2021.08.01

自驾沃尔沃XC90成都出发,恩施-乌江-大足7日自驾游超完美详细攻略。

2021年7月下旬,成都地区气温开始迅速升高,热浪滚滚,闷热潮湿,于是萌生了自驾避暑的念头,开始了相关的计划和准备。

我们本次计划用7天的时间,驾驶这台行驶里程9000公里,刚做完首保的沃尔沃XC90准新车,开启一个的暑期自驾之旅,也希望在体验自驾乐趣、体会在旅途中观赏风景放松心情的同时,能进一步加深对这台车辆性能的了解,顺便借机测试一下XC90长途驾驶的工况。

说实话,直到出发的前一天,媳妇和我都还没想好到底要去哪里。有好几个选项摆在面前纠结着:1,去贵州?镇远古镇、大小七孔、黄果树瀑布、千户苗寨,这些都是响当当的景区,值得一去。纠结:天气预报贵州天天下雨、听说大小七孔景区临时关闭;2,去云南?抚仙湖、普者黑,避暑旅游两不误。纠结:担心时间不够;3,去川西大环线?川西高原,避暑圣地,蓝天白云拍大片。纠结方面:川西大多数地区都跑过了,有些地方跑了不止3、4遍了,总感觉有点浪费假期。

直到最后,在综合考虑各种情况和天气因素并且做了一些攻略功课后,才最终决定出发去恩施土家族苗族自治州,于是就有了这篇旅游攻略的总结。谨希望能够以此帮助到即将或计划开启恩施之旅的朋友们,不足之处敬请指正。

我的这台XC90,在整个旅游的行程中,表现得十分完美,在下面的攻略文章里,我也会做一些穿插介绍。

还是先上车图吧,毕竟,没有它的全力以赴、陪伴呵护,就没有我们的愉快旅程、安全归来!

恩施土家族苗族自治州
在恩施加的第二箱油,成都95#油价:7.61元/升,恩施95#油价:7.65元/升。此图的亮点是,刚加满油时表显剩余里程为1360KM,不知道其他车友朋友的XC90也有过这样逆天的数据吗?
宣恩
小试了一段被挖的乱七八糟的施工路面。
宣恩
千万不要被这个普通的名字和简陋的门头迷惑了。这里强力推荐这处网红景区,好玩,名不虚传。
宣恩
我是客栈老板院子里最靓的仔?必须的!!!
宣恩
XC90的车本上居然明文标注这是一台越野车。好吧,那就在这里拍一张,假装我们在越野,是不是有模也有样?
宣恩
没说的,肌肉健硕,眼神犀利,杀气腾腾。我们,可以征服一切!
宣恩
狮子关景区全程自驾游览,太爽了!还有一段过水路,冲鸭,顺便洗个车!四驱和悬挂系统在过水路面上的表现很稳,同时也得益于275宽胎,车辆没有出现抖动、打滑或者漂移的现象。
宣恩
稳重端庄,哪怕是在旅途中、在景区里,也具有不输任何豪车的气场。注意,车顶的全景天窗已经全部开启了。
宣恩
雷神之锤,炯炯放光,喜欢的请举手!完美的角度,肌肉线条多么俊朗!

注意注意,敲黑板啦。

游记和攻略现在正式开始!欢迎关注欢迎转载!

第一天:7月19日周一(晴)

错峰出行。周一上午9:00从成都市启程,向东出发,两人一车,使用高德导航,沿318国道的沪蓉高速、遂广高速、沪渝高速,经大英、遂宁、武胜、广安、邻水至重庆垫江,行程380公里。到达垫江的时间大约是下午13:50左右。

之前听说重庆垫江的石磨豆花远近闻名,风靡川渝,还拥有“中国石磨豆花美食之乡”的称号,于是商量决定在垫江下高速吃午饭。我们在某众点评里搜索“石磨豆花”,找到一家,直接导航到了这家名叫“高大姐石磨豆花”的店子,店子不大,能摆下6、7张桌子,两个人点了石磨豆花、烧肥肠、红烧肉和两碗老干饭,吃的很舒服。

