更新时间:2024.07.19

恩施6日5晚游记

玩法:跟团,火车,骑行,周末游,美食林

发表于 2024-07-19 14:45

D1,南京动车前往恩施,游玩女儿城

D2,游玩恩施大峡谷,云龙地缝

D3,游玩清江蝴蝶崖、地心谷

D4,购物,游玩梭布垭石林

D5,游玩屏山大峡谷、宣恩夜景

D6,动车返回南京

在中国的湖北省,有一个屡屡被称为秘境的地方。它是被美国CNN评选出的中国最美仙境, 它是被《中国国家地理》评选为“中国最美的地方”,它是被列入《世界遗产名录》的世界文化遗产旅游地。

它就是恩施,湖北唯一一个少数民族自治州。

因为小众又神秘,让它一直没有成为爆款,多年以来,只顾自己低调地美着。然而这一切,都因为一张网红照片而发生了翻天覆地的变化,使得这里一下子成为热门的旅行地。

你一定被一张悬浮在水面上的小船刷屏过,由于水面过于清澈,船体仿佛漂浮在半空中,酷似马来西亚仙本那的景色这张照片正是拍摄于恩施州的鹤峰县屏山大峡谷。

受到这张照片的蛊惑,我们在网上报了恩施6天5晚的行程。相比较大众化的5天4晚的行程,我们的行程多了1天屏山大峡谷和宣恩夜景的安排。

7月12日上午8:32我们从南京乘坐动车前往恩施,下午15:40左右抵达恩施,旅行社安排了接站,将我们送往离火车站不远的巴之韵假日酒店。

放下行李,简单梳洗后,我们步行前往火车站,乘坐公交31路去了女儿城。

世间男子不二心,天下女儿第一城。中国恩施土家女儿城,位于湖北省恩施市区七里坪,离火车站大约8公里,作为全国第八个人造古镇,2013年正式对外开放,是AAAA级旅游景区,也是土家族、苗族文化聚集地。土家女儿城合理且精心的谋划了整体建筑风格,仿古与土家吊脚楼相结合,体现了土家族的民风民俗。主要包括女儿城景观石、盐水女神像、土家民俗博物馆、毕兹卡大街、最楚非遗文化街、幺妹街、小吃街、土家坝坝茶等景点。篝火晚会要晚上7:30才开始,我们大概逛了一圈后,就去“张关合渣”女儿城连锁店去吃晚饭。

在恩施如果想吃当地菜,首推张关合渣,在当地是最出名的,到了一个地方,总得尝尝正宗的当地风味。

餐馆里摆着木头小桌子和凳子,桌面上铺着蓝印花布,点菜方式是主菜火锅按人头算钱,我们点了55元一份的菌汤鸡,两人110元,配菜有15个小碟子,全部附送,而且配菜可以无限续盘。

我们点的主菜火锅是菌汤鸡,小火炖着,鸡骨头很硬,应该是草鸡,有嚼劲且入味。

合渣也用小火炖着,也属于赠送的菜品。合渣是恩施的一大特色,用磨豆浆剩下的豆渣做成,混合肉末和辣椒红汤,撒上葱花,比较入味,是我吃过最好吃的豆腐渣。

主食土豆饭也是赠送的,土豆应该油炸过,很好吃,我吃了一大碗。

饭后发现下起了雨,我们没有等待篝火晚会,乘坐公交直接返回了酒店。

晚上和导游落实了集合地点和时间,第二天早晨7:30我们乘坐大巴车前往恩施大峡谷。

车子行驶出城区后,前往大峡谷的路上,一路山川云雾缭绕,美如仙境,可惜不是自驾,没有办法停车拍照,大概上午9点左右,我们抵达了大峡谷。随后乘坐轨道交通去了七星寨。

来到恩施就不能错过恩施大峡谷,这是一段可以媲美美国科罗拉多大峡谷的地方,也是恩施目前唯一的5A景区。

我们直接乘坐105元的上行索道来到了山顶的七星寨。今天运气不佳的是,雨一直很大,山顶四周雾气蒙蒙,几米开外就什么也看不见了。

我们一路沿着石芽迷宫、悬棺高升、一线天、绝壁栈道、中楼门服务点、回音谷、峡谷轩酒店、迎客松、一炷香、大地山川、母子情深、玉笔峰、电动扶梯至出口。峡谷中人工挖凿搭建的“绝壁栈道”,穿梭在山腰间,脚下就是万丈深渊,因为雾气弥漫,我们没有体会到一丝丝惊险。

