玩转恩施地心谷,隐藏在悬崖峭壁中的世外桃源,解锁避暑新玩法

玩法:自驾,自由行
建始
石门河

发表于 2020-08-10 23:12

当朋友们听说我要来湖北“纳凉避暑”,都一致认为我疯了,毕竟武汉“火炉”的名声早已名扬全国。但是,湖北可不止一个武汉,在靠近重庆的大山深处,还真的藏着一个避暑消夏的好地方,这就是恩施土家族自治州。

恩施州是湖北唯一的少数民族自治州,有土家族、苗族、侗族等29个民族,首府也叫恩施,独特的地理位置造就了恩施独特的地质风貌,也孕育了静谧秀美的山水风情。

恩施位于神秘的自然之谜北纬30°,这一纬度造就出中国的钱塘江大潮、巴比伦的“空中花园”、约旦的“死海”、古埃及的金字塔及狮身人面像、加勒比海的百慕大群岛和远古玛雅文明遗址等众多神秘莫测的自然人文奇观,恩施大峡谷也是其中之一,被称为地球表面最美的伤痕。

前几天长腿叔叔还打卡了恩施另一个刚刚崭露头角的网红景区,这就是位于恩施州建始县的恩施地心谷,“人类第一起源地”、“中国第一天堑”、“巴楚第一古道“、”施南第一佳要“,都是当地人引以为傲的头衔,2.5亿年的嶂谷地质景观鬼斧神工,生态环境令人叫绝。

恩施地心谷又叫石门河景区,地处恩施州建始县,在重庆和武汉之间,奇特的喀斯特地貌,,造就了集“幽、古、险、野、秀”于一体的独特景观,幽深峡谷,绝壁古洞,古道雄关,潺潺河水被让这里形成显著的立体气候,生长着众多的珍稀植物,空气中拥有充足的负氧离子,生态环境非常适合旅游度假。

找一个周末,在唯美的风景中沉醉,享受属于自己的悠闲时光,成为都市人唤醒自我的最佳解压良方。

地心谷所在的建始县建始高坪有个巨猿洞,有一些考古学家认为这里才是人类最早的起源地之一,200万年前有一支人类分支就是从这里走出来的,在地心谷的群山中,也藏着一个形似巨猿头像的天然山石,远远望去神态非常生动,也许这就是大自然对这一人类起源学说支持吧。

景区分为地心天堑,地心奇观,地心洞天,巴盐古道四个部分,其实分界并不明显,但每到一处都会觉得景色都不尽相同,一点不会觉得单调。

石壁上布满碧绿的青苔,河水翻滚着雪白的浪花雪白,深潭中一池清澈碧水,悬崖上古树嶙峋,蓝天白云令人心旷神怡。一路上青龙抬头,巨猿头像,日月门,象鼻山等景点让人称奇,真是大自然奇观。

“石门锁千古、峡谷藏万象”,沿着栈道在山谷间游走,左侧绝壁怪石嶙峋,古木参天;右侧绝壁谷底是一线碧绿的河道,顺流而下消失在山岭尽头,著名的石门大拐弯,是恩施地心谷一道独特的地质景观。两亿多年前的一条暗河,由于地下水的冲蚀,地壳的运动,在喀斯特地貌为主的峡谷内形成了现在世上独一无二的天堑。

据说从前这里交通不便,道路崎岖狭窄,人畜行走在山间道路,仿佛要把耳朵擦掉似的,当地老百姓便称这条河为擦耳河并一直沿袭至今。擦耳河水质清澈,据说可以直接饮用。

勇敢的人夏天时在河上可以跟着专业教练玩玩高台跳水,顺着水流漂流而下四五公里,野趣十足,最后在水上秋千上拍几张美照,下水后才会知道为什么恩施地心谷被称为避暑胜地,那真是清清亮透心凉。

地心谷中还包含了巴盐古道中的一小段,风景极美。这条从川东到凤凰古城的千年古道,汇集了官道、商道和盐道,融合了巴文化、巴渝文化、巴蜀文化和其他多民族文化。

地心谷这段遗存的古道,包括蜿蜒山脉中起伏的石板路和一个古朴的石拱桥,细心的人可以发现石桥的石头与路上的石头不同,不是当地常见的页岩,传说当年张献忠入川走的就是这条路,士兵带着从外地采集的石料,一夜之间搭就起了这座石桥,让大军可以顺利过河。如今历史已成回忆,留给我们的只有唯美的景致。以古桥为背景的水上秋千,现在成了大热的网红打卡点。

