更新时间:2020.09.15

天生丽质难自弃,武陵山中觅奇珍 (一)——武陵山区世界遗产之旅(重庆、湖北、贵州)

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,小资,省钱

发表于 2020-09-14 21:50

导入:王安石在《游褒禅山记》中写道:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”

分界线上的奇观。王氏认为“奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”,此话不假。中国的名山大川,世界遗产,5A景区,多样民族,高度集中于地势三大阶梯的分界线上。第一级阶梯,海拔4000米以上高原为主——界线:昆仑山--祁连山--横断山——第二级阶梯,海拔1000~2000米,高原、盆地为主——界线:大兴安岭--太行山--巫山--雪峰山——第三级阶梯,500米以下,平原、丘陵为主。以位于第二和第三阶梯分界线上的武陵山区为例,就高密度地集中了重庆武隆,湖北神农架、恩施咸丰唐崖土司遗址,湖南张家界、永顺老司城遗址、芙蓉镇-红石林、凤凰古城,贵州梵净山等重要人文和自然奇观,其中包含了6处世界遗产,5处5A景区,3处世界地质公园。王氏看来,要涉足“奇伟瑰怪非常之观”,需要具备“志”、“力”、“物”三个条件。“志”是精神的,意志的,“力”与“物”是物质的,是体能与工具。今日正当其时,故有武陵山区之行。

武陵山民族走廊。武陵民族走廊是沿武陵山脉和沅水等5条水系由西南向东北延伸的一条民族迁徙流动的地理通道和文化通道,其范围大致相当于历史上的武陵郡和今天的武陵地区。潘光旦先生认定土家族与古代巴人有直接族源关系,地处我国第二阶梯向第三阶梯的分界地带,是成都平原与江汉平原的分界线,古代巴人部分融入成都平原的汉族之中,滞留于武陵山区古代巴人后裔相对独立地发展至今,形成土家族为主的族群。在武陵山区,还融汇了南迁的苗瑶族群和西进的壮侗族群,主要在贵州苗岭山区交汇。

一、重庆武隆喀斯特

1.1 喀斯特地貌。

喀斯特(KARST)即岩溶,是水对可溶性岩石(碳酸盐岩、石膏、岩盐等)进行以化学溶蚀作用为主,流水的冲蚀、潜蚀和崩塌等机械作用为辅的地质作用,以及由这些作用所产生的现象的总称。2007年,由云南石林的剑状、柱状和塔状喀斯特,贵州荔波的森林喀斯特以及重庆武隆的以天生桥、地缝、天洞为代表的立体喀斯特共同组成的“中国南方喀斯特”(第一批)成功入选世界自然遗产。

2019年8月4日,从乐山出发,沿隆汉高速、广泸高速,经自贡、泸州进入重庆市,行驶250多公里直接达到大足宝顶山石刻。午后大雨倾盆,仍然冒雨去北山石刻

第二天早饭后开车去往武隆。途径渝蓉高速、包茂高速,260余公里,一路穿山过河,进入武陵山区。人道是“金桥银洞”,包茂高速遇山开洞,遇水架桥,展现了中国强大的工程建设能力与发展壮大的决心,令人异常振奋!

1.2武隆溶岩。

如上所述,武隆喀斯特是以天生桥、地缝、天洞为代表的立体喀斯特,主要景点为分散在三地的天坑景区、地缝景区、芙蓉洞景区,天坑与地缝有转乘车,芙蓉洞较远。

1.3仙女小镇。

天坑地缝的游客中心位于武隆仙女镇。仙女镇是重庆名气很大的度假小镇,8月的小镇,正午依然炎热,到了晚上便是凉飕飕的,空调纯属多余。随着重庆经济快速发展和武隆旅游名扬四海,仙女镇的度假经济蒸蒸日上,山上建起鳞次栉比、不计其数的别墅洋房,每当夜幕降临,华灯渐亮,漫山遍野灯花辉煌,与天空星斗辉映,十分壮美。

1.4天生三桥

午后乘景区摆渡车直达天生三桥,下天坑。天坑是喀斯特地貌常见的类型,是流水腐蚀溶岩引发塌陷而成,天生桥是未完全塌陷的残留部分。摆渡车停在天坑旁边的山顶上,有两条路可达天坑底部,一条路是乘电梯直达天坑底部,一条路是步道下坑。我们选择了沿着的步道缓慢下坑,一路植被茂盛,郁郁葱葱,天坑底部的河流与草坪若隐若现。突然,孩子尖叫道:“好大的蜜蜂!”我扭头一看,一只蜜蜂样的生物正在花丛中飞舞。再仔细看看,有羽毛、有长喙,体型大些,这不是蜂鸟吗?!真是一只蜂鸟!