自助式豆花蘸水有十几种,可以根据自己的口味调配,价廉物美,分量合适,味道也不错。

垫江
很地道的家常味。价廉物美分量足,两个人吃的饱饱的。
垫江
吃豆花,蘸碟很重要。
垫江
这里吃豆花采用自助式调料,可以方便客人根据自己的口味调制蘸水。这样做有一定的好处,不过也有不足之处,不太懂得搭配的客人面对十几二十来样调料,会有点懵逼,不知道怎样调味才是最佳组合。对于选择困难症来说,可能犹豫再三也不知道如何下手。

吃完垫江的特色豆花饭,再驾车返回高速,继续向东进发,经过重庆忠县,到达湖北恩施利川市。

我们的计划是不在利川逗留,直接去恩施大峡谷景区。车过利川,很快到达了恩施大峡谷景区。总里程大约600公里,总耗时约为8.5小时,全程高速,路况良好,下午18:00左右到达今天的目的地,选择住宿在景区附近的民宿或酒店,方便明天一早游览。

攻略说明:

1,问:既然先要经过利川,为什么不先到利川游览腾龙洞景区?答:从时间安排上考虑,到达利川的时间是下午17:00左右,当天肯定无法继续游览腾龙洞景区了,只能住宿在利川,等待次日再游览。这样规划不利于更有效率的安排整体的行程和时间,因为利川也在我们返回成都的必经之路上,所以我们将利川腾龙洞之行安排在返程的阶段上,会更加合理和方便。后面的行程用事实证明,这样的安排是明智的,足足可以节省一整天的时间。

2,问:为什么不直接去恩施城区住宿?答:从恩施城区到大峡谷景区是一段往返的路程,虽然不是很远(单程60公里,往返一共120公里),但是单程还是需要花费约2个小时,而且全是限速的山路。而从成都方向出发,当天直达大峡谷景区的路程则更近,不仅可以节省绕行恩施城区的几十公里的路程,还能方便次日一早进入景区游览,从而免去早上从恩施城区赶过来,晚上再返回去这来回120公里的奔波之苦,省时省力,一举多得。

3,问:景区大门前的食宿、停车条件如何?答:景区大门前有一个长长峡谷,紧邻峡谷公路旁的景区停车场一侧,有很多大大小小风格不同的酒店、民宿、旅馆,选择性很强,只要避开周末,一般无需提前预定,到了以后再做比选也来得及。离景区游客中心最近的大型酒店(如:女儿寨度假酒店),基本房价400元--600元,中档一点网红风格的民宿300元--500元,普通一点但干净卫生、设施齐全、环境也不错的民宿200元--300元;各个酒店门前基本都有停车位,比较安全放心。景区周边有很多餐饮店,十分方便,消费价格不算贵,中餐点菜一般人均消费50--60元左右吃饱。如果觉得景区门口的食宿条件不太满意或者房间紧张,也不用着急,可以选择多走几步,开车去距离景区停车场仅5公里的沐抚镇安排住宿和餐饮,那里可供选择的民宿、饭馆就更多了,街道上一家挨着一家。

第二天:7月20日周二(晴)

全天游览恩施大峡谷,晚上离开大峡谷景区至恩施市区,夜游恩施女儿城,宿市区民宿或酒店。

攻略说明:

1,我们是早上8:30左右到达大峡谷游客中心购票,然后需要乘坐一段地面缆车才能到达景区入口开始游览。这里特别要说一点,从景区停车场到达游客中心购票这一条步行路段比较长,大约1公里左右,弯来绕去爬坡上坎,必须要走过小吃区、礼品区、纪念品区域和酒店区域等等,可别小看这1公里,早上去程心情还好,边走边看,太阳也不是很毒,不会觉得累,但是游完大峡谷出景区后,还是要必须再爬坡上坎地走完这1公里才能回到景区的停车场。此时一般都是下午4点来钟从景区出来,爬了一天山走了一天的路,又累又饿又热,此时正当西晒,太阳当头暴晒,路面滚烫热气腾腾,走的人满头大汗,脚耙手软,两眼发黑,累上加累,十分痛苦。这里建议一定要做好这段路程的防暑准备,比如:带一把扇子,戴一顶草帽,准备一瓶冰水或一块湿毛巾等,个人觉得很有必要。

