得好呢。

继续前行,换个角度,再次看见骆驼峰,弥补我看不见青龙台的遗憾。这么一看,今天的损失还可以接受。

天色见晚,原路返回吧。这一段游记,对我感觉很新颖,以前从来没有体会过,原来还可以这么玩。

一点点的去往我住宿的地方,挺开心。回忆这一天的过往。

特色的建筑。

漂亮的骆驼峰。

与这蒙蒙山色。

不错不错,来的不吃亏,虽然淋了雨,还走了这么多冤枉路。旅行的美好,本就是体验这些从未体验过的事呀。

博物馆

第二天一早我去往恩施市区。

不知道还有没有小伙伴记得像面条一样的,是啥。这是豆皮。

再回想一下武汉的豆皮,话说这是同一个省的同名食物吗?差距有点大呀。

吃饱喝足,那我就去周边逛逛,既然只有半天时间,那就恩施州博物馆走起。不过州博物馆离飞机场是真的挺近。

想要快速了解一座城市,博物馆简直太方便了。

我先看了下博物馆对恩施附近景区的介绍。

至于仙佛寺,可惜离其他景点太远,单独去一趟的话,对我的吸引力还是太小,并且我并不打算去张家界武陵山脉。但是对于喜欢佛教艺术的人,这个景点还是挺有看头的,毕竟那里是长江中游、两湖地区现存唯一的大型摩岩石窟。

西兰卡普,展馆里面有不少,感兴趣的小伙伴就看看,而且这个在恩施周边很多地方都有足够多的宣传,例如恩施大峡谷,那里有西兰卡普的专项博物馆。

博物馆的另一大特色就是这些蜡像。

而且非常非常多,我就随手截取两张。

不过博物馆里还是这种亮晶晶的东西,最吸引我眼球。

当然还有这些,别的地方真心看不到的呀。

腾龙洞

第三天,我前往腾龙洞。腾龙洞在恩施利川县,我长这么大,从来没想过去某个景区玩的主要交通工具是火车。这也从另个方面反映恩施的旅游资源发达。到达利川之后,公交就可以带我到腾龙洞售票处。

不知道现在各种地图软件规划的好不好,如果你下火车做公交去腾龙洞的话,公交在这里下车,大胆的往前走就行。别像我那样七拐八拐,走了老长时间冤枉路,最后才知道直行就行。

上图的接待中心坐景区区间车就能到达腾龙洞检票口。这里其实离另一个景区雪照河很近了,有机会的话其实可以顺路去玩。

周边外围的路灯,已经很有当地特色。各位小伙伴,有谁知道第一个图是吹得什么乐器?

腾龙洞其实跟恩施大峡谷在一起,各有各的好处。雪照河就在他俩之间。我在景区外面闲逛,发现了它,我拍的还算清晰,有兴趣的小伙伴,可以私聊找我拿原图。

一进景区就是卧龙吞江。我这可是深秋枯水期来的。。。

应该赶上雨水充沛的季节来玩。肯定会夸张的多。

额,瞬间想起前两天刚被雨淋得没法徒步。如果来恩施徒步的话,那还是少下点雨好。

不过我这次因为是枯水期来,卧龙吞江封闭,所以只能在外围看一眼,略微遗憾。

过了卧龙吞江就到了腾龙洞主洞口。据说腾龙洞是国内第二大的洞穴。不过自称第一大的那个景区也跟腾龙洞一样有非常大的未开发区域。这点真尴尬,谁知道继续开发的话,到底谁更大呀。

从里面往外看,别有一番风味。

换上相机再来一张。

腾龙洞分前洞、后洞与未开发区域。

前洞的部分主要是可以乘坐内部电瓶车。电瓶车的终点就是景区内部舞台所在的地方,刚进洞的时候会有展板提示当天演出时间,如果入洞时间离演出时间接近的话,做电瓶车先快速到达舞台确实是个不错的方法。

而我这种没事就徒步跨省的主,肯定步行啦。

一路走走拍拍也是很惬意的。

其实我买大光圈镜头就是为了拍摄洞穴的。曾经就有个不错的洞穴景区摆在我面前,但是当时我没有大光圈镜头,拍出来的照片完全没法看。

不过错过了也就错过了,那也没办法。来句毒鸡汤:“什么是长大,长大就是以前得不到的,现在不想要了。”