迎客松这里是恩施大峡谷的五大奇观之一。大峡谷这棵松代表好客的土家族、苗族人民向远方的游客深深地鞠个躬,既表示欢迎,又代表恭送。

一炷香,高约150余米,最小直径只有4米,它风吹不倒,雨打不动,傲立群峰之中千万年,守护着这片神秘的土地。相传,这根石柱是天神送给当地百姓的一根难香,如遇灾难将他点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难,所以当地百姓称它为“难香”。

我们没有乘坐大楼门下行电梯,而是花20分钟走到了景区出口,下来时间是13:30左右,前后花了约3.5个小时。在这里等待大家汇合后我们乘坐交通车返回了景区入口。

从这里冒雨下到云龙地缝景区。这里号称是地球最美丽的伤痕,全长3.6千米、平均深75米,平均宽15米,两岸陡峭,飞瀑狂泻,由于暴雨,缝底流水惊涛拍岸,无数瀑布从头顶落下,雨水混合着瀑布的飞沫把我们全身浇了个透。

我们走到小蛮腰电梯处,实在没有劲再爬山了,于是花30元乘坐电梯返回了地面,然后沿着地缝旁边的道路走回了景区大门口,整体用时1.5小时,然后乘坐轨道交通返回了停车场。晚饭是旅行社安排的团餐,我们8~9人一桌,有大约10个菜,还比较可口,这里的富硒小土豆是一大特色,小土豆经过油煎后很香,我一口气吃了很多。

次日早晨7点集合前往清江蝴蝶崖时,几乎所有人都双腿发硬,上楼梯和下台阶都非常吃力,正应了那句话:如果没有人疼,就来恩施大峡谷吧,爬完哪里都疼。

蝴蝶崖在建始县,车子开过去大约需要2个小时,在快到清江画谷景区前,景阳河大桥正在施工,桥两边轮流通过,稍微耽误了一些时间。

我们乘坐的是30~50人的小游船,共两层,下部是座位,上部是露天甲板,船开后我们都蜂拥到了甲板上。

“妹娃要过河,是哪个来推我嘛!”悠悠龙船调,浓浓清江情。这首名列“世界民歌”之一的《龙船调》,将“妹娃要过河”的“河”---清江唱红了世界。

清江,古称夷水,全长八百里,发源于湖北省恩施州利川市齐岳山,流经利川、恩施、宣恩、建始、巴东、长阳、宜都等七个县市,在宜都陆城汇入长江。恩施清江蝴蝶崖风景区,自恩施市汾水河至巴东县水布垭,全长87公里,是800里清江最深、最美、最具原生态的河段。

船行碧波上,人在画中游。清江蝴蝶崖让我们真真切切的领略了一次大自然的鬼斧神工,只见蝴蝶崖两边山崖像蝴蝶展开的双翅,中间的蝴蝶身体处,一挂瀑布奔流而下,惟妙惟肖。

此外还有这里的笑面睡佛,浑然天成,构成一幅自然又让人陶醉的山水画卷。

整个船游时间大约1个多小时,站在甲板上只见两岸青山云雾缭绕,有点“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的感觉。

中午吃饭的地方阳台外就是清澈的清江,不远处的景阳河大桥,红色的桥拱和绿色的江水相映成趣。

午饭后我们继续前往地心谷景区,车子开了大约1.5个小时,一路上导游向我们推销130元的景区玻璃桥、空中魔毯、上行电梯的自费套餐,说用了这些省力的套餐后,仍然要步行约3个小时,大家因为昨天大峡谷把腿都爬废了,因此毫不犹豫都掏钱买了套餐。

叩开地心之门,探寻人类起源。地心归来不看谷!这里是国家4A级旅游景区,位于神秘北纬30度中心,鬼斧神工的景区地质奇观形成于2.5亿年前三叠纪,其岩溶嶂谷区以长、深闻名于世。

走过花70元人民币体验的号称9D的玻璃桥,位于地心谷景区峡谷绝壁之间。桥长268米,桥面宽3.2米,桥面离河谷高约200米。所谓9D就是桥面加了动态显示画面,增加了玻璃破碎的画面和声音,不过看起来一眼假,意思不大,不过可以节约从浮桥走过来的一小段路,对腿已经报废的我们来说,能够节约哪怕一点点路程都是值得的。

