2025.03.01

2024夏日自驾游|恩施(3)

6月17日,出行的第二十三天,这天计划游览恩施大峡谷。

早上醒来,就听到外面哗哗的雨声,心想今天行程恐怕要泡汤。一直下雨也没着急走,8点多去吃早餐,吃完饭发现雨小了,决定还是去恩施大峡谷碰碰运气。9点半出发,这时雨已经很小了,到恩施大峡谷一路都是山路,沿途有许多停车区,雨后景色特别漂亮。因为下雨,不知道恩施大峡谷是否开放,看到好的景色就停车看看。

沿途景色
柚子

穿过圆梦隧道是茶山盛景园,它是恩施大峡谷旅游主干线的标志性项目,这里有一个大观景台,停车看看。

景色很美,如童话般。

中午12点到达恩施大峡谷停车场,远处都是雾蒙蒙的,什么都看不见,雨还在下。本来我们打算去游客中心问问,这样的天气还能游玩吗,走了一段,发现游客中心太远了。当地人说,这个天气,游览云龙地缝没有问题,决定先去云龙地缝看看。从停车场到游客中心这段路实在是太远了,大约有3里路,这几年自驾游玩,这里是从停车场到游客中心最远的 。我们买的是联票(七星寨+云龙地缝),优惠票232元/人,比单个景区购票便宜30元。可能是下雨的原因,游客不多,坐地面缆车都不用排队。

坐地面缆车
恩施大峡谷是5A景区

云龙地缝,因云龙河得名,地缝全长3.6公里,平均深度75米。两边有大大小小的数个瀑布,最令人称奇的是云龙河地缝式峡谷的顶部却是较为平坦的谷地。

云龙风雨桥始建于清光绪十年(1885年),已六次重建。
五彩黄龙瀑布
璧合桥,始建于2010年的索道桥。
灵芝玉液
 云龙瀑布
缥缈涧
河神
沐抚飞瀑为地缝中最大的瀑布,由两段瀑布组成。
地缝上行垂直电梯
步行出口,999级台阶。

本来是准备步行爬台阶出去,看台阶实在是太陡了,改变主意,买票(30元/人)坐电梯上去。没想到到出口这段路也很长,估计1公里都不止,走的让人崩溃。进、出景区要走这么长的一段路,给人的体验感不太好。出景区路上,七星寨方向云雾笼罩,山峰时隐时现,希望明天能有好运。

在停车场预定了景区附近的民宿,明天去七星寨景区,希望是个好天气。

6月18日,出行的第二十四天,早上起来先看天气,阴天,能见度尚可。

和昨天一样,从停车场先走到游客中心,今天游客明显比昨天多 ,大多是旅游团。坐地面缆车进入景区,9点半坐索道上山(七星寨)。

到游客中心途中,最先看到的。
地面缆车
下地面缆车后拍的,山下能见度还不错。
坐索道上山
越往上走,雾气越大,远处什么都看不清楚。

七星寨是恩施大峡谷景区主要景点之一,海拔1700米。主要地貌类型有绝壁、岩柱林、孤峰、石芽(林)、峰林洼地、溶洞。区内松木苍翠,云遮雾绕,惊奇秀美。

原先以为既然叫七星寨,山上应该有一个村寨,既有自然风光,又有人文景观,上山看介绍才知道全部是自然风光。可惜,山上全是大雾,能见度很低,惊奇秀美的景色很难看到了,希望走着走着能云开雾散。

上山看到穿着七星小背篓公司的人员,打听后知道,这是专门背小朋友上山的,有小朋友上山,她们往往跟在后面,大部分游客都会低估登七星寨的难度,刚开始兴致勃勃,后面就没有力气了,小朋友更是,所以她们往往能做成生意。
石芽迷宫
悬棺石(悬棺高升)
游客挺多的
短暂露出一点蓝天
一线天
断崖绝壁,有雾,没有体会到惊险与刺激。
11点半走到中楼服务点,休息一下,往一炷香方向走,走不动的可以在这里返回
走到这里还出现小小的拥堵
在观景平台拍的
12点15分走到这里
12点22分走到这里
隐约可以看到古象岭,祥云火炬完全看不到。
前面背篓里坐着一个小朋友,后面是坐滑杆的。
雌雄茹
峡谷鳄
这段路咬牙坚持往上走。
12点50分看到迎客松,与我想象的不太一样,没有想象的壮观,也可能是大雾的原因。
离一炷香还有350米