半个多小时方才到达天坑底部。第一个天坑名为天生天坑,坑底地势平坦,芳草萋萋、翠竹森森,一条小河窜出地面,蜿蜒流淌,一挂飞瀑跳出山崖,跌落坑底。“天福官驿”掩映在翠竹之中,四周岩石峥嵘,有一种阴森萧煞之气氛。“擎天柱”矗立在草坪之上,威风凛凛,有一种置之死地而后生的英雄气概。这里曾经是张艺谋《满城尽带黄金甲》和迈克尔·贝《变形金刚4》等电影的取景地。走到天生天坑中间的步道上,方才见其全貌:天坑一侧平缓,一侧陡峭,两边被飞龙桥和青龙桥锁住。飞龙桥为羊水河峡谷上的第一座天生桥,又名头道桥,高大厚重、气势磅礴,以雄壮称奇。青龙桥为羊水河峡谷上的第二座天生桥,又名中龙桥,因雨后飞瀑自桥面倾泻成雾,日照成彩虹,似青龙扶摇直上而得名。过青龙桥,便进入了飞鹰天坑,所谓飞鹰天坑,因青龙桥如展翅欲飞的飞鹰得名。穿过飞鹰天坑,便是黑龙桥了,黑龙桥为羊水河峡谷上位置最下游的天生桥,拱洞幽深暗黑,似有一条黑龙蜿蜒于洞顶,洞壁北侧发育有雾泉、珍珠泉、一线泉、三迭泉等4处悬挂泉,风格迥异,妙趣横生。这便是天生三桥,形成了“三桥夹两坑”的独特地质奇观。

青龙桥

飞龙桥

青龙桥

飞鹰天坑

天福官驿

1.5龙水峡地缝

出天生三桥景区,又可乘摆渡车到达返程或转乘车站,也可步行上山到达车站。有惊无险,我们赶上了去往龙水峡地缝的最后一班摆渡车,并成为当天最后一批云龙地缝的游客。过检票口,穿越隧道,便到达地缝上方的栈道。从栈道望出去,一条地下河冲破山崖奔涌而出,在流水的长期腐蚀下,山崖崩塌形成巨大的天然洞厅。来自山间的一条地上河,从悬崖上方飞扑下来,形成水汽沸腾、杀声震天的瀑布,与洞厅流出的溪流交汇。栈道蜿蜒曲折,盘旋而下,绕过洞厅,穿过瀑布,伸延到地缝沟底。交汇的河流水势巨大,一路崩腾而下,硬生生在山间切出一条地缝。

龙水峡地缝

1.6芙蓉洞。

芙蓉洞位于武隆江口镇,芙蓉江畔。开车一路穿山过峡,低速行驶,到达芙蓉洞游客中心。游客三三两两,携家带口,鲜有旅行团大队人马浩浩荡荡出行的。从游客中心到芙蓉洞景区的步道早已荒废,杂草丛生,几乎所有的人都会选择缆车直达。索道离地二、三丈,沿芙蓉江缓慢行驶,翻过一个山脊,便远远望见芙蓉洞。正是8月三伏天,洞外酷热难耐,但是一站到洞口,便感觉一阵清凉,顿觉舒畅。芙蓉洞号称“中国最美的溶洞”,果然名不虚传。洞内各种各样的石钟乳、石笋、石柱、石针,幻化成“定海神针”、“万箭齐发”、“观音坐莲”、“立地成佛”……姿态万千、惟妙惟肖、韵味十足。在彩灯的照射下,流水的倒映中,形成一个五彩斑斓,奇幻莫测的地下奇宫。一个洞厅接着一个洞厅,一处风景连接一处风景,令人眼花缭乱,应接不暇,不知不觉,已经游览一圈,来到了洞口……

二、魅力恩施州

2.1恩施。

湖北土家族自治州,有土家族、苗族、侗族、回族、蒙古族、壮族、彝族、纳西族等20多个名族,是民族多样性的典型区域,是武陵民族走廊的核心区域。恩施大峡谷被称为“地球上最美丽的伤痕”,鹤峰躲避峡被称为“中国的仙本那”。