从玻璃桥出来后,就是一段长长的栈道,随后开始顺台阶急下,由于天空雨水不断,加上山体瀑布的溅水,不得不撑起雨伞遮挡。

这里就是地心谷里面的“地心山神”,别说,还挺逼真。

“来了地心谷,男人靠得住”,呵呵,要是信这话,老母猪会上树。

下到谷底,就是一条湍急的水流,由于流水太急,声音非常大,以至于手机的声音一点也听不见,导游发来的语音提示根本听不见。

沿着巴盐古道一路走到地之心打卡点,这里正好是318国道1520公里处,两侧山崖在溪水的常年冲刷下,形成了一处爱心的模样,非常巧合,由于溪水暴涨太多,怎么也看不出来爱心的模样了,匆匆拍了几张继续赶路。

最折磨人的是上空中魔毯前的爬山路,如果不乘坐空中魔毯,还需要先下谷底再爬上来,非常耗费体力,空中魔毯25元还是非常值得的,就是一段平行电梯,人站在上面不用走就可以送到桥对面。

由于下雨,最后峡谷出口的上行电梯关闭了,我们不得不乘坐11路,爬上去大概15分钟,节约了35元。这一趟走下来,大约花了3个小时。

在谷出口乘坐景交车返回了停车场,乘车返回了恩施。

今晚吃的土家族吊锅宴,喝的摔碗酒,我先喝了碗白酒,后来又喝了碗梅子酒,吃完喝完,我们拿着酒碗,来到酒店门口,把碗奋力砸碎。据说摔碗酒源于土家族,在古代是土家儿女上战场前的一种壮行酒,表示着男儿报效国家,挺身而出的豪情,也表示着对妻儿父母的不舍。

喝酒摔碗行为的最早出处在战国末期,当时燕国为了避免遭到秦军攻击,就找到一个壮士荆轲去刺杀秦王嬴政。

荆轲行至易水时,燕国太子前来壮行,荆轲接过燕太子手中的酒,一饮而尽,随后将碗摔在地上,表示此行有去无回,不成功便成仁。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。随后喝酒摔碗被广泛的流传下来。

次日早晨,旅行社安排我们参观购物。来到了当地一处专门推销富硒产品的商场。现在的购物已经完全套路化了,首先是导游在几天的行程中不停洗脑,培养感情,让人不好意思拒绝,然后进入商场后进入专门的房间听课,接下来一大群推销人员围着你,我们一车6、7个家庭,只能每家挑选了一袋只有400克的葛根粉98元,虽然大家都知道被宰了,但一点不买,也确实有点对不住导游这几天的付出。

出来后,导游见我们没有购买大额的商品,非常失望伤心,在车上说着说着竟然眼含热泪,大家像犯了错误的小孩一样低着头不忍直视。后来推销司机准备的土特产时,大家将功补过,虽然也知道价格不实惠,但我还是买了两袋腊肉,花了120元,花钱买了个心安,免得心存愧疚。

中午吃完团餐后,我们进入梭布垭石林游玩。梭布是土家语三个的意思,梭布垭即三个垭。而垭是指“两座山之间的狭窄部分”。

梭布垭是4.6亿年形成的世界最古老的奥陶纪石林,比云南石林早2亿年;海枯石烂成为了梭布垭的真实写照。全世界奥陶纪成片石林十分稀少,2米以上谓之世间珍品,梭布垭石林由于特殊地质构造,石林达到了20米以上,是云南石林的10倍,堪称世界奇迹。

整个石林分为青龙台、莲花寨、磨子沟和九龙汇四块,我们乘坐景交车去了最有价值的莲花寨,随后步行去了磨子沟。

莲花寨景区石林分布密集,自天空俯视,整个景区仿佛开满了朵朵石莲花,这里最精华的景点是犀牛沟。

进入这里,我们仿佛化身亿万年前的海底小鱼,遨游在石林缝隙间。

这里化石遍布,到处可以看见化石的痕迹。

梭布垭石林奇就奇在一圈圈的石棱,一瓣瓣的石柱,上面长满青苔,许多地方狭窄逼仄,只能一人通行。

精华的犀牛沟,里面空间狭窄,石林高大,天空仿佛一线天,阳光照射下来,形成丁达尔光线,天空的缝隙仿佛一只展翅的雄鹰。

从犀牛沟出来后,我们没有花68元钱进入“山海经”景点,而是直接去了磨子沟,这里更加有游玩乐趣,爬高上低,辗转腾挪,弯腰躬身,像是进了迷宫捉迷藏一样。

2个小时游玩下来,因为腿脚不便的缘故,大家已经筋疲力尽,在磨子沟出口汇齐后,大概2:30我们乘车前往土家女儿城。

因为已经来过的缘故,导游单独带领我们俩去了民俗博物馆。说是博物馆,其实就很小的几间房,里面也没有多少展品,已经沦为旅拍的根据地。我们匆匆转了一圈就出来了,然后找了家烧烤摊,点了烤鱿鱼和肉串,吃完又到处逛了逛,随后跟着大巴车返回了酒店。