2,大峡谷景区里主要就是先看谷底地缝,再围着修建在几座山峰上的悬空绝壁栈道走,边走边欣赏对面的山峦、卡斯特地貌和下方峡谷的风景,栈道走到后半段容易产生审美疲劳,因为峡谷风景都差不多。

3,上山、下山一定要买缆车票、电梯票,否则体力跟不上,肯定是爬不动的。

4,我们下午5点多驾车离开景区2号停车场,去位于恩施市区的土家女儿城附近寻找住宿,准备夜游女儿城(这样安排,一方面是因为白天太热,另一方面也是时间凑巧)。大约晚上7点抵达土家女儿城,车程60公里,2小时到达。由于大峡谷到恩施基本都是山路,路况虽好,但是弯道多,建议慢点开,安全第一。

游玩女儿城要注意的是:如果是自驾,建议尽量不要试图预订或者住在女儿城内的客栈酒店,不是因为价格,而是因为这里的实在是车位太难寻太难寻,我们到达时根本没有车位,饶了两圈实在没办法,只得离开女儿城,通过携程查询,来到5公里外的维也纳酒店(航空路店)住宿,稍事休息换件衣服,已经是晚上8点多了,出门打的,到达女儿城时已近晚上9点;女儿城不大,里面除了小吃街、酒店、酒吧、客栈、商店、掏耳朵、租服装、游乐场、水上世界以外,似乎也没有什么特别引人瞩目的景点。我们不禁感慨,就相当于在恩施逛了个大型的夜市吧。顺便提醒一下,小吃街里的食物不怎么样,品种、味道都比较一般。整个土家女儿城给人留下的印象也一般,缺乏亮点,周边环境乱哄哄的也不太好;

恩施大峡谷
身后就是恩施大峡谷景区的2号停车场,停车后要从这里进入一个商业步行街,前往游客中心购票。
恩施大峡谷
大概步行1公里左右,穿过商业街,就到达游客中心。
恩施大峡谷
游客中心里的售票大厅。今天是星期二,各窗口游客不多,排队买票时前面只有4、5位游客,购票过程比较轻松。
恩施大峡谷
检票后,顺着通道前往地面轨道缆车站台,乘坐这样的轨道缆车,把游客运送至峡谷的入口。下缆车后,我们将沿着下山栈道,步行游览第一个主要景点:云龙地缝。
恩施大峡谷
如果时间允许,强烈建议错峰出游!请看,有图有真相!这就是国家AAAAA级景区里面的检票通道,多爽!别忘了,现在还正值暑假旺季哦。
恩施大峡谷
接近下到云龙地缝谷底时,前方有一道瀑布飞流直下,这里算是地缝的一个景点,游客基本都要拍照留影。
这样的瀑布,放在平时,随便进哪个山里避暑,恐怕都很常见。就算是游览路上应个景吧。
恩施大峡谷
观看了瀑布,顺着游道的右侧接着往下方走,有一处较大的观景台,可以再回头观赏一下。
恩施大峡谷
观景台,可以回头看瀑布,正前方也有瀑布。这里应该算是云龙地缝的最底部了。
恩施大峡谷
一直沿着右侧的风雨廊道,在峡谷地缝的最底部前行,气温比较舒适但也谈不上凉爽。上下台阶和坡道起伏不是很大,走起来还算轻松。
恩施大峡谷
错峰、错峰、错峰!重要的事情说三遍!看嘛,前后左右几乎没有影响你拍照取景的其他游客,完全可以从容不迫,边拍边走。
恩施大峡谷
云瀑飞流,深谷地缝。
恩施大峡谷
走完云龙地缝栈道,眼前会出现一座塔型的垂直观光电梯。
逛完云龙地缝,走到索道站,乘坐这个索道继续前往七星寨景区。索道票是包含在门票里面的,无需单独购买。
恩施大峡谷
游七星寨的前半段路程基本上就是一直沿着步道爬山。
恩施大峡谷
修筑在峭壁上的栈道。
恩施大峡谷
山谷里的风景基本差不多,走的时间长了容易产生审美疲劳。
恩施大峡谷
边走栈道边看风景,远眺大峡谷,还是比较震撼的。
恩施大峡谷
在太阳底下暴晒,栈道上面也没有什么遮挡,一定要注意防晒。
恩施大峡谷
走到栈道行程接近末段的时候,就可以看到这个号称恩施大峡谷的“镇谷之宝”一炷香,高150米,柱体底部直径6米,最小直径只有4米,在同类喀斯特地貌中十分罕见,为恩施大峡谷标志性景观。
恩施土家女儿城
离开恩施大峡谷,我们前往土家女儿城。
恩施土家女儿城
女儿城周边有批发市场、游乐场以及水上乐园,感觉好像本地人来此地闲逛的也非常多。停车场里基本都是鄂Q的本地车,外地游客的车辆反而见不到几辆(外地游客的车子来了也没地方停啊)。
恩施土家女儿城
水车,这也能算是个景点?太普遍了吧。说实话,土家女儿城个人感觉很一般,所以也没有拍什么照片,权当逛了一个恩施大夜市。还是赶紧返回酒店准备明天的行程吧。