各个小细节还是很多的。

后洞的部分就基本需要徒步了。开始后洞之旅的时候,算好演出时间,接近演出时间的话,就等演完了,再考虑是否游览后洞。毕竟这个演出还是挺好看的。

而我到达的时间距离演出时间较远,后洞走起。

鉴于太长,我就不插嘴了。

地图石
时光隧道
仙女涧
腾龙瑶池
五谷丰登

很多景色还是很有特色的。除此之外还有未开发的区域。紧挨三圣堂(有的地图管那里叫三元厅,并且未开发的部分才是大头,实际以开发的才是很小一部分),我是很想去看的,但是既然未开发,我就不去给工作人员惹麻烦了。毕竟我岁数还不算太大,我觉得有生之年还是能有机会去看开发好的。

腾龙洞除了自然风景之外,还有一个一小时左右的演出,我就上传其中的一段,六口茶。

可能是之前对这方面接触的少,但是实际上很喜欢。觉得还不错的小伙伴,也建议你亲自去看一次演出。

这杯酒,反正我干了,大家随意。

看完表演,我就离开腾龙洞。做火车回恩施。

剧照

关于火车,每天有多个班次往返恩施主城区与利川之间。稍稍提前买票就好,千万别遇上赶不上火车这种事就悲剧了。我才不说我在腾龙洞口坐上景区区间车的时候预定了一个小时后的火车,还是差点没赶上。鬼知道上下班高峰时,利川公交这么堵。小伙伴不要学我。切记。

后记

在此,恩施的部分就结束了。

恩施这座城市,是做座比较完善的旅游城市,这是我发现的第一座旅游方面可以一站式够齐的城市。建议你直接住在恩施火车站附近的奥山世纪城,那边有成百上千家旅行宾馆,可以获得非常多旅行信息、包车信息与同行小伙伴。甚至你在家只有一个想去恩施玩的念头,买上火车票就可以直接去往恩施,还能玩的很开心。当然我不鼓励这么干,我还是觉得在出发之前做好足够的准备很重要,最少要去哪里还是心里先有数比较好。我只为了说明恩施的一站式旅行有多方便。同时奥山世纪城晚上还有歌舞表演,即使你不住在附近,也建议你去看一场。

因为网上介绍太多,玩的我前言的部分已有提到,吃的像豆皮、张关合渣、各种洋芋,我就不写那些骗字数的信息了。那我就拿点适合“跨省”自由行的部分分享给大家。

关于跨省,我有三条线路方案。第一条是我第三期去往巫山就是借道恩施建始县,这里正常去往重庆巫山主城区是很方便的,如果自驾可以考虑“小溪口”线路。那里当初肯定计划是做成景区的。这条路徒步一天时间也是足够的而恩施建始这边有地心谷(要是从恩施市区坐火车去地心谷的话,在建始高坪站下车,别在建始站下车),而巫山那边不要太多。第二条是我这一期的从第四期重庆奉节兴隆镇穿越省界去往太阳乡的梭布垭石林,真心表示,体能ok的人都可以实现一次徒步跨省。走新路三四个小时足够,如果翻山走老路大部分人需要六七个小时,但是老路有吴蜀界碑,倒是值得留影留念。蜀国那边的兴隆镇本就是旅游景点扎堆,而吴国这边的恩施太阳河乡有梭布垭石林。一锅烩的压力不大。第三条是恩施西南角的咸丰县坪坝营,穿过坪坝营离省界就不远了,紧挨着重庆黔江城市大峡谷,加上附近的蒲花暗河与天下第一风雨廊桥。如果时间充裕,这个方向也可以作为跨省考量。如果要走一走,这三条都是可以实现的部分。当然恩施本身就是徒步的天堂,这里本地的选择不要太多。

我离开恩施的前一天晚上,奥山世纪城的歌舞晚会结束后开始篝火晚会。那我就留个篝火的图作为结束吧。这一期恩施部分就此结束,我还会回来的。(灰太狼:“说这么多次,快有我多了”)

湖北--重庆 我的徒步跨省之旅,第五站恩施 编辑