2.2利川腾龙洞

现在也常常想起腾龙洞,每每想起,就感觉恐怖,诡异。从仙女山下来,到达丰都县,路过白玉洞(中国最美的五大溶洞之一)。经银白高速、沪渝高速,170余公里,到达利川郊外的腾龙洞。进入湖北境内,就开始淅淅沥沥地下起了雨,到达腾龙洞时,小雨竟然演变为倾盆大雨,腾龙洞暂时停止售票。大约1小时后,大雨停息,方才能入洞参观。腾龙洞包含旱洞和水洞两大洞,旱洞是清江古河道,水洞是清江新河道。一个多小时的大雨,使清江河水暴涨,流水到达腾龙洞时一下子收紧,好像是被卡住了脖子,形成的跌水,波涛汹涌,浪花翻滚,水汽腾空,声音震天,有雷霆万钧之气势。黄浑浑身躯、白花花龙头的清江,在这里挣扎着、翻滚着、咆哮着,就这样被腾龙洞的黑洞收入地底下去了。这是多么恐怖、诡异、震撼的自然景观呀,比起云南虎跳峡,有过之而无不及。旱洞洞口巨大,据说可以可以起降直升飞机,两线瀑布从洞壁飞泻而下,形成“二龙吐水”的奇观。从洞内往外看,高大的洞门,洞门的倒影,“二龙吐水”,洞外草坪,远处青山,构成了一幅绝美画面。洞口有观光车直达旱洞深处的灯光秀,再往里边就不是游客所能探究的了。

第二日住利川,预定了穿越清江古河道,可惜一夜大雨,未能成行。还好利川是凉城,气温宜人,避暑胜地。

2.3恩施大峡谷。

恩施大峡谷位于武陵山深处,也是属于典型的喀斯特地貌,包括天坑、地缝、绝壁、峰林、岩柱、溶洞、暗河等地质奇观。被称为“喀斯特地形地貌天然博物馆”,“地球上最美丽的峡谷”。现在开放的部分主要是云龙地缝和七星寨。从利川开车翻山越岭到达恩施大峡谷游客中心,雨后天气依然炎热。

2.4云龙地缝。

乘坐摆渡车在地缝景点下,游客早已排起了长龙。进检票口,过廊桥,下到地缝中的挂壁栈道,沿栈道参观地缝,景物趣味类似武隆龙水峡地缝。

2.5七星寨。

从地缝挤出来,方才乘坐摆渡车上七星寨(也有索道通往七星寨山顶),从七星寨俯视地缝,大地一条深深的伤痕。所谓七星寨,因山顶曾经建立过七个易守难攻的寨子、堡垒而得名。来到七星寨景区上山步道的起点站,在一家油炸土豆店歇脚,店主自家做的酸辣椒拌着土豆吃,开胃下饭,顿时觉得能量满满。离开时,购买了一大瓶酸辣椒,虽然没有了炸土豆,但是拌上利川莼菜,又是另一道美味。

七星寨是典型的山岳风光,喀斯特地貌。沿着悬崖上的栈道攀登七星寨,视野越来越开阔,风景越来越美丽。突然,一根岩柱从峭壁上生长出来,孤峰独立,直指碧空,看似挡住了我们去路。峰回路转,才从夹缝中穿过,登到山顶。登高俯瞰,孤峰近在眼底,野百合兀自在峰顶开着淡黄色的花,恩施松斜插在石缝间,虬枝苍劲。眺望远方,来时的公路“之”形消失在山顶;清江水在峡谷穿行,投奔恩施城而去;两岸山峰起起伏伏,姿态万千;山麓散落各式各样的土家民居,与自然和谐共生。山顶的步道九曲十八弯,穿行在石林、峰丛、崖缝中。一路缓行,一路有景:“悬棺高升”、“悬崖栈道”、“祥云火炬”、“迎客松”、“象首山”……约莫2—3小时,太阳西斜,山路下行,看来已经是归途了,但这才是见证奇迹的时刻!穿过石缝,走下石阶,听得前方人声嘈杂。转过一巨石,眼前突然一亮,只见一石柱上大下小,如一炷香般插立与两峰之间。夕阳西下,斜辉洒落在石柱上,熠熠发光。这就是标志性景点“一炷香”。过“一炷香”,便是“双子塔”,两峰如同印度尼西亚的“双子塔”,从两塔之间望出去,恩施大峡谷在夕阳下披上了金色的外纱,真是“江山如此多娇”呀。过“双子塔”,又见“母子情深”,一家三口意犹未尽,踏上归途,去往恩施城。

2.6恩施城。

从七星寨下山已经很晚了,但是预定的民宿在恩施城,不得已开车前往。当晚入住恩施红星美凯龙附近民宿,吃土家菜,酒足饭饱。第二天游览博物馆、土司城、女儿城,晚上步行去附近美食街。本来打算找一家高大上的美食馆,结果被一家烧烤小黄鱼的路边摊留住了脚步,那小黄鱼酥脆鲜香,估计是“前无古人后无来者”了。

本轮旅行最远到达恩施城,然后返回武隆,从武隆途经赤水回到乐山。携程、途家、高德地图提供巨大帮助。

恩施土家族苗族自治州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的恩施土家族苗族自治州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量恩施土家族苗族自治州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多恩施土家族苗族自治州旅游信息就来携程旅游攻略。