第三天:7月21日周三(晴)

今天上午游览鹤峰县的屏山峡谷景区。

这里又称躲避峡,距离恩施155公里,大约3小时车程。这是个著名的网红景点。

出门前,在计划本次行程的时候了解到一个信息,说是因为暴雨原因,这个景区临时关闭了。不过我们运气很好啊,官方原定于7月25号才恢复开放的景区,提前到21号开放,刚好跟我们的行程计划不谋而合,否则因时间原因可能就只能放弃游览了。

游完屏山峡谷,假期即将过半,我们也将开启本次恩施之行的返程。

今天安排住宿在狮子关旅游区,便于次日游玩(屏山峡谷到狮子关大约120公里,约2.5小时车程,而且跟下一个景区梭布垭石林在同一条计划中的返程的线路上,这三个点串在一起既不绕路也不费时,个人认为计划的比较合理)。

攻略说明:

1,强烈推荐,鹤峰屏山峡谷一定要来看看,令人耳目一新的景点,天气好加运气好的话(下暴雨可能导致江水浑浊),人品爆发了,还能亲自体验,看一看、划一划、坐一坐网红悬浮船;

2,水是碧绿的,山是青翠的,天是湛蓝的,谷是幽深的;

3,抵达景区后,必须自己沿着山壁上的石梯一步一步下到谷底,楼梯较陡,注意安全。到达谷底后首先游玩打卡位于谷底左侧的网红透明悬浮船,你可以花费78元(吐槽:贵的离谱),租一条网红透明小船,自己划30分钟,我们顶着烈日排了1个多小时的队,就差一个身位就要上船了,天公不作美,突然淅淅沥沥下起了雨,忽大忽小,没办法就只能放弃,照几张相片权当慰藉(遇下雨无法划船,船票可以退款)。

4,离开网红船拍照游览点,冒着小雨,顺着右侧崖壁上的栈道沿着谷底向游船码头行走,一路观赏峡谷景色(大约1小时),到达码头,我们坐上10人左右一艘的小型有动力游览船(此时雨也停了),在谷底的江面上游览,边拍照边听船工介绍两边山崖的风景,20分钟左右到达终点下船,继续向上爬山,回到山顶公路旁,再乘坐摆渡车回到停车场;

5,这里没有省时省力的交通工具,上下山全靠走,要有一定的体力和思想准备。好在山不是很高,谷底的景色也很美,累一点热一点完全值得。夏季峡谷里的阵雨暴雨说下就下,说停就停,我们就遇上了,前一秒蓝天白云,下一秒大雨倾盆,所以要记得带上雨伞或雨衣,大概率用得上;

6,我们大约下午5点离开屏山峡谷景区,前往狮子关旅游区,到达狮子关旅游区大门前大约是晚上8点,天色刚黑,于是就在景区门前寻找住宿点。这里似乎客栈不多,好像只有3、4家吧,100多元的客房都挺不错,平时非周末住的人很少,房间干净卫生也很清静。我们选择的是一家规模算是比较大的三层楼客栈,位于景区大门右侧,名叫“有家朴宿”,房价130元,干净卫生热水充足,老板笑呵呵的非常友善。晚上洗完澡,下楼点了几样小菜,味道质量都不错,喝了一瓶啤酒,结账才113元。坐在客栈的院子里,吃饭、乘凉、吹风、喝啤酒、聊聊天,很舒服很惬意也很解乏;

