2023.05.30

是去恩施大峡谷还是去屏山大峡谷呢?刚从恩施归来,奉上完整游记一份,原创不易啊

背景

我问青山何时老,青山问我几时闲,这不我就来了!

线路安排

恩施旅游有个经典的5日游线路(恩施大峡谷,地心谷,清江蝴蝶岩,梭布垭石林/有的是腾龙洞,女儿城/有的是土司王城),各景点是以恩施市为中心分布在四面八方的,而屏山大峡谷相对较远,所以一般不含在5日游线路里,想去屏山大峡谷的可以加300元并到一日游的团里。难得去一趟,肯定想多玩几处,于是我们选了6日游,怎么也不能不打卡中国的仙本那——屏山大峡谷啊,当时我甚至想要不再把狮子关网红浮桥给加上,后来巧的是,就在我们出发前两天,狮子关景点出事被封了,一个9座黑色商务车载了8人自驾去玩,结果冲破了浮桥落了水,最后只有3人侥幸获救。。。这个景点何时再开放,未知。

第二天:恩施大峡谷

6日双动,我们从连云港出发,在南京中转,全程近10个小时,所以第一天和最后一天全在动车上了,就略过。

很多人会纠结,是去恩施大峡谷还是去屏山大峡谷呢,哪个好看呢?恩施大峡谷主要看山,屏山大峡谷主要看水,不一样的风景,但是恩施大峡谷真的很累,峡谷全长108千米,总面积300多平方公里,我们整整用了一天时间,玩了其中两个核心景区,七星寨和云龙河地逢,相当于翻了三座大山,基本算是在游玩的第一天就把腿干废了,所以我理解了为什么恩施随处都有足疗店了(幺妹足道是连锁的,不放心怕挨宰的可以去幺妹足道,缓解一天的疲惫)。恩施大峡谷的内景还是不错的,百里绝壁,千丈瀑布,傲啸独峰,原始森林,远古村寨,大峡谷梯田等美不胜收,我们去那天是阴天,山上一直笼罩着浓雾,不过没关系,等上一分钟,雾就会被吹散,雄伟的峭壁就显现出来了,大家都在抢时间差,抓紧拍照,因为过一会又会被雾遮挡住了,不过我们运气还是不错的,我们都看到了一柱香,真是大自然的鬼斧神工啊。

在地逢那里有一个垂直的小蛮腰电梯,只要30元,大多数人都选择坐电梯上去,我俩决定挑战一下,不就999级台阶嘛,硬着头皮上,也就20分钟吧,爬了上去,然后就一路往下走,赶往坐缆车的地方,俗话说上山容易下山难,真是这样,下山很伤膝盖的,为了膝盖不那么疼,我基本就是倒着走下来的,这样要好很多。吃完团餐,就去坐缆车了,105元,缆车我是建议一定要坐的,不然得爬到绝望,坐缆车大概十几分钟的样子,接着爬山,去看迎客松,一柱香,每到一处景点,你会发现中国旅游的中坚力量,装备齐全(艳丽的服饰,各式丝巾披肩,墨镜,帽子,自拍杆,各种摆拍。。。),更有甚者,一人拍照时,另外几人手拉手拦住其他过往游客,拍完一个,立刻换下一个上。大姐,敢问这个景点你们是承包了吗?

云龙地缝
恩施大峡谷

看完一柱香就又往山下走了,走了好远一段才到扶梯那里,体力好的可以选择继续走下山,我俩是说啥也不走了,30元站在扶梯上下山了,扶梯下山同样也需要25分钟左右,省力不省时,一样看风景,建议可以选择。

第三天:清江游船 + 地心谷 + 女儿城

第三天的行程相对轻松很多,上午是乘船游览八百里清江画廊里最有特色的一段,船到蝴蝶岩景观处就折返了,清江水碧绿碧绿的,蝴蝶岩有个关于土家族首领和一个女子的神话故事的,感兴趣的可以上网搜一搜,清江的景色对我来讲,可能有点审美疲劳了,感觉就那么回事吧,相比桂林的漓江,我还是觉得漓江更美。

下午去地心谷,又要开始上上下下了,不过比大峡谷轻松多了,因为很多是平缓的栈道,所以不累,而且景很美,难怪说地心归来不看谷呢。一定要找到比心的那个地方打卡拍照哦,就在同心桥那里,就一条路,很好找的。

天下男子不二心,中国女儿第一城,女儿城适合晚上去闲逛一下,其实如果不是线路里有,我自己是不会选择这个景点的,我是比较喜欢自然风光的人。闲逛一下吃点当地的特色小吃也不错,地方不大,有好几家拍写真的,也能看到很多女游客穿上民族服饰,化了妆在女儿城拍速成写真。

第四天:硒产品展示中心 + 探秘亿万年的奥陶纪石林

早餐后先前往中国硒港参加,凡是5日游线路中十有八九都包含这里,行程中明确注明,这里是当地政府监管扶持的助农超市,不属于购物店。虽然不会强买强卖,但事实证明,象我这样耳根子较,脸皮儿薄的人实在不适合进店参观,讲解加参观近两个小时,两千多块掏出去了,买了一个3公斤重的朱砂水晶玩摆件,为什么呢,因为幺妹在讲解时说到朱砂的功效,不同的属相有不同的本命佛,每个人的属相每3年就会犯一次太岁,我和我老公属龙,今年明年都犯太岁,儿子属猴,今年也犯太岁,老爸和婆婆属免是本命年,我要是给每个人都请一个本命佛的话真心请不起啊,干脆请一个风水球摆在家里镇宅吧,然后又给老妈买了活血止痛的精油,还买了南眉籽。我以为购物环节就这样结束了,并没有,回到大巴车上,导游开嗓带货了,都是些大包装袋吃的,有灯影牛肉,红署干,黑猪肉,鱼干,腊肉,香肠等等,说什么他和司机这些天陪同大家也很辛苦,他们直接从厂家拿的货,一袋只赚几块钱,希望大家都支持一下,说到这份上了,也不好意思啊,只能违心的又买了点,后来我发现这是那边旅游的一部分,因为每辆旅游大巴上都有这些东西,不只是只有我们车上有。所以,下次旅行如果不想有这些困扰,最好还是联系个当地导游自由行。

下午去浏览亿万年前的奥陶纪戴冠石林——梭布垭石林,这是我最最期待的一个景点,看过照片我一眼就喜欢上它的风格了,云南的石林我也看过,相比之下我更钟爱梭布垭石林。它全程也是喀斯特地貌,最核心的是莲花寨,犀牛沟和磨子沟景区,整个石林景区宛若一只巨大的葫芦,四周翠屏环绕,群峰竞秀,林中遍布奇岩怪石,形态各异,有的婀娜多姿,有的峥嵘雄奇,有的形若苍鹰望月,有的神似仙女回眸,有的恰似龙争虎斗,有的酷肖莲花朵朵,318此生必驾,一定要来看!

那天晚上我们还喝了摔碗酒,是50多度的高粱酒,闻起来特别香,浅尝了一点,挺辣,摔碗的环节才搞笑呢,我就是想摔个碗,怎么就那么难了,先后摔了三次才“摔”碎,一会儿奉上视频。

第五天:中国的仙本那,东方的诺亚方舟——屏山大峡谷

3.5小时20元30元50元200

回顾感悟

青春不老,我们不散!