漂流的人走水路,我们则顺着山崖之上的凌空栈道走到了终点,这一圈下来算上拍照大概3-4小时,可能因为走了网红的玻璃桥、“魔毯”桥和垂直观光梯,大大节省了体力,绵延5公里的路程虽然依然蜿蜒曲折,但坡度却变得不太大,倒也不觉得很累。

地标的网红玻璃桥,就在入口与佳音亭两岸的山谷深涧之间,横跨286米。走上透明玻璃,脚下就是万丈深渊,恐高的走上去最好别往下看,加上人走过会有晃动,有种心跳加速的感觉。这地方很适合拍美照,背景就是网红悬崖酒店,穿上土家族服装真是美爆了。

回程在两山之间有一个“魔毯”,不需要人走,站在桥上传送带,慢慢被“送”到对岸,轻松跨过高深的峡谷,抵达对面山上,不然还要顺着楼梯爬上爬下,至少多走半个小时,关键是体力不支啊。

最后从谷底登上直上直下的绝壁电梯,这是个用钢筋混凝土与钢结构结合设计而成的电梯,总高度约为180米,外面看为全透明的观光电梯,还挺酷,进去后能从谷底至山顶将景色一览无余,几十秒从谷底到山巅,绝对刺激

有了这些“网红”的设施,也为地心谷的纯自然风光增加了很多现代气息,更受年轻人喜欢,加上清新的空气,宜人的气候,壮观的景致,适合全家老小一起来度个小长假,享受一下世外桃源般的悠闲自在。

美食:

恩施的富硒食品很有名,当地的土豆特别好吃。景区附近很多地道的土菜馆,可以尝尝土家族的特色美食,比恩施城里的餐馆要好吃哦。

一种是按人头收费的,小菜无限续,合渣是恩施最有特色的食物,也就是用豆子磨成像豆腐渣一样,加上配料豆香浓郁,很下饭。腊土猪蹄子、走地鸡、各种绿色蔬菜,纯天然无污染。

另外一种形式类似于东北铁锅炖,柴火在大锅下烧着,锅里刷着各种排骨、鱼、豆腐、海带。。。当然还有最好吃的土豆,麻辣锅里一煮,别提多带劲了。

住宿:

游客中心附近镇上有很多民宿可以选择,但如果时间和经济条件允许,强烈推荐体验一下景区门口的悬崖酒店崖舍,旺季一房难求,全靠运气。

20几座小屋顺着山势屹立于356米高的悬崖绝壁之上,背靠群山,面朝峡谷,远看仿佛是青山绿水间的童话小屋,从空中和对面看都非常震撼。

每栋小屋就是一个套房,还有个玻璃阳台,透明的落地大玻璃外就是巍峨的山崖和险峻的山谷,还可以遥望不远处的玻璃吊桥。

内部设施现代简约,比很多金玉其外的网红酒店显得高级。卧室、客厅、干湿分离的洗手间功能分明,床垫也很舒服。最神奇的是屋顶上有个玻璃天窗,晚上可以躺在床上看星星。

附近景点:

如果时间充裕,自驾的游客还可以在附近随意走走,可以说最美的风景都在路上,时间合适时随便一个小山头一个小村庄看起来都美如仙境。石垭子老街、花硒谷、长岭岗林场都是当地人最喜欢去避暑纳凉的地方,经常三三两两进山乘凉,在森林里打牌、野餐,别提多爽了。现在很多武汉人也跑来山里置业,养老休闲都很适合。

最佳时间:

避开5-7月雨季,注意天气预报。

门票:

景区大门票120元/人,从8月8号起湖北主要景点免门票,所以可以零元入园了,喜大普奔。景区内玻璃桥、魔毯、跳水漂流等额外的项目还是要收费的,具体见景区网站。

交通:

飞机:恩施机场转乘车到景区1小时车程;

自驾:沪渝高速横穿全境,318及209国道通过景区。自驾车于沪渝高速高坪互通出口5公里。宜昌高速到高坪1个半小时车程;恩施高速到高坪1个小时车程;

火车:火车由武汉、襄阳、宜昌或者成都、重庆、万州方向均可在恩施站、建始站乘坐开往高坪的专线车直达景区,1个小时车程。宜万铁路高坪站预计今年国庆前开通,距离景区10分钟车程,到时会有景区专线车。

建始90
玩转恩施地心谷,隐藏在悬崖峭壁中的世外桃源,解锁避暑新玩法

建始旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的建始自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量建始旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多建始旅游信息就来携程旅游攻略。

恩施土家族苗族自治州旅游快速入口