屏山峡谷
高岸深谷,幽峭深邃,青山绿水,世外桃源。
屏山峡谷
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
屏山峡谷
山路元无雨,空翠湿人衣。
屏山峡谷
鹤峰屏山峡谷,此生必到。
屏山峡谷
此时我们正在排队等候划船。
屏山峡谷
幽深的峡谷,碧绿的河水。
屏山峡谷
船行河面,眼前崖壁石缝和河水的弯道间,忽然闪现一道神秘的霞光。继续前进,让我们一起携手探寻未知!
屏山峡谷
用手机录制的小视频,截个图,还算有点动感,哈哈!

第四天:7月22日周四(晴)

上午游览狮子关景区。

我们9点左右购票进景区,从进门那一刻起惊喜不断:门票不算贵,一票游到底;无任何强制或隐形消费;景区全程可以自驾畅游(国内真不多见);网红浮桥可以自驾车辆通过并且可以不限次数循环往复地通过和拍照(但是桥上不能停车)。

畅玩浮桥后,我们继续驾车深入景区,一路水流潺潺凉爽宜人,真正的避暑天堂,自驾穿行逍遥自在,旅行体验非常舒适,心情大好。

1--2个小时即可游完全部景区,不爬山不走路,可以随时靠边停车拍照观景,还能驾车穿越一段过水路面,浪花四溅非常刺激好玩,许多游客都把汽车天窗打开,站在车上拍照和吹风,一路欢声笑语不断。

上午11点,我们离开狮子关前往梭布垭石林景区(约120公里,3小时车程),大约下午2点左右到达景区,游览约2小时,下午4点正式开启了返程之路,晚上宿利川市(梭布垭景区到利川大约118公里,全程基本高速路,约2小时即可到达)。

攻略说明:

1,梭布垭石林景区内,除了进门时有一小段路程由景交电瓶车代步,其余全靠步行,里面参观的是4.6亿年的海底石林,形状各异,游道上还要穿越几个比较狭窄的石缝,有一处很窄,需要猫着腰半蹲着才能挤过去,估计体重190斤以上的胖子难以通过。石林类型、结构基本差不多,没什么太多的亮点。前半段看个新奇热闹还可以,后半段审美疲劳了;

2,建议没有专业地质知识或者不是地质爱好者,可以考虑放弃游览,个人觉得没有靓丽的风景,对于地质构造也看不懂;

3,晚上宿利川市区。比选了几家,感觉利川的酒店条件似乎都不怎么样,甚至个别酒店脏乱差,印象不是太好;酒店房价一般都在200--400之间可选;

4,因为这是湖北恩施游的最后一站,晚上住在利川,建议去附近超市里买点当地特产带回来送人,比如利川柏杨豆腐干、利川莼菜和酥糖之类的,不贵并且蛮有地方特色。土特产品一般不建议在景区里购买,当地市区的超市都可买到,原因你懂的。

打卡狮子关网红浮桥,我们的XC90也来了!

屏山峡谷
狮子关网红浮桥!车辆过桥后左转,可以开到这个山坡上,停车拍全景。
屏山峡谷
我们的XC90准备冲浪。车辆驶过浮桥时会在水面带起一层一层的波浪,驾驶车辆也会有一点摇摆的感觉。
宣恩
左下角,我们的XC90即将通过浮桥。
屏山峡谷
从游船码头上岸后,再沿着上山步道和步行隧道登山回到山顶。此刻回头看谷底,山水一色,十分养眼。
恩施梭布垭石林景区
4.6亿年前,这里曾是海底世界!石块、石缝里会不会发现远古海洋生物的化石?
恩施梭布垭石林景区
经专家考证,确定石林形成4.6亿年前的奥陶纪时期,整个石林犹如一座海底迷宫。
恩施梭布垭石林景区
历史长河,茫茫宇宙,人生百年,沧海桑田。
恩施梭布垭石林景区
我给起个名字吧:无敌航母舰队。
恩施梭布垭石林景区
探秘亿万年前的海底世界。
恩施梭布垭石林景区
好吧我承认,不懂就是不懂,其实就是假装学习,真实拍照。
恩施梭布垭石林景区
想象一下,4亿多年前,这里可能是某一种远古海洋霸主的巢穴?它们长着血红的眼睛、尖锐的利齿、巨大的触须和钢刀一样的鳞片?