迎客松是七星寨的最高点,往下走相对轻松一些。

这棵小树像盆景,挺美。

再往前走一点,不经意间,突然看到一炷香,挺兴奋的。

一炷香是恩施大峡谷镇谷之宝,高97米,属世界级地质遗迹。
从另外一个角度看一炷香,如果没有大雾就好了。
不知道这是不是双子塔,没有看指示牌。

没想到下山的路也很长,下山费腿,有些人还要做滑杆下去。

母子情深
能看到山下了,山坡上是错落有致的房屋。
再往下走,云龙地缝的上行电梯看的很清楚。
看到下行电梯了

下午2点15分,终于走到大楼门手扶电梯处,看了介绍,果断买了电梯票30元/人,如果步行下山,还要走2378级台阶 ,还是节省点体力吧。

虽然是阴天,但山下没有雾,看到挺清楚。
看景点介绍上的图片,这应该就是大地山川,只不过在山上看到的是另一面。
坐电梯下来,是一个挺大的广场。

坐车回到地面缆车处,坐缆车出景区。由于山上大雾,好多景观没有看到,看到的景观恐怕也没有晴天看到的震撼、刺激,有点遗憾。

在山下看到远处的绝壁长廊

回到停车场是下午4点,开车去利川县,明天要浏览腾龙洞。下午5点20分到达利川县城入住酒店。晚上去附近粥堂里吃的晚饭。

去利川县途中

6月19日出行的第二十五天。这天计划游完腾龙洞后,赶到重庆黔江入住。

腾龙洞景区,位于恩施土家族苗族自治州利川市 ,是湖北恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园的主要园区。距利川市城区仅4千米。腾龙洞有着中国最为庞大的洞穴系统,整个洞穴群共有上下五层,目前已探明的洞穴总长度59.8千米,洞穴总面积200多万平方米。 经中外洞穴专家两次实地考察论证,属世界特级洞穴之一。 5A景区。

腾龙洞的游客中心在县城内,在这里购票(半价75元/人)后,可以坐景交车(车票22元/人,往返),也可以开车到景区。

腾龙洞游客中心
开车进去,里面有停车场。
在停车场附近

进入景区,先经过水洞,刚进洞口就听到咆哮的水声,这是清江在流经腾龙洞水洞口时猛跌30多米而发出的巨大声音,大有黄河壶口瀑布的气势。

进入水洞
卧龙吞江瀑布,这是用延时摄影拍的。

水洞主要是看卧龙吞江瀑布,看完瀑布,沿台阶往上走,经过一个山洞,就来到旱洞。旱洞的洞口真大,挺大的热气球在洞口处都觉得不大了。

洞口真大

腾龙洞之大,只有身临其境才有体会,照片拍不出眼睛看到的震撼。洞内可看的景点不多,多集中在后洞,里面有专门为电瓶车修的道路,洞很长,不想受累的,可买票坐电瓶车。我们赶在11点到达洞内的夷水丽川剧场,看了一场演出,洞内定时有演出。

清江故道
洞口顶部的钟乳石在水中的倒影,组成一幅奇妙的唐僧师徒取经图(西天取经)。水纹波动,看不清。
洞是真大

演出没结束,我们就出来,继续向洞里走,光线不好,走路要小心。

走绝壁长廊
万佛石窟。洞内光线暗,完全拍不出来,肉眼看还有那么点意思。
洞内存放的酒坛
老寿星,这个还挺像。
飞来石
这里是电瓶车站点
沧海桑田
盐阳女神
从这个洞口出去

出来是一个小平台

一直走完,没有原路返回,而是从另外一个洞口出来,光线很暗,也没看到游客,按指示牌指示的方向走,走着走着发现方向不对,又转回到刚才的出口处,也看不到工作人员,再次研究指示牌,确定方向。幸好遇到2位在洞内施工的人员,告诉我们怎么走,这才走到电瓶车站点,多走了一段路。大部分游客都是坐电瓶车出来,全程走下来这段路太长了,电瓶车票单程10元/人 。在旱洞里游玩了3个小时,看见洞口,有恍惚隔世的感觉。

下午2点半开车前往重庆黔江区,基本全程高速,下午5点多到达,入住酒店。晚上去酒店旁的巴山烤鱼店吃的饭,这是酒店前台推荐的,我们点了一份烤鱼88元,要的微辣,吃起来还是觉得很辣。

从到恩施市的第二天开始,天天下雨,今天到黔江还是下雨,看天气预报天天有雨,看样到雨季了,后面的行程游玩的好不好就要碰运气了。

2024夏日自驾游|恩施(3) 编辑