2023.12.29

美食,是旅行途中必不可少的一大要素,每到一个陌生的地方,去尝一尝当地的特色美食小吃,是我最大的乐趣之一,这次来到湖北恩施的大山之中,我就发现了一道特色菜,去之前朋友就告诉我,这是一道硬菜,让我提前做好心理准备,我寻思,好歹咱也是走南闯北的去了那么多地方,啥硬菜没吃过啊,结果菜一上桌,我就知道,我草率了,这道菜还真是一道硬菜,不光是我,相信所有的朋友,牙口再好,也只能和我一样,望菜兴叹!真的是太硬了!

看到这道硬菜的时候,我严重怀疑是朋友和老板提前合计的给我做的恶作剧,这不是一盘子石头块子嘛,怎么可能是一道菜呢?直到我再看到旁边几桌上也都有这道菜的时候,我才知道,我今天是真的碰上“硬菜”了!朋友看我呆头鹅一样,赶紧给我介绍,这道菜就叫爆炒鹅卵石!还顺带拉上老板给我介绍这道菜的做法,吃法,听得我是口水嘀嗒!

我先给大家介绍一下这道菜的做法吧,然后再说吃法!爆炒鹅卵石,看名字就知道了,主材就是鹅卵石,配上葱姜蒜辣椒花椒等一起爆炒而成,这种做法很像我以前做的爆炒花蛤一个流程!

这里要特别说明一下,这些鹅卵石一定要是当地的小溪中原生的鹅卵石,因为只有这样的鹅卵石,才有那种鱼虾的鲜腥味到,鹅卵石清洗干净后待用!

然后热锅烧油,把花椒,香料爆一下,再放葱姜蒜,辣椒炒出香味后,把洗干净的鹅卵石倒入锅中爆炒,大家早注意力度哦,别一不小心把锅底砸个窟窿就太尴尬了!然后加上调味的,糖,盐,料酒,耗油等等,根据自己的口味放就行了!

炒完以后,在锅中加水煮上几分钟后,用淀粉勾芡,大火收汁之后,再上一次明油,让菜品显得更加具有光泽,最后撒上小葱或者香菜,这样一道色香味俱全的爆炒鹅卵石就出锅了!

不管是从外表上,味道上还是从烹饪流程上看的话,这道硬菜和爆炒花蛤几乎是一模一样的,那么怎么吃呢?干嚼?生吞?当然都不行了!那应该怎么吃?当地人有个非常形象的说法,叫作嗦石!是的,和嗦粉一样,嗦石,我们只需要吧鹅卵石放在口中嗦取它上面的汁液和味道即可,绝对不能咀嚼,更不能生吞哦,否则绝对崩掉你一嘴好牙啊!

看着周边的朋友已经是迫不及待的夹着石块往嘴里送了,咱也就没啥好担心的了,有样学样,石块入口,用力一梭,别说,还真是麻辣鲜香,口感极佳,以至于数次都想嚼一下咽下去呢!

我想这就是旅行中对待特色小吃的态度吧,对于我们没有见过,吃过的当地特色小吃,也许并不是我们习惯的味道,更不是我们习惯的味道,但是勇于去尝试一下,这就够了,毕竟我们一生有限,一个地方,也许很难再来一次了,这次吃不到,可能一个错过,便是此生错过!既然当地人能吃,我们为什么吃不得呢?过不定,尝试过后你会发现意外的惊喜,比如今天给大家介绍的这道硬菜,不知道你们会不会喜欢呢?

更多精彩内容,敬请关注我,带着瓶盖儿去旅行!

恩施大山中有一道硬菜,再好的牙口也只能望菜兴叹,味道是真不错 编辑