第五天:7月23日周五(晴)

上午游利川腾龙洞景区。

腾龙洞是国家AAAAA级景区,中国最大溶洞,世界最长溶洞排名第七,洞内有上百米高度,确实无比震撼,值得一看。

攻略说明:

1,洞口凉风嗖嗖,洞内温度更低,在洞内乘坐电瓶交通车和坐在洞里看表演的时候,估计气温都不到10度,我们穿短袖短裤感觉有点冷的受不了了,还需要把雨衣拿出来穿上御寒。建议进洞前至少应该带一件薄外套御寒,尽量不穿短裙短裤。洞内很大,但是卫生设施齐全,还有餐饮服务,无需担心任何不便。电瓶车是洞内重要的交通工具,建议买票乘坐,往返全程15元/人,方便了很多。

2,除了游览观赏溶洞景观,洞内的最主要的活动是免费观看两场表演,要注意时间安排,否则赶不上趟会有点遗憾。建议最好赶在早上9点前进洞,我们因为不清楚情况,进洞以后慢慢悠悠闲逛,导致错过了第一场表演,只能干坐了一个小时,等待第二场表演。上午的激光秀表演时间是9:40--10:00\11:00--11:20两场,激光秀表演区域是在前洞里的最深处(好像还有个区域是后洞,但是没有游客过去)。看完激光秀表演后可以乘坐电瓶车(也可以步行)赶往下一场看土家族歌舞表演10:30--11:30/12:10--13:10两场;上午如果错过了以上时间,要么在洞里呆着,等下午场,要么放弃观看出洞走人。

3,激光秀表演其实就是水幕激光表演,演绎了一个土家族的神话爱情故事,注意不要坐在最前排,不然会漂一身的水雾,小心受凉感冒;歌舞表演挺震撼,洞内有一个十分宽阔巨大的表演区域,升降舞台、移动布景、绚丽灯光等应有尽有;

4,我们大概下午3点左右离开腾龙洞,启程前往重庆的乌江画廊景区(约260公里,4小时车程)。之所以这样规划,一是因为乌江画廊的名气颇大,仰慕已久;二是这个景区紧靠在我们返回成都的主路线上,基本没偏离太远,即使稍微绕了100多公里,时间也是足够的;

重庆丰都也在这条线路上,如果有时间,建议停留半天,游玩一下著名的丰都鬼城。此次我们实在是没时间了,只能与丰都擦身而过,沿着高速路直奔乌江画廊;

5,我们大概晚上8点左右到达了彭水县,晚上住在彭水县城,此地距离乌江画廊景区码头只有15公里,开车30分钟即可到达;

6,后来才发现,实际上可以继续开车经过彭水,到位于乌江边上的龚滩古镇去住,那里是一个著名的古镇景区,次日可以在古镇坐船游览乌江画廊;不过有一点,彭水到龚滩接近60公里,要跑2小时,按照我们的行程,要晚上10点才能到达龚滩古镇,路况不熟,开夜车毕竟不是很安全。

