2025.02.26

2024夏日自驾游|恩施(1)

6月13日,出行的第十九天。这天计划游览完神农溪纤夫文化旅游区(5A景区),赶到建始县的高坪镇入住。

我们住的地方在游船码头旁边,早上去问了一下,有两种方式,一种是全程游览,中间下船,游览岸上景点,大约需要4~5个小时,另一种是全程不下船,用时2小时左右,我们选择后者,门票加船票95元/人。

游船码头
上船了

上船的地方是长江,巫峡的起点也是在这里。神农溪发源于神农架南坡,是一条常流性溪流,全长60公里,分三个峡段,龙昌峡、鹦鹉峡、神农峡。这里峡谷幽深,绿树丛荫,水清倒影,风景如画。我们只游览了龙昌峡。

在船上听导游说才知道,现在的巴东县城是新建的,老县城在三峡大坝修好后,已全部没入水中。当年修三峡大坝时,库区群众有搬迁异地的,也有没走的,在山上更高的地方重新建房安家,真的是故土难离呀。在船上看了岸边的几个景点,悬棺、象鼻山、燕子洞等,穿过高速公路桥后折返。

建在上坡上的房子
红字写的是神农溪
进入龙昌峡
象鼻山,还没到雨季,水线很高。
悬棺
表演如何放置悬棺
水中倒影
太漂亮了
燕子洞
到这里就折返了,两座桥分别是公路、铁路桥。
巴东长江大桥

上午10点半回到岸上,返回酒店休息。去超市买了午饭,下午2点离开巴东县城,前往建始县高坪镇。天气挺热,全身湿漉漉的。这段路还是盘山公路,在山中穿行,但要比昨天好走一些,急弯少,沿途村镇也多,好多房子就建在路边,大山里寸土寸金。下午5点多到达高坪镇入住酒店。

途径巴人河景区,在景区入口打卡。
酒店对面是高坪高铁站。

6月14日,出行的第20天。这天计划游览完地心谷景区后,到建始县城入住。

这是早上在酒店窗边拍的,远处大山太美了。

早上7点吃过早饭,开车去地心谷游客中心,购票,停车。买的是门票+景交车+魔毯,95元/人。游客中心到地心谷景区入口,还有挺长一段公路,其实车完全可以开到景区。

恩施地心谷景区以“古、幽、险、奇”为特色,按照传统文化“三谷一古道”的大布局,分别是以险著称的舒心谷、以幽著称的洗心谷、以奇著称的问心谷,以及巴盐古道4大游览区组成。4A景区。

我们没有走玻璃栈道,走悬崖栈道。

游客中心停车
景区入口
昨天到高坪镇,走了一段318国道,景区也有了打卡点。
玻璃栈道
我们要先经过下面的步云桥(步云桥距谷底约166米),再往上走才能到达玻璃栈道的位置,走玻璃栈道省力。
步云桥是一座吊桥
沿栈道往上走
前面是乾坤湾悬崖酒店
绝壁天佛,看起来不是很像,可能是植物遮挡的原因。
地心谷崖舍
地心谷崖舍
悬崖栈道
可以从乾坤门往下(谷底)走
也可以走旋转楼梯。
这棵树取名龙抬头
巨猿崖,太像了。
白虎迎宾
地心山神,这个也像。
悬崖栈道
喊歌台
鹰嘴岩
地心门
沿栈道继续往谷底走,对面是修建中的悬崖栈道。
终于看到谷底清澈的流水了
继续往下走就到了地之心附近

从悬崖栈道走到谷底,就到了地心奇观游览区,地心谷的地质奇观形成于约2.5亿年前的三叠纪,属于珍奇高山喀斯特岩溶嶂谷地貌,以其长和深而闻名。在水流的作用下,巨大的岩石被掏空,形成了看起来挺特别的地质构造,还是第一次看到,挺震撼的。听到的是轰隆隆的水声,看到的是绿宝石般的流水和大自然的鬼斧神工造就的奇特景观。

逆水神龟
石破惊天
仙女牧羊
这就是“地之心”,一潭碧水形状似心,这里的游客最多,景区名字的由来与之有关吧。
回归潭
继续往前,走出地心奇观游览区。
石臼群
地心暗河

继续往前走来到地心动天游览区,这个游览区以“野”著称,是恩施峡谷户外运动拓展的重要基地。在这个景区主要体验一下魔毯的魅力。

魔毯横跨在两山之间
坐魔毯还要继续往上走。
经过巴盐洞。巴盐洞是古代巴盐古道的驿站。
不是坐魔毯,而是站魔毯。挺紧张的,不敢往两边看。
元宝山
畔山神画,发挥想象力吧。
选择步行出口
盐神宫
上行电梯
石门虹桥
终于走到景区出口了

坐景交车回到游客中心,下午2点离开地心谷景区,开车到建始县,下午4点到达入住酒店。5点半出去吃饭,酒店工作人员推荐张官合渣店,就在酒店附近,我们网上下单2人套餐(46元),第一次不知道怎么吃,饭店员工告诉我们怎么吃,味道还行。吃完饭在附近转转。

合渣,类似于我们当地的小豆腐。
宫爆鸡丁
炒青菜
当地喜欢在米饭里放土豆。

2024夏日自驾游|恩施(1) 编辑