最后一天的行程比较轻松,我们早晨8:40才集合出发,首先前往屏山大峡谷。

等我们11:30左右抵达景区门口时,人山人海的景象着实有点吓人。

排队等景交车,排队下1900多级台阶的栈道,排队等着拍摄照片,再排队等候乘船,最后排队拍摄比心的峡谷照片,我们没有排,因为时间实在来不及。

这里被世人誉为“中国仙本那,世外古桃源”。我们一路沿着罡步天梯、步云台,下到谷底的阿打铺子水边,本来准备拍摄198元的悬浮船小视频,因为排队太久,而改成了90元双人两张底片的树叶船。老婆嫌贵,但我认为,千里迢迢赶过来,不拍摄一张悬浮船的照片实在说不过去,虽然今天由于才下完雨没有多久,水有点浑浊,没有悬浮的效果,拍照也是固定模式,但还是值得一拍的,价格也能够承受。

导游下午2:30就催促我们排队等游船了,我们排了35分钟,终于上了游船。戴上安全帽,穿上救生服,坐上小船,随着船公启动马达,小船离开岸边缓缓行驶在碧绿的水中。看吧,水是绿的,周围的树和草也是绿的,我们仿佛进入了爱丽丝梦游仙境。水面时宽时窄,宽的地方几条小船可以并驾齐驱。当船行到水面最窄处时,这时只能容一条小船竖着通过,两岸高高的峭壁像刀斧劈过一样光秃秃地矗立着,最高处似乎要接连在一起只留下一线天,不停从四周崖壁上滴落的颗颗水珠,被上面漏射下来的几缕金色阳光照射,一瞬间仿佛大珠小珠落玉盘。

从游船下来后,我们抓紧时间沿着傩愿洞一路向上,700多级的台阶我们用了15分钟就爬上了杜宇楼,一看时间刚好15:30,离集合的时间分秒不差。

接下来我们前往宣恩。大概下午7点左右抵达宣恩。

来宣恩,有两件必须做的事情,首先是吃顿烤鱼,其次是欣赏宣恩夜景。

导游提前预定了“土司烤活鱼”,我们到了以后省去了一点时间,这里烤鱼是108元一条,大概3、4斤重,我们要的是酸辣口味的,配菜我们点的是山药。由于炭火太旺,吃得我们满头大汗,赶紧让老板把炭火提前撤了。

吃饱喝足以后,我们跟随导游一路欣赏宣恩夜景。

入夜的宣恩,越夜越美丽,是一座不眠的城市。在风光旖旎的贡水河畔,明亮的光束在夜色中描绘出了一幅浪漫的璀璨长卷,平静的河水倒映着岸边亭台楼宇的光线,组合丰富的灯光展示出斑斓色彩,让水型变化更加灵动。

宣恩县苗族钟楼,是宣恩县土(家)苗风情走廊建设工程的一部分。下部四层为四面,上部三层为八角亭式,寓意为“四面八方、平安吉祥”。

墨达楼,坐落在贡水河畔,坐南朝北,依山体由低到高呈五梯台进式,造型俊俏,似飞龙戏水,凸显灵性。建筑为土家穿斗式纯卯榫木质结构,错落有致,楼中有阁,阁上有亭,回廊相连,于雄伟壮观中透出富丽、俊俏和神奇。整体造型有点像重庆洪崖洞,因此这里也被称为小洪崖洞。

在县城内的贡水河上,有一座全木质结构的仿古风雨桥,名叫文澜桥,逶迤交错、气势雄浑,是侗族建筑中最具特色的民间建筑之一,象征“同舟共济、风雨同舟”的民族精神。

贡水河上的侗族文澜桥与贡水河畔的苗族钟楼和土家墨达楼,文脉相通,相映成辉,映衬出宣恩历史厚重,文化久远,人杰地灵。

晚上8:30左右,我们乘船游玩贡水河。坐在船上,一边喝着茶水,一边吃着商家准备的零食,沿途欣赏着夜景,观看着文艺演出,一个小时很快就过去了。

等我们晚上返回酒店时,已经夜里11点多了,好在明天没有行程,我们睡到自然醒,次日上午9:50左右,旅行社安排的送站人员把我们送到了恩施火车站,我们乘坐10:49的动车,下午6:20左右返回了南京。

游记提到的目的地

恩施6日5晚游记

恩施土家族苗族自治州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的恩施土家族苗族自治州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量恩施土家族苗族自治州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多恩施土家族苗族自治州旅游信息就来携程旅游攻略。