如果行程计划是能够赶在天黑之前到达,那就一定建议住在乌江边上的龚滩古镇,一举两得,晚上还可以在江边走走,吹吹凉爽的江风,感受一下古镇的质朴和安宁。

腾龙洞风景区
开始还以为这是一个离市区较远的景区,我们到达利川后先找住宿点,从导航上看,各个住宿酒店基本都在游客中心周围5公里范围以内,游客中心其实就在市区。在游客中心购票后,需要乘坐景交车,把游客转送到洞口再检票进入。
腾龙洞风景区
洞口有两个硕大的热气球共拍照和乘坐。
腾龙洞风景区
洞内空间很高,凉风习习,穿着短衣短裤会感觉有点冷。
腾龙洞风景区
号称中国最大溶洞,空间无与伦比,气场非常强大,不过既然是溶洞,怎么没有钟乳石?请原谅我学识浅薄的疑惑,也别怪我没有地质知识,我只是一个过路的游客。
腾龙洞风景区
山连着山,洞连着洞,明渠暗沟纵横交错,非常壮观。
腾龙洞风景区
无底深渊。请屏息凝神关注,平静而深邃,感觉得到吗?这下面隐藏了什么千年的秘密?掉下去会不会穿越到另一个宇宙?
腾龙洞风景区
激光秀表演前十分钟,有个前奏,你懂的。
腾龙洞风景区
看完激光秀表演,还要看这场歌舞演出,1个小时,舞美灯光以及节目编排还是很不错的。
腾龙洞风景区
土家族的传统舞蹈,叫什么名字我忘了。

第六天:7月24日周六(晴)

昨天下午离开腾龙洞前往乌江画廊,也就离开了湖北省,正式进入重庆市境内。

我们上午乘船游览乌江画廊,购买的是往返票。

上午9:50准时开船启航。这里切记,无论住的远近,一定要赶在开船时间之前到达码头,停好车并购票登船,船不等人,错过这个时间,要想继续在这个码头登船游览,就只剩下午的一班船了。

在乌江上乘船游览观景约2个小时,中午12点左右游船航行到达龚滩镇,下船后游览古镇。持有往返票的游客,下午3点准时登船返回,5点到达来时的游船码头,结束乌江画廊之旅。

下午5点,我们再次启程,前往本次旅行的最后一个目的地景区----大足石刻宝顶山景区(全程310公里,大约需要5小时,晚上11点左右到达)。

乌江画廊到大足石刻这段路程,是本次旅行比较辛苦的一段。这么说是因为白天游玩比较累,所以这5小时的车程算是比较辛苦。

如果时间充裕不想赶路,也可以住在回程必经的重庆武隆区(距乌江画廊约100公里,2个小时车程),如果时间还有富余,更建议顺路游玩武隆的仙女山和天坑地缝,让行程不留遗憾,更加完美);

攻略说明:

1,乌江画廊游船分上下两层,一层为大船舱普通座,买票即有座,舱内有空调也比较凉快;二层是VIP座,人数要少一点,但是要另外收费,20元/人;

2,船行江面,舱外江风吹佛,拍照时很凉爽,不过要注意防晒;

3,江水碧绿,两岸树木青翠,蓝天白云倒映水中,画面很美;

4,2个小时的航行时间略显长了一点,后半段基本就坐在舱内打盹了,容易产生审美疲劳;

5,龚滩古镇依山而建,主道是一条约3公里长的石板街,可以走走看看,商业气息不浓,游人很少,比较古朴清净;

6,奇葩的是,下船进入古镇时,全体游客被拦在码头的铁门前,要求买古镇门票,16元/人,虽然不贵,但是让人丈二和尚摸不着头脑,更何况上船之前也没有任何告知。

游玩过几十个古镇了,第一次遇见买门票的情况。为什么今天是周六,这里都没有什么游客呢?我们在古镇逛了一圈似乎有了一个结论,这游人稀少的现象恐怕跟古镇收门票不无关系(不仅是坐船,自驾进入古镇也是要买门票的)。

乌江画廊
绿水红船,相映成趣。
远眺山水相连。
乌江画廊
水墨丹青,如诗如画。
乌江画廊
半陂已南纯浸山,动影袅窕冲融间。船舷暝戛云际寺,水面月出蓝田关。
乌江画廊
江面时宽时窄,水流确很平缓。
十里画廊
当一回文艺青年,可否?
乌江画廊
轻舟慢,乌江长,一叶漂渡过画廊,
龚滩镇
龚滩古镇位于重庆市酉阳县西部,与贵州省铜仁沿河隔江相邻。
龚滩镇
君过青山吊脚楼,蓝天碧水忘情游。雕梁绣柱红花艳,一洗来前几度愁。(摘自网络)
龚滩镇
青石横街吊脚楼,依山伴水淡清幽。雕梁大院漓黔雨,斑驳朱门几百秋。(摘自网络)
龚滩镇

第七天:7月25日周日(晴)

昨天离开乌江画廊游船码头,连续赶路5个多小时,全程高速路,于晚上11点安全到达此行的最后一个游览站点:重庆大足,夜宿大足城区的酒店。

今天上午游览重庆大足石刻。

我们在宝顶山景区门前购买了宝顶山石刻、北山石刻、圣寿寺联票。先游览宝顶山和圣寿寺,下山后再驾车十几公里到北山石刻游览。第一次购票后,后面均全程人脸识别进入景区,比较方便。下午3点出北山石刻景区,找了一个就近的洗车店,把车辆整理和清洗干净,轻松启程,返回成都(220公里,约3小时到达成都)。

至此,7天行程安全、圆满结束。

大足石刻度假区
石窟里每一座石刻佛像,都有一个对应的佛教密宗故事。
大足石刻度假区
宝顶山石刻群的正门。
大足石刻度假区
这尊石刻讲述的是释迦牟尼安详侧卧,大彻大悟,涅槃成佛的故事。
大足石刻度假区
参观石刻佛像如果没有一点佛学知识,还真是看不懂。
大足石刻度假区
当你站在石像下观看或者膜拜佛像时,正好能够目光相对。这是因为古时的工匠们在设计和雕琢时,将石像的躯干塑造的稍微前倾,目光下垂,让人更能感受到佛与菩萨的安详、慈悲、端庄和洞察秋毫、俯瞰众生。
大足石刻度假区
这是北山石刻群里的一尊菩萨像。千年石刻,栩栩如生,感叹古代工匠的伟大。
大足石刻度假区
这是宝顶山石刻其中的一组,也是讲述了一个密宗佛教故事。

结束语:

旅行,就是看一路风景,享美好心情。

本次旅行用时7天行程2000公里,过路费1099元,油费约1400元。这里要特别提示一点:2000公里的行程,至少有1950公里都是开着空调在跑,平均0.7元/公里,如果不开空调跑,估计平均0.5元/公里。XC90空调给力,并没有明显感觉影响动力,B&W音响效果十分出色,车辆静音效果很好,2000公里这一路就没有停止过播放音乐,XC90真的让旅途不再无趣和困乏。

另外,跑长途怎么离得开XC90的自适应定速巡航功能?跑高速一键定速119或99,穿隧道山洞一键定速80,用定速巡航控制好车速,你只需要随时观察前方路况以及注意观察在前挡玻璃上抬头显示投射出来的行驶数据、道路标识和警示标志,既能做到不超速不被测,还能安全、轻松驾驶。观察到车辆不多,在确保安全的前提下,尽管放心使用,只要双手不随便离开方向盘,右脚不要离开刹车太远,听着音乐看着风景,轻松搞定几百公里无压力。

再说一说跑山路和坡道。XC90的动力对于山路来说毫无压力,爬个长坡动力源源不断,安全感十足,靠谱!车身巨大但是还算灵巧,过弯比较自如,车身倾斜或甩尾现象并不明显,底盘感觉很扎实,整体感很强。自动驻车功能也很给力,能在目测接近40°的停车场陡坡上稳稳电子驻车,而不需要踩住刹车,很棒!

唯一吐槽点:胎壁薄悬架硬,空气悬挂似乎作用有限。路面颠簸过滤的不太好,过减速带震动较明显,特别是过坑洼地带和经过一段特别烂的施工路段时,给人信心不足,需要小心谨慎悠着点慢慢过。实话实说,这趟体验下来,感觉这车跑铺装路绝对靠谱,但是真不适合去撒野,劝你最好把试试的念头也打消了吧。

最后再用20个字总结:雨季不见雨,冰火两重天,风景美如画,腰酸腿又疼。

附各景区主要费用:

1,恩施大峡谷:门票280元/人,垂直观光电梯30元/人,下山扶梯30元/人;

2,鹤峰屏山峡谷:门票+船票210元/人;

3,狮子关旅游区:门票110元/人;

4,梭布垭石林:门票+景交108元/人;

5,利川腾龙洞:180元/人,洞内电瓶车往返15元/人,时光隧道电梯25元/人;

6,重庆乌江画廊:船票225元/人,龚滩古镇门票16元/人;

7,重庆大足石刻:宝顶山石刻+圣寿寺+北山石刻